139

Нормальный человек и смерть в холодильнике

Дело было в Израиле. В семье Баш сломался холодильник. Старый, похожий на советский ЗИЛ, он приказал долго жить, и Мордехай вынес его во двор, чтоб там его подобрали старьёвщики. Если вы помните, в старых холодильниках дверь открывалась огромной ручкой-рычагом, и открыть её можно было только снаружи. На беду, Мордехай не придал значения этой детали.


На следующий день произошла трагедия. Двое соседских детей, игравших во дворе, решили спрятаться внутри брошенного холодильника, закрыли дверь изнутри и так и не смогли её открыть. Их обнаружили слишком поздно, когда они уже задохнулись, и полиция обвинила Баша в причинении гибели детей по неосторожности.


Основная составляющая преступления – халатность – доказана, если суд убедится, что «нормальный (или разумный) человек» – не повёл бы себя так в похожих обстоятельствах. И тут перед судом встал вопрос – а что бы сделал нормальный человек, выбрасывая холодильник?


На суд семья Баш привела десятки свидетелей – друзей, знакомых, соседей. Всё это были нормальные, приличные люди, многие из них были хорошо образованы, и все они под присягой показали, что такое стечение обстоятельств, как гибель детей в захлопнувшемся холодильнике, и в голову не могло им придти. Интересно, что суд пишет: «длинный ряд законопослушных людей и женщин засвидетельствовали, что не могли бы предвидеть, что дети залезут в выброшенный холодильник и там найдут свою смерть».

Несмотря на свидетельские показания людей и женщин, мировой суд признал Баша виновным и присудил к выплате штрафа и условному сроку. Баш обжаловал этот приговор в окружном суде, который полностью оправдал его по всем пунктам обвинения, – судьи и сами бы себе не представили, что такое может произойти, и не потребовали этого от подсудимого. Однако прокуратура не смирилась с тем, что такой опасный преступник ускользает из рук закона, и обратилась в Верховный суд с обжалованием оправдания.


Трое судей Верховного суда единогласно приняли обжалование прокуратуры и признали Баша виновным. Неважно, писали они, что многочисленные свидетели, приличные и законопослушные, не могли предвидеть такого исхода событий. Мы не говорим, что они не «нормальные люди» - но судья должен принимать решение о том, что бы сделал в этой ситуации нормальный человек, исходя из своего опыта и знаний о жизни. Таким образом, может создаться парадоксальная ситуация, при которой из ста человек «нормальным» будет один – судья, чей жизненный опыт, приобретённый за те годы, что он просидел в судейском кресле, зачастую превышает сумму опыта всех остальных.


Впрочем, относительно холодильников этот спор уже неактуален – по следам решения суда по делу Баша кнессет принял специальный закон о том, что выкидывать на улицу старые холодильники можно только сломав защёлку в двери, и теперь перед тем, как выкинуть древний холодильник, хозяева бьют его молотком, пока не отлетает внутренний замок. С тех пор такой трагедии больше не повторилось, а студенты всех юрфаков учат историю о семье Баш и ломают голову, пытаясь понять – а кто же этот «нормальный человек» и как узнать, что бы он сделал в каждом конкретном случае.

Нормальный человек и смерть в холодильнике Израиль, Холодильник, Суд, Прецедент, Длиннопост

Найдены дубликаты

+17

как показывает практика, всегда найдется талантливый идиот, который найдет способ убиться, не пришедший в голову инженеру, который писал РЭ

+14
Ещё об опасной технике
Иллюстрация к комментарию
+11

Вот очень мне это место понравилось "длинный ряд законопослушных людей и женщин".

+8
Вообще непонятно. Почему судят того, кто холодильник выбросил, а не того, кто за ребенком недосмотрел?
раскрыть ветку 5
0

Опасную ситуацию создал не тот кто родил тупых детей, а тот кто на улицу оспаное устройство выкинул.

раскрыть ветку 3
+4
А почему тогда этот холодильник не опасен, когда стоит дома с продуктами?
раскрыть ветку 2
-4

Этот случай был до того как за высерками стало обязательно круглосуточно следить.

+12
Где-то читал сравнение:
- В США на краю водопада обязательно стоит сетка рабица в два слоя, высотой 2 метра. Потому. что не дай бог человек упадёт.
- В Индонезии, в подобном месте, натянута красная лента. Потому что, если ты упал, ты идиот. Вот и всё
раскрыть ветку 5
+5

Это цитата Клинта Иствуда. Индонезии изначально там не было.

раскрыть ветку 1
0

Часто слышу эту цитату от немцев, вместо Индонезии соответсвенно Германия

+7

Пиздеж это. Нету в Индонезии никакой ленты. На Бали 100-метровый обрыв вообще ничем не огорожен. У местного спросили, как так, а он так нехотя "да упали тут двое в прошлом году... Пьяные по ходу были... А у нас проблемы - полиция, катер..."

-5
А и то и то религия не позволяет сделать? По этой логике все дети и старики идиоты и их сразу можно в пропасть бросать?
раскрыть ветку 1
+4
Если им прямо сказали, не подходить ближе 3 метров к краю/не заходить за красную черту, а они всё равно лезут, то да, они идиоты. Можно на примере метро разобрать. Eсли человек высовывает голову под проезжающий поезд, а ему зеркалом челюсть выбивает, то он также идиот
ещё комментарии
раскрыть ветку 1
0

Нет, этот случай произошёл в Израиле

+3

нормальный человек подчиняется нормальному распределению

+2
Вопрос к юристам, а нельзя в данном случае построить защиту на том, что владелец холодильника вынес его на место, где холодильник могли забрать другие люди, тем самым отказавшись от прав на владение холодильником? Ну типа я уже не хозяин и не несу отвествнность за бывшее имущество.
раскрыть ветку 3
+1

Если вы вынесете любое свое имущество на улицу, оно не перестанет быть вашим имуществом.

раскрыть ветку 1
0
Таки перестанет, если вынести на свалку или в место, где обычно складываются вещи, которые можно забрать другим. Это один из предусмотренных законом способов прекращения права собственности. Только это не имеет значения для квалификации.
0
Переписать холодильник-убийцу на бомжа задним числом? Да вы хитрее старого Мордехая! :)
+1
Сейчас нужны холодильники с замком или,чтобы током били того кто много жрёт
0
«длинный ряд законопослушных людей и женщин засвидетельствовали, что не могли бы предвидеть, что дети залезут в выброшенный холодильник и там найдут свою смерть»

Нда. Курица, как говорится, не птица...

0

Откуда в Израиле "холодильник ЗИЛ"???

раскрыть ветку 3
+1
У них были точно такие же с виду холодильники General Electric, а у тех, кто ехал из Германии - холодильники Linde
раскрыть ветку 1
+1

И LIEBHERR.

+1
Я тут даже пианино "Красный октябрь" видел, а ты говоришь... В прошлые годы репатрианты сюда шмот контейнерами везли
Похожие посты