"Нога как мотивация", 1-3 недели
В середине июля моя правая нога перестала нормально функционировать и пройдя больше 100-200 метров (разом), становилась "деревянной", оставалось только ее тащить за собой. Болевые ощущения были и крайне неприятные. Можно не описывать как при всем этом я себя ощущала, и так понятно, что отвратительно.
Побывала у невролога, реабилитолога и остеопата. Были сделаны мрт и узи сосудов в шейном отделе, поставлены диагнозы, о которых я писала в предыдущем посте (большинство проблем, в общем, от позвоночника). В итоге рекомендовано самое простое и логичное: вначале убрать острую боль и расслабить, потом начать ходить и после подключить лфк, бассейн. Самое главное стабильность. План понятный и я приступила к его выполнению.
Логично было начать с простой ходьбы, но перед этим что-то сделать с ногой. Хоть и скептически отношусь к остеопатам, но раз меня к нему направили, то решила попробовать и это помогло. После первого сеанса я смогла постепенно начать ходить. Целью поставила - научиться стабильно делать 10000 шагов в день (это мало, но это хотя бы минимум). И тут я намекну, что последние пол года я делала бывало 10000 шагов в месяц, а не за день :D (shame! shame!)
Первая неделя была самая муторная. Начинала с 1500-2000 шагов в день, со скоростью 4км/час, получалось очень медленно. И с перерывами на 3 минуты отдыха примерно каждые 500 метров (нога начинала болеть и спустя пару минут, когда ее отпускало, я продолжала идти). Несмотря на наличие легких головокружений, головных болей, "скачков" зрения (все это у меня давно, я даже привыкла, и никто из врачей не называл причину несколько лет, намекали лишь на шею, отправляя на физиотерапии, что были временной помощью, но об этом потом) все равно сейчас нужно было ходить, двигаться, потому что физическая активность все равно нужна. Лечь бревнышком и лежать спокойно уже не вариант, я попробовала и вот результат. В общем, постепенно, с каждым днем количество моих шагов в день увеличивалось и состояние в какой-то мере улучшалось.
К слову, на фоне моих разговоров про ЗОЖ и ходьбу мне как-то намекнули, что я странно хожу, словно марширую. Что подтолкнуло обратить внимание и взглянуть со стороны на поведение своих ног. И действительно, вместо переката с пяточки на носочек мои ноги просто в буквально выкидывались вперед и шлепались пластом на поверхность, что явно не придавало шарма походке и выглядело действительно чудаковато. Когда я так научилась и почему - не знаю, но факт есть факт. Что ж, пришлось переучиваться. Достаточно было посмотреть пару нарезок чтобы увидеть как надо, включить в наушниках запись-напоминалку (которая на протяжении прогулки регулярно напоминает как ставить ноги, как держать спину, голову и прочее) и через несколько дней ходила уже нормально, не раскидываясь своими ногами.
Сегодня началась четвертая неделя как я практикую ходьбу и мое маленькое достижение:
- скорость шага увеличилась с 4км/час до 6км/час
- весь август я делаю минимум 10000 шагов в день (беру только отдых 1-2 дня в неделю, по совету реабилитолога) и буквально недавно перестала делать перерывы во время ходьбы (спокойно прохожу 8-10км без отдыха для ноги).
Благодаря стабильности все это почти переросло в привычку. В первые недели помню как заставляла себя, сейчас этого не требуется. Главное, найти плюсы - для меня это возможность послушать аудиокниги или подкасты, до которых не могла добраться долгое время оправдывая это мыслью «слишком много работы».
На данный момент у меня получилось добиться стабильности в самом элементарном - ходьбе. Это значит, что теперь я могу попробовать подключить бассейн, а так же вскоре заняться и питанием\весом. Как бы не хотелось бежать впереди паровоза и получить результат вот прямо сейчас и сразу, для себя приняла решение делать все постепенно, пока что концентрируясь на стабильности. Одна из главных целей - "починить" позвоночник. Хочется верить, что получится, пока не поздно.
*пруфы для сравнения: взяла самый худший месяц этого года и часть этого августа