38

Ночной паб

Крупный город в ночное время похож на уставшего зверя – даже звуки издаёт точь-в-точь такие. Будто огромная диафрагма поднимается и опускается с могучими выдохами. Эхо протяжных зевков катится по улицам, застревая между домами и уносясь в небо.


Я делаю вид, что бесцельно бреду по улице, но точно знаю, где окажусь через несколько минут. Сначала – на второй этаж по протёртой тысячами шагов лестнице с расшатанными перилами, на которой немудрено и шею свернуть. Потом – потянуть массивную деревянную дверь, повернуть налево, миновав небольшую подсобку – и усесться на высокий стул у барной стойки.


Сколько раз я проходил этим маршрутом за последние годы? Когда я побывал здесь впервые? Пять лет назад? Десять? Не помню. Да и неважно это. Стойка – из тёмного шершавого дерева. По ней приятно проводить ладонью - в любое время года дерево тёплое, как будто часть людей, заливавших за ней горе, отмечавших праздники или зашедших перехватить кружечку в обед, оставили в ней что-то, что долгие годы греет её изнутри.


В небольшом помещении пусто – мало героев, приходящих в сюда в три часа ночи в воскресенье. Ну, или мало дураков. За стойкой поддатый Малыш – уникальный в своём роде человек, совмещающий работу бойца ОМОНа и бармена. Косая сажень в плечах, вид – лихой и придурковатый, рост под два метра, и безгранично добрая душа. Как-то мы испытывали его доброту на прочность, втроем пытаясь перебороть его на руках – три наши ладони, утонув в лапе Малыша, раз за разом оказывались прижатыми к стойке.


Малыш курит одну за одной, врубив вытяжку на полную катушку. Из колонок надрывается Элис Купер, бесконечно напоминая, что школа, в общем-то, окончена. Навсегда.


Первый стакан, как всегда, оказывается внутри почти незаметно. Жизнь, конечно, не становится лучше мгновенно – но лёгкая дымка вокруг предметов и блики, обрамляющие лакированное дерево стульев, слегка размывают реальность.


Как всегда – говорим ни о чем. Малыш – как, кстати, его настоящее имя? – со смехом рассказывает, как стоял в оцеплении перед футбольным матчем, и его чуть не затоптали. Затопчешь такого, уж конечно. Я травлю старые анекдоты – Малыш хохочет, делая вид, что слышит их в первый раз. Закуриваю. Дым обволакивает нас, как тёплое одеяло, отделяя от всего мирского и лишнего, оставляя наедине – две души, курящие и болтающие ногами в укромном уголке.


Мне хорошо и спокойно. Уже не раз мне казалось, что где-то в этом пабе спрятана моя кнопка перезагрузки – когда что-то не ладится или идёт наперекосяк, мне просто нужно посидеть часок за этот стойкой, и постепенно отпускает. Старые стены, подобно абсорбенту, вытягивают из души всё лишнее – усталость, переживания, нерешенные проблемы – оставляя тупую ноющую боль и пустоту, в которую, булькая, медленно вливается пиво.


За окнами светлеет. Жму руку Малышу – пора ехать домой и завалиться немного поспать. Завтра последний выходной – все не как у нормальных людей. Но в этом есть и свои плюсы – например, по воскресеньям можно побыть одиноким гостем любимого паба.


Я ещё не знал, что в эту ночь видел Малыша в последний раз – во время какой-то пустяковой драки его несколько раз пырнули ножом. Ребята из паба рассказывали, что он даже по дороге в больницу смешил врачей скорой, корча рожи – и умер, не доехав до операционного стола.


Больше я не хожу в тот паб. С уходом Малыша он стал каким-то завершённым – словно бы в его истории было сказано последнее слово, после которого жизнь свернула в другое русло и потекла своим чередом уже без меня. За стойкой обосновался молодой пацан, норовящий продать мне что-то подороже – словно не допуская и мысли, что обычный отечественный лагер с легкой горчинкой полностью удовлетворяет мои потребности.


Маленькие истории разных людей – то, что наполняет и направляет нас, даже если в масштабе жизненного пути они – лишь случайное касание рукавом соседа по утреннему автобусу. Но некоторых людей вспоминать приятнее, чем других.

Дубликаты не найдены

+1

@WolfWhite, @Lipotika, @alya130666, загляните, тут мои глазам сделали приятно =)

0

Шамрок в промзоне. Кто в теме поймет

-4

Как будто писал человек, который ни разу в жизни не был в пабе.

раскрыть ветку 6
0

Обоснуете?)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: