131

Ночное небо. Июнь 2020

Собрал две панорамы из недавней поездки.

Как всегда:  Nikon D600 Tamron 24-70 F2.8. Из спецэффектов -штатив.

Кадры разные, на одном очень толстенький Юпитер )

instagram: dimasweetcher

Ночное небо. Июнь 2020 Milkyway, Млечный путь, Звёзды, Пейзаж, Звездное небо, Длиннопост
Ночное небо. Июнь 2020 Milkyway, Млечный путь, Звёзды, Пейзаж, Звездное небо, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0
Вопрос: вот как так получаеться? Это из-за объектива? Или это хитрая покадровая?) А есть гайдик?)) Очень крутая штука - эти астрофото) У меня самая крутая фотография получилась такого плана:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Вас обработка интересует? Или съёмка?

раскрыть ветку 3
0
Съёмка и обработка) Я так понимаю снимок состоит из нескольких фото?
раскрыть ветку 2
0

все описал, а где делал фото нет! мож в реале хочу увидеть это...

раскрыть ветку 1
+1

В реале не так ярко конечно, но зрелище завораживает. 100 км от Иркутска, на восток.

0

С какой выдержкой делали фото?

раскрыть ветку 3
+1

15 сек. На кадр.

0
Лучше всего 12 лет, армянский
раскрыть ветку 1
0

👍

0

Безумно красиво!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

0
Вот вы и попались, владелец тамрона.
присматриваю именно этот к никону д850 (был тоже д600, сменила весной). Отзывы в интернете противоречивые. Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от него, а? Хочу светлый зум, родной Никон не потяну
раскрыть ветку 2
+1

Хороший объектив. Быстрый фокус, резкость хорошая, особенно от f4 . По резкости сопоставим с Sigma Art. Такая же разрешающая способность. Стабилизатор выручает. На длинном конце-вполне портретник.

раскрыть ветку 1
0
Ок, вас поняла) стабилизатор привлекает, это да
спасибо!
0

шумновато для астро.

на втором фото звезды задвоились.

раскрыть ветку 8
+2

ИСО 3200. Шумодав не люблю.

раскрыть ветку 7
+2

усредняйте серию.

тогда и шумодав не понадобится.

вполне годная техника у вас, а как правильно снимать астро не удосужились почитать.

https://prophotos.ru/lessons/14203-astrofotografiya-dlya-nac...

все таки лучше фикс и дыра пошире)

раскрыть ветку 5
0
Сколько выдержка?
Похожие посты
2214

Я не думал что когда-либо смогу сделать такие фотографии, тем более на телефон

Отпуск в районе Геленджика, вырубило электричество, иллюминация отсутствует полностью, я впервые в жизни увидел млечный путь. В живую не так красочно как на фотографии, но все равно очень красиво. Но получить на телефон такие кадры, это просто невероятно!!!
Я в восторге, отсутствие электричества это просто обалденный бонус сегодня

Я не думал что когда-либо смогу сделать такие фотографии, тем более на телефон Фотография, Без фильтров, Длиннопост, Мобильная фотография, Млечный путь, Звездное небо, Геленджик
Я не думал что когда-либо смогу сделать такие фотографии, тем более на телефон Фотография, Без фильтров, Длиннопост, Мобильная фотография, Млечный путь, Звездное небо, Геленджик
Показать полностью 1
70

Ночное небо: подготовка и съёмка

Друзья, забегая вперед и предвкушая критику хочу заметить: данный текст не в является уроком или руководством к действию. Не претендуя на профессионализм или новаторство,  по просьбе товарищей и единомышленников  опишу  свой опыт. Для простоты и логичности изложения текст будет разбит на этапы.


Планирование.

В съемке пейзажей, в том числе ночных,  важный этап - планирование. Необходимо заранее выбрать дни,  часы и место. Оптимальное время для фото звезд - когда луны нет на небе или свет от нее незначителен. Менее 20%.  Прекрасно подойдет период новолуния или после  захода луны. Отслеживать лунную активность удобно на метеорологичесих сайтах или в приложении напр."Sun Position". Там  в часах и минутах указана вся активность. Записали день и час, двигаемся дальше. Если хотим снимать млечный путь - нужно свериться с его положением относительно выбранного нами времени и местом.(о выборе локации речь пойдет ниже) Для наблюдения за звездным небом полно программ и приложений, например Stellarium. Там подробно и наглядно показано положение планет и созвездий  в реальном времени, а так же в заданное вами. Это позволяет планировать съемки задолго вперед.

Например: 23 мая млечный путь будет на юго-востоке. активность луны менее 12% Астрономически сумерки с 22-00 до 05-00 (цифры почти произвольные). Имейте ввиду, звезды не стоят неподвижно. Съемку нужно начинать в запланированное время, т.к. с каждым часом  их положение  меняется.

Теперь, когда мы имеем время , дату и местоположение млечного пути, нужно выбрать точку съемки. Идеальный вариант -отсутствие засветки от города. Желательно покинуть населенный пункт в направлении млечного пути чем дальше, тем лучше.  Это связано не только со световым загрязнением, но и смогом от города, который завешивает пеленой звездное небо. Очень рекомендую осмотреть потенциальные точки съемки засветло, отдавая предпочтения низинам, ложбинам или наоборот холмам. (там меньше переотраженного света, который дает паразитный оттенок на "земле" ) Это сэкономит вам время и нервы в будущем.


Техника, экипировка.


Камера: Я использую старенький Nikon D600. там есть то, что нужно: ручные настройки,спуск с приподнятым зеркалом (для уменьшения вибраций), RAW (NEF) формат, инфракрасный порт для пульта и возможность интервальной сьемки для создания серий и треков (об этом ниже)


Объективы: Я использую Tamron 24-70f2.8 и  Sigma Art 18-35 F1.8. Чем "светлее" объектив тем лучше. Фокусное расстояние на ваш вкус, с учетом того, чем "шире" объектив, тем длиннее можно выставлять выдержки согласно "правилу 500".

Справка:

Чтобы избежать смазанных звезд (если это не то, что вам было нужно),  правило  поможет определить, какой должна быть выдержка для данного объектива с данным фокусным расстоянием.  Например: 500/20 мм = 25 секунд (Полный кадр)  В случае с кроп матрицами - умножаем наш результат на число, согласно фактору вашей модели.


Штатив: подойдет любой, главное  - надежность и удобство.

Фонарь: Я использую карманный,  c регулируемым пучком для подсветки переднего плана + налобный для  остальных задач.

Прочие аксессуары описывать не имеет смысла, каждый решает что ему нужно.


Настройка камеры, съемка.

В зависимости от выбранного объектива ,подбираем подходящие экспопары для съемки.

"Землю"  рекомендую снимать отдельным кадром с прикрытой диафрагмой и низкими Iso. Это даст больше ГРИП, выше резкость и меньше шума. К тому же, можно сделать несколько разных дублей подсвечивая фонарем с разных сторон передний план.  При съемке неба, например  на диафрагме f2,8  фокусном 24мм и iso 3200, выдержку я устанавливаю  20-15 секунд. Чаще  короткую т.к. на длинных  при увеличении  неба заметны  микросмазы  и присутсвует клиппинг в светах, что в дальнейшем сказывается на обработке.  Так же рекомендую избегать недоэкспонированных кадров, которые при обработке обеспечат вас шумами и потерями в детализации. Выдержки длиннее и более высокое iso нужны при сильной облачности, когда нужно "просветить" тучи .Баланс белого в настройках камеры - не столько важен, его можно подвигать и дома. Нужно лишь выбрать вручную, дабы он не плясал от кадра к кадру отнимая время при обработке.

При использовании объектива  со диафрагмой f1.8 и фокусным 28 настройки камеры отличаются: iso 1600-2000, выдержка 13 сек. Короткие выдержки положительно сказываются на картинке: матрица не успевает нагреться провоцируя шум, а звезды на картинке остаются четкими и неподвижными. Так же необходимо контролировать клиппинг и недосвет. Пробуйте и проверяйте на месте контролируя результат. Делайте дубли с разными настройками экспозиции.

Автофокус ночью не только бесполезен, но вредит :) Вместе с автофокусом выключайте стабилизатор, если такой имеется. Фокусируемся вручную, по гиперфокалу. Если композиция сложная, напомню про фокус стэкинг. Полезен режим  Live View на камере: увеличиваем картинку до максимума и подсвечивая фонарем фокусируемся вручную. Этот метод работает разумеется только для "земли". Фокус на небе -почти бесконечность и нами любимый гиперфокал.

Съёмка панорам приходит в голову сразу, после того как увидите, насколько мало умещается в 24 или 35мм.  Если планируете делать двух-и более рядные, советую делать запас для перекрытия более трети, а так же не увлекаться сериями. Причина в том же движении. Давайте посчитаем: у вас будет панорама в один ряд, 5 вертикальных кадров по 10 (хотя бы) кадров в серии Каждый кадр экспонируется 15 секунд, пауза между кадрами (запись на флешку и т.д) в 2 секунды, умножаем на 10 (количество в серии) и ещё на 5 (кадров)

850 секунд! Мы не берём в расчет фокусировку вручную на отдельных этапах и прочие нюансы. Поверьте 5 кадров это не широко, с учётом перекрытия, которое откусит треть.

Пока мы доберёмся до последнего кадра в панораме, за 850 секунд, купол сместится основательно. Облака так же не стоят на месте. И часто движутся быстрее звёзд, что тоже даст рваную картинку на выходе.


Серия кадров, сложение.

Бывает, что на камере высокие значения ISO уже "смертельны" т.е. картинка теряет резкость, контраст и сильно заметен шум. На этот случай  есть  два метода борьбы с шумом  :

1. Усреднение серии . Снимаем серию кадров, затем собираем их в один, загружая в стек в фотошопе и усредняем значение. (подробнее погорим в пункте про обработку) В случае со звездами этот метод практически неприменим:  на выходе у вас получится либо каша, либо треки от звезд.  Скорее первое.  Как мы помним, звезды не стоят на месте а непрерывно движутся. Сделайте последовательно 10 кадров и пролистайте в камере: вы увидите коротенький таймлапс:)  Этот метод работает с неподвижными обьектами, хотя в комментариях некоторые умельцы его активно проповедуют именно для звезд...

Второй способ: Программа sequator, позволяет объединить серию кадров в один без смещения звезд, "заморозив" при этом землю. Уровень шумов при этом значительно снижается.  


Друзья, настройки и опыт что я описал  не являются универсальными, но многократно мною опробованы и являются рабочими и вполне действенными.Даже с недорогой камерой и китовым объективом можно снимать вполне сносно. Пробуйте и проверяйте методы, находите свои, делитесь. Ночные съемки позволяют нам увидеть каким  красивым небо может быть  даже ночью. Насколько прекрасен и непостижим космос, как ощутимо его присутствие. 

Инстаграм: dimasweetcher

Ночное небо: подготовка и съёмка Млечный путь, Астрофото, Пейзаж, Ночная съемка, Звёзды, Звездное небо, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 1
210

Как получить своё собственное профессиональное фото Млечного Пути!

Сравнение 1 снимка против 240: вместо того, чтобы тратить тысячи долларов на дорогостоящее оборудование или проезжать сотни километров в тёмную зону, я сделал 240 снимков галактики Млечный Путь прямо с моей крыши в довольно засвеченном городе в Индии и объединил их используя технику под названием "укладка".

Как получить своё собственное профессиональное фото Млечного Пути! Млечный путь, Начинающий фотограф, Космос, Звёзды, Гайд, Обработка фотографий, Перевел сам, Reddit, Длиннопост

Перевод подробного комментария автора фото через Яндекс (с моими небольшими правками):


#Подробная информация:

Во-первых, обратите внимание, что это изображение является композитным, то есть я сначала сфокусировал свою камеру только на съёмке экспозиции Млечного Пути, а затем сделал один снимок зданий (и себя) на переднем плане и соединил их вместе. Весь этот снимок был сделан с моей террасы.


Моя главная цель: показать, что для того, чтобы сфотографировать Млечный Путь, не обязательно иметь дорогое оборудование или ехать сотни километров в более темную область (особенно в нынешнее время). Это можно сделать прямо с вашей собственной крыши с помощью всего лишь простой зеркальной камеры и ноутбука (и, по общему признанию, времени. уйма времени)


#Оборудование:

Nikon D3100, Nikkor 18-55mm kit объектив, дешёвый штатив, один дистанционный затвор (если у вас нет пульта дистанционного управления, вы можете просто поставить камеру на таймер 2s. Это делается только для того, чтобы убедиться, что камера перестанет вибрировать после нажатия кнопки спуска затвора)


#EXIF:

F / 3.5, ISO 3200, 15 сек x 240 экспозиции


#Процесс:

1) Сначала вам нужно найти Млечный Путь. Лучший способ: скачать любое приложение для звездной карты и найти созвездие Стрельца. Я использовал [это](https://play.google.com/store/apps/details?id=com.escapistga...), но вы можете использовать свой собственный любимый.


2) Наведите камеру примерно на Стрельца. Пока Стрелец находится в вашем кадре, Млечный Путь будет таким же.


3) Используйте самый широкий доступный объектив, который у вас есть. Я сделал свои снимки только с помощью комплектного объектива, который шёл вместе с камерой на 18 мм. Это делается для того, чтобы получить как можно больше галактики в нашем кадре, а также избежать звёздных следов (я расскажу об этом через минуту)


4) Вам понадобится дистанционный затвор, чтобы делать снимки, не прикасаясь к камере, потому что всякий раз, когда вы прикасаетесь к нему, он будет передавать некоторые вибрации на камеру, и ваши экспозиции будут иметь некоторую размытость. Вы можете купить дешёвый проводной пульт дистанционного управления, или если ваша камера довольно новая, она может иметь возможности Wi-Fi, так что вы можете делать снимки с помощью смартфона.


5) Как выбрать продолжительность экспозиции: если вы установите продолжительность выдержки камеры, скажем, на 30 секунд или выше, то увидите [звёздные следы](https://physics.weber.edu/schroeder/ua/PegasusTrails.jpg) где вместо булавочных звездочек вы бы увидели, как они движутся в линию, нарушая наш снимок. Чтобы получить отчётливые звезды, используйте [правило 500](https://petapixel.com/2015/01/06/avoid-star-trails-following...) который, по сути, состоит в том, чтобы разделить 500 на ваше фокусное расстояние (умноженное на кроп-фактор) и установить время выдержки таким образом. Сделайте снимок, увеличьте масштаб и проверьте звезды, если вы видите какой-то след, уменьшите время затвора и снова проверьте. В моём случае Правило 500 давало мне 500/(18x1.5)=~18 секунд, но это было все ещё немного со следами, поэтому я снимал свои экспозиции в 15 секунд.


6) Сделайте столько экспозиций, сколько сможете. Если вы уже находитесь в более тёмной области, 50-60 экспозиций будет достаточно хорошо. Я сделал только 240, потому что хотел заснять галактику в течение 1 полного часа. Не меняйте никаких настроек в промежутках между экспозициями. Это хорошая идея, чтобы не беспокоить камеру вообще, пока она делает снимки.


7) Сделайте несколько косых, тёмных и плоских кадров. [Как сделать их здесь](http://deepskystacker.free.fr/english/faq.htm#lightdarkflato...)


8) После всего этого вы можете использовать любое программное обеспечение для укладки и для обработки этих снимков. Мой любимый: Deep Sky Stacker и Sequator. Pixinsight также является пригодным, но он не бесплатный, так что выбирайте тот, который вам нравится.

Основная задача программного обеспечения для укладки состоит в том, чтобы выровнять все экспозиции, а затем как бы взять среднее значение кадров, которое уменьшает шум и увеличивает отношение сигнал / шум нашего изображения, так что конечный снимок приводит к чрезвычайно высоким деталям и очень малому шуму.


9) Я обработал результат в Lightroom, а затем добавил передний план в Photoshop.

Обратите внимание, что это очень простое объяснение, и некоторые из правил и технологий, которые я написал выше, могут иметь ошибки или не работать в вашем случае. Пожалуйста, помните, что эксперимент и опыт дадут вам наилучшие результаты. Кроме того, если я действительно сделал некоторые ошибки выше, пожалуйста, исправьте меня.


Спросите меня, если у вас есть ещё какие-то вопросы :)


Фото и комментарий автора взяты отсюда - https://redd.it/hj9m1p

Показать полностью
62

Звёздное небо

Звёздное небо Звёзды, Космос, Млечный путь, Мобильная фотография, Ночь, Длиннопост

— Тимон, ты не спрашивал себя, что это там за мерцающие точки?
— Пумба, зачем спрашивать, я это знаю.
— О, и что там такое?
— Там светлячки. Светлячки, которые прилипли к этой большой сине-черной штуковине.
— О, да?.. А я думал, что это пузыри с газом, которые горят в миллионах световых лет от нас...
— Пумба, у тебя все связано с газами.
:)

Звёздное небо Звёзды, Космос, Млечный путь, Мобильная фотография, Ночь, Длиннопост
Звёздное небо Звёзды, Космос, Млечный путь, Мобильная фотография, Ночь, Длиннопост
Звёздное небо Звёзды, Космос, Млечный путь, Мобильная фотография, Ночь, Длиннопост
Звёздное небо Звёзды, Космос, Млечный путь, Мобильная фотография, Ночь, Длиннопост
Звёздное небо Звёзды, Космос, Млечный путь, Мобильная фотография, Ночь, Длиннопост

Фотографии были сняты в апреле - июне, в Киевской области на телефон
Xiaomi mi 9
Выдержка 32 секунды
ISO 1600-3200

Показать полностью 5
32

Млечный путь

а точнее часть его рукава :)

Млечный путь Млечный путь, Астрофото, Фотография, Ночь, Звёзды, Космос, Небо, Звездное небо

Первая попытка в астро-фото. Ночь с 27 на 28 июня. Севастополь, Чернореченский район.

Nikon d7100; 

Sigma 17-50; 

f2.8; iso 1600; 17мм; панорама из 2 кадров по 20 сек

обработка в PS

278

Просто небо

Просто небо Небо, Звёзды, Астрофото, Млечный путь

Первая, не самая удачная попытка запечатлеть звезды, как на красивых фотках из интернета.

Собрано из ~30 кадров в DeepSkyStacker, ISO 1600, f3.5, выдержка каждого кадра 13 секунд.

Снято на Sony a37 и китовый 18-55

Т.к. это был вот прям первый раз, то я сильно переборщил с обработкой, ибо хотел, чтобы Млечный путь выделялся на общем фоне, но в целом, людям нравится, поэтому, решил выложить и здесь.

116

Дню Космонавтики посвящается: Небо сотен тысяч звёзд

Дню Космонавтики посвящается: Небо сотен тысяч звёзд Астрофото, Млечный путь, Звёзды, Космос, Пейзаж, Длиннопост

Я не буду полностью описывать процесс съёмки и обработки, скажу только, что это был огромный геморрой (как и всегда с панорамами в условиях, далеких от идеальных), но результат мне нравится.


Снято 22 февраля 2020 года в Рязанской области.


Панорама: 3 горизонтальных кадра неба с компенсацией вращения Земли и 3 кадра земли усреднённых для уменьшения шумов; выдержка 120 секунд, ISO 1600 на каждый кадр.


Оборудование: камера Canon 1100D, объектив Samyang 14mm f/2.8, компенсация вращения Земли с помощью астротрекера Sky-Watcher Star Adventurer.

Сложение панорамы в PTGui Pro, обработка в Photoshop.


Если кто хочет рассмотреть фото по подробнее - как всегда закинул на диск. Для желающих увидеть больше - мой инстаграм, где я бываю гораздо чаще, чем на Пикабу.

Показать полностью 1
70

Ночные прогулки

Поскольку выдался длинный карантин, изолировались в 100 км от города. Ночью контактировать не с кем, поэтому можно немного прогуляться в лесу.


Nikon D600 tamron 24-70 f2.8

Ночные прогулки Астрофото, Млечный путь, Milkyway, Небо, Звёзды, Длиннопост
Ночные прогулки Астрофото, Млечный путь, Milkyway, Небо, Звёзды, Длиннопост
Ночные прогулки Астрофото, Млечный путь, Milkyway, Небо, Звёзды, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: