При зачислении Алексея Леонова в Союз художников председатель общества рекомендовал просто: «Это лучший космонавт-художник и лучший художник-космонавт».
И правда, достижения есть и там, и там. В 1965 первым из людей вышел в открытый космос (а заодно и полюбовался Землей не через иллюминатор). А в 2017 году первым из космонавтов подарил свои картины Третьяковке.
Конечно, у Леонова были преимущества перед другими художниками. Он первым видел в открытом космосе, как огненный диск солнца поднимается из-за горизонта. И изобразил это!
Второй и последний раз в космосе Леонов был уже в 1975 году: совместная космическая миссия СССР и США предусматривала состыковку космических кораблей и общение пилотов.
Эта поездка наверх тоже не осталась без новых работ уже от Леонова-художника – появились портреты астронавтов и новые космические пейзажи с натуры.
Портреты американских астронавтов Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона и Венса Бранда сделаны Леоновым на борту международной орбитальной станции:
Северное сияние из космоса:
Причем пейзажи с математической точностью: «Я уже по рассказам товарищей знал, что увижу: черное небо, голубую Землю. И когда я сделал первые работы, они стали говорить, что горизонт у меня не так изгибается. Мы долго спорили — я-то замерял его! Я точно знал, сколько градусов должна быть дуга!»
Космическая заря из иллюминатора:
Кроме картин, Леонов поучаствовал в рисовке марок к празднику космонавтики. В 1967 и 1972 годах вместе с коллегой-художником Соколовым (он был фантаст, не космонавт) они создали 9 марок. А в 1980 году Леонов уже солировал, все-таки повод – 15 лет выхода человека в космос.
Если вы собрались рисовать в космосе, вот несколько советов от бывалого космического художника. Масло, пастель и акварель не подойдет – замучаетесь, да и технику не поставить при отсутствии гравитации. Единственный выход – карандаши и хорошая бумага. И кстати, карандаши средней твердости.
Алексей Леонов в 2017 году при передаче картин Новой Третьяковской галерее:
Что тут говорить - космический талант!
Мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo
Добра!
Обалденно. Стало интересно, что за художник такой. У него все картины такие же реалистичные, посмотрите https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post406970434/
Не хватает самой знаменитой его картины - плаката к пиву Туборг.
Вы про это?
Туборг
Ага
Атмосферные картины.
А теперь нам мир заменил бездушный смартфон. А ведь есть красота в этом снеге, каменных улицах, бедноте и голытьбе. Если нарисовать красиво. Что то из детства, из 90х.
Так уютно, чаек в кружке с блюдцем, хозяйка в белом переднике
И работа у обоих непростая, но каждый находит ч ней немного простых удовольствий
скорее всего не чаёк, а кофе. Нафига она ему блюдечко это дурацкое сунула? Почему хотя бы печеньку на дала?
Вот такому мужику, топающему по улицам всю ночь на дежурстве, морозной снежной ночью лучше бы не "чафечку кофэ", а здоровенную кружку горячего чая, сладкого, и лучше с ромом. И с большим калачом.
вот обязательно надо найти до чего доебаться.
welcome to runet!
Потому что это 1907 год. Без блюдца - моветон.
Песня есть: Верните мой 1907
Ооо "Гарцующий дредноут". Интересное место. Обедал там частенько когда они ещё на Комсомольской были )) интересно как у них дела ))
Дореволюционный Советчик, красавчики!
Я думал это Павел Перец
Ночная стража - плоский мир, сразу пришла ассоциация
Господи,как же это было ахуенно (((((
Помнишь всё это, как вчера, да?;))
1907 год...
Олды в треде
Так так, товарищи, по временным линиям скачем? Документики предъявите.
Никто никогда не вернётся в 1907 год
Прости, Колюня, мы всё проебали :( (ирония mode)
Прости, Коля, ты все проебал.
нифига Медведев зарос.
Снег до слез , прекрасен, у его ступней
такое теплое и душевное полотно..
Дания - одно сплошное побережье. Там влажно и ебанись как холодно).
Был в Лондоне - малость охуел от местных. Я, сын степев и сибирев, кутался в пальто, а они там в шлепках бегали.
Ъуъ, нелюди прибрежные...
Такое ощущение, что люди тогда были более морозостойкими
Отлично
Шикардос.
Кроссовки классные
Пожарный инспектор проверяет технику безопасности.