No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно

Очередной лайфхак для проживающих в Таиланде или тех, кто собирается сюда приехать. Ведь когда-то же сюда люди прилетят, границы будут открыты. Ведь да? Да?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

Как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было потом особенно больно? Я не говорю про душевную боль от разочарования. Все мы прекрасно знаем, что сильно острая пища будет сжигать наши слизистые два раза: в день приема и после. Чтобы этого не случилось у иностранцев в Таиланде есть своя хитрость, жизневзлом, который каждый раз пишется в путеводителях: сказать "No Spicy". А потом фаранги удивляются, почему же "Ноу Спайси" не работает так как было задумано? Т.е. заказываешь "но-спайси", а тебе приносят перец с небольшим количеством риса, хотя казалось бы должно быть все наоборот.

Более продвинутые фаранги, которые натасканы тайским языком, знают другие волшебные слова: Май Пет, что также означает "но-спайси" или "не остро". Когда таким подают блюдо, то они уже просто не обращают внимание на огромное количество перца в блюде, ибо уже привыкшие. Но только что приехавшие друзья, пытаясь блеснуть тайским выражением "Май Пет", все еще удивляются огромному количеству чили в тарелке. Почему? Как так? За что?

Как говорится, ежики плакали, но продолжали есть кактус. Почему, используя даже волшебные слова "Май Пет" или "Ноу Спайси", мы получаем огнедышащий коктейль из обычного Као Пат? Логика здесь проста: Май Пет или Ноу Спайси означает, что необходимо сделать блюдо "не острым", т.е. уменьшить количество перца от изначального. Для нас - иностранцев - это значит оставить 1-2 стручка перца (или вообще от него избавиться), для тайцев же - убрать 1-2 перчинки из общей кучи, т.е. сделать менее острым. Понимаете разницу?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

А теперь собственно лайфхак, как правильно заказать НЕ ОСТРОЕ блюдо в Таиланде: "Май Сай Прик Лёй", что буквально означает "Не добавляйте вообще перец". Вот тогда вы точно сможете оценить по достоинству весь остальной вкусовой спектр тайского блюд (в еду перец кинут все равно, но уже не в таком огромном количестве).

Пользуйтесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда говорил ноу спейси, приносили острый. 1 раз не сказал, и принесли МЕГА острый.

раскрыть ветку (38)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Когда был в Тайланде, подсел там на острую еду. Понравилось, прям зашло. Никогда не просил сделать что-то менее острым. И вот перед отъездом подумал, что я уже почти как таец - могу переварить любую остроту, и решил попробовать что-то из их самого острого, и попросил официанта сделать "Very spicy".

Принесли еду и 4 соуса, официант показал на один и сказал - вери спайси.

Я щедро извалял в нем креветку и сразу закинул в рот.

И вот тогда я понял, что ни разу я не профи в поедании острого. Во рту как будто взорвали бомбу, началось сильнейшее слюноотделение, пошли слезы. Сначала я слюну сглатывал, потом уже не мог - и сидел, капал слюной в тарелку и плакал туда же.

Ледяная вода, которой запивал, помогала ненадолго, а весь этот цирк длился минут пять, хотя по ощущениям вечность.

С тех пор я и полюбил острое...

раскрыть ветку (35)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня похожая история была, в Тае был много раз, даже некоторое время жил там. К острому привык, и даже не всегда просил сделать менее острым. Приносят, очень острое да. Но под пиво норм.

И тут тусили с тайками в инсомнии, время 6 утра, пора по номерам. Мы зашли в ресторан который примыкает к клубу. Мы с товарищем заказали себе что-то банальное, типо по бургеру, уж очень они там хорошие. Тайки заказали себе... Буквально по тазику тай фуда.


Мы поели уже, тайка моя пол тазика только осилила. И сует мне ложку, на типо попробуй. Там не помню рис с овощами, или что-то простое.

Я был очень пьяный, но я эту ложку съел, моментом протрезвел, во рту был просто адский огонь, я сразу стал весь мокрый, а рука левая у меня начала просто трястись, я ей почти не мог управлять. Минут только через 30 в себя пришел)

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А потом? Тайка ушла, и левая рука пригодилась? ))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Куда денешься с подводной лодки ?)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Тае местные жалеют лаоваев, даже если просишь поострее редко делают как для себя. Особенно, если ресторан в туристическом месте. Да и в принципе в ресторанах. Если хочешь острее, надо уличных торговцев ловить, которые не на точке стоят, а передвигаются. Но там еда прям очень специфичная, очень острая, нереально жирная и на каком-то двух-трехдневном масле, фу. Зато дёшево, конечно. Люди, туристы, очень часто переоценивают свои возможности в гастрономическом плане.
1
Автор поста оценил этот комментарий

я что-то слышал про технику поедания острого перца, что якобы можно съесть любой перец без проблем. На сколько это правда\миф?

раскрыть ветку (30)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Со временем привыкаешь просто (нет, рецепторы не выжигаются, перец вообще не жжет по-настоящему, капсаицин - не кислота, он просто обманывает тепловые рецепторы) и начинаешь его легче переносить. "Смывать" перец лучше жирным молоком, да и вообще чем-то жирным. Вода в данном случае бесполезна. Рук это тоже касается)

Вот тут, например, профи жрут перцы, острота по нарастающей:

Предпросмотр
YouTube9:57
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дед в конце - просто кремень! Я охуел с каким спокойным лицом он это ест, хоть и мокрый уже насквозь.

"Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить" (с)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Со временем вырабатывается резистентность. Неподготовленный человек не сможет например хабанеро съесть без каких-то последствий.

Я спокойно ем халапеньо, для меня они не острые, как закуска. А некоторые знакомые говорят, что халапеньо для них жесть жёсткая.

Так что всё дело в тренировках.

У меня пока до 30 тыс. сковиллей норма (соус на повседнев как раз на 30 тысяч), выше - не очень комфортно. Но хочу в будущем замахнуться на соусы 100+ тысяч сковиллей. Причём это для меня остро, а для настоящих любителей - сто тысяч сковиллей это детская лига, как кетчуп.

раскрыть ветку (27)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Мой любимый Blair некоторые даже на язык попробовать не хотят, а мне он, все равно что чили уже, хотя раньше тоже со слезами ел.  И на выходе нигде не жгет, читал, что это индивидуально все и организм по другому этот перец перерабатывает, что ли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот хочу на НГ себе подарок сделать, купить уже первый стотысячник - смотрю пока в сторону Mad Dog 357 Ghost Pepper (150 000 сковиллей).

А с жкт - это да, у меня на выходе жгло, но потом привыкаешь.

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ооочень вкусный, рекомендую. Нет горечи и ада, идеальный соус по мне, если хочется немного пропотеть. В коллекции.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо за инфо! Значит с выбором я уже определился, в ближайшее время буду заказывать.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это как порно. Сначала даже от эротикт сердце колотится и огромный эффект, а потом лет через десять смотришь какой-то треш и заинтересовывает только необычностью и степенью хардкора

1
Автор поста оценил этот комментарий
Халапенью люблю, он вкусный , а вот сухой Чили никуда не добавляю, он как будто без вкуса , просто острота. Хабанеро интересно намного жёстче.....
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Халапеньо в сравнении с хабанеро это просто болгарский перчик. Халапеньо приятно прогревает, а хабанеро - очень сильно жжёт.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

так надо было говорить ноу спайси, а так тебя неправильно понимали и кевина спейси в еду действительно не добавляли. хотя и не факт.

Автор поста оценил этот комментарий

1 раз сказал но спайси - принесли так, потом забил и не говорил 2 недели - ни разу остро не было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку