No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно

Очередной лайфхак для проживающих в Таиланде или тех, кто собирается сюда приехать. Ведь когда-то же сюда люди прилетят, границы будут открыты. Ведь да? Да?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

Как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было потом особенно больно? Я не говорю про душевную боль от разочарования. Все мы прекрасно знаем, что сильно острая пища будет сжигать наши слизистые два раза: в день приема и после. Чтобы этого не случилось у иностранцев в Таиланде есть своя хитрость, жизневзлом, который каждый раз пишется в путеводителях: сказать "No Spicy". А потом фаранги удивляются, почему же "Ноу Спайси" не работает так как было задумано? Т.е. заказываешь "но-спайси", а тебе приносят перец с небольшим количеством риса, хотя казалось бы должно быть все наоборот.

Более продвинутые фаранги, которые натасканы тайским языком, знают другие волшебные слова: Май Пет, что также означает "но-спайси" или "не остро". Когда таким подают блюдо, то они уже просто не обращают внимание на огромное количество перца в блюде, ибо уже привыкшие. Но только что приехавшие друзья, пытаясь блеснуть тайским выражением "Май Пет", все еще удивляются огромному количеству чили в тарелке. Почему? Как так? За что?

Как говорится, ежики плакали, но продолжали есть кактус. Почему, используя даже волшебные слова "Май Пет" или "Ноу Спайси", мы получаем огнедышащий коктейль из обычного Као Пат? Логика здесь проста: Май Пет или Ноу Спайси означает, что необходимо сделать блюдо "не острым", т.е. уменьшить количество перца от изначального. Для нас - иностранцев - это значит оставить 1-2 стручка перца (или вообще от него избавиться), для тайцев же - убрать 1-2 перчинки из общей кучи, т.е. сделать менее острым. Понимаете разницу?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

А теперь собственно лайфхак, как правильно заказать НЕ ОСТРОЕ блюдо в Таиланде: "Май Сай Прик Лёй", что буквально означает "Не добавляйте вообще перец". Вот тогда вы точно сможете оценить по достоинству весь остальной вкусовой спектр тайского блюд (в еду перец кинут все равно, но уже не в таком огромном количестве).

Пользуйтесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

В тае всегда заказывал без всяких "но спайси" и кайфовал. А вот у нас практически нигде (за редким исключением) невозможно получить тот же том ям аутентичной остроты, как ты их не проси. В лучшем случае допом дадут плошку с сушёным чили. В худшем (в понтовом питерском рыбном ресторане) молотого чёрного!! перца в тарелку насыпали.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Готовлю сам. Практически все для приготовления есть в крупных сетевых. Получается вкусно и в первые разы очень весело, потому что не сразу понимаешь сколько нужно пасты). раз думал ложка расплавится, ел с передышками на протирание лысины от пота.

Автор поста оценил этот комментарий

Фуууу молотый чёрный перец в том яме, Пиздец

Автор поста оценил этот комментарий
В Москве находил обычное местечко с хорошей остротой, но прожило недолго
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В Баантае на Дорогомиловской хорошо готовят. Но там теперь с парковкой не айс, а я в 99% случаев на машине

ЗЫ помимо том яма рекомендую у них попробовать хрустящую утку в медово-коньячном соусе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку