No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно

Очередной лайфхак для проживающих в Таиланде или тех, кто собирается сюда приехать. Ведь когда-то же сюда люди прилетят, границы будут открыты. Ведь да? Да?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

Как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было потом особенно больно? Я не говорю про душевную боль от разочарования. Все мы прекрасно знаем, что сильно острая пища будет сжигать наши слизистые два раза: в день приема и после. Чтобы этого не случилось у иностранцев в Таиланде есть своя хитрость, жизневзлом, который каждый раз пишется в путеводителях: сказать "No Spicy". А потом фаранги удивляются, почему же "Ноу Спайси" не работает так как было задумано? Т.е. заказываешь "но-спайси", а тебе приносят перец с небольшим количеством риса, хотя казалось бы должно быть все наоборот.

Более продвинутые фаранги, которые натасканы тайским языком, знают другие волшебные слова: Май Пет, что также означает "но-спайси" или "не остро". Когда таким подают блюдо, то они уже просто не обращают внимание на огромное количество перца в блюде, ибо уже привыкшие. Но только что приехавшие друзья, пытаясь блеснуть тайским выражением "Май Пет", все еще удивляются огромному количеству чили в тарелке. Почему? Как так? За что?

Как говорится, ежики плакали, но продолжали есть кактус. Почему, используя даже волшебные слова "Май Пет" или "Ноу Спайси", мы получаем огнедышащий коктейль из обычного Као Пат? Логика здесь проста: Май Пет или Ноу Спайси означает, что необходимо сделать блюдо "не острым", т.е. уменьшить количество перца от изначального. Для нас - иностранцев - это значит оставить 1-2 стручка перца (или вообще от него избавиться), для тайцев же - убрать 1-2 перчинки из общей кучи, т.е. сделать менее острым. Понимаете разницу?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

А теперь собственно лайфхак, как правильно заказать НЕ ОСТРОЕ блюдо в Таиланде: "Май Сай Прик Лёй", что буквально означает "Не добавляйте вообще перец". Вот тогда вы точно сможете оценить по достоинству весь остальной вкусовой спектр тайского блюд (в еду перец кинут все равно, но уже не в таком огромном количестве).

Пользуйтесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
А мне нравится как они готовят) с огоньком 😂
раскрыть ветку (12)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

А потом остро два раза - когда ешь и когда серешь :-D

раскрыть ветку (10)
13
Автор поста оценил этот комментарий
когда ешь и когда серешь

Возможно проблемы с ЖКТ? Я люблю острое (для многих это "очень острое/невозможно есть"), но никаких проблем "на выходе" не испытываю..

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже люблю острое, как раз в Тайланде на него подсел. Начинал с табаско и шрирача - теперь они для меня уже слабоострые, и на "выходе" не чувствуются вообще. А вот когда перешёл на соус в 30-35 тысяч сковиллей, на выходе пекло знатно поначалу. Потом привык - но всё равно, ещё ощущается жжение на выходе.

Теперь вот думаю замахнуться на какой-нибудь соус со 100+ тысяч сковиллей. Пердак наверное опять полыхнет)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Фиг знает. У меня никогда не пекло в подвале, даже от Скорпиона.

1
Автор поста оценил этот комментарий

обычно семена перца не перевариваются и они-то на выходе и добавляют жгучести

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

в семенах то как раз и нет капсаицина

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Наоборот
2
Автор поста оценил этот комментарий

Такое по началу было. Сейчас без проблем ;-) Может организм адаптировался...

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня наеборот. Жрал в тае и индии все что острое. А теперь чет сломалось и даже от крылышек кфц дрись и жопоболь.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня то же самое, был в Тае, Индонезии, в Индии, жрал вообще все без проблем. На Шри-Ланке в индийском фаст-фуде заказал курицу Кадай, съел пару ложек, остро пиздец, на выходе тоже было остро, и с тех пор даже от острых крыльев жопа сгорает. Пришлось перестать есть острое совсем :(
Автор поста оценил этот комментарий

сочувствую :-(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку