1317

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно

Очередной лайфхак для проживающих в Таиланде или тех, кто собирается сюда приехать. Ведь когда-то же сюда люди прилетят, границы будут открыты. Ведь да? Да?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

Как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было потом особенно больно? Я не говорю про душевную боль от разочарования. Все мы прекрасно знаем, что сильно острая пища будет сжигать наши слизистые два раза: в день приема и после. Чтобы этого не случилось у иностранцев в Таиланде есть своя хитрость, жизневзлом, который каждый раз пишется в путеводителях: сказать "No Spicy". А потом фаранги удивляются, почему же "Ноу Спайси" не работает так как было задумано? Т.е. заказываешь "но-спайси", а тебе приносят перец с небольшим количеством риса, хотя казалось бы должно быть все наоборот.

Более продвинутые фаранги, которые натасканы тайским языком, знают другие волшебные слова: Май Пет, что также означает "но-спайси" или "не остро". Когда таким подают блюдо, то они уже просто не обращают внимание на огромное количество перца в блюде, ибо уже привыкшие. Но только что приехавшие друзья, пытаясь блеснуть тайским выражением "Май Пет", все еще удивляются огромному количеству чили в тарелке. Почему? Как так? За что?

Как говорится, ежики плакали, но продолжали есть кактус. Почему, используя даже волшебные слова "Май Пет" или "Ноу Спайси", мы получаем огнедышащий коктейль из обычного Као Пат? Логика здесь проста: Май Пет или Ноу Спайси означает, что необходимо сделать блюдо "не острым", т.е. уменьшить количество перца от изначального. Для нас - иностранцев - это значит оставить 1-2 стручка перца (или вообще от него избавиться), для тайцев же - убрать 1-2 перчинки из общей кучи, т.е. сделать менее острым. Понимаете разницу?

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно Таиланд, Лайфхак, Тайский язык

А теперь собственно лайфхак, как правильно заказать НЕ ОСТРОЕ блюдо в Таиланде: "Май Сай Прик Лёй", что буквально означает "Не добавляйте вообще перец". Вот тогда вы точно сможете оценить по достоинству весь остальной вкусовой спектр тайского блюд (в еду перец кинут все равно, но уже не в таком огромном количестве).

Пользуйтесь

Дубликаты не найдены

+59

обычно прошу пхет нит ной (остро чуть чуть) - как правило самое то! не сильно остро но и не пресно...

раскрыть ветку 17
+32

Спасибо, дорогой человек! Все поездки мучилась. То ли заведения такие попадались, то ли на небольших островах так заведено, но никто вообще не спрашивал про «спайси», видят европейца - принося еду без перца : ( А я люблю острое! Ну не такое острое, как любят тайцы, поменьше.А как поросить не знаю. Не важно, что ты там прилепишь к слову «спайси»: «мэни», «мидл» или что-то ещё, приносят совсем без перца. Потом приноровилась просить принести «чили», приносили или соусы с перцем, или сам молотый чили, Можно добавить по вкусу, но это всё равно не то, когда добавляют во время готовки, гораздо вкуснее. О, и как попросить палочки для еды, а то тайцы расисты - китайцам по умолчанию приносят палочки, а европейцам вилки, а я палочками есть люблю. Я даже картинку на телефоне показывала, а они как-то странно смотрят, кивают головой, смеются и уходят.

раскрыть ветку 11
0
А как написать "Перец отдельно"?
раскрыть ветку 4
+22

В тае всегда заказывал без всяких "но спайси" и кайфовал. А вот у нас практически нигде (за редким исключением) невозможно получить тот же том ям аутентичной остроты, как ты их не проси. В лучшем случае допом дадут плошку с сушёным чили. В худшем (в понтовом питерском рыбном ресторане) молотого чёрного!! перца в тарелку насыпали.

раскрыть ветку 4
+4

Готовлю сам. Практически все для приготовления есть в крупных сетевых. Получается вкусно и в первые разы очень весело, потому что не сразу понимаешь сколько нужно пасты). раз думал ложка расплавится, ел с передышками на протирание лысины от пота.

0

Фуууу молотый чёрный перец в том яме, Пиздец

0
В Москве находил обычное местечко с хорошей остротой, но прожило недолго
раскрыть ветку 1
+30

Всегда говорил ноу спейси, приносили острый. 1 раз не сказал, и принесли МЕГА острый.

раскрыть ветку 38
+47

Когда был в Тайланде, подсел там на острую еду. Понравилось, прям зашло. Никогда не просил сделать что-то менее острым. И вот перед отъездом подумал, что я уже почти как таец - могу переварить любую остроту, и решил попробовать что-то из их самого острого, и попросил официанта сделать "Very spicy".

Принесли еду и 4 соуса, официант показал на один и сказал - вери спайси.

Я щедро извалял в нем креветку и сразу закинул в рот.

И вот тогда я понял, что ни разу я не профи в поедании острого. Во рту как будто взорвали бомбу, началось сильнейшее слюноотделение, пошли слезы. Сначала я слюну сглатывал, потом уже не мог - и сидел, капал слюной в тарелку и плакал туда же.

Ледяная вода, которой запивал, помогала ненадолго, а весь этот цирк длился минут пять, хотя по ощущениям вечность.

С тех пор я и полюбил острое...

раскрыть ветку 35
0

так надо было говорить ноу спайси, а так тебя неправильно понимали и кевина спейси в еду действительно не добавляли. хотя и не факт.

0

1 раз сказал но спайси - принесли так, потом забил и не говорил 2 недели - ни разу остро не было

+16

>  "Май Сай Прик Лёй", что буквально означает "Не добавляйте вообще перец"

> (в еду перец кинут все равно, но уже не в таком огромном количестве).


Чертовы фанатики. А как по-тайски будет "твою мать, засуть себе в #опу свой долбаный перец, а в еде чтоб его вообще не было, иначе руки вырву" ?

раскрыть ветку 2
+1

เชี่ยเอ้ยคุณอยู่ของคุณไอ้พริกไทยไปอุดรูตูดแกซะสิคุณและไม่ต้องกินมันทั้งหมด,หรือจะให้ฉันฉีกมือของคุณออกไป

раскрыть ветку 1
+11

В остроте же вся фишка. Какой смысл без нее.

раскрыть ветку 1
+14

не все любят острое, прикинь? а кушать тоже хочется, даже в отпуске в Таиланде.

+3
Со мной было такое. Первый раз в Таиланде, первый ужин в какой-то забегаловке. Прошу "ноу спайси", приносят еду. С голодухи положил в рот прям огромное количество еды и.....
Слава богу , что пиво принесли заранее. Пока две бутылки не осушил в 4 глотка, жжение не прекращалось)))
+4
А мне нравится как они готовят) с огоньком 😂
раскрыть ветку 12
+26
Иллюстрация к комментарию
+2

А потом остро два раза - когда ешь и когда серешь :-D

раскрыть ветку 10
+3

Ну не знаю, я просил ещё, они мне для том яма приносили вторую плошку со специями, но смотрели на меня как то странно, и да, после тая у меня больше нет изжоги, вылечил и похоже именно острыми блюдами.

раскрыть ветку 2
+6

У тебя там просто сгорело всё что можно. Сфинтеры ебанулись

раскрыть ветку 1
+1

@GrandisVillas, здравствуйте! вы не против переноса вашего поста в сообщество  Таиланд ?

раскрыть ветку 2
+1

нет, впредь буду туда постить. у меня много в планах информации :)

0
Нет конечно. Только рады
+1

Мне интересно, как наоборот им дать понять, что нужно обычной остроты сделать. Так, как местные едят. Я наглядно помню разницу между остротой жёлтого карри в туристическом кафе и на местной ярмарке.


Мне говорили, что "тай спайси" должно дать понять, но по факту не понимают.

0

Кстати, раз обсуждение зашло и есть завсегдатаи Таиланда. Не замечали разницу в остроте блюд на Юге и в центральном/Северном Таиланде? Мне в Краби/на Пхукете кухня показалась менее острой и приходилось просить чтобы положили больше чили...

0
Моя первая поездка в тай пришли в рестик, говорим : ноу спайси!
Официант: ноу спайси - ноу тейсти!)
Какая дде все-таки вкусная у них жрачка хоть и острая) по итогам спасались рисом на пару)
0

Интересно, сколько людей вообще полетят в тай после заградительного «500к бат на человека»

раскрыть ветку 2
0

Уже отменили 500к ;-)
700 баксов

0

а все, не надо больше 500к бат на человека. 20 кбат теперь только надо. Но еще надо сертификат получить, надо страховку сделать, тест сделать, оплатить отель карантинный, показать бронь проживания после отеля... и все это в посольство тайское принести. тогда можно получить визу на 60 дней.
https://grandisvillas.ru/novosti/kak-poluchit-seychas-turist...
Но посольств в России всего два: в Москве и Питере :(

0
А я говорю спайси и сижу плачу потом а они ржут.
0

Немного не понял про "долгоживущих" :)

Через пару недель проживания уже спокойно ешь обычную тайскую еду, не этот туристический Том-Ям или Том-Ка, которые в тайском меню появились то лет 50 тому назад с открытием королевской кухни, а еду с фудкортов, простые супчики и рис с подливой, которые и составляют 90% тайского рациона. И не особо остро оно всё.

А что до туристических мест, так там обычно "заточено" под туристов. И вроде прекрасно понимают и ноу спайси, и прочие намёки. Не слышал откровенных жалоб. Проехал и туристом и не туристом все основные направления, и не по одному разу.

А если турист каким то чудом забрёл в места для местных, так он и заказать то ничего не сможет, меню только на тайском. Я так много раз по началу страдал где нибудь в Чумпоне или пригородах Бангкока в мубанах, где белого человека только по телевизору и видели.

0

Не верьте! Май Сай Прик Лёй - это бесплатно почищу ваши ботинки!!!

0
Че там теперь надо, чтобы в тай приехать? 1,3 ляма на карте у каждого?
раскрыть ветку 2
0

Отнюдь. Требования немного поуменьшили: https://zen.yandex.ru/media/grandisvillas/kak-seichas-popast...

500 тысяч батов уже не надо, а всего лишь 20 000 батов на счету у Каждого туриста. Если это ребенок, тогда одному из родителей еще 20 000 надо иметь.

надо сделать сертификат к поездке (заполняется на сайте), нужна страховка с покрытием от 100 000 долларов (такая стоит примерно от 5000 до 9000 рублей), необходимо оплатить бронь в карантинном отеле (минимальная цена за 14 ночей - 32 000 батов), оплатить бронь проживания где-то еще после отеля на срок до двух месяцев (сейчас можно кондики снять за 5000 батов в месяц через AirBnB + электричество).
В общем итоге тебе дадут визу на 60 дней. Сейчас по штампу более не пускают. Проблема только для тех, кто НЕ проживает в Москве и Питере - только там есть посольства Таиланда, куда надо приносить все доки. Вот такой расклад.

0

нет. отменили

0

Есть обратный лайфхак для любителей острого: я приехал в тай и был разочарован остротой. Думал будет пожар, а оказалось средненько. Часто в заведениях для туристов делают специально не слишком остро. Так вот есть волшебная фраза Thai Spicy. Типа, как для своих. Вот тогда будет норм :)

0
А мы наоборот просили спайси, а приносили не острое. Только один раз реально острое блюдо было а в остальных случаях слабо, даже обидно. Возможно из-за того что ели в туристических местах ну или потому что без шрирачи или чего поострее я даже яичницу не ем
0
(в еду перец кинут все равно, но уже не в таком огромном количестве) - т. е. вариант вообще без перца (вот прям вообще. без.) не существует?
раскрыть ветку 1
0

Как я понял свою жену Вкусно=Остро. Иностранец может описать блюдо вкусным, если оно было в меру сладким, соленым и острым. А таец же назовет любое блюдо вкусным, если оно было острым. Поэтому они заботятся о нас и хоть немножечко добавляют перчика.

0

Ни разу в жизни не ела ничего настолько острого, чтобы жгло еще и на выходе... но я и не любитель... мне и красный дошик, в который примерно половина или треть порошка высыпано (а не весь пакетик), - остро и не оч сьедобно.

0
А если говорить ноу репер?!
раскрыть ветку 1
0

Ноу пеппер? Не везде поймут. Пеппер все-таки английское слово. Даже слово "чили" может быть не понято в отдаленных от туристах местах

0

Теперь наоборот проблема фарангу что-то острое получить (в тур зонах), приносят по умолчанию не острое совсем. Научили некоторые любители борщей с пельменями.

раскрыть ветку 1
0

это да, значит буду терроризировать жену, чтобы рассказала и показала как заказать ОЧЕНЬ острое блюдо

0

Да всё нормально, пару лет на ракете полетаешь, потом пройдёт.

0
А наоборот? А то как-то по мне всем иностранцам по умолчанию без перца делают.
0

"Не добавляйте вообще перец" - ну да, не добавляйте, помимо того, что там обязателен :D

0
С этой коронованной заразой, нескоро мне этот лайфхак пригодится ((((
раскрыть ветку 1
0

это к сожалению точно.

0

Да и ноу спайси работает, приносят не острое блюдо.

раскрыть ветку 2
-1

попробуйте сказать "Ноу Спайси" тете Глаше в столовой или где-нибудь в ресторане в Новосибирске. Пойму ли вас правильно? Я к тому, что Ноу Спайси поймут лишь в притуристических районах - Паттайя, Пухкет, Бангкок, острова... А вдруг получится у вас поехать куда-нибудь подальше? Вот там ваше Ноу Спайси они встретят своим радостным "дурачок что ли?" на тайском. :) Без обид :)

раскрыть ветку 1
0
Я бы посоветовал ещё говорить ноу айс, потому что вода там отвратительная.
раскрыть ветку 3
0

Лед в основном покупной после очисток. А вот просто воду я бы не стал в уличном кафе пить. Только бутылированую которую я сам открою.

раскрыть ветку 2
0

Рекомендую к окончанию фразы добавлять "крап" или "каа" в зависимости от пола произносящего.

раскрыть ветку 2
+5

Главное - не добавлять "крап", если обращаешься на английском:)

раскрыть ветку 1
0

Хз видимо от места зависит. В Хуахине в разных кафе на просьбу "no spicy" приносят действительно без перца и не острое. И дополнительно ничего объяснять не требуется.

раскрыть ветку 1
0

Еще и от вкуса зависит, я когда готовлю люблю перец, жена ругается что есть не возможно, а я его вообще не чувствую, так как немного положил.

0

Май сай прик лей. Надо запомнить))))

0

Как заказать тайскую проститутку, чтобы не было больно)))

раскрыть ветку 1
0

Стоит сказать "Герл онли" (Girl only) :) тогда будет не так больно

+1

А в магазинах там есть привычные нам продукты питания с привычным составом?

раскрыть ветку 27
+20

Молоко почти без перца. Может быть. Нет, точно без перца. Хотя...

раскрыть ветку 5
+9
Нет, там везде только перец продают.
+5
А какой смысл ехать в тай чтобы есть макарошки с котлетками? А так и в магазинах и на рынках есть все, в том числе огромное количество разных специй
раскрыть ветку 14
+1

Куриные яйца. Только розовые не покупай

0

на каждом шагу магазины 7-Eleven, там обычные продукты продаются.

0

Там даже макдональдс есть и прочие пицца-хат.

Иллюстрация к комментарию
0
Главное, острый бич пакет не брать, потому что там и обычный разгонит температуру близкой к Солнцу.
0

Да. Из мяса - курицы полно, если самим готовить охота. Та же лапша, да куча всего. Фрукты опять же, морепродукты всякие. Только сосиски не берите. Они там ужасны. В фастфудах бургеры куриные, кстати. Мне как-то бёдрышко прямо с костями в булку сунули. БК, кажется. Но лучше всего найти рынок. Типа наших, только со столами и кучей народа. Там нормально готовят и вафля халявная.

0
У меня от прочтения поста изжога началась
раскрыть ветку 3
+7

Кстати, вопреки распространённому заблуждению, острый перец (чили и иже с ним) как раз наоборот способствует тому, чтоб изжога прошла. Изжога в первую очередь появляется от повышенной кислоты. Есть лимон при изжоге - такое себе средство, а вот навернуть Пад Ка Пао - самое то.

раскрыть ветку 1
+6

Изжоги от Тайской пищи не припомню, а вот походы в туалет в первые дни, то ещё испытание.

Тайскую еду люблю. Это как батин суп. Ух бля повторяшь неоднократно.

-12

Еще один лайфхак - не ехать в тай вообще.
Полно стран, в которых можно хорошо отдохнуть и не нарушить пятый стол

раскрыть ветку 2
0
диванный лайфхакер😆
0

Где посоветуете отдыхать?)

ещё комментарии
-4

Автор, чот ты ерунду говоришь. Сколько раз отдыхали в Тайланде, обычного ноу спаси хватает чтобы подали совсем не острую еду.

-10

В Патайе везде вообще блюда приносят не острые вообще по умолчанию, приходится абизянам говорить что острое давай, если любишь с огоньком

раскрыть ветку 4
+3

Так иди в кафе, а не в джунгли, дядя

ещё комментарии
ещё комментарии
-1
Я был наслышан об острой еде в Тайланде, когда поехал туда очень хотел попробовать. Но где бы я ни ел, нигде не было прям сильно острой еды. Иногда даже просил, чтобы сделали поострее, но все равно это было не на столько остро, на сколько хотелось бы. Где вы там нашли острую еду?)
-1

Че вы там острого нашли то? Мне норм было все.

-2
Зачем там много и замудренно?

НОТ ЧИЛИ, и все. Потому что нот спайси - это без специй. Поэтому и приносят острое, просто специй меньше кладут.
Похожие посты
872

Как я стал героем анекдота

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: