6

Ниже травы

Йо, Пикабу!
Наткнулся я тут на свои архивы, однажды меня хотели взять сценаристом для детского мультика (идею нужно было придумать с нуля), но я оформил (по незнанию) не в виде сценария, а в виде рассказа (в дальнейшем, конечно, переписал, но, пока этим занимался, на работу взяли уже профессионала, а не разгильдяя любителя)

Собственно выставляю на свет и суд)
(книга пишется, не беспокойтесь :)


В одной далекой-далекой… теплой-теплой стране… Стоп. Ну, или не такой далекой, раз я про неё слышал. И не такой теплой, потому что у них бывает зима и ее жители, как и вы, зимой играют в снежки. Скажу точно: это очень маленькая страна. Очень. Выгляните в окно и посмотрите на первую же клумбу – именно такого размера эта маленькая страна. А, может, она и находится на клумбе? И их погода всегда совпадает с той, что у вас за окном. Ее жителей, правда, вы не увидите, даже если присмотритесь. Ну, возможно, через лупу… Но не об этом. Жители этой маленькой страны таких маленьких размеров, что самые большие из них достигают размеров одной третей травинки. Они живут в своих маленьких домах, пьют чай из своих маленьких кружек, делают свои маленькие дела и у них, часто, случаются очень большие истории…

А в жизни постоянно происходит множество различных историй. Постоянно! Грустные и веселые. Короткие и длинные. Очень смешные и довольно грустные… Даже сейчас. Ну вот, сейчас опять произошла очередная история. Да, и чуть не забыл: как же зовут этих маленьких жителей маленькой страны? А они зовут себя «элики». С их языка «эл» - «мал», «ик» - «удал». А как они выглядят? Они почти как люди. Только у них длинные, заостренные уши и кожа небольшого зеленоватого оттенка, чтобы прятаться в траве, в случае чего. А, ну да, так, что же только что случилось?


Недавно к эликам, как и к нам, пришла весна. И тающий снег образовывал большие ручьи, которые текли по маленьким улочкам. И страшно было попасть на путь этого ручья – он бы унес тебя прямо до какой-нибудь низины, где уже скопилось много воды. Поэтому, ответственные за безопасность элики перекрывали дорогу, по которой шло бедствие и никого туда не пускали, чтобы уберечь.


Леон вернулся в свою страну недавно (даже не спрашивайте, чего ему стоило добраться с одной клумбы на другую, а потом обратно). Он проснулся очень рано утром, потому что ему очень нравилось встречать весенние рассветы. А сегодня первый день весны! Добравшись до башни наблюдения, самой высокой башни, которая вообще неизвестно для чего была построена, Леон поздоровался с эликом у её входа.


- Доброе утро! – даже воскликнул он.


Но у второго, похоже, настроение было не таким же хорошим.


- Чего надо? – буркнул тот.


- Скоро рассвет. Позвольте мне насладиться этим зрелищем с этой башни!


- Отсюда, разве, плохо видно?


- Оттуда лучше!


Спорить желания у охранника не было, да и что такого, если кто-то ненадолго поднимется, а потом спустится? Он отошел в сторону и махнул Леону, мол, проходи.


- Премного благодарен, - кивнул он и спешно поднялся по деревянным ступенькам на самый верх.


И как же здесь было чудно. Даже воздух, вроде бы, был другим. А этот вид! Ох, отсюда было видно все дома! Правда, больше ничего, кроме высокой травы и бутонов различных цветов. Ну и неба, разумеется, которое с каждой минутой светлело. Солнце медленно занимало свой пост и его теплые лучи сразу же чувствовались по всему телу.


Леон так и стоял, пока солнце не взошло и не осветило долину. А внизу башни он заметил девушку в синем платье, которая смотрелась в зеркальную каплю, повисшую на кончике травинки.


- Доброе утро! – крикнул он так, что девушка от неожиданности задела каплю, и та упала на землю.


Она осмотрелась, пока не остановилась взглядом на Леоне.


- И тебе тоже! – крикнула она.


Леон хотел крикнуть ещё что-нибудь, но его остановил пугающий шелест в траве. И какой-то странный звук.


Чего могут бояться маленькие жители маленькой страны? Чего-нибудь большого. Чего-нибудь шерстяного. Чего-нибудь с острыми клыками. И с длинным хвостом! Кота.


О них здесь только так сочиняются страшилки. А вы не задумывались, почему коты так долго лежат на клумбе? О, им нравится наблюдать за эликами. А вот тем не очень нравится, когда за ними наблюдают.


Леон нахмурился и внимательно смотрел на перекидывающийся из стороны в сторону длинный полосатый хвост. А до девушки доходил лишь грохот от его цикличного ударения об землю.


«Топ-топ» - донеслось до нее грохотом, а Леон смотрел, как кот шаг за шагом шёл в их сторону.


- Вы бы побереглись! – как-то испуганно крикнул Леон девушке.


- Да это же Лепесток, не нужно его бояться! – ухмыляясь, крикнула она.


И в это время кот просунул лапу через всю траву, прямо до места, где стояла девушка.


- И тебе привет! С весной! – она толкнула еще одну травинку, и вода с нее скатилась прямо на лапу коту.


Леон сильно удивился такому холодному бесстрашию его новой знакомой (а знакомыми он привык считать всех тех, с кем хоть раз говорил, да и жить так ему было намного легче), ведь в той стране, откуда он вернулся, только при виде этого монстра все начинают прятаться. Правда, стоило хотя бы узнать имя этой смелой особы, но он не стал кричать, а быстро спустился вниз, где кот наслаждался маленькими водными процедурами для его передних лапок.


- А как звать тебя? – поинтересовался Леон, осторожно подходя к большим, размером с четырех таких Леонов, лапам кота.


Но ведь кот не разрешал ему приближаться и, разумеется, ему это не понравилась. Он никого не трогает – и его не надо трогать. А Леон так еще и рукой стал ощупывать его намокшую лапу.


Возмущенный таким ходом событий, кот оттолкнул Леона в сторону башни. Парнишка с грохотом упал в большой, еще не растаявший, сугроб.


А девушка рассмеялась и погладила коту другую лапу.


- Мели звать меня. Кот может не бояться никого, но кота нужно бояться всем. Мы тут с ним каждый день умываемся. – Она пошла к сугробу и помогла встать пострадавшему. – А тебя как зовут?


- Леон, - отряхиваясь от липкого снега, ответил элик.


В общем, встреча рассвета пошла немного не так, как того хотел Леон и, попрощавшись с Мели, он решил оставить её наедине с некультурным котом и вернуться домой, заняться подготовкой к празднованию Веснедня – первого дня весны.


«Не стоит всего всегда бояться. Но стоит всего всегда остерегаться.» - написал он в своем дневнике, когда вернулся домой и посмотрел на вырезанную из тонкой палочки фигурку кота.

Дубликаты не найдены