Нищебродское мышление или что это?10
Общались намедни с другом, а у него есть увлечение, турпоходы. Обычно он несколько дней прорабатывает маршрут, иногда сам едет на место и проходит его. Потом кидает клич, мол, погнали. Находит таких же желающих и пошли. Всё бесплатно.
Но денег надо, инфляция, то да сё. Придумал платные маршруты выходного дня. Лёгкий ленивый туризм. Чуть-чуть прошли, посмотрели на красивое, ещё чуть-чуть прошли, остановились, покушали, отдохнули, ещё чуть-чуть прошли. Друг в процессе им что-то рассказывает, показывает интересные места, помогает с кемпингом. В итоге городские лентяи )) думают, что они крутые походники, все довольны ))
Но поскольку это больше хобби, чем бизнес, то товарищ берёт с "туристов" всего 300 руб., что на мой взгляд несоизмеримо меньше, чем его трудо- и временные затраты. Напомню: разработка маршрута, проверка маршрута, там ещё организация кемпинга (костёр, то да сё), всё это почти на полный день.
Так вот, у него в чатике "туристов" или ему лично, периодически кто-то жалуется, что дорого. Как-то один парень сказал, мол, на кемпинге плов приготовлю. Взял с собой рис, мясо, морковь и т.д., казан, приготовил на всех, все поели. Потом уже к другу один из "туристов" подходит, говорит - а вот Вася плов приготовил, надо ему 100 рублей из 300 вернуть. Утвердительно, а не вопросительно. И Васе вообще пох на эти 100-300 руб. (друг у него уточнял).
Другой раз некий перец другу говорит, а зачем тебе платить 300 руб., ты же и так в походы ходишь. Если я тебе не заплачу, то ты всё равно пойдёшь, поэтому давай я пойду бесплатно, рядом.
Ещё: - а вот раньше ты в походы ходил и всех бесплатно звал, а чего сейчас за деньги?
Ещё: - это просто тропинка в лесу, за что там платить? Я и сам могу бесплатно сходить!
Ещё: - я для похода купил что-то (одежду, рюкзак, обувь, репеллент, продукты), если б не в поход, то мне это не надо было бы, то есть я уже потратился, поэтому мне должно быть бесплатно.
И вот такие кадры у друга встречаются каждый второй поход. За 300 рублей! Причем это не что-то нужное, а отдельное развлечение выходного дня. Т.е. нет денег - ну сиди дома или сам иди гулять в городском парке каком-нибудь.
Что у них там в голове за нищеброд сидит, это ппц какой-то.
UPD:
Много кто в комментах написал, что нужно поднимать ценник минимум в 10 раз. Я с этим абсолютно согласен и другу о том же говорю, но у него в голове какой-то блок на этот счёт. Даже два блока: 1) он говорит, мол, я раньше делал это вообще бесплатно, как-то странно ставить 3 000 руб., это так "дорого", 2) а вдруг никто, кто ходил за 300, не будет ходить за 3 000?...
Естественно, я отвечаю, что либо продолжай делать бесплатно, либо ставь нормальный ценник. А бесплатно, например, только для друзей или в награду (10 походов платно - 11-й в подарок). Ну и если не будут ходить 10 нищебродов за 300 руб, а сходит один нормальный турист за 3 000 руб., то это меньше геммороя за те же деньги.
Я надеюсь, мне удастся ему эти блоки поломать, в т.ч. с учётом ваших комментариев )) Покажу ему этот пост, пусть почитает. На просьбы типа "дайте контакт" - если он захочет представиться и прорекламироваться - напишет сам.
Кстати, всем адекватным комментаторам - большое спасибо!
Истории из жизни
39.9K постов76.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.