63

Нищебродское мышление

Недавно был в гостях у тещи, и мы ей рассказали, что купили кровать за двести баксов. Очень были рады, что недорого взяли добротную мебель. Но теща искренне удивилась:


- Я одного не пойму: у вас деньги есть - вы хорошо зарабатываете, но почему ВЫ взяли такую дешевую кровать? Так же семья моего сына: и жена, и он очень хорошо зарабатывают (больше вас), но спят на матрасах, на полу. А семья моей дочери, которые зарабатывают очень мало, купили кровать за тысячу долларов. Где логика?


Мне сразу вспомнились студенческие годы, когда я только женился. Как мы часто зависали с женой в ресторанах и кофейнях. Могли себе позволить крутые телефоны, дорогую сотовую связь, частые покупки ювелирных украшений, походы по торговым центрам и т.д. Да, в то время у меня был не плохой доход, но он до конца не мог покрыть всех наших расходов, и всегда наши кредитки были заполнены до отказа. Но жилось нам относительно весело. Я думал, что так и нужно жить: на полную катушку. И не понимаю почему, я залезал все глубже в кредиты.


Я закончил универ и наконец-то устроился на высокооплачиваемую работу. Семейный бюджет вырос в несколько раз. Я почувствовал себя средним классом, и мое отношение к растратам резко поменялось: перестали «гулять» по торговым центрам, перестали покупать дорогие вещи и жить стало проще, так как за пару лет мы выплатили все долги. И как будто пелена спала с глаз – я понял, почему, когда не было денег, мы их так нещадно тратили.


Все просто: нам хотелось доказать себе, что мы не нищеброды. И мы с женой доказывали, покупая все больше и больше вещей, которые как нам казалось поднимут нас на пьедестал среднего класса. Но все поменялось, когда доход вырос. Мы поняли, что доказывать никому и ничего не надо.


Все это у меня перенеслось перед глазами, и я сказал теще:


- Мам, а вспомните как мы тратили деньги, когда я учился. Это просто такое нищебродское мышление: да, у меня нет денег, но я всем докажу, что я крутой. Во-первых, мне не нужно никому доказывать, что я средний класс. Я сам знаю. Во-вторых, мы собираем активно деньги, чтобы вложить их в два хороших инвестиционных проекта. А твой сын с женой занимается тем же. Вот такая логика, мама! Копейка, что я вложу сейчас, принесет мне тысячи через несколько лет.

Дубликаты не найдены

+7

Автор прав. Статусность волнует людей, которые бояться общественного мнения. Если ты состоялся, то тебе на все пофиг. Если ты получаешь 15 тысяч и ходишь с нокией, то ты нищеброд, а если 150 тысяч - то ты интересный человек со своим мнением и чудаковатыми.

Если у тебя 30 тысяч и ты ездишь на фиесте, то ты нищеброд, а если у тебя 300К и фиеста - то ты оригинал. И так далее...

+5

да, кст, есть такой термин "овердрессинг" для означения явления, когда темнокожие из бедных районов надевали в выходные самые дорогие костюмы

+4

Как ни парадоксально, но у нищебродского мышления есть и прямо противоположная сторона - излишняя бережливость. То, что якобы статусное, пожирает много денег, но на всем другом ведется беспощадная экономия, чаще всего неразумная. Как-то теща попросила у нас машину по делам съездить. Выяснилось, что "дела", это свозить родственницу в магазин за памперсами за 30 км от дома. Почему так далеко? Там в магазине памперсы на 30 рублей дешевле. А то, что машина туда-обратно сожрет больше, чем эти памперсы стоят в принципе, об этом никто не подумал. Не им же заправлять. И так часто, во многих городах где-нибудь на периферии есть магазинчик на пару рублей дешевле городских. Логично туда ездить за большими покупками впрок, когда экономия ощутима. Но многие же готовы туда ломиться по всякой мелочи ради мнимой экономии.

раскрыть ветку 3
+1

Я вот после не шибко богатых 90х и 00х и студенчества потихоньку себя отучиваю. Первой пришла мысль что вещи дороже могут быть не просто так (конечно не всегда). Но если найти хорошую фирму, например, выпускающую обувь и ремни, которые в 2 раза дороже среднего, то можно на самом деле сэкономить т.к. они прослужат они намного дольше да и выглядят приятней. Отдельным удивлением было когда я первый раз вместо самых простых кедов купил беговые кросовки известного бренда: не знаю насколько справедлив ценник, но разница по ощущениям колоссальная- нет боли в голенях и коленях при долгом беге и т.п. Вторым открытие было потратить деньги на отдых тоже не всегда расточительство - это может быть "инвестицией в дальнейшую работоспособность"

раскрыть ветку 1
+1

Я так для себя открыл магазин спецодежды и форменные китайские кеды там. 800 рублей и живут уже три года. Неубиваемые, их можно только сжечь. Судя по подошве, протектор сотрется не раньше чем через 5 лет.

0
Да, нищебродское мышление многогранно
+3
Странный ты экономист, кровать за 200 мало того что прослужит пару лет всего, так еще матрас там ортопедическими свойствами не отличается. Уж где где, а на своем здоровье экономить точно не стоит.
раскрыть ветку 3
0

Наверно вы не пользовались кроватями Зинус. Матрас купил отдельно.

раскрыть ветку 2
+3
Ну так получается не за 200 кровать то вышла, тогда вообще какой смысл в этом посте?
раскрыть ветку 1
+10

Ты спец пост написал чтоб нам рассказать, что ты не нищеброд :)

Не проще ли айфон было купить и нормальную кровать?

раскрыть ветку 1
+1

А я не сказал, что купил кровать с матрасом. Матрас купил отдельно :)

+1
Не бегу за статусностью, экономлю, но до среднего класса никак добраться не могу. Нищеброд я, очень грустно
раскрыть ветку 1
0
Ты бежишь за статусностью некоего среднего класса)
+1

ППКС.
Прям как в анекдоте: - Я галстук за 15 тыщ взял. - Во дурак, он за углом 25 тыщ стоит!

+1

скажите, а получать среднюю по городу-миллионнику , иметь пару сотен тыс. на счету,не покупать айфоны, но летать на самолете,это какое мышление?

раскрыть ветку 4
0
Я думаю самое главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Кому какое дело нищебродское я или нет. Какая разница если вы тратите/не тратите деньги, ездите/не ездите, летаете/не летаете и чувствуете себя плохо. Нужно жить так, чтобы было хорошо!
раскрыть ветку 1
0

именно поэтому я перестала только копить и начала по-немногу тратить

0
Летать в ашан за памперсами это нищебродское мышление, а так нет, ибо самолет может быть дешевле поезда)
раскрыть ветку 1
0

а летать утром туда,вечером обратно,чтобы сэкономить время?

+1
А шо мама в ответ?
+1
Ну ты прям молодец, возьми с полки пирожок и дофамин за самоутверждение.
0

Должны быть связаны упоминаемые инвестиции и ЭКСПОРТ
и на бытовых примерах рассказывается в теме

Экспорт и отличие Инвестиций и фальшь-инвестиций

https://pikabu.ru/story/yeksport_i_otlichie_investitsiy_i_falshinvestitsiy_5240771

-1
Какую-то фигню автор написал. Перестань хавать наркоту, чел и жизнь сразу наладится)
-1
Инвестор из вас так себе. Убитый позвоночник, тоже входит в ваши планы среднего класса?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: