4

ниндзя клинок в темноте

Ребёнок, родившийся в клане, начинал своё обучение в младенчестве. Родители расшатывали его колыбель так, чтобы она билась о стену, а ребёнок инстинктивно учился группироваться. Вообще всё своё детство до инициации, как и у самураев, в 15 лет юный послушник проводил в тяжёлых тренировках. Ниндзя должен был уметь обращаться со множеством видов оружия, в бой могла пойти любая вещь, попавшаяся под руку. Также они постигали искусство борьбы, скалолазания, ловушек, использования ядов, засад. К 15 годам мальчик превращался в профессионального шпиона.


Но главным искусством ниндзя было умение оставаться незаметным. И дело здесь не в каких-то мистических способностях, слухи о которых распускали сами кланы, чтобы держать население в страхе. Они просто тратили очень много сил на то, чтобы смешатсья с толпой. Например, чтобы обеспечить алиби ниндзе, переодетого в торговца, с ним шли ещё несколько убийц, изображавших его семью и работников. А маскировка под крестьянина помогала беспалевно носить особое оружие ниндзя—кусирагаму, это коса с присоединяющейся цепью, длина которой достигала 2,5 метров. Никого из городской стражи не удивило бы, что у крестьянина есть с собой коса или серп, только одним движением они превращаются в жуткое орудие убийства.


Вообще разрушим пару мифов. Ниндзя не ходили всё время в чёрных обтягивающих костюмчиках. Если ситуация требовала, то они скрытно атаковали свою жертву даже днём, а потом сбегали. Костюмы они носили только на ночных вылазках, чтобы не светиться, и были они не чёрные, а тёмно-синие, красно-коричневые, тёмно-серые, в общем такие, чтобы под окружающую обстановку попадать. Сами костюмы были мешковатыми, потому что они скрывали фигуру. В них часто вшивали защитные пластины.


Интересный факт: традиционные черные костюмы в кино пришли из кукольного театра бунраку, там ниндзя изображаются в чёрных костюмах, чтобы показать их скрытные манеры.

Вообще каждый ниндзя брал на задание обязательные 6 вещей, которые назывались “рокугу”:

1. Плетёная шляпа. Позволяет прятать своё лицо, вести незамтно слежку и даже прятать в ней оружие.

2. "Кошка”. Просто крюк с привязанной верёвкой для вскарабкивания по стенам, тут всё понятно.

3. Грифель или чернильница с кистью. Большую часть времени ниндзя занимались не убийствами, а шпионажем. Пишущие средства нужны были, чтобы перерисовать карту или оставить метки, например.

4. Медикаменты. Аптечка в такой профессии никогда лишней не будет.

5. Труба для переноса тлеющих углей. Источник огня и тепла.

6 Полотенце. Многофункциональная вещь длиной 1 метр, которую можно использовать для связывания врага, пыток, а можно рану перетянуть.

Эти вещи входили в обиход рядового японца, поэтому при досмотре не вызывали подозрений. Такого набора часто хватало для выполнения задания, остальные вещи, будь то лестницы или отмычки, каждый брал по мере необходимости, но правило рокугу соблюдали всегда.

Интересный факт: в подготовку ниндзя входили умения фильтровать воду и готовить рис без котелка. Рис засыпали в мокрую тряпку, а её закапывали под костром.

К слову о кодексе чести. Если двух ниндзь одного клана нанимали конкуренты, то им приходилось сражаться со своим соклановцем или даже родственником. Такой бизнес, что поделать.

Кланы ниндзя проживали в обособленных местах типа гор или леса, чтобы скрыться от чужих глаз. Далеко не все член клана были родственниками, хотя свои тайны они хранили очень тщательно. Часто в клан принимали ронинов—самураев, отказавшихся совершить сэппуку после смерти своего господина, или позорно лишившиеся своего титула. Ничего кроме как убивать они не умели, поэтому спокойно шли работать наёмниками. Также ряды шпионов пополняли крестьяне, сбежавшие от хозяина. Официальные власти остерегались соваться в такое логово хищников из-за какого-то сбежавшего рабочего. К тому же не забываем, что ниндзи сочиняли про себя целые легенды, которые гуляли по суеверной Японии, будто они демоны или оборотни, умеют летать, становиться невидимыми и всё в таком духе.

Самыми мощными кланами считались Кога и Ига. В Кога входило аж 53 семьи, а в Ига всего 3, но численностью больше 1000 человек. Они полностью контролировали власть в своих провинциях.

Интересный факт: настоящий Хаттори Ханзо, за мечом которого все гонялись в “Убить Билла”, входил в клан Ига, позже став его лидером.


Свой расцвет искусство ниндзя пережило в “эпоху воюющих провинций” в 1460–1600 годах, когда клан Токугава вовсю рвался к власти и постоянно пользовался услугами кланов. Однако, после окончания войны, первый сёгун Токугава Иэясу решил, что теперь другие военачальники могут также использовать ниндзя, для военного переворота. В 1603 году он спровоцировал кровопролитную войну между Ига и Кога. К 1604 году от кланов осталась горстка людей. К тому же с приходом диктатуры Токугава в Японии началось мирное время и спрос на высококлассных диверсантов резко сократился. Эпоха ниндзя закончилась.

Дубликаты не найдены

+4
эту текст я видел в каком-то древнем журнале,то ли вокруг света,то ли техника молодёжи ,или в юном технике.
раскрыть ветку 2
+2
Вот тут, например:
http://www.litmir.info/br/?b=235317
раскрыть ветку 1
0
Точно помню в журнале вычитал,бумажном)
+1
"Кошка”. Просто крюк с привязанной верёвкой для вскарабкивания по стенам, тут всё понятно.
"Эти вещи входили в обиход рядового японца, поэтому при досмотре не вызывали подозрений."
Иллюстрация к комментарию
+1
Слово "ниндзя" не склоняется.
Мой сюрикен уже поразил тебя, автор.
0
тема хорошая, но исполнение неважное. Плюсанул за ниндзя все равно :)
Похожие посты