Ниндзя, как специальный класс солдат

Тот, что скрыт в листве. Тот, кто уничтожает цель почти не используя силу. Тот, кто никогда не откроет своего лица... И просто крутой чувак в чёрной пижаме.

Речь идёт о ниндзя - японских наёмных убийцах.

Доподлинно неизвестно, когда конкретно появились эти "невидимки". Легенды лишь говорят о том, что ниндзя произошли из буддийских воинов-монахов, которые уходили в буддийские и синтоистские храмы, где те изучали не только религию, но и боевые искусства. Таких монахов называли ямабуси (прячущийся в горах). Однако, ямабуси не были связаны с святилищами непосредственно и лишь селились неподалёку от них.

Помимо постоянной охраны храмов и изучения синто, ямабуси были ещё и священниками, то есть путник мог обратиться к такому воину и тот мог подняться в горы, чтобы сотворить молитву вместо пришельца.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Со временем, несмотря на гонения правительства, часть ямабуси стали наниматься в солдаты к уважаемым кланам, вроде Ода или Такэда, а другая часть выродилась в так называемых сохэев ( с яп. "монах-солдат"). Последние отличались от ямабуси только тем, что вместе составляли независимые воинские подразделения и формально ни к кому не нанимались, но из-за возраставшей с их стороны власти, вынудили императора сотрудничать с ними. В период Сэнгоку некоторые сохэи объединились в секту Икко-икки, которая устроила серию восстаний в период с 1488 по 1582 годы.

Наёмные ямабуси постепенно (≈ в X веке) начали создавать свои тактики диверсий и разведок, что вскоре привело к появлению ниндзюцу (с яп. "приемы (искусство) скрытности"). Развитие этого искусства приходится на XV-XVII века, тогда же появились трактаты "Бансэнсюкай" и "Сёнинки", которые собрали и описали в себе все стандартные японские принципы ведения боя, но в слегка изменённом виде (японцы, конечно, такие же люди, но всё-таки с другим взглядом на мир). Так например, там отсутствовала доктрина открытых боёв, или например нельзя было представляться своему врагу и открывать лицо.

Ямабуси по уставу не могли иметь детей, в то время как общины ниндзя вполне себе могли плодиться и передавать искусство по наследству. Единственный минус подобной средневековой системы, который имелся не только в Японии, но и в Европе - выбрать другую профессию было нельзя. Для тех кто забыл: если ты у плотника родился, то плотником и будешь. Также в Европе ты мог убежать (что было нередким явлением) и стать, к примеру подмастерьем у кузнеца, потому как тебя могли и не искать вовсе. В кланах ниндзя дела обстояли по-другому. Если ты уходил из деревеньки, то на тебя открывалась охота, и если она была неудачной, то это было позором для всех твоих бывших товарищей, а того кто командовал поимкой могли и сэппуку заставить сделать. Но не только мужчины могли быть ниндзя. Существовали и онна-бугэйся (женщина-воин), которые проводили операции по выпытыванию из врага нужной информации или отравлению, поэтому в кланах у женщин была абсолютно другая система обучения...

К XVII веку на Японских островах насчитывалось около 70 кланов ниндзя. Самыми известными стали: "53 семьи провинции Кока" (или Кока-рю, если угодно) и школа провинции Ига, которая была поделена между тремя кланами ниндзя: Момоти, Хаттори, Фудзибаяси.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Мон Хаттори

Кланы провинции Ига пали после подавления Одой Нобунагой серии восстаний ниндзя с 1578 по 1581 годы.

Теперь поговорим о снаряжении, стереотипах и приемах борьбы. Первый миф, который хотелось бы развеять звучит очень просто: "Раз ниндзя скрытный воин, то и одежда будет обязательно чёрная." И сразу можно сказать, что ниндзя как и любой диверсант или разведчик маскировались обычно под толпу самых обычных людей, будь-то крестьянин или какой-нибудь более серьёзный персонаж. Откуда же всё-таки пошло наличие классического костюма синоби? Чёрный костюм, приписываемый ниндзя, родом из кукольного театра бунраку. Кукольник находится прямо на сцене, в чёрном одеянии, а зрители его «не видят» — поэтому, когда в театре кабуки кого-то убивает «человек-невидимка», убийцу одевали в костюм кукольника. Ну и опять же чёрный костюм имеет какой никакой контраст на фоне окружающей среды.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Типичный образ "невидимого воина"

Кроме того, ниндзя никогда не носили две длинных катаны (любимый у кинопроизводителей штамп). Вместо них они использовали ниндзято (С яп. меч ниндзя) в единственном экземпляре, лезвие которого, в отличие от катаны не превышало 60 см вместе с рукоятью и было гораздо легче в обращении. Этот короткий меч носился либо за поясом, либо за спиной, когда необходимо было перелезать через препятствия. Следующим наиболее известным оружием ниндзя является сюрикэн (с яп. Лезвие скрытое в руке).

Сюрикэны делятся на два основных вида: бо-сюрикэн и хира-сюрикэн. Первый, зачастую представлял собой маленький, заточенный с одного конца кусок стали и делился на ещё несколько подвидов: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки). Ари-гата, мацуба-гата и были очень мелкими, что позволяло их бросать с помощью всего двух пальцев (но не всегда) и могли применяться для введения яда в организм врага.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Куги-гата

Существуют другие орудия, напоминающие бо-сюрикэны по форме: «когай» (шпилька), «когата» (нож) и «хаси» (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикэн-дзюцу и использовались только опытным мастером в подходящем для этого случае.

Хира-сюрикэн (или в народе "звёздочка ниндзя") представлял собой округлый и острый лист металла с отверстием в центре, которое позволяло вешать снаряд на веревку или облегчать доставание из того места, куда попал сюрикэн.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

"Звёздочка" не являлась основным оружием в арсенале ниндзя (Ещё один из известных мифов в культуре кстати), а служила лишь дополнительным снаряжением и применялась для отвлечения противника (вроде киношного бросока монетки в охрану) или же, как аналог противопехотной мины. На сюрикэн наносился яд, а затем снаряд могли закопать в землю, чтобы случайный прохожий либо наступил на него ногой, либо подобрал и отравился.

Кунай тоже является одним из самых известных видов холодного оружия Японии. Представляет собой сильно модифицированный мастерок каменщика, (такая лопатка у строителей, с помощью которой они размешивают штукатурку или клей, а потом наносят их) у которого был заточен только наконечник, так как остальная часть куная могла использоваться для рытья земли или дробления мягких материалов (дерева, гипса и т.п.). Также, этот кинжал имел на рукоятке круглое отверстие для закрепления на поясе, создании с его помощью упрощенного аналога копья или трансформации оружия в нечто вроде крюка-кошки. Кроме всего прочего кунаи были дёшевы в производстве и весели не так много, как меч или запас из 10 сюрикэнов (именно запас, потому что сам по себе сюрикэн был легче кинжала в 2 раза).

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Многие считают, что кунай применяли ТОЛЬКО в качестве метательного оружия, что неверно, ибо кунай, прежде всего являлся оружием колюще-режущим и не был так хорош с точки зрения аэродинамики, как "звёздочки".

Кусаригама - одно из самых мощных японских орудий в ходу у пехоты того времени. Похоже на кистéнь, но на подвесе находились не ударный груз и булава, а серп и противовес. К тому же у кусаригамы цепь была в разы длиннее, чем у кистеня. Техника работы этим оружием позволяла нанести противнику удар с помощью гирьки, или запутать его с помощью цепи, после чего произвести атаку серпом.

Кроме этого, можно было метать в противника сам серп, после чего возвращать его с помощью цепи. Таким образом кусаригама использовалась при обороне крепостей. Крайне высокую сложность обучения владению данным оружием успешно компенсирует боевая универсальность: кусаригама может использоваться в качестве режущего, колющего, дробящего или даже метательного оружия.

Произошла сия "вундервафля" от боевого серпа жителей Окинавы, который носил название кама.

К сожалению, огромной популярности кусаригаме не удалось добиться, так как требовалось иметь очень хорошо отточенный навык кусаригамадзюцу, а следовательно, долго обучаться этому искусству, поэтому среди ниндзя подобные супер-вояки были огромной редкостью.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Про луки у синоби рассказывать особо нечего, так как те походили на самые обычные дугообразные, но с небольшими изменениями.

В 1543 году португальских мореплавателей во время шторма прибило к берегам острова Танэгасима, что на юге от Кюсю. Японцы начали торговлю с пришельцами и получили парочку мушкетов, которые позже были скопированы и превращены в азиатский аналог - Танэгасиму. Но был один существенный именно для Японии минус - отсутствие большого числа ресурсов, необходимого для производства такого мощного оружия в достаточных количествах. Кроме того, вплоть до конца Сэнгоку Дзидай профессиональные армии не особо уважали огнестрел, чего нельзя было сказать о кланах ниндзя. И хотя последние внедряли ружья более активно, но вытеснить старый добрый юми (реверсивный японский лук) до конца им так и не удалось.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Но если вы думаете, что "невидимки" носили сплошь и рядом только оружие, то будете сильно неправы и я сейчас расскажу почему. Вспомним, что синоби были не только убийцами, но и разведчиками. Например, если нужно было зарисовать местность или переписать часть документа противника. Для этих целей у ниндзя всегда при себе была тушь с кистью (ядатэ) и рисовая бумага.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Ядатэ

Синоби хорошо разбирались в ядах и медикаментах, поэтому с собой они носили обязательный набор из подобной химии - якухин. Теперь о погоде. На Японских островах климат отнюдь не теплый (не Красноярск с -41C, конечно, но всё же), посему воины носили в кармане трубку с горящим угольком, которая называлась цукудакэ. Однако в основном угольки использовали для поджога чужих стратегических построек или разжигания костров, хотя японцы, также как и европейцы применяли огниво, но искру выжигать менее эффективно, чем сразу иметь под рукой что-то горящее.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

Цукудакэ также называют угидакэ

Ещё из дополнительного снаряжения можно отметить макибиси - "ежей", которые использовались для задержки пехоты или конницы.

Ниндзя, как специальный класс солдат Япония, Ниндзя, Оружие, История, Длиннопост

P.S. Хотя, если бы в Японии изобрели Лего, то урон пехоте был гораздо выше :)

Помимо вышеуказанных легенд ходит в культуре ещё одна. Ниндзя применяли тактику дымовых завес. Жутчайшая ложь, так как дымовые и ослепляющие гранаты были изобретены всего-то лет 100 назад.

В целом можно смело считать синоби были специальным классом солдат, которого не существовало больше ни в одной другой стране мира.

Япония

2.4K постов11.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку