112

Нимфы: 100 лет

Нимфы: 100 лет Украшение, Ювелирное дело, Нимфы, Модерн

Эти два украшения выполнены с разницей примерно в век. Первая — подвеска «Нимфа» от мастера декоративно-прикладного искусства модерна Рене Лалика. Классическое воплощение всех черт, свойственных этому стилю: естественные природные формы (растительные мотивы в качестве оправы), обращение к фантастическим или мифологическим образам (феи и нимфы), матовые природные материалы. Создана на рубеже XIX—XX вв.


Вторая — явно вдохновленная модерном брошь с нотками неопримитивизма и отсылкой к первобытному искусству, изображающая превращение Дафны в лавровое дерево. Автор — американка Carolyn Morris Bach. Тело сделано из слоновой кости в золоте и серебре, внизу фигуры — аметист-кабошон и подвесной опал, как и у Лалика. Создана в 1991 году.


По-моему, интересно взглянуть на них рядом.

Дубликаты не найдены

+28

Нимфа здорового человека и нимфа курильщика

+19

"с нотками неопримитивизма и отсылкой к первобытному искусству"... красиво сказано, но так можно сказать про любой детский рисунок. И выполнить его в слоновой кости. Я не понимаю такого искусства, оно имеет место быть, но я не понимаю его красоты. Я могу восхищаться наскальными рисунками, но, понимая, что это была колыбель человеческой культуры, когда изобразительное искусство только зарождалось в человечестве. Тогда - да, это, наверное, собирало в пещере все племя и все восхищались художником. В наше время я не понимаю, что так восхищает людей в примитивизме. Но, это только мое, субъективное мнение.

раскрыть ветку 4
+9

искусство и не ограничивается соцреализмом, чтоб его все понимали


¯\_(ツ)_/¯


тех же прерафаэлитов, от которых отталкивались арт-нувошники, да и их самих коллеги-академисты поливали говном примерно в тех же формулировках. за намеренный отход от реализма и за заимствование всего подряд, от египетских мотивов до средневековых витражей.

раскрыть ветку 2
+4

Вы, наверное, меня не поняли... Я никого говном не поливала, и если вы видите прекрасное там, где не вижу я, то это только вам в плюс)

0

Просто задумайся. Я аналогию проведу, как проф музыкант. Вот что нужно, чтоб оценить произведение в стиле неопримитивизм? Ладно - в музыке неопримитивизм звучит хотя бы не плохо. Ритм доступный и повторяющийся, а красота мотива зависит от композитора. Но если мы будем слушать, к примеру, нечто от додекафонии, то тут надо быть подготовленным. Можно восхититься, как автор опуса остроумно применил вот этот прием. А человек среднестатистический услышит ужасную мешанину звуков. Уточню: более-менее уродливую мешанину звуков. Стиль такой. Емнип, даже заимствования там не было)

Вот так и тут. Вдохновленная мотивами модерна, с нотками неопримитивизма и отсылкой к первобытному исскуству, брошь, в сравнении с первой, в глазах обывателя, не искушенного в изобразительных исскуствах, выглядит страшноватенько. Страшноватенько - мое имхо. Имхо - это на самом деле "индивидуальное мнение фиг оспоришь") И никакого поливания говном.

Так то я понимаю, что кто-то старался. Вложил сил в создание сего предмета. И что кто-то это даже купит. Оценит, так сказать, финансовым эквивалентом)

0

В примитивизме восхищает его примитивность XD
Не знаю, а что умиляет нас в детях, когда они взросло, как им кажется, рассуждают. Кого-то восхищает наскальная живопись и хочется воспроизвести что-то подобное, но на свой лад ( не всегда удачно,конечно)а кто-то не прочь это произведение купить. .Есть любители хенд мэйда, которые не оценят работу, если она слишком аккуратная. Каждый сходит с ума по своему.))) Приятно читать такие комментарии,как Ваш, вполне адекватно.

+9

Правая выглядит хуже левой

+3

Правую по ходу этот парень делал

Иллюстрация к комментарию
+3
Понимаю, что у кого чего болит... Но так и задуманно, что бы у второй вместо туловища пенис был?
раскрыть ветку 1
+2

ну если вспомнить, что Дафна убегала как раз таки от принудительной дефлорации, вполне возможно

+2

Вторую нимфу как будто распяли. И то, что дерево - дерево, доходит не сразу, скорее благодаря ассоциации с левой работой(сам по себе такой кустик мне бы даже понравился, на самом деле. А тут - "это... Это листики? Аааа, это растение какое-то". И за счет формы смотреться правое будет громоздко. С самим понятием "нимфы" как-то не ассоциируется

+1

Да, интересно увидеть их рядом) И обе работы имеют право на существование, разумеется. Ну а на вкус и цвет все фломастеры разные))

0

источники все же утверждают, что конкретно у этого  Лалика Халцедон, а халцедон не совсем опал, точнее уже не опал. Впрочем у Лалика такое множество самоповторов и тех же нимф, что не суть важно где какой камень)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

для сравнения с изделием справа можно было выбрать у Лалика и более достойные варианты. Последний, судя по всему, мог служить и вдохновением для "изделия"

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Если учесть, что обе сделаны для ношения на груди, то левая — украшение, а правая — странная хуйня.

0
Та, что слева, красивая. Живая.
0

Мне очень нравятся обе работы,  и наскальный силуэт второй нимфы и форма самого украшения.  Но мне кажется что правая психоэмоционально как-то тяжелее,  темнее. Это может быть отражением мировоззрения эпохи,  так сказать?  Мастера сейчас вкладывают и социальные смыслы в работы. Мне кажется это присуще многим художникам и мастерам в наше время

0

Они обе прекрасны

-4

мы видим разницу между прикладным искусством и бездарной штамповкой скучающей домохозяйки

раскрыть ветку 3
+2

вообще-то поштамповать арт-нувошники любили, это вообще была одна из идей их творчества, сделать дпи как можно более массовым и пустить его в производство. Лалик, конечно, гений, но стилистически неподготовленный человек вряд ли его отличит среди миллиона однотипных изделий эпохи модерна

раскрыть ветку 2
-1

его легко отличить от скучающей домохозяйки\студентки. этого достаточно

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: