17067

Никогда этого не делайте!

Никогда (!) не выкидываете в унитаз нетканые салфетки!

Например:

- салфетки для уборки,

- салфетки для вытирания пыли,

- влажные салфетки

- и всё что не растворяется в воде со временем.


Итак, почему?


Я тесно связан с работой одного из ведущих, а может и лучшего, по объективным оценкам, водоканала России. Когда я был на одной из станций аэрации (станция очистки сточных вод путем аэрации. То есть это очистка общехозяйственных стоков (читай - какашки, писюшки) и ливневых стоков) я был искренне поражен количеством тех самых салфеток в технических приёмниках, а также вокруг них и так далее. Я попросил объяснить что происходит и технологи мне пояснили, что сегодня в России это громадная проблема, которую никто не освещает, и которая просто есть, но борьбы с ней просто нет.


Немного оффтоп: Дело в том, что всё что вы кидаете в унитаз и смываете идёт в канализацию, которая самотёком сливается в коллектор, и приходит на станцию очистки. И первое что встречает стоки на станции - это "фильтры": самые большие - чтобы улавливать большие ветки, камни и т.п., потом поменьше - чтобы встретить мусор поменьше, потом идут дробилки - что-то вроде измельчителя, ещё песколовки, и много чего, а потом вода чистится.


Так вот, вернёмся к станции, и остановимся на том, что должно бы по смыслу останавливать нетканые салфетки:

Что только люди не выкидывают в унитаз и канализацию - я могу запилить как серию смешных постов, так и жёстких о том что приходит на станцию. Но нет ничего ужаснее этих самых нетканых салфеток. Дробилки стоят не первый год, да и не первый десяток лет - отлично себя зарекомендовали и совершенствуются. Но. Они не могут измельчить салфетки. А почему? Потому что салфетки тянутся, сильно тянутся, сложно рвутся, бесконечно сильно тянутся. Хуже того - они наматываются на дробилки и последние уже не справляются с измельчением другого мусора в стоках. И дробилки приходится чистить вручную - часто и сложно. Частично останавливая другие процессы, приходится вкладывать деньги там, куда бы, в другом случае, деньги могли бы пойти на иные, более острые нужды.


Предпринимались разные пути - ускорять вращение, менять лезвия, менять тип дробилок - на сегодняшний день выхода нет. И не из-за того что в водоканалах дураки, а там, в "Европах" всё хорошо. Нет. Там люди знают, и отдают себе отчёт, что можно кинуть в унитаз, а чего нельзя. Там часто люди туалетную бумагу туда не кидают, так как у них "на выходе из унитаза квартиры" уже стоит уловитель: "кинь несколько раз - зови слесаря".


В общем, это самый настоящий бич на сегодня - нет средств с ним бороться.

Именно сегодня нет выхода, можно только познакомить как можно больше людей с тем, что нетканые и влажные салфетки бросать в унитаз - одно из худших зол что можно сделать прямо из своей квартиры. И не только для экологии.

Дубликаты не найдены

Отредактировано 1975 26 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2041

Подумаешь - салфетки! У нас в подъезде висело объявление  с просьбой не бросать в унитаз тряпки, салфетки, картофельные очистки, ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ!!!

раскрыть ветку 299
+2103
Живём на первом (5 этажей)и пару раз тонули из за засоров, вызывали платили слесарям. Отец недолго думая две спици из нержавейки сверху стояка в внутри трубы крест накрест расположил, просверлив трубу. Прошло время стал тонуть второй этаж, прибежал сосед, уберите ловушку я тону говорит. Слесарей вызывай они в подвале колено открутят, затем ловушки уберем, ответил отец.Слесаря приехали прочистили, сосед недолго думая тоже ловушку поставил, третий этаж утонул, таже история с прочисткой,затем третий этаж прставил , четвертый утонул, четвертый поставил, пятый финальный утону. Вот и оказалось откуда окурки,очистки, прокладки и т.д. в канализации. 10 лет прошло все нормально не тонем.
раскрыть ветку 298
+311

Точно также было, пару раз унитаз работал вулканом с какашками)) Смывались в унитаз: тряпки, всякие органические очистки, салаты и куча всего, что не нужно спускать в унитаз. Самый эпичный случай был 1 января. Умерли бабки, которые это творили и проблема исчезла. P.S. Бабки умерли своей смертью))

раскрыть ветку 73
+721
Это шедевр :)
раскрыть ветку 50
+165

Тоже первый этаж, топили 3 раза подряд с интервалом в пару дней, причем первый (как самый неожиданный) залил вообще все, включая только положенный ламинат. Оказалось соседи выбрасывали в унитаз ГЛИНЯНЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА!!!! поставили обратный клапан, на следующий день затопило 2-й этаж. Судя по истерикам их ещё несколько раз топило. После этого они очень быстро продали квартиру и, о чудо, больше никого не топит.

раскрыть ветку 98
+284

В бинарный поиск не умеете, надо на третьем сразу было ставить, а потом по результатам.

раскрыть ветку 8
+20
1 этаж 10тиэтажки. Тоже тонули. В итоге пробурили перекрытие, врезались в стояк в подвале, минуя "колено", плюсом клапан поставили на всякий случай. Теперь есть страх, что нечистоты могут политься сверху от соседа. Это по сливу с уборной.
В кухонный слив ктото умудрился закинуть КИРПИЧ! пришли работяги , руками поразводили , подвинули его своей проволокой и вроде застой прошел. Звоните говорит, если снова засорится, приедем, подвинем.
первый этаж зло короче
раскрыть ветку 1
+31
10 этажей , поставил обратный клапан, надеюсь спасет.
раскрыть ветку 13
+11

Слушай, один в один история, только было это в 1989 году, и вместо спиц были электроды. Тоже до 5 этажа в пятиэтажке дошло - там многодетная семья жила в 4-х комнатной квартире. Так оттуда отец семейства бегал по этажам и уговаривал снять перекрестья, мол, при нормальном обслуживании полиэтиленовые пакеты должны проскакивать влет. Никто не снял, трижды приходили сантехники, говорили, что жалуются верхние жильцы на несанкционированную доработку труб, но всем было пох. При Союзе все было просто - каждый был сам кузнец своего счастья (сарказм).

раскрыть ветку 1
+8

Очевидно каждый этаж, узнав что под ним стоит ловушка переставал кидать мусор - себе дороже. А по началу-то вероятно все мусорили

+5
На лестнице , при входе объявление: ещё раз кто-то подгузник спустит в унитаз, поймаем , будем месяц ходить всем подъездом с..ть к вам домой! Жильцы
снизу приписка: всем домом.
ТСЖ

П.С что нужно сделать , что бы его туда протолкнуть ....
+5

По моему это надо по умолчанию ставить

+9

Я конечно может не очень сантехник но когда начинает второй этаж топить,то на первый уже с потолка капает а не с унитаза,и да пятый этаж в пятиэтажном доме в принципе топить не может так как он последний и стояк выходит на крышу.

раскрыть ветку 7
+4
Ах ты хитрая жопка! Спасибо, тоже сделаю.)))
+3
А минусы видимо тебе ставили жители с пятого этажа
+2
У нас магазин тонул в котором работала, там тетя с четвертого очистки выбрасывала в унитаз, предварительно бережно все упаковав в целофановый пакет.
+2

Вагон плюсов этому гражданину. Мы тебе ещё самолёт пригони, если дашь ссылку на инструкцию по монтажу

раскрыть ветку 1
+2
Только так доходит до людей! Из окон выбрасывают. Отучал тем что собирал пузырьки-окурки и сваливай под дверь на пятом. Причём в открытыю ( звонил в дверь)
раскрыть ветку 1