Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нигер заинтересован в размещении военной базы ВС РФ на своей территории

Нигер заинтересован в размещении военной базы ВС РФ на своей территории Политика, Новости, ТАСС, США, Военная база, Россия, Армия, Беспилотник, ВВС, Государство Нигер

© Mehdi Chebil / Hans Lucas via Reuters Connect

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Нигер готов к размещению полноценной российской военной базы на территории страны. Об этом пишет газета "Известия".

"Мы заинтересованы в полноценной российской военной базе, мы готовы ее принять", - заявил изданию почетный консул (лицо, не состоящее на дипслужбе, но выполняющее консульские функции по поручению представляемого государства и с согласия государства пребывания, гражданство которого оно чаще всего имеет) РФ в африканской республике Аддо Иро.

По его словам, страна таким образом хочет сократить количество террористических атак.

8 июня США и Нигер объявили о начале вывода американских войск из африканской страны. Договоренность о выводе американского контингента была достигнута в середине мая. До переворота в прошлом году, в результате которого президент Нигера Мохамед Базум был свергнут главой президентской гвардии Абдурахманом Тчиани, американские военнослужащие обеспечивали подготовку и разведывательные операции войск республики. В марте Нигер разорвал военное соглашение с США, согласно которому на севере африканской страны была создана американская база БПЛА. Власти республики указали, что соглашение было навязано и не отвечало интересам народа. В конце 2023 года в Нигере насчитывалось около 1,1 тыс. военных США, большинство из них были дислоцированы на базе ВВС близ Агадеса.

ТАСС

Новости

27.4K постов25.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.