1979

Ничего святого

Врачи тоже люди. Они спят, едят, болеют. Иногда даже злятся, страдают и выходят из себя. Иногда совершают поступки, за которые им потом стыдно. Среди них бывают хамы, невежды, алкоголики и святые. Я, знаю, как минимум одного врача общей практики, которого можно назвать святым, но он к сожалению умер примерно четыреста лет назад.


Ивана Сергеевича, врача одного известного в стране онкологического центра, я знаю лет десять. Мой бывший сослуживец Володя, с которым мы вместе когда-то месили грязь белорусских полигонов, после первого контракта ушёл на гражданку, стал там врачом-онкологом, а Иван Сергеевич был у Володи заведующим отделением.


Приехал я как-то к приятелю за очередным пакетом историй, сидели мы в ординаторской, пили кофе, я записывал. Иван Сергеевич подсел, добавил какую-то свою историю, предложил печеньки которые его жена напекла. Так и познакомились.


Милейший человек. Исключительно вежливый, внимательный. Из той породы врачей, которую принято называть старой, или советской закалкой, хоть к тому времени, когда Иван Сергеевич окончил медицинский вуз, страны Советов не существовало. Каждый раз при встрече он неизменно желает:

- Вы, если что, обращайтесь. Но не дай Бог придётся.

Учитывая специфику его работы, действительно не дай Бог.


А потом я на пару лет выпал из этого знакомства. Бывает так, закрутишься, дела навалятся. Новые должности, новые заботы. Нет времени на старых приятелей. А у них тоже работы по горло. На Новый Год или день рождения прилетит скупая СМС-ка, или в ВК свалится картинка с букетом и бутылкой коньяка. Мол, помним, любим. Но некогда.


Встретимся потом. На пенсии.


А недавно звонит Володя и голос у него взволнованный:

- Слушай, у тебя же были какие-то знакомые из органов!

- Не были, а есть, - осторожно отвечаю я.

А сам уже представляю, что Володя кого-то пристукнул, и мне сейчас искать лопату, ехать в лес и помогать ему труп прятать. А на улице, между прочим, дождь идёт.

- Надо помочь Ивана Сергеевича вытащить. Его в милицию забрали.


Это сейчас, после августа 2020-го в Беларуси привыкли, что в милицию могут забрать и врача, и учителя, и вообще кого угодно. А тогда ещё была какая-то иллюзия, что наша милиция нас бережёт.

- Что-то серьёзное?

- Я точно не знаю, я не силён в этих казённых формулировках. Но кажется нанесение лёгких телесных повреждений и хулиганство.


Я вспомнил седого полного Ивана Сергеевича, неизменно вежливого и тихого, исключительно воспитанного человека. И удивился ещё сильнее.

- А чего он нахулиганил? Кому нанёс телесные повреждения?

- Тут целый триллер, - вздохнул Володя:


«– Года полтора назад попала к нам в отделение девочка. Ну, ты знаешь нашу специфику. Так вот – полный набор. Химиотерапия, облучение, пересадка. Уже всё попробовали. Тянули ребёнка, как могли. Детские кое-как отмучили лет пять. Передали нам по возрасту, чтоб мы мучить начали. И досталась она как раз Ивану Сергеевичу. Исключительно мужественный человечек. Сама зелёная вся, руки капельницами исколоты, а нам улыбается, благодарит каждый день за нашу работу. Ты же знаешь, нам нельзя с пациентами налаживать эмоциональные связи. Они у нас нередко умирают, так что стараемся держаться подальше. А эта девочка прямо всех покорила. Мы в доску разбились, чтоб её спасти. И вроде бы стало получаться. Вышли на стабильное состояние, потом пошла на поправку. Потом внезапное ухудшение. И после новых обследований, мы руками развели. Спасти её могла только операция в одной заграничной клинике. А стоит эта операция, как две квартиры в столице.


Родители девочки тоже молодцы. Тут же бросились на все специализированные сайты, телевидение, радио. Подключили всех, кого можно, набрали кредитов в банках, продали всё. Наскребли на операцию. Ты, наверное, в Интернете видел проекты по сбору денег. Так вот, и тут такое было.


Собрали. И недели две назад наша пациентка улетела в Германию.

А два дня назад у нас умерла другая пациентка, за жизнь которой мы долго боролись. Ехали вечером домой с паскуднейшем настроении. Иван Сергеевич высадил меня у метро, а сам заехал на парковку торгового центра. Говорил, что нужно продуктов на ужин прикупить. Дальше мне свидетели рассказывали.


Только Иван Сергеевич из машины вышел, как к нему тут же подскочила плохо одетая дама с распечатками в руках. И, показывая эти распечатки, принялась клянчить деньги на лечение ребёнка. Глянул Иван Сергеевич на листки, а там портрет той самой девочки, которую мы в зарубежную клинику отправили. А попрошайка ноет, жалуется на жизнь, на то, что у неё дочь умирает.


И вот тут у Ивана Сергеевича, что называется, забрало упало. Свидетели говорят, что он сгрёб эти листки, собрал их в кулак и принялся дамочку за волосы таскать и листками в лицо тыкать. Тут же подлетели мрачные типы, которые, как оказывается, охраняли попрошайку. Но Ивана Сергеевича было уже не остановить. Он принялся бить типов. В него словно бес вселился. Подобрал какую-то железяку, гонял этих бандюганов по всей парковке. Свидетели вызвали милицию и нашего Ивана Сергеевича повязали.

Попрошайки пишут на него заявление. А мы всей больницей ищем знакомых из органов. Вот я и звоню тебе. Поможешь»?


Знакомые нашлись. Не у меня, а у одного из руководителей центра. Иван Сергеевич отделался минимальными потерями. Девочка вернулась из Германии и приходила в клинику, благодарить своих спасителей. Кажется, всё закончилось хеппи-эндом.


А вчера ехал я домой, и решил заехать за продуктами, в торговый центр. И на парковке подскочила ко мне цыганка с распечатанными портретами лысого от химиотерапии и облучения, измождённого, но явно славянского ребёнка. И принялась хорошо поставленным голосом клянчить на лечение.


Бить я её, конечно не стал. Прогнал. Она пробормотала мне вслед какое-то цыганское проклятие и побежала к следующей машине. На душе стало гадко.


Что за люди распечатывают портреты чужих больных детей и попрошайничают, вызывая жалость сердобольных прохожих? Неужели нет у них веры в то, что в потустороннем мире им всё это припомнят? Неужели нет ничего святого?


Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Отрывок из рассказа «Ничего святого» из книги «Обрывки»

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Ничего святого Медицина, Картинка с текстом, Онкология, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6684

BadComedian опять получил страйк на youtube

BadComedian опять получил страйк на youtube Badcomedian, YouTube, Фильмы, Российское кино, Чернобыль, Длиннопост
Показать полностью 1
5188

О народностях

4748

39 лет

3144

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: