3286

Ни хлеба, ни курева: Туркмению накрывает гуманитарная катастрофа

Ни хлеба, ни курева: Туркмению накрывает гуманитарная катастрофа Туркменистан, Экономический кризис, Негатив

В это трудно поверить, но не в самой бедной стране Средней Азии, добывающей и продающей много природного газа, весь нынешний год перебои с элементарными продуктами питания и повседневными товарами. Цена пакета российской муки достигла 741 рубля, одной сигареты - 66 рублей.


"Богатая Туркмения оказалась на грани катастрофы, - пишет в своем Живом Журнале Геннадий Михайлов. - Пакет муки - 39 манат (741 рубль), ОДНА сигарета 66 рублей... Таких цен не выдержит ни один средний россиянин, не говоря о "бедной" Туркмении.


Смотрю на эти кадры и вспоминаю поздний СССР. Не удивительно, что жители ряда регионов Туркмении начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом.


Местная мука в госмагазинах продается по 1-1,5 маната за килограмм, но, как сообщается, плохого качества и явно не высшего сорта (коричневая). Но в госмагазинах отпускается только по норме 5 килограмм в руки. В частных торговых точках цена импортной казахстанской муки в то же время выросла до 8 манатов за кг, в марте она же стоила 4,80. Российская мука также выросла с 21-26 манатов за двухкилограммовую пачку в марте этого года до 39 манатов в октябре.


Попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки. На базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4100 рублей), муки из Казахстана — 300 манатов (более 5600 рублей).


Пустые прилавки государственных магазинов. И полные коммерческих, но цены... Килограмм говяжьей вырезки – 38 манатов, окорочка – 21 манат, кило вареной колбасы – 37 манатов… При этом зарплаты у людей маленькие, продавец в магазине, например, получает 500 манатов (9500 рублей).


Рост цен на табачную продукцию в Туркмении привел к тому, что большинство курильщиков, проживающих в стране, не могут позволить себе приобретать целые пачки сигарет. Сигарет в государственных магазинах республики нет второй месяц. Пачку сигарет, стоившую 25 манатов (около 475 рублей) в государственном магазине, у частников можно приобрести по 70 манатов (порядка 1330 рублей).Таким образом, одна сигарета, купленная с рук, обойдется курильщику в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).


Еще 3-4 года назад поверить в то, что население Туркменистана дойдет до состояния гуманитарной катастрофы, невозможно было. Чтобы люди, которым государство еще совсем недавно выдавало бесплатный бензин, позволяло не оплачивать коммунальные услуги. А с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Вот так сегодня живет самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве".


https://newizv.ru/news/world/21-10-2018/ni-hleba-ni-kureva-t...

Найдены дубликаты

Отредактировано mazuliukas 2 года назад
+96

курить вредно, а голод способствует долголетию, скоро туркменский народ станет самым здоровым и долгоживущим

раскрыть ветку 15
+44

А там и пенсионный возраст поднять можно будет

раскрыть ветку 12
+3

То-то в Африке так долго живут.. Голод, видимо, способствует.

+5
"Я же говорила что можно прожить на 3500 р.
... Даже в Туркмении"
Иллюстрация к комментарию
+100

чуете, чуете чем это пахнет.

Хмммм. . . вкусный запах исламской революции.

раскрыть ветку 9
+28

"Хмммм. . . вкусный запах исламской революции."
Или как в Узбекистане, только Туркмен баши при жизни лишится власти по сравнению с Каримовым, придёт к власти реформатор который сделает страну уже не такой закрытой но при этом власть всё равно будет у избранных.

ещё комментарии
+4

да так и будет к бабке не ходи. доведут мировую общественность до чесотки тут или новый ИГИЛ вырастет или демократизировать приедут. Из афгана недалеко.

+1

Откуда у вас так развит нюх на исламскую революцию?

-1

пахнет постоянными гуманитарными караванами из россии от Путина

+14


Тяжелое финансовое положение Туркменистана, объясняется газпромовской блокадой этой страны.

Китай построил из Туркмении 3 трубы (А, В, С) Пропускная способность газопроводов А и В составляет сейчас по 15 млрд м³ газа, а С - 25 млрд м³. Общая пропускная способность трех газопроводов, по которым туркменский газ идет в Китай, составляет 55 млрд м³ газа.

Туркменистан очень хотел четвертую трубу (трубопровод D) на 30 млрд м³. Но посовещавшись с Россией, Китай решил не строить эту трубу. Вместо нее будет "Сила Сибири".

Туркменистан остался с 3 трубами. Тут навалилась новая напасть, рост добычи газа в транзитных странах, Узбекистане и Казахстане. Узбеки и казахи заняли по 10 млрд м³ туркменских труб, и Туркмении осталось всего 35 млрд м³ газа экспортных мощностей. Великий отец народов Гурбангулы Бердымухамедов обещал экспортировать к 2030 году 180 млрд м³ газа и засыпать страну газовыми долларами, превратив Туркмению в Кувейт. Но получил только снижение с 55 до 35. Туркмения свалилась в финансовый штопор, вплоть до введения карточек на некоторые продукты.


годный разбор по ссылке: https://genby.livejournal.com/721123.html


скоро видимо будет "туркмениянаш"

+885

Вот что значит долбоеб с неограниченными полномочиями у власти:)

раскрыть ветку 272
+272

Я думаю там дело в том, что все руководство не семи пядей во лбу, от самого главного до мелких сошек.

Я как то в больнице лежал со студентом из Туркмении.

Он мне объяснил так:

Когда рождается мальчик туркмен, родственники начинают откладывать ему деньги на свадьбу (калым или как-то так), когда этот туркмен вырастает то он либо женится, либо берет эти деньги и за них учится (покупает диплом) и покупает себе должность. А дальше с должностью, он типа и сам себе на свадьбу заработает.


Но вот есть во всем этом один нюанс.

Туркмен при этом нихера не умеет. Все технические специалисты у них нетуркмены. Русские и т.д. Туркмены только начальники.

раскрыть ветку 59
+57

пусть едят пирожные

Иллюстрация к комментарию
+64

Лет через надцать туркмены будут писать - вот была же хорошая система экономика: бесплатный бензин, коммуналка итд... просто злые капиталисты все испортили.

раскрыть ветку 5
+357

"долбоеб с неограниченными полномочиями у власти" - кого то мне это выражение напоминает

раскрыть ветку 148