3282

Ни хлеба, ни курева: Туркмению накрывает гуманитарная катастрофа

Ни хлеба, ни курева: Туркмению накрывает гуманитарная катастрофа Туркменистан, Экономический кризис, Негатив

В это трудно поверить, но не в самой бедной стране Средней Азии, добывающей и продающей много природного газа, весь нынешний год перебои с элементарными продуктами питания и повседневными товарами. Цена пакета российской муки достигла 741 рубля, одной сигареты - 66 рублей.


"Богатая Туркмения оказалась на грани катастрофы, - пишет в своем Живом Журнале Геннадий Михайлов. - Пакет муки - 39 манат (741 рубль), ОДНА сигарета 66 рублей... Таких цен не выдержит ни один средний россиянин, не говоря о "бедной" Туркмении.


Смотрю на эти кадры и вспоминаю поздний СССР. Не удивительно, что жители ряда регионов Туркмении начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом.


Местная мука в госмагазинах продается по 1-1,5 маната за килограмм, но, как сообщается, плохого качества и явно не высшего сорта (коричневая). Но в госмагазинах отпускается только по норме 5 килограмм в руки. В частных торговых точках цена импортной казахстанской муки в то же время выросла до 8 манатов за кг, в марте она же стоила 4,80. Российская мука также выросла с 21-26 манатов за двухкилограммовую пачку в марте этого года до 39 манатов в октябре.


Попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки. На базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4100 рублей), муки из Казахстана — 300 манатов (более 5600 рублей).


Пустые прилавки государственных магазинов. И полные коммерческих, но цены... Килограмм говяжьей вырезки – 38 манатов, окорочка – 21 манат, кило вареной колбасы – 37 манатов… При этом зарплаты у людей маленькие, продавец в магазине, например, получает 500 манатов (9500 рублей).


Рост цен на табачную продукцию в Туркмении привел к тому, что большинство курильщиков, проживающих в стране, не могут позволить себе приобретать целые пачки сигарет. Сигарет в государственных магазинах республики нет второй месяц. Пачку сигарет, стоившую 25 манатов (около 475 рублей) в государственном магазине, у частников можно приобрести по 70 манатов (порядка 1330 рублей).Таким образом, одна сигарета, купленная с рук, обойдется курильщику в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).


Еще 3-4 года назад поверить в то, что население Туркменистана дойдет до состояния гуманитарной катастрофы, невозможно было. Чтобы люди, которым государство еще совсем недавно выдавало бесплатный бензин, позволяло не оплачивать коммунальные услуги. А с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Вот так сегодня живет самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве".


https://newizv.ru/news/world/21-10-2018/ni-hleba-ni-kureva-t...

Найдены дубликаты

Отредактировано mazuliukas 10 месяцев назад
+883

Вот что значит долбоеб с неограниченными полномочиями у власти:)

раскрыть ветку 299
+272

Я думаю там дело в том, что все руководство не семи пядей во лбу, от самого главного до мелких сошек.

Я как то в больнице лежал со студентом из Туркмении.

Он мне объяснил так:

Когда рождается мальчик туркмен, родственники начинают откладывать ему деньги на свадьбу (калым или как-то так), когда этот туркмен вырастает то он либо женится, либо берет эти деньги и за них учится (покупает диплом) и покупает себе должность. А дальше с должностью, он типа и сам себе на свадьбу заработает.


Но вот есть во всем этом один нюанс.

Туркмен при этом нихера не умеет. Все технические специалисты у них нетуркмены. Русские и т.д. Туркмены только начальники.

раскрыть ветку 59
+48

Дикое кумовство и коррупция возьведенные в традицию:)

+146

Типа в рф нетак?

Уже почти в открытую продают места. Ненужный Министр неведомой хуйни 3 млн.

раскрыть ветку 47
+3

Туркменский стартап

+4

В ОАЭ все так, но такого пиздеца как в Туркмении не наблюдается

раскрыть ветку 1
0

Это точно. Я работал на госпредприятии в Туркмении. Инженером. Так все начальники и замы были сплошь туркмены. А квалифицированный персонал - русские. Русскому попасть в верхушку было нереально. Вот как-то так.

-20

советское наследие

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+57

пусть едят пирожные

Иллюстрация к комментарию
+64

Лет через надцать туркмены будут писать - вот была же хорошая система экономика: бесплатный бензин, коммуналка итд... просто злые капиталисты все испортили.

раскрыть ветку 5
+16

У них получается злые капиьалисты уже два раза все испортили

раскрыть ветку 2
+2

Продались за джинсы и колбасу, да. В точку

-1

Ты на полном серьезе сейчас сравниваешь СССР и Туркмению?

+357

"долбоеб с неограниченными полномочиями у власти" - кого то мне это выражение напоминает

раскрыть ветку 148
+141

Может быть,  Крысу?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+43

показуха вместо работы, полет со стерхами нормальный

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+164

это про РФ РК РБ?

раскрыть ветку 8
+25
За Вами уже выехали
раскрыть ветку 6
+67

Да все бывшее СССР такое. Казах вон сидит уже лет 30, хотя он вроде более адекватный, чем к примеру наш злобный карлик. Бульбаш тоже чуть ли не с советских времен своим колхозом рулит, азер тоже монархию основал. И везде бедность, коррупция и бессменный и мудрый Царь во дворца. Надеюсь, туркмены дозреют и выкинут свой кусок говна с непроизносимым именем на помойку. Главное, чтобы радикальный ислам не пришёл.

раскрыть ветку 102
+4

Любая власть в любой стране из рассказов местных таксистов.

-26

Это про путина, определенно

ещё комментарий
+95

Ну тут скорее диктатурный социализм рушится под влиянием всемирной экономики, вон все бесплатно было, дешево, все привыкли, а тут хуяк и под кризис все затрещало по швам и рухнуло, если бы нормально развивались такого резкого краха не было какие-то спрогнозированные меры бы применялись, но нет, там Солнцеликий все решил на 200 лет вперед, все как обычно

раскрыть ветку 47
+53

да какой к херам влияние экономики? просто охуевший в край баши без тормозов в районе жадности. как вся прослойка местных "элит" (не думаю что применимо к туркменам, но все же). они только на одном газе могли что угодно оформить с обществом - хоть коммунизм по стругацким, хоть прямую демократию по типу швейцарии )) Газ формирует две трети бюджета в стране. 20 трлн кубов газа на 5 миллионов жителей. Казалось бы живи да радуйся. Но вместо скидок, подвижек в условиях и прав на разработку новых газовых плюшек (со следующего после Ниязова баши) встали в позу и лишились в конце концов двух основных покупателей - в лице Газпрома и Ирана. ну и вот...

раскрыть ветку 4
+71

Так денег то вроде много на газе, можно было бы наладить если не социализм то приемлемый капитализм с социальным уклоном. Но нет долбаеб у власти творит хуйню.

раскрыть ветку 29
+16

Какой кризис? Цена на нефть, а значит и на газ очень высокая.

Поссорился с Россией, в итоге в европу газ качать не может, вот и печаль.

+8

+

То же самое в Венесуэлле: нефть продавали, население как птенцов кормили деньгами, самим что-то делать не позволяли, в итоге имеем народ детей. Как только трудности - все, пизда, гасите свет

раскрыть ветку 1
0

какой диктатурный социализм, какое влияние экномики? что за ахинею ты несешь?


там кучка бояр выцедила все и выцеживает, до чего только дотягиваются рученки. а плебс просто дохнет с голоду. одни на алмазных унитазах срут другие сигарету по 66 руб покупают.

туркмения 2019=россии 2029, если посмотреть что творится вокруг и куда страна катится.


а наворачивать какие то ахинеистические бредни по поводу "социализм плохой, капитализм хороший" и т.д., и привязывать это к туркмении или любому творящемуся пиздецу , будет только дилетант в этих вопросах.

раскрыть ветку 1
0

Самый тупой комент.  "Дождя" насмотрелся.

0

Что значит бесплатно дешего? За чей счет то это бесплатно? Или Аллах подарил?

раскрыть ветку 5