4

Ни доллара правительству

Неуплата налогов – довольно странно звучащая для российского уха форма протеста, а вот в англо-саксонском мире, где к налогам относятся куда серьезнее, чем у нас, она сильно распространена.

В XVII веке одной из причин, по которой король Карл I сложил голову на плахе, стало то, что он хотел собирать все новые и новые налоги. Парламенту это, конечно же, не нравилось, конфликт нарастал – и в конце концов король не придумал ничего лучшего, как просто распустить его.

Но деньги-то все равно были нужны, и тогда возникла дебютная идея, показавшаяся сначала продуктивной – надо ввести такой налог, который можно собирать без разрешения парламента. Дальнейшее могло произойти только в Англии, где неотмененные законы считаются действующими, даже если их не применяли много веков.

Почти за тысячу лет до правления Карла I, в IX веке, прибрежные районы Англии страдали от нападений викингов и для защиты от них в стране собирали так называемую корабельную подать. Парламент ее не утверждал по той простой причине, что парламента в то время еще не было. И вот, в первой половине XVII века, когда викингов уже след простыл, король стал собирать корабельную подать, да еще к тому же распространил ее и на те районы, который находились далеко от моря.

Считается, что столь мудрый совет королю дал бывший оппозиционный депутат парламента, который в какой-то момент перешел на сторону власти – граф Страффорд. Кончилось все это очень плохо и для короля, и для Страффорда.

Сначала казалось, что все придумано прекрасно – но нашелся некто Джон Гемпден, который наотрез отказался платить новый налог – и был отправлен за это в тюрьму. Выйдя из тюрьмы, Гемпден стал одним из вождей парламентской оппозиции – а королю тем временем пришлось все-таки созвать парламент снова. Одним из первых решений парламента стало объявление изменниками всех, кто предлагает королю вводить незаконные налоги. Из-за этого решения граф Страффорд был приговорен к смерти, а король трусливо утвердил это решение.

Вслед за этим король попытался арестовать оппозиционных депутатов, в том числе Гемпдена, но тех предупредили, они бежали на территорию Сити, где воспользовались древним правом убежища, а Карлу пришлось с позором покинуть здание парламента, а затем и Лондон. Так начались гражданские войны, которые в конце концов приведут к казни короля.

А Джон Гемпден стал символом гражданского сопротивления - его статуя стоит в британском парламенте, в его часть названы города, улицы, а во время американской войны за независимость был даже корабль «Гемпден».

Через сто лет жители американских колоний переняли опыт Гемпдена и стали отказываться платить налоги, которые считали незаконными. У них, правда, было для этого другое обоснование – они считали, что парламент в Лондоне, где нет представителей американцев, не имеет права вводить налоги в колониях. «Никаких налогов без представительства» - один из лозунгов американской войны за независимость.

А еще были и в XVIII, и в XIX веках, и сегодня есть люди, которые отказываются платить налоги, потому что не хотят, чтобы их деньги финансировали войну или другие неприятные действия правительства. При этом не платят они не скрываясь – наоборот, сообщают налоговой службе о своем протесте.

Те, кто не хотят иметь неприятностей с налоговой, все-таки платят, но каждый раз заявляют протест. Есть даже те, кто осознанно начинают зарабатывать как можно меньше, чтобы не платить налоги. А одна экологическая активистка уже в наше время отказалась платить 150 тысяч долларов налогов, объяснив, что на самом деле она их заплатила. Джулия Хилл перевела эти деньги различным НКО, заявив, что на самом деле налоги должны идти именно сюда.

(c) Тамара Эйдельман

Дубликаты не найдены

+1

...он хотел собирать все новые и новые налоги... - акцызы, капремонт, Платон, мусорный налог, НДС - это ещё не всё?

0
Нужен контакт по диплому 8 919 035 сорок один сорок 1
-2
Вроде бы информативный пост, но камень в огород России в самом начале придает этой стене текста душок ношенных портков. При том что за бугром многие считают налоговую систему РФ одной из ведущих в мире.
раскрыть ветку 10
+3

И в чем же она ведущая? На налоги, скрытые и явные, у большинства россиян уходит более 50% дохода. И все- мало! Более того, новый премьер заявил, что прогрессивную шкалу просто некому оплачивать! 9 человек в первой сотне Форбс, а прогрессивную шкалу оплачивать некому! Пиздец!

раскрыть ветку 1
+1

ну это же старый пиздеж про то, что у нас все самое передовое, но вот только не работает. Говно у нас система налоговая, редкое говно.

+2
Вроде бы информативный пост, но камень в огород России

Никакого камня не наблюдается. Автор говорит только о том, что в РФ нет публичных призывов "не платить  налогов" и никто не объявляет методом борьбы "неуплату налогов".

0

Ты серьезно сейчас? Косвенные налоги + Акцизы + Пенсионные отчисления (которые тоже хотят обложить налогом) + Таможенные пошлины, + ФМС + 1% процент Михалкову, а так же курортный сбор, постоянные повышения цен гос. услуги, рост акцизов и падение национальной валюты. И при этом огромный отток капитала за границу, обнал,  и херова туча левых схем, с которыми налоговые органы вынуждены мириться, ну или учавствовать )

раскрыть ветку 6
-2

Обнал прикрыли за последние годы очень плотно

Рубль кстати не особо падает, держат его

Под прогрессивную статью попадёт как раз средний класс, которого нет практически.

Мегабогатые люди и не почувствуют, а вот те кто держат малый и средний бизнес с прогрессивной шкалой налогов просто охренеют.

Думаю что ее введут когда наладят плотный налоговый контроль доходов каждого человека, лет через 7-8 эдак

раскрыть ветку 5
Похожие посты