Нежная творожная запеканка без муки и манки

Нежная творожная запеканка без муки и манки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Всем привет! Сегодня я готовлю самую простую, но очень нежную и красивую творожную запеканку. Она ароматная и очень вкусная.


Ингредиенты:

творог - 500 гр

сахар - 3 - 4 ст.л. (75 - 100 гр) или по вкусу

ванильный сахар - 1 ч.л.

куриные яйца - 4 шт.

кукурузный крахмал (в светлую творожную массу) - 3 ст.л. (30 гр)

кукурузный крахмал (в темную творожную массу) - 1 ст.л. (10 гр)

какао порошок - 2 ст.л. с горкой (15 гр)

молоко - 1/2 ст. (120 мл)

сливочное масло для смазывания формы

панировочные сухари - 2 ст.л.

форма - 20см*16см*6см (д*ш*г)


Пошаговое приготовление:

В миску кладу творог и немного разминаю его ложкой. Добавляю к творогу сахар, ванильный сахар и куриные яйца. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и от того, на сколько кислый творог.

И все хорошо перемешиваю погружным блендером.

Примерно 1/3 часть творожной массы перекладываю в отдельную миску. А в оставшийся творог кладу кукурузный крахмал и все тщательно перемешиваю. Творожная масса получается по консистенции как густая сметана, лениво стекает с ложки.

Нежная творожная запеканка без муки и манки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Беру миску с отложенной меньшей частью творожной массы, наливаю в нее молоко, кладу какао и кукурузный крахмал. И все тщательно перемешиваю. Удобнее это делать блендером или миксером. Темная творожная масса по консистенции получается довольно жидкой.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями. Затем буду выкладывать в нее поочередно светлую и темную творожные массы в несколько "слоев". Нижний первый слой я сделаю из более густой светлой творожной массы.

Нежная творожная запеканка без муки и манки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Ровные красивые слои сделать не получится, так как светлая масса достаточно густая, не растекается, поэтому я просто раскладываю ее хаотично поверх темного слоя, а сверху опять заливаю жидкой темной творожной массой. Из-за этого готовая запеканка на разрезе получится с очень красивым рисунком.

Нежная творожная запеканка без муки и манки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Форму с творогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень.


И в моей духовке такая запеканка готовится примерно 40 - 45 минут. Готовая запеканка при нажатии на нее в центре должна быть упругой, слегка пружинить и подрагивать при легком встряхивании. Во время выпечки запеканка поднимается, но после остывания оседает. Но это не сказывается на ее качестве. Она остается плотной и очень нежной.

Нежная творожная запеканка без муки и манки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Когда запеканка немного остынет, накрываю форму подходящей по размеру тарелкой и аккуратно ее переворачиваю, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Так она выглядит гораздо симпатичнее, чем в форме. Форму убираю, а запеканку нарезаю на порционные куски.

Нежная творожная запеканка без муки и манки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Запеканка получается ароматная, нежная, очень вкусная. Она аппетитно и красиво смотрится на тарелке. К запеканке можно подать сметану, варенье, сгущенку, но мне она больше нравится со свежими ягодами.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Без муки, зато с крахмалом. В чем тогда разница?
раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Запеканка без муки нежнее

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть. Просто обычно, когда рецепты "без муки" намекается на полезность.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких намеков. Никто никогда не сможет сказать точно кому что полезно или вредно. Каждый может выбрать тот вариант готовки, который считает наиболее лучшим для себя. Если кто-то принципиально против муки или манки, то есть альтернатива с крахмалом. Поэтому хорошо, когда есть выбор. Лично я спокойно отношусь и к муке, и к манке и готовлю разные варианты под настроение. И всем всегда ставлю плюсики для позитива.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Крахмал придает резиновость

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Во многих рецептах выпечки часть муки специально заменяется крахмалом, чтобы сделать тесто менее резиновым, более нежным, а выпечку не резиновой а стабильной по форме. Особенно это касается песочного теста. Тем более кукурузный крахмал. Потому он и берется чаще, чем картофельный. И еще он не придает серого оттенка выпечке.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я же не от балды это написала. Работала я с крахмалом. И с кукурузным в т.ч.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спросите у тех, кто уже готовил такую запеканку. Есть комментарии. А лучше сами попробуйте приготовить по этому рецепту. А потом напишите, есть ли на ваш взгляд резиновость.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда-нибудь варили густой-густой кисель на крахмале? Он был нежным и сочным?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неудачное сравнение. Это разные блюда с разным количеством крахмала в соотношении к общему объему продуктов. Вы пытаетесь рассуждать о том, чего еще не готовили и не пробовали. А уже строите предположения. Если вас не покидают сомнения в несостоятельности рецепта, то и не готовьте. Я считаю бессмысленно продолжать наш диалог. Вы не можете оценивать продукт, который еще не пробовали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку