37

Нежная сливочная паста с куриной грудкой

Нежная сливочная паста с куриной грудкой Еда, Рецепт, Паста, Куриное филе, Сливки, Чеснок, Перец, Мускатный орех, Видео, Длиннопост

Нам понадобятся: два ковшика или небольших кастрюльки, одна сковорода или сотейник, а также готовая куриная грудка (её можно готовить и одновременно со всем рецептом, но зачем усложнять себе жизнь?). Как готовить куриную грудку - https://pikabu.ru/story/kurinaya_grudka_na_grilskovorode_dey...

Итак, ознакомимся со списком ингредиентов (примерно 4 порции):

Обязательные ингредиенты:

Куриная грудка: 500г

Макароны: 250г - лучше брать не спагетти, а что-то более облегаемое соусом. Тальятелле, фузилли, папарделле, фарфалле.

Сливки жирностью от 15%: 500г.

Твёрдый сыр: 150г (не обязательно брать пармеджано реджано или швейцарский грюйер, но попытавшимся растворить в сливках какой-нибудь "сырный продукт" заранее сочувствуем)

Чеснок: 4 зубчика, можно больше. Мы прогреваем его и он сильно теряет едкость.

Чёрный молотый перец: 3г (конечно же брать лучше душистый перец в горошке и молоть меленкой непосредственно на пасту или в соус)

Соль - по вкусу (знаю что предложение вызовет сомнения, но в процессе приготовления вы не раз будете иметь возможность попробовать и соус, и грудку)


Ингредиенты из списка "нам так нравится":

Мускатный орех молотый: 7г (и опять лучше взять цельный орех и потереть на пасту, в соус, или вместе с сыром)

Базилик или какая-нибудь зелёная травка - без него вы как бы подаёте вкусное белое месиво, а с ним паста выглядит лучше. Конечно мне ещё сто лет учиться красивой подаче, но ей-ей, с зеленью лучше. Ну и мне - именно мне - ещё и вкуснее.


Также можно приготовить кусочек сливочного масла - для обжаривания на сковороде.

Нежная сливочная паста с куриной грудкой Еда, Рецепт, Паста, Куриное филе, Сливки, Чеснок, Перец, Мускатный орех, Видео, Длиннопост

Итак, готовим соус. Обратите внимание, воду для макарон надо начинать разогревать одновременно, или чуть раньше начала готовки соуса, но пока разберём соус.


Первым делом в холодную кастрюльку или ковшик нальём сливки, и поставим на слааабенький огонь. Нам очень, ОЧЕНЬ важно не перегреть сливки при загущении. Перегреем - они створожатся и никакого соуса не выйдет, влага будет отдельно хлопья свернувшихся сливок отдельно, а это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО.


Как бы наша ЗОЖность не хотела уменьшить калорийность, сливки меньшей калорийности в рецепте вовсе не выйдут, да и 15% на грани. Чем жирнее же сливки, тем сложнее их перегреть, и тем проще готовить. Кроме того, некоторые гурманы видят разницу между сливками с меньшей жирностью и большей даже после добавления твёрдого сыра и специй, однако ни одного такого гурмана для двойного слепого теста нам поймать не удалось, а сами мы разницу видим только при пробе сливок до начала готовки - там она безусловно ощутима.


Чем менее жирные сливки мы берём, тем сложнее будет контролировать загущение. Рукожопам рекомендуют для такого блюда брать тридцатипроцентные сливки. Мы берём, как уже упоминали, пятнадцатипроцентные. Да, кстати слабые духом могут сыпануть крахмала, но это профанация процесса, и вкус соуса крахмал отнюдь не улучшит. Зато приготовить соус можно будет не то что из нежирных сливок, а и вовсе из молока. Но не такой же ценой!

Пока вода для макарон закипает, а соус на медленном огне постепенно согревается, у нас есть время порезать куриную грудку и чеснок

Нежная сливочная паста с куриной грудкой Еда, Рецепт, Паста, Куриное филе, Сливки, Чеснок, Перец, Мускатный орех, Видео, Длиннопост

Потереть сыр и мускатный орех. Кстати, знакомьтесь - это Луи Филипп, называет себя пармезаном. За свои весьма невеликие деньги - пусть называет.

Нежная сливочная паста с куриной грудкой Еда, Рецепт, Паста, Куриное филе, Сливки, Чеснок, Перец, Мускатный орех, Видео, Длиннопост

Тем временем, вода закипела. Кладём макароны и варим до состояния аль денте. Мы потом ещё доведём их на сковороде. Сколько варить - написано на пачке, так вот, до аль денте варить надо чуть меньше. Идеально для этого рецепта подходят тальятелле, но и фузилли прекрасно облегаются соусом. Вернёмся к соусу.

Смотрим за сливками, смотрим на таймер по которому варятся макароны. Если сливки начали загущаться - на них начала появляться плёночка, сыр который мы сыпанули раньше тоже расплавился, то сыпем весь наш протёртый сыр и мускатный орех. Сыр опустит температуру сливок, и мы некоторое время можем не бояться, что перегреем их. Помешивайте время от времени сливки с сыром, это позволит не проглядеть момент, когда сыр растворится в сливках. Когда растворится - снимайте с огня, даже если макароны ещё варятся.


Но у нас макароны обычно к этому времени уже почти готовы. Первым делом ставим на плиту сковороду и когда разогреется, в сковороду кидаем чеснок. Можете так же кинуть кусок сливочного масла (грамм 15-20) - тут на вкус и цвет, нам и так хватает сливочности в этой пасте, но чеснок безусловно, гораздо веселее жарить на масле, а на сухой сковороде его приходится просто бешено ворочать спасая от перегрева. Так он потеряет часть своей едкости, сохранив запах и вкус.


Как чеснок проявит признаки подрумянивания - кидаем и макароны предварительно избавившись от воды (это не карбонара, вода с макарон не требуется). Их тоже стоит переворачивать достаточно активно. (просим прощения за постоянно лезущее в кадр оборудование для видео - всё-таки мы в первую очередь работаем над видеорецептом).

Нежная сливочная паста с куриной грудкой Еда, Рецепт, Паста, Куриное филе, Сливки, Чеснок, Перец, Мускатный орех, Видео, Длиннопост

Видите, что макарошки начали чууууть чуууть поджариваться - добавляем нашу заранее приготовленную и порезанную кубиками куриную грудку, и даём ей чуть нагреться, но ни в коем случае не начать жариться и вообще готовиться дальше - пересушится, что не нужно. Если грудку жарили одновременно с приготовлением остальных ингредиентов, или совсем чуть раньше - она и так горячая, и нагревать её не надо.


Сразу выключаем огонь под макаронами, перчим их, заливаем соусом, перемешиваем наше блюдо, и перемешав - раскладываем по тарелкам. Для украшения подойдёт свежий базилик или петрушка.

Сказал бы "любая зелень", да ведь кто-нибудь укропу кинет, а потом будет обижаться.

Нежная сливочная паста с куриной грудкой Еда, Рецепт, Паста, Куриное филе, Сливки, Чеснок, Перец, Мускатный орех, Видео, Длиннопост

Ну и если требуется более подробное описание - смотрите видео, там лучше видно многие моменты.

Найдены дубликаты

+3

Отличный рецепт, спасибо!

Хочу добавить, что кукурузный крахмал отлично работает как загуститель и не даёт такого привкуса, как картофельный. Вдруг пригодится кому-то)

раскрыть ветку 4
+2

Такого привкуса он не даёт, но тем не менее, даёт свой. В острых насыщенных соусах он прекрасно заходит, а вот тут я пробовал готовить с кукурузным (а другого на кухне и нет)... Всё-таки не совсем то. Хотя в целом вариант нормальный, да.

0

А вообще конечно если положить чуть-чуть крахмала, то он не будет чувствоваться, но упростит приготовление. Смысл есть.

раскрыть ветку 2
+1
Лучше всегда иметь под рукой немного ру(roux), вкуснее и нажористей крахмала )
раскрыть ветку 1
+2

А если добавить шампики или другие грибочки будет вообще замечательно)

раскрыть ветку 1
+1

Да, шампиньоны сюда отлично ложатся.

0

Я конечно может не в тему, а давно у нас лапша стала пастой?

раскрыть ветку 2
+1

Да вы что, ещё гренка не стала крутоном, а лапша уже стала пастой!

раскрыть ветку 1
0
гренОк -)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: