92

Нежданная радость.

В то время учился я курсе на третьем, летняя сессия. Как-то не особо до учебы было, дело молодое. Спохватился перед самой зачетной неделей, понял, что ежели не хочу уподобиться пробке из-под шампанского – надо срочно что-то решать. Составил план. Получалось, что если я в течение недели буду сдавать по 2 зачета – к сессии раскидаюсь. Ну штож, план был, надо было его придерживаться.

Но жизнь внесла свои коррективы. День четвертый, сдано 4 зачета из 14, начинается легкая паника, ибо если к началу сессии у меня останется больше двух долгов по зачетам, то про альма матер можно забыть и надо примерять уже сапоги. Панику удалось подавить усилием воли, но на ее место прокралась апатия: зачем вообще что-то делать, если все тлен, можно просто лечь и умереть?

Поняв, что так тоже не пойдет, я взял себя в руки и решил еще плотнее приняться за учебу. Для поднятия боевого духа и увеличения трудолюбивой злобы требовался подходящий саундтрэк. Интернета тогда еще не придумали, вернее он был, но в зачаточном состоянии, музыку приходилось покупать на физических носителях в тематических магазинах. Мне нужен был магазин «Кастл Рок».

Для тех, кто не в курсе: «Кастыль» - один из самых древних рок-магазинов в Питере, переживал взлеты и падения, сейчас тихо барыжит атрибутикой и проводит автограф сессии заезжих фирменных металлистов. А тогда там была, наверное, самая крупная коллекция экстремальной музыки, что мне и требовалось. Магазин находится в самом центре, напротив Московского вокзала, надо только углубиться в подворотни и вы найдете искомое. Там такой дворик милый, сейчас уже все прилично, но тогда там постоянно тусовалась ватага помоечных панков.

А я же ехал с зачета, в пиджачной паре и при галстуке. И вот, в таком парадном облачении, я прошел через двор, сопровождаемый удивленными взглядами местной мусорной богемы, и завалился в «Кастыль». Но апатия меня уже почти полностью задавила. Я полчаса слонялся по небольшому подвальчику, который тогда занимал магазин, тупил на названия альбомов на кассетах и CD, но ничего действительно интересного так и не увидел. И дело не в том, что не было интересной музыки, просто совсем уже одолела та самая апатия. Расстроенный еще больше я вышел из подвала на свет божий. И тут ко мне подошел колоритный персонаж.

Волосы, что были когда-то разноцветными, свалялись от грязи, джинсы были грязные и рваные, да и весь он был грязным и рваным, больше даже на бомжа – алкоголика похож, чем на неформала.

- Слыш чо, - просипел персонаж, - есть мелочь на пиво?

А надо сказать, что к разного рода неформалам я отношусь в целом позитивно, сам в свое время лохматый на металлических концертах скакал, так что у деятеля были весьма неплохие шансы получить от меня на баклашку «Специального», но не то было время, не то настроение. Я в печали, ничего не получается, да и погода говно, вроде бы и тепло, но пасмурно и мрачно.

- Нету, - говорю, - отстань.

Видимо предложение отстать глубоко оскорбило пациента, или просто красавец не умел работать с возражениями, но реакция оказалась куда эмоциональнее, чем того стоило. Он схватил меня за лацканы пиджака, притянул к себе и, дыша на меня незабываемым ароматом гнилых зубов и перегара, возвопил:

- Слыш! Ты чооо? Не понял?!!?

И в этот момент я все понял. Я глубоко вздохнул, поднял глаза к небесам. Сплошной ковер облаков дал брешь, и сквозь прорезь на меня сверкнуло далекое питерское солнце.

- Спасибо тебе, Господи, за дар сей, ниспосланный мне в минуту горечи и отчаяния, - пробормотал я.

Перевел взгляд на вопившего витязя и от всей души врезал ему с локтя куда-то в область головы, целя в челюсть. Не знаю, попал или нет, но пассажир отлетел как опавший лист под осенним ветром. Я снова поднял голову к небу и тихо повторил:

- Спасибо!

В глубине двора зашевелились коллеги потерпевшего, но я понял, что достаточно. На душе уже было легко и спокойно. Озаряемый лучами внезапно вышедшего солнца я бодро, не теряя достоинства, покидал место происшествия, сопровождаемый возмущенными пьяными выкриками трезвеющих неформалов.

Дубликаты не найдены

29 комментариев

по актуальности
+3
Оооо,кастыль!!!Я уже и забыл про него.Культовое место,в фильме "Брат" мелькает.
раскрыть ветку 3
+2

Нет его в фильме Брат, это другой магазин (РокОстров). А сам Костыль да, веха.

раскрыть ветку 2
0
Да?А где находится рок остров?Я про него даже не слышал (
раскрыть ветку 1
+1
Как-то за день сдала 9 зачетов.
с одной преподшей тёрки были, даже с пар меня выгоняла. Оставила этот предмет напоследок(думала будет война). Эта мадам меня даже не узнала)) видимо по причине убитого от усталости внешнего вида)
+1
Ну епт, а продолжение?
раскрыть ветку 3
+3

А не было его.Ушел целый, ибо шел быстро, а потом, при помощи упорства и какой-то матери, раскидал все долги и сдал сессию. Но это уже совсем другая история...

раскрыть ветку 2
0
Хм, то есть не урока, не морали. Но чёт в истории есть, плюсану думаю.)) Расходимся пасаны.
раскрыть ветку 1
+1

Вы наци, да?

раскрыть ветку 4
0

Найн!

раскрыть ветку 3
0
Это из ролика про панка. Посмотри на Ютубе
раскрыть ветку 2
0
"Специальное" - это ж "Степан Разин" с жёлтой наклейкой?
раскрыть ветку 6
+1

Точно так!

раскрыть ветку 1
0
Эхъ, у нас это было тру-рокерско/металльное пиво :)
0

самая хитяра была под названием Студенческое - такая же моча как и специальное, но на два рубля дешевле! (при цене примерно 11 р за 0.5)

раскрыть ветку 3
0
И водка "Тигода" к пиву))
раскрыть ветку 2
0
Так как с остальными 10 зачётами-то? Волнуюсь. Отпишись, мил человек.
раскрыть ветку 2
0

Сдал, куда деваться было?!)

раскрыть ветку 1
0
Ну, слава КПСС
0

Этот магаз поначалу на Удельной был, если не путаю. Я там году так в 93-ем кенгуруху Metallica брал.

раскрыть ветку 3
0

Прикольно! А где именно на удельной, не помните?

раскрыть ветку 2
0

На Гаврской улице, дом то ли 4, то ли 6, не помню. А по пути к магазу от метро Удельная был ларек с аудиокассетами, там мы тоже залипали с другом-металлюгой. Можно было свою чистую аудиокассету им отдать, чтоб чё-нить новенькое переписали за цену примерно  полбутылки Балтики-3. Там весь ларек был уклеен списками альбомов для перезаписи. Эх, ностальгия... Уже и подзабыл про эти темы за столько лет, спасибо, напомнили!

раскрыть ветку 1
0

И че? Сапоги то потоптал?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: