5710

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не безделушка из серии «муха в янтаре». Группе учёных из университета Висконсина, Массачусетского технологического и Колумбийского университетов удалось реализовать искусственную нейронную сеть, распознающую цифры, в виде микроскопической стеклянной пластинки. Для работы ей не требуется ни электропитание, ни подключение к каким-либо другим устройствам — фактически это автономный аналоговый компьютер, который будет работать до тех пор, пока сохраняется его целостность.

Искусственные нейросети состоят из множества синтетических нейронов, которые активируются, если совокупная величина сигналов на их входах превышает некое пороговое значение. Нейроны соединены между собой связями, имеющими определённые весовые коэффициенты (т. е. вклад одних сигналов в срабатывание функции активации — больше, а других — меньше).


Чтобы создать аналогичную структуру в стекле, в него добавили инородные включения — частицы графена и пузырьки воздуха. Расположение и форма этих включений эквивалентны функциям активации и весовым коэффициентам связей. Так, графен — материал с нелинейными оптическими свойствами — начинает пропускать свет только после того, как его интенсивность достигает определённой величины, а до этого остаётся непрозрачным.

Нейросеть изначально была обучена на компьютере и лишь затем воплощена в стекле. Но учёные отмечают, что есть технологии, позволяющие реализовать обучение прямо на месте, за счёт использования оптических материалов с изменяемыми свойствами.


Для подачи на вход нейросети двухмерное изображение рукописной цифры размером 20 × 20 пикселей заменяют на одномерное (фактически колонки пикселей выстраивают в линию). Включения в стекле преобразуют фронт световой волны таким образом, что энергия концентрируется в одной из десяти областей, соответствующих цифрам.


Нейросеть, обученная на пяти тысячах изображений, корректно распознаёт цифры в 79 случаях из 100. Авторы статьи утверждают, что могли бы добиться лучшего результата, если бы не ограничения, связанные с процессом изготовления стекла.

Физический размер пластинки — 80λ на 20λ, где λ — длина волны света, используемой для представления информации. Теоретически на распространение волны может влиять каждый атом, хотя на практике вряд ли удастся использовать включения размером меньше 10 нм. Но даже при таком масштабе потенциальное количество весов превышает 10 миллиардов на квадратный миллиметр.


Учёные предполагают, что быстрые и миниатюрные нейросетевые вычислители, которым для работы достаточно света, могут быть использованы в «широком спектре информационных устройств». Учитывая, что исследование финансировалось DARPA, нельзя исключать и военное применение технологии.


Источник


P. S. Это экспериментальный пост. Я работаю научным консультантом в Политехническом музее, и в мои обязанности входит изучение научных новостей в своей области (компьютерные технологии). По итогам я выбираю наиболее любопытную новость и делаю короткий доклад на внутримузейном научном семинаре. Этот пост был создан на основе одного из таких докладов. Если затея вам понравится, я буду периодически публиковать интересные новости из мира IT (а может, и не только).

Искусственный интеллект

4.9K поста11.4K подписчиков

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В сообществе запрещена публикация генеративного контента без детального описания промтов и процесса получения публикуемого результата.


Разрешено:


- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.

- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.

- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.

- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.

- Век жить, век учиться.


Запрещено:


I) Невостребованный контент

  I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.

  I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.

  I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.


II) Нетематический контент

  II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.

  II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".

  II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.


III) Непотребный контент

  III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).

  III.2) Жесть.


За нарушение I - предупреждение

За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту

За нарушение III - бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий
Начинаем добираться до магических артефактов! Не все потеряно еще!)
раскрыть ветку (44)
95
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да. Тоже, когда изучал статью, думал о всякой фантастике, где находят артефакты древних цивилизаций. Электронные схемы выйдут из строя, магнитные ленты и диски осыпятся, а вот стеклянные «волшебные кристаллы» — в которые смотришь, и они тебе что-то говорят, — могут работать и спустя миллионы лет.

раскрыть ветку (40)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Стекло (и множество аналогичных веществ) характеризуется аморфным состоянием вещества, так что оно со временем "течет" - следовательно, сеть "нейронных" связей поменяется - "волшебный кристалл" со временем начнет бредить или замолкнет.

Так что надо начинать надо сразу с алмаза (хотя не уверен что он "неаморфен")

раскрыть ветку (23)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Да, такое мнение про стекло довольно распространено, но совершенно не факт, что оно верное. Я не эксперт в этом вопросе, так что лишь дам ссылку на научную статью, которая самим своим названием входит в противоречие с вашими словами: «Glass Doesn't Flow and Doesn't Crystallize and It Isn't a Liquid». https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ed077p846
Чем не пища для размышления на вечер?

раскрыть ветку (12)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Стекло - аморфное вещество. Оно текуче, но не факт, что оно успеет "далеко" утечь (при комнатной температуре) раньше, чем оно кристаллизуется. Оно подобно меду, но мед намного более текуч и быстрее кристаллизуется, но в отличие от стекла утекает раньше кристаллизации. Сам видел много раз, как кристаллизуются оконные стекла в старых домах, становясь шероховатыми, с радужными разводами от дифракции белого света в мелких кристаллах на поверхности.
раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы то ни было, я уверен, что для создания таких нейросетей не будут делать стекло по те же технологиям что делались в хрущевки полвека назад

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@BootSect, вопос: знаете ли каких научных консультантов, занимающихся изучением научных статей в области стекловарения?

Авторам цитируемой вами статьи понадобится надежное "стекло".

А значит авторам-компьютерщикам придется объединится с творцами "стекла", иначе их изобретение без надежной базы (стекла-"подложки") так и останется на словах или дальше экспериментального прототипа не уйдут.

А вы пригласите этого консультанта нам новую статью написать про удивительный мир стекол.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это попытки пошутить или сарказм или что? Не понимаю юмора, пригласите лучше консультанта-специалиста по херовым шуткам

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если бы это была шутка или сарказм ... но оказалось бы что есть у Вас такой человек на примете и вы развили бы эту тему на пару...

разве важно было бы какой у меня коммент, с сарказмом или чем еще, если вы все равно занимались бы тем чем собирались заняться.

я буду периодически публиковать интересные новости из мира IT (а может, и не только).

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы даже не видите, кому вы отвечаете и с кем переписываетесь.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы так решили?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зря ты так. Это тоже разобрано в статье.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это происходит из-за кристаллов селена, а далеко не потому, что само стекло такое. Если стекло сделать несколько иного состава, то воздействия света можно избежать
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вклинюсь в обсуждение, разбирали в 2009г старое здание бывшего сельсовета, 53 или 56 года постройки , извлекали стекла из рам и я их стащил домой, на тепличку на дачу пойдет, так они были клинообразными, в нижней части толщина стекла была около 1.2мм в то время как сверху было 0.7-0.8мм. предположения что стекло дефектно не прошло, т.к. 12 стекол (6 окон, двойные рамы) имели такое отклонение.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В витражах в соборах Европы тоже заметили это, и пришли к выводу, что раньше невозможно было сделать равномерное стекло и по этому оно получалось в некоторых частях толще, а в некоторых тоньше, по этому их логичным образом ставили толстой частью вниз.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
раньше невозможно было сделать равномерное стекло и по этому оно получалось в некоторых частях толще,
Довольно неубедительное объяснение. Может вы хотели сказать что получалось стекло неравномерной толщины, которое резали по толстому месту, затем по тонкому, получая с одной стороны тонко, с другой - толсто. И ставили толстой стороной вниз лишь потому что оно так будет устойчиво (как устойчива пирамида)? Или есть иное  объяснение почему ставить толстой вниз - логичный образ?
10
Автор поста оценил этот комментарий

Всю микроэлектронику и прецизионные приборы делают на кристаллах. Существует кристаллическое стекло: ситалл. Стекло + кристалл = ситалл.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не течёт (текёт), пока не достигнет температуры плавления. Тут ещё ссылку дали.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В Европе проводилось исследование толщины стекла, установленное в световых проемах соборов и имеющее пару-тройку сотен лет жизни, результаты были интересными: нижняя часть стёкол имела утолщения.
Конечно, есть стекла закалённые, но там внутренние напряжения, и обычные, используемые в повседневной деятельности.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А потом выяснили, что это косяки допущеннве при изготовлении стекла средневековыми методами, нет?
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

...а потом выяснили, что встречаются и стёкла, имеющие утолщения сверху. И сбоку. Читал я статью про то исследование)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И зачем тогда назвали стеклом(существительное), если оно не стекло(глагол) - риторический вопрос.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что не имеет отношения к глаголу

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вытечет еще и захватит мир)

0
Автор поста оценил этот комментарий

алмаз совершенно точно не аморфен. ибо у него есть кристаллическая решетка.

кристаллы -- не аморфны. )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю что это будет не просто стекло, а кварц например

3
Автор поста оценил этот комментарий
Либо я тормоз, либо я так и не понял, как именно она дает ответ?
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

на вход подаётся пиксель. далее, за счёт внутренних переотражений, преломлений и суммирования отраженного света получается... что на выходе подсвечена одна из 10 позиций. каждая позиция соответствует своей цифре.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Представь толстую стекляшку. Пишешь цифру чёрной ручкой на прозрачной бумаге, прикладываешь к одной стороне стекляшки, светишь фонариком. На другой стороне стекляшки всё чёрное и 10 «точек» от 0 до 9. Какую цифру написал/приложил, такая из точек будет самая яркая.

Ну только в оригинале размеры меньше, и нарисованную цифру раскладывают на пиксели и подают не квадратом, а в ряд. Но суть примерно такая)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Стало яснее)
Но учитывая что раскладывают на пиксели, похоже на какое-то надолбалово) типо сложной оптики. Или суть как раз в том, что нейросеть помогает формировать эту сложную оптику?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это нужно только для того, чтобы можно было подавать картинку на торец (одномерный). Есть и другие варианты оптических сетей, где последовательно расположены несколько двухмерных слоёв. Им картинку уже показывают как есть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае это очень круто и интересно!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Использует квантовые вычисления для вычисления вероятности того, что картинка, на которую его направили, является той или иной цифрой.
Питается исключительно светом, отраженным от картинки.
Намного эффективнее всех современных способов вычисления нейросетей, работает быстрее, почти не потребляет энергии.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Принцип действия понятен, а принцип считывания изображения и его загрузки в кристалл - нет, выгрузка тоже не понятна, на модельке сразу 5 цифр подсвечивается и хуй пойми какой из них ответ
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Цифра та, где наибольшее подсвечивание, остальные с меньшей вероятностью пропорционально интенсивности подсвечивания. Думаю после этого видео станет понятно, как нейронная сеть работает, там на канале продолжение есть, если интересно

Предпросмотр
YouTube19:00
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вспомнилась фантастика про будущее где ИИ это кристаллы..

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть почти любая.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Фэнтези - тоже вид фантастики) так что не любая
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В русском языка под фантастикой обычно подразумевается именно научная фантастика. А фэнтези уже с упором в мифологию и магию как отдельный жанр.

Да и вообще в моём прошлом коменте было немало иронии.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот больше интересно, когда начали все писать ИИ массово, в каком году, ведь раньше просто называли программами и операционками
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так ИИ не равняется программе
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, но, в какой то непонятный мне момент, все медиа, СМИ и остальные начали писать "ИИ" почему и когда это произошло?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. ©
Артур Кларк
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Где-то у одного писателя-фантаста был разговор, что высокие технологии не отличимы от магии. Взять те же смартфоны - ну ведь это же волшебное блюдце с яблоком.) Лет 200 назад сегодняшние гаджеты сочли бы за колдовство.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но они бы там не работали)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку