85

Невоспетые герои пожара в Кемерово

По информации из соцсетей.


Эвакуацией людей до приезда пожарных занимались:

Невоспетые герои пожара в Кемерово Кемерово, Пожар в Кемерово, Герои, Люди, Sputnikipogrom, Политика, Длиннопост, ТЦ Зимняя Вишня

— Учительница Татьяна Дарсалия (не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками) и её подруга Наталья Раева вывели своих родных детей и вернулись за чужими, но в итоге обе погибли.


— Рядовая сотрудница аппарата по правам ребёнка Любовь Гвоздкова (вывела около 10 детей, что были с ней в боулинге, но ещё задерживалась в попытках открыть вторую створку двери, чтобы люди, которые начнут идти следом, не давили друг друга).


— Мужчина, который пытался открыть эту дверь с ней.


— 16-летняя стажёрка София Сигачкова прошла к незакрытому кинозалу и громко сообщила о пожаре, пока она это делала, коридор уже сильно заволокло дымом. София продолжала помогать людям искать выход, хорошо зная ТЦ, и сама чуть не задохнулась, её на руках вытащил знакомый, Данил Степанов.


— Мужчина, организованно выведший детей из одного из кинозалов (вроде бы Евгений Лаханин), он же был среди тех, кто в техническом коридоре разбил окно, не поленившись расширить пробой, чтобы люди могли выходить


— Мужчина, который снимал детей с карусели (кто не знает, на карусель в ТЦ сажают только малышей), когда работник карусели рванул на выход, даже не остановив карусель (одно нажатие кнопки).


— 17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин, который пошёл в дым, чтобы вывести трёх чужих детей (брата и двух сестёр), без которых отказывалась уходить с этажа их мать.


— Тренер фитнес-зала и один охранник собрали и вывели посетителей зала через отдельный вход, который был у зала в дополнение к проходу с этажа (жаль, что о нём не знали или не вспомнили другие работники).


— Билетёрша возле детского лабиринта не ушла, пока не убедилась, что вывели всех малышей; один малыш испугался и впал в ступор, не выходил к отцу, она за ним залезла и вывела.


— Работница верёвочного парка «Круча» залезла на канаты и отстегнула мальчика, чтобы он мог покинуть помещение, это было непросто, потому что загорелись верёвки наверху верёвочного парка, и, падая, поджигали всё вокруг.


— Сергей Черников, отец одной из школьниц, запертых в кинозале, выбросил из окна туалета 12-летнего Андрея Курчевского, когда тот рвался к кинозалу спасать младшую сестру, и тем спас парню жизнь. Сестра умерла, дочь Сергея тоже, хотя мужчина пытался прорваться к школьницам, выброшенный Андрей жив.


— Выбросил 11-летнего сына Сергея из окна и Евгений Москаленко. С ним были также жена и маленькая дочь, у дочери при падении из окна шансов не была, мать, вероятно, не захотела её оставить. Погибли все, кроме Серёжи.


— Дмитрий Заречнев, выведя жену и сына, услышал, что в кинозале заперты ещё дети, и попытался прорваться сквозь огонь и дым к залу, но не смог, получил отравление.


— Охранник Олег, который во время пожара оказался вне здания, вбежал назад, чтобы выводить детей. Когда он добрался до 4 этажа, то задымление было уже очень сильное и об организованной эвакуации речи не шли, охранник просто разыскивал и выводил детей по одному — по два человека.


— Часть детей из детского зала вывел работник ТЦ Станислав Соболев, который находился в глубине зала; позже в сети распространили кусок видео, обрезанный так, чтобы действия Станислава по приходу в зал не были полностью видны, комментирующий видео голос сообщил, что именно Станислав поджёг зал. Это опровергается двумя сотрудниками, бывшими в зале именно в момент прихода Станислава, и поздоровавшимися с ним. Соболева в итоге травят в сети.


— Администратор салона обуви Фарзон Салилов, охранник салона Махмуд Художаев, собираясь спасаться и увидев, что люди никак не могут пройти на первый этаж (образовалась настоящая давка возле эскалаторов), стали хватить и звать пробегающих и выводить их через рабочий выход магазина. Государственные СМИ активно пиарят таджиков (которые в данном случае молодцы), забывая про остальных героев пожара.


— Фотограф Евгений, который пришёл снимать день рождения, использовал свой опыт аниматора, чтобы быстро собрать несколько детей и повести их вниз. Он также, намочив майку и прижимая её к лицу, пытался вернуться, узнав, что дети остались на 4 этаже, но не смог дойти до них.


— Собравшиеся у ТЦ люди принесли ковры и старались ловить тех, кто прыгает в окно, а также развозить по больницам тех, кто выбежал и явно нуждается в медицинской помощи.


Среди проправительственных агитаторов популярна линия защиты, что это же не Путин закрывал двери в зал, это же не Путин отключил сигнализацию, это же не Путин поставил неработающую систему пожаротушения и обклеил все горящим пластиком, это все простые сотрудники ТРЦ сделали, тот самый народ! И, вроде как, получается, что народ сам себя жечь начал, а Путин только приехал и спас, кого можно.


На самом же деле, как мы видим, десятки человек на пожаре вели себя героически, спасая других, зачастую ценой своей жизни. Народ сам себя не жег, народ сам себя спасал, пока МЧСники с антикварным оборудованием (кстати, МЧС — это федеральная структура, то есть ссылки на местные власти тут вообще ни о чем) пытались понять, что делать. И вместо бесконечных рассуждений про «пытающихся нажиться на горе бузотеров» (ни один федеральный оппозиционер в Кемерове до сих пор не замечен), в нормальном государстве президент первым делом наградил бы героев пожара на торжественном приеме в Кремле, встав перед ними на колени.


— Когда государство не смогло выполнить свои функции (а если ТРЦ 5 лет работает с нарушением всех норм и законов, то это провал государства, а не народа), вы пришли на помощь, заплатив за государственный провал своим здоровьем, а то и своими жизнями. Низкий вам поклон, герои!


И вообще тему героического поведения педалировали бы все СМИ, а частные случаи скотства не выпячивали. Но так как государство в РФ всегда право, то скотство и трусость отдельных граждан у нас практически пиарят (вот что без ГУЛАГа и плетки народ творит, вы только посмотрите!), а героизм простых людей особо не выпячивают. Русские должны чувствовать себя всегда и везде виноватыми, ни на что не способными, зависимыми от доброй воли путинистов, без которых все обвалится, обрушится и утонет. Пропаганда безнадежности и беспомощности — лучшее средство от попыток призвать власти к ответу (не говорю уж про «сменить»).


В кемеровском пожаре, как и при любой трагедии, были и свои герои, и свои мрази. Мразей надо наказать и забыть, а героев — делать звездами и примерами для подражания вместо депутатов, поп-певцов и Рамзана Кадырова. И народ у нас отличный, полно среди народа героев, и все у нас в конце-концов с таким народом в России по итогу будет хорошо.


sputnikipogrom (c)

Невоспетые герои пожара в Кемерово Кемерово, Пожар в Кемерово, Герои, Люди, Sputnikipogrom, Политика, Длиннопост, ТЦ Зимняя Вишня
Невоспетые герои пожара в Кемерово Кемерово, Пожар в Кемерово, Герои, Люди, Sputnikipogrom, Политика, Длиннопост, ТЦ Зимняя Вишня
Невоспетые герои пожара в Кемерово Кемерово, Пожар в Кемерово, Герои, Люди, Sputnikipogrom, Политика, Длиннопост, ТЦ Зимняя Вишня
Невоспетые герои пожара в Кемерово Кемерово, Пожар в Кемерово, Герои, Люди, Sputnikipogrom, Политика, Длиннопост, ТЦ Зимняя Вишня

Тег политика, так как вся дискуссия после пожара плотно завязана на текущую политическую ситуацию в РФ. К сожалению.


Я перепостил, т.к. это хороший текст про хороших людей.  

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано isopod 1 год назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-18

Спасибо.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: