-6

Невинные жертвы режима

Невинные жертвы режима Фотография, СССР, ГУЛАГ, Негатив

Вот такую газету на днях зацепил в метро. Если коротко - показывали х/ф женщины ГУЛАГА, все по заветам Солженицына. И дает интервью невинная жертва режима, некто Левитская. Ей после войны дали 10 лет лагерей. А за что ей 10 лет лагерей дали? Да за сотрудничество с нацистами. Кто-то может сказать - написано вроде канцелярская работа. Но, например, составление расстрельных списков это тоже канцелярская работа. Возможно и фамилия кого нибудь из ваших родственников была вписана в этот список недрогнувшей рукой Левитской. Вот такие жертвы режима у нас.

Найдены возможные дубликаты

+16
Сейчас очень сложно смотреть на те годы непредвзято.
1. С одной стороны, ей дали всего 10 лет, а не поставили к стенке - вроде повезло.
2. С другой стороны, ей дали 10 лет, а не пять. Тоже вроде как немало.
3. С третьей стороны глянуть, так заслужила она эти годы лагерей - с нацистами ведь сотрудничала.
4. А еще с одной стороны посмотреть, так ведь и выбора у неё особого не было - или в канцелярии работай, или к стенке становись, или с голоду сдохни.
5. И с другой стороны - так ведь в канцелярии над бумажками сидела, а не пулеметом, как Тонька-пулемётчица, орудовала (Антонина Макаровна Парфёнова - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%...).
Короче, сложно это всё.
Это сейчас нам легко занимать одну из сторон, в наши гуманные времена. А как люди тогда выживали, нам неведомо.
Прим.: сам я убежденный сталинист.
раскрыть ветку 11
+6

А с самой первой стороны - пусть материалы дела опубликует. Ей обязаны выдать либо оригинал в полном объеме, либо заверенную копию всех материалов до последней страницы.

+2

Вариант - просто уходи не приходит в голову? Когда началась война, моя бабушка занималась тем, что ездила по деревням и информировала, что движется противник, необходимо всем эвакуироваться на восток. Так их там всякими нехорошими словами обзывали, таких вот агитаторов и очень мало кто уходил. Так что это миф, что у мирного населения не было возможности уйти. Как правило она была, просто ей не пользовались.

раскрыть ветку 5
+2
Да уйти, бросив все, возможность была. А куда, питаться чем? Жить где? Это очень трудное решение уйти и всё бросить. Особенно если все нажито собственным потом, а не украдено. И ещё неизвестно где больше вероятность помереть.
раскрыть ветку 2
-2

Когда началась война, моя бабушка занималась тем, что ездила по деревням и информировала, что движется противник, необходимо всем эвакуироваться на восток.

Ну ты и ляпнул (чтобы не сказать грубее), читать противно.
Может твоя бабушка еще и обращение к гражданам СССР со Сталиным и Молотовым составляла и планы эвакуации промпредприятий на Урал вместе с Л.П.Берией просчитывала?

раскрыть ветку 1
-6

Она вполне могла сидеть в канцелярии и передавать данные партизанам. Она этого не делала. Или саботировать работу канцелярского аппарата. Да много вариантов, в конце концов.

раскрыть ветку 3
+3
Про это я и сказал, что все это непросто и нам никогда не представить жизни в те времена. Это мы сейчас сидя на диване можем рассматривать варианты.
0

Мне кажется, это основная проблема пропаганды советского времени. То, что героизм считается единственной допустимой нормой.

0

А могла и не делать, чтобы ей зубы напильником не пилили и не сношали раскаленной кочергой. Это перед монитором мы все герои. И мир спасем, и партизанам данные передадим, и в столовой немчуре яд в суп насыпем, а тех кто не жрал одним ударом вырубим.

Немцы прям такие тупые, совсем не контролировали работу перебежчиков, вот сиди и саботируй, слова никто не скажет.

ещё комментарии
+10

Доооо. Зайди в любое сизо, там все "низашто" сидят, многие уже тритий или четвёртый раз.

Даже коммунисты так на царский режим не клеветали, а там можно и без клеветы нарыть такой компроматец, что кровь стынет в жилах. Но всё это детские игры по сравнению с историей колонизационной политики Англии, Испании, Франции и прочих "цивилизованных" стран Европы, там трупов на 100 мировых войн хватит.

+2
Все эти жертвы режима во основном предатели и подлецы
раскрыть ветку 3
+1

Они борцы с жидобольшевистской оккупацией! За нашу и вашу свободу!!! [бьется в пене, прижимая на груди складень Власов-Солженицын-Горбачев]

раскрыть ветку 2
+5

Ельцина забыл...

+2

Власов, Горбачев, Ельцин и пророк их Солженицын.

+2

А что с ней надо было сделать за работу в органах окупационной администрации? Понять и простить? Очевидно, что полицаев надо было сажать (или расстреливать, в зависимости от того что они натворили за время службы).

+2

конференция "судьбы жертв гулага", слет "судьбы женщин гулага", поминовение "судьбы мужчин гулага", встреча "судьбы котов гулага", год ООН "судьбы малолетних узников гулага" и т.д. и т.п.


Соловецкий камень, если кто забыл, напротив ФСБ на Лубянке стоит.

раскрыть ветку 1
0

Не удивительно - фабрикация чисел расстрелянных никакой комиссии Яковлева была бы не под силу, если бы КГБ в каждом областном/республиканском архиве нужные листочки из каждого дела не вынул и другие нужные в них не вставил. 10 миллионов солженицынские не натянули, но лишние 600+ тысяч расстреляных за 1937 год сварганили. Преимущественно из умерших в лагерях от болезней и других причин, не связанных с приговорами. Благо родные тогда получили справку о смерти в тот год, когда человек умер, и никто "свежерасстреляных" уже не хватится.

0

Странно было бы, если бы США не заинтересовались этим фильмом. Тут же снова показан Сталин-тиран.

0

Солженицын о том и писал, что за сотрудничество с нацистами давали всего лишь десятку, а за своё видение ситуации, отличное от мнения партии, "отвешивали" четвертной.

раскрыть ветку 5
+5

но он не сильно упахался в лагерях-то, скажем откровенно

раскрыть ветку 2
0

Здесь не его биографию обсуждают. Упахался - не упахался, а то что фашистским прихвостням относительно малые сроки давали - правильно написал.

-2

И вот зря...

+6

А надо было всех расстреливать. Слишком гуманная и добрая была Советская власть, умела прощать скотов. Ей это аукнулось. 

0

Дооо, несомненно. Можно посмотреть на семейную историю Ельцина.

0

мало дали

0

одна из тех кто на Трампа в суд подавал, за домогательства.

-1
Сейчас Вас немедленно объявят "сталинистом" и прочей "кровавой гэбнёй"!!!!
-2

Прочитал ее фамилию. Много думал

раскрыть ветку 6
-1

Для вас открытие, что некоторые евреи сотрудничали с фашистами? Погуглите "еврейская полиция".

раскрыть ветку 5
-2

Это не евреи, это пидорасы. Предатели собственного народа

раскрыть ветку 4
-3

Сралин утварь, надеюсь он в вечных муках

-8

Сталин мразь. Надеюсь он в аду жарится на самой горячей сковороде. Да и коммунисты твари. Все

раскрыть ветку 3
+2

Аргументировать можешь чем нибудь посвежее "миллиарда расстрелянных лично Сталиным"?

+4

Вот и еще невинные жертвы режима

+2

Да и коммунисты твари. Все

Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Мстислав Келдыш, Юрий Гагарин, Сергей Королёв, Лев Терпен, Жорес Алфёров, Юрий Никулин, Леонид Гайдай и миллионы других, имевших убеждения, отличные от ваших.

Главное отличие всех коммунистов от вас, что делает их всех в миллионы раз лучше   - они вас не оскорбляли.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: