25

Невидное очевидное

Невидное очевидное Общество, Ликбез, Солидарность, Никому ничего не должен, Длиннопост

"Вдалеке горела неоновым огнём

упоительная надпись:

"Ты никому ничего не должен"

Пелевин, кажется

Одна из самых зрелищных дисциплин Специальной олимпиады - это срач на тему, кто кому что должен.


Разумеется, основная на нынешний день точка зрения, что таки никто никому и ничего.

Ну ОК. Давайте посмотрим, куда этот лозунг нас привёл.


Во-первых, ты никому не должен зарабатывать честно, или хотя бы в рамках морали. Берёшь чемоданчик, плакатик "Памагити на праезд украли все документи", и зарабатываешь в метро. Метро, кстати, необязательно - на "Пикабу" не один и не два таких сравнительно честных способа отъема денег освещали.


В итоге мы тратим немало времени и усилий, чтобы подобные схемы узнавать не на своём, а на чужом опыте - это раз. И вынуждены как-то пытаться проверять тех, кто вроде как искренне в нашей помощи нуждается. Это примерно как пытаться в хохлосраче и гомониграх выкопать какой-то ценный коммент по теме - может, и найдёшь, но говна нахлебаешься по маковку и вагон времени потеряешь.


Во-вторых, ты не должен и не обязан друзьям и близким. Вот они - да, обязаны соответствовать высочайшим требованиям, от списка которых эйчары "Газпрома" завистью поперхнулись бы. Подвезти, починить, устроить дитачку, отмазать, и так далее. Я? Помочь? Я не могу, у меня машина сломалась, бензин погнулся, дитачка заболела, ну и далее по списку...


И мы имеем ряд постов на "Пикабу", от которых остатки веры в человечество режут вены уже не поперёк, а вдоль. И опять мы вынуждены делать всё сами, поражаясь нахрапу такого "друга/родственника".


Про интимную сферу и вовсе говорить нечего. "Я не обязана хранить верность - Да и я та же хуйня", "Я за айфон ничего не должна - Я не обязан за тебя платить". В итоге на миллион браков шестьсот тысяч разводов - и это ещё до брака добрались!


Что получается? Добросовестные люди от "ничаво не должен" получают проблем в панамку, тратят основную часть жизни и сил на избежание наебалова - в то время как все сливки снимают морально неприглядные личности.


Это как в пробке - обочник мало того, что вас пылью обдал, он вам эту пробку ещё и замедлил, вылезши поперёк потока впереди вас.


А самое плохое - это вот говно обочное и тебя тщательно убеждает:

Невидное очевидное Общество, Ликбез, Солидарность, Никому ничего не должен, Длиннопост

Поцелуй козла под хвост, стань таким же сам - это ж нормально! Это ж расцвет!

А что это у нас там такое разваливается? А это общество!

Впрочем, какое общество? Никто из них тебе ничего не должен - ни быть с тобой честным, ни быть к тебе уважительным, ни быть любящим. Значит, каждый сам по себе, за железной дверью дома, никакой откровенности ни с кем, все на подозрении.


Что мы видим? Хаос. Жалких единиц, которых нагнут любые двое негодяев. Просто потому что негодяев двое, а он один - потому что никому и ничего не должен, и ему ничего не должны. Потому что никто не придёт ему на помощь - не должны. Потому что он не придёт на помощь - потому что не обязан.


А вот те, кто нагибает, для себя этих глупостей не пропагандирует.

Их дети изучают не уроки толерантности в обычной школе, а фундаментальные науки в частной школе. И там за попытку пиздюка заявить на математике "я нидолжын" прилетает розгами по заднице с полного согласия родителей. Их общество ровно так же ввалит "розг" тому уже взрослому, кто им "не должен и не обязан", а потому несёт риск возможности нагибать их обществу. Зачастую розг смертельных, да, если риск для корпоративного духа велик.

Невидное очевидное Общество, Ликбез, Солидарность, Никому ничего не должен, Длиннопост

Семья - сила, "нидолжын" - могила!

Вывод прост: никакой нормальной жизни, дружбы, любви, работы - да и свободы вообще - не будет до тех пор, пока каждый в себе калёным железом не выжжет последнюю мыслишку "никому не должен".

Ты должен и обязан, потому что ты часть общества. Потому что без твоего ремонта, капитального и косметического, общество развалится и превратится в зимнюю помойку с бомжами и крысами. И чем больше будет людей, которые ровно так же это поняли и почувствовали, чем больше эти люди будут устанавливать между собой отношения "должен и обязан", тем меньше будет возможности у кого-либо такое общество нагнуть.

Невидное очевидное Общество, Ликбез, Солидарность, Никому ничего не должен, Длиннопост

Всем успехов в понимании!

Найдены дубликаты

+4

Общество не разваливается прямо сейчас, так было всегда. Просто если ты идёшь в толпе, где каждый срет себе под ноги, твоё говно мало кто заметит - это многих расслабляет. А человек, в общей массе, слабое бесхребетное ничтожество, воспитанное поколениями таких же. Финальная сумма ошибок поколений.

+3

Конечно весело заявлять о долге обществу. Есть воинская обязанность и есть налоги, и это да помогает нам не сталкиваться с девяноста восьмью процентами всей несправедливости что существует в мире, однако именно общественное бытие определяет общественное сознание, и пока в обществе взаимовыручка не будет поощряться и не будет социальных инстетутов способных обучать взаимовыручке, взаимовыручки не будет  в обществе. В Российской Империи были кассы взаимопомощи, в СССР пионерская организация и Комсомол, сейчас такие инстетуты отсутствуют, и потому каждый сам по себе.

+3

То, что мы должны обществу, прописано в Конституции, УК и прочих документах. Разобщенность же общества зависит от многих факторов. В мегаполисах более тесны взаимоотношения внутри маленьких групп (друзья по интересам/соседи по лестничной площадке/и т.д.). В небольших городах общество более сплоченно. Чем меньше населенный пункт, тем "ближе" люди, в нем проживающие. На помощь и взаимовыручку так же влияет архаичность общества. В более современном обществе люди более индивидуальны, закрыты. Здесь могу привести пример из взаимоотношений в Москве/Алма-Ате/Бишкеке. Практически первый вопрос при знакомстве, который тебе зададут в средней азии - где и кем ты работаешь. И если должность и место работы будет более-менее "полезной", обязательно постараются обменяться телефонами. Т.к. там все друг к другу обращаются за помощью. Для жителя РФ это выглядит несколько навязчиво. В Москве же интересоваться местом работы и уровнем зарплаты при первой встречи вообще считается чем-то неприличным. А в той же Алма-Ате с такими расспросами может "пристать" даже таксист. В крупных городах в разы больше всевозможных мошенников. Т.к. "нагадил" в одном месте, уехал в другой район и тебя уже никто не знает. Так что с взаимовыручкой вы немного перемудрили. К примеру, я попрошу вас встретить меня из Внуково и отвезти в Химки. Вы поможете мне? И если поможете, буду ли я должен оказать вам ответную услугу, или могу, не оказывая оной попросить еще раз встретить меня в аэропорте (очень часто летаю)? Или данная просьба может показаться вам излишне навязчивой и необоснованно обременительной? И если так, то какое право вы имеете призывать разнимать драки и т.д.? Вмешиваться же в "любовные" отношения, поучая кто кому и чего должен - это вообще что-то запредельно глупое.

раскрыть ветку 2
0

Я жил в Узбекистане, равно как и в Москве.

Я говорил о другом - отсутствие солидарности сжирает почти все усилия и время. КПД жизни получается как у паровоза, 95% угля бесполезно вылетает из трубы сажей.


Солидарность только тогда и имеет смысл, когда нечто обременительное для себя делают обе стороны, потому что того требует поддержание этой солидарности. Ну, ближайший пример - помощь поломавшемуся на трассе водителю силами других водителей. Хуёвая погода, тяжёлая, скажем, работа по замене колеса на грунтовой обочине. Да, вы не обязаны этого делать - но в случае солидарного общества вы знаете, что для вас так же поступятся своим удобством и временем для помощи вам. Но только до тех пор, пока большинство будет это делать, а не грабить под эту дудку остановившихся помочь.


Про семейные/любовные отношения всё просто. И в общем о том же самом. О солидарности и об ответственности. Беда в том, что ни один из супругов ныне почти не умеет брать на себя ответственность за отношения - "Он/она должны - а я нет!"

То же и просто с родственниками. Инфантильность - а почему я должен им что-то делать? Пусть они мне делают!

раскрыть ветку 1
0

На трассах и так помогают. А вот по поводу семейных дел - тут я вам не советчик. Ведь вы, судя по написанному, были свидетелем брачных дел еще в стародавние времена. Не зря же написали: " Беда в том, что ни один из супругов ныне...". Мне всего 40 лет, почем я знаю, как брали на себя ответственность в те, далекие, дореволюционные времена. Вы на полном серьезе полагаете, что 20-30 лет назад в семейных отношениях было как-то иначе? Иначе было 60-70 лет. Но такие отношения вам самому бы не понравились. Может и хорошо, что НЫНЕ можно спокойно развестись и не #бать жизнь ни себе, ни супруге.

+2

Надо понимать, что общество изначально развивалось благодаря взаимопомощи и развивается до сих пор. Помоги другу встать на ноги и вы вместе сделаете шаг вперед, либо кто-то тебе поможет. Только так общество может развиваться. Самое смешное в этом, что человек никак не отделим от общества - он есть продукт общества, а то что иногда этот продукт думает, что он никак не связан с обществом - это просто баг, не обращайте внимания.

+4

автор ты врят ли до всех достучишься , но мысль правильная

+4
Мысль верная. Понимая вряд ли найдете.
раскрыть ветку 3
+1

Я человек средний, как не раз убеждался. Должны быть ещё.

раскрыть ветку 2
+3
Ссышь против ветра. Объяснять мораль аморальным людям бесполезно и бороться с целой машиной (сми, медиа, фильмы, сериалы и т.п.) невозможно, а СССР не вернуть.
раскрыть ветку 1
+2
Это же на поверхности лежит. В РФ общества почему нет, да потому что равенства прав нет. У нас даже в законе это четко прописано неравенство верующих по отношению к неверующим. А модель поведения определяет круг общения не более того.
+1

Сама концепция долга неприменима в таких рассуждениях. Допустим Вы прогуливаясь по пляжу спасли жизнь человеку, бросили спасательный круг. Должен ли он вам её отдать по первому требованию и в каком виде? Какую часть должен производителю круга и тому человеку, который разместил этот круг в данном конкретном месте? А если спасти и сбежать, что тогда?

Т.е. возникает вопрос о стоимости поступка. А вы всего-то сняли с крючка не очень тяжёлую вещь и бросили в море. Это стоит... да ни хрена это не стоит, грузчики целый день за копейки это делают).

Не смешивайте в одну кучу материальные и духовные ценности, там разные математики.

раскрыть ветку 1
+1

ЗЫ. Единственный, кому Вы можете быть должны в данной ситуации это Вы, ваша собственная Личность, но из будущего. Если сможете пройти мимо - не должны. Если чувствуете, что не сможете потом человеком себя считать, значит должны. Путём подобных выборов и поступков формируется конкретно Ваше будущее, как личности.

+1
Я вообще сейчас не в тему напишу, но любопытно, на фига мех вокруг кармана?
раскрыть ветку 1
0

Типа дорого-бахато :-)

+1
Согласен с автором
+1
А не легче поступать как велит ...что там у кого : сердце, душа , чизбургер переваренный , разум...
Помощь , я если могу помогу , если мне нужна помощь кто сможет поможет, нет ну и нет проблем , упала в метро без сознания , нечего больше спускаться туда одной, не умеешь общаться с быдлом ? Езди на такси .
Я собственно живу по такому принципу.
Я не смогу убедить молодых людей не выражаться в автобусе , но смогу объяснить ребенку , что услышанное недозволено ему произносить нигде.
раскрыть ветку 4
+1
Собственно это все проблемы !
Кто как восспитывает детей не наше дело , не наше дело и кто как выглядит !
Наше дело следить за собой и стараться восспитать поколонение , которое будет знать , что такое этика и эстетика и все!
А там же и доброта и прочее.
раскрыть ветку 3
0

"Зло в мире царит не от того, что единицы стали злодеями. От того, что остальные стали равнодушными"

раскрыть ветку 2
0

Интересная статейка... Моё мнение возможно не так глубоко высвечивает проблему "должен(а)-(ы)".

Мне всё же почему-то кажется вопрос встал именно из-за того, что многие за последние лет 30-40 стали считать, будто именно им все должны! Тобишь: выросло целое поколение не особо сознательных граждан, целью жизни выбравшие: я хочу, значит мне должны...

Сейчас это особенно критично в крупных городах. Уже не только баба этим промышляют, спешу заметить.

Но самое опасное в данном явлении то, что детей сейчас этому учат...

раскрыть ветку 2
0

Тут немного другое, мне кажется. Государство, как общество, должно гражданину часть доходов в виде соц. гарантий и прочих благ. Если не требовать своё, то заведутся крысы, коррупционеры и прочие паразиты.

раскрыть ветку 1
0

Похоже мы с вами о разном говорим. Я брал конкретно индивида в социуме, а не весь социум.

0
"За железной дверью похоронный марш
Дьявол пожирает человечий фарш" (с)...
В смысле о чем я? Вроде сначала статья показалась несерьезной, но по прочтении я не могу не согласиться, что тема атомизации ранее солидарного общества сегодня тема весьма актуальная. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. И, если ты плюнешь в общество - оно утрется, а если общество плюнет в тебя...
раскрыть ветку 2
0

Они не смогут договориться об одновременности))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Да... "Жалкие смертные" (с) дремора, забыл из какого клана.

0

Откуда перепечатано?

раскрыть ветку 1
+1

Из своего ЖЖ

-1

Аналитика сетевой ананимности вводит вас в заблужденине, в социуме все сложней, но если коротко то бытие определяет сознание, сейчас у нас в России только начало нашего пути в капитал, лет через 50 думаю будет то что можно проанализировать

-1

А что такое "нидолжын"? На кой это фене?

раскрыть ветку 1
+2

вот на этой

Иллюстрация к комментарию
-1

Серьезно? Создал пост про троллей и дегенератов на пикабу? О них и так известно, но принято молчать.

раскрыть ветку 1
0

Просто предлагаю оценить ситуацию в целом и в развитии.

-2
Аффтар привези нам такой же херни)))
раскрыть ветку 1
-1

Не должен и не обязан!!!

-3

Я своим детям объяснил что они никому и ничего не должны. Вообще. Никому. Ничего. Никогда.

Они могут проявить свою добрую волю. Но никто не вправе сказать им - ты должен. Залупу, блядь, на ацетоне. Человек - человеку - волк.

раскрыть ветку 4
0

Цапок, ты жив?

0

жди когда твои детишки отожмут у тебя твою квартиру.

раскрыть ветку 2
0

Ну я им давно уже по квартире купил :) Жилищный вопрос у нас ребром не стоит. :)

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: