Дубликаты не найдены

0

Ты чо в первый раз видишь как шаурму делают???

0

Чот второй слишком медленный для таких роликов, у нас на остановке в шаурмячной парень гораздо быстрее руками шевелит.

0

Да как же вы заебали..

0

А это точно постные блюда?)

Похожие посты
887

Как визуально определить хорошая шаурма или нет?

К моему прошлому посту был задан довольно интересный вопрос - Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Который я постараюсь несколько раскрыть.

Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Шаурма, Еда, Уличная еда, Как определить, Как узнать, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Кот

Итак.


1. Смотришь на бабину с мясом - нравится ли на внешний вид/запах.


2. Большинство точек используют уже готовую замаринованную покупную бабину и лучше избегать точки где стоят бабины с очень маленьким кол-вом мяса (5кг). Дело в том, что при производстве на такие бабины идут все все мясные ошмётки. Сначала насаживают на нормальные заказы (30-80кг) лучшее мясо, а что остаётся отправляют на 5кг.


Так же, если на точке продаётся много мяса, это косвенно говорит о хорошем качестве, что люди охотно покупают. Есть конечно исключения.


3. Точка "шаурма прям с выхода метро" (особенно если рядом отсутствует конкуренция) - скорее всего здесь в шаурме будет очень маленькая порция мяса.


Расход такой: в спальном районе 4.5-5.5 шт с 1кг мяса, на выходе метро и в местах с большой проходимостью 6-6.5 шт с 1кг мяса.


4. Если с мяса что нарезают стекает жир - заворачивают прожаренное мясо. Если стекает вода - мясо будет сырым.


5. Первый срез мяса с бабины всегда будет хуже чем последующие.


6. Смотришь где хранятся овощные заготовки, которые повар заворачивает в шаурму - в специальном охлаждаемом столике (саладетта, холодильный стол с гатсроемкостями) или просто порезаны в таре (не охлаждаются). Стоит такой столик дорого и логика такая, что если тратят деньги на саладетту то всё же как-то заморачиваются над качеством конечного продукта. В частности в капустной нарезке при обычном её хранении (особенно летом в жару) быстро заводятся всякие микробы, если же капуста охлаждается, то шансы отравиться в разы ниже.

Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Шаурма, Еда, Уличная еда, Как определить, Как узнать, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Кот

7. Иногда на бабине с мясом сверху можно увидеть помидорку, лимон и т.д. Почти всегда это просто декорация. Но вообще так повар показывает своё мастерство обжарки. Если помидорка - то мясо с бабины срезают под форму помидорки. Т.е. если на бабине лимон и мясо нарезается под форму лимона то есть вероятность что на точке опытный повар, который вот так развлекается.


8. Хороший внешний вид точки, визуальная чистота помещения.

Работа в перчатках это показуха. При тебе да, работа в перчатах - это чистенько и красиво а вот что перед этим делали с продуктами ты не увидишь. Внешняя и внутренняя чистота точки  может свидетельствовать что работает чистоплотный повар.


По поводу соусов:

Одним из компонентов белого соуса (чесночный соус) является чеснок. На слабый/больной желудок чеснок плохо переваривается. Так что если слабый желудок - лучше попросить поменьше добавлять белого соуса.

Так же, как правило, белый соус делается из 2х основ - это на майонезе или на яйцах. Тут можно спросить у шаурмиста - белый соус на майонезе или на яйцах? На майонезе безопаснее.



Вот такой краткий пост =) Если получилось интересно-полезно то пишите в каментах. Что-нибудь настрочу ещё по данной тематике. Так же сейчас записываем видео по шаурмичной бизнес тематике, которые выходят на ютуб канале Рос Шаурма Надзор - легко ищется по поиску.

Последнее такое - разбираем развод на франшизу шаурмы.

Показать полностью 1
438

Чебуреки или как их делаю я.

Тесто для чебуреков готовил и с творогом, но этот вариант теста пользую для пельменей, мант, хинкали и лапши(лагман не готовил).

Чебуреки или как их делаю я. Еда, Уличная еда, Казан, Чебурек, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

1 кг мука
20гр соль
50гр подсолнечное масло
400 гр вода
Муку просеять, разбавить соль в воде и добавить половину в муку. Месить тесто и добавлять по немногу воду. Месить до однородной массы минут 20. Тесто должно получиться плотным как пластелин. После замеса оставить отдохнуть в холодильник на час.

Чебуреки или как их делаю я. Еда, Уличная еда, Казан, Чебурек, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Фарш говяжий 500гр
Лук репчатый 500 гр
Петрушка пучок
Кинза пучок
Кумин ложечка
Соль 15 гр
Перец черный 10 гр
Вода питьевая 150 гр
Лук после нарезки ошпарить кипятком(что бы снять горечь), добавить в фарш все ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить помариноваться пол часа.

Чебуреки или как их делаю я. Еда, Уличная еда, Казан, Чебурек, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Тесто я раскатываю тестораскаткой(скалка не для меня) ширина полосы теста примерно 15см, нарезаю из полосы квадраты и накладываю фарш, фарша много лучше не класть так как может рваться тесто во время варки.

Чебуреки или как их делаю я. Еда, Уличная еда, Казан, Чебурек, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Варил в казане 10 литров, налил литр подсолнечного масла и разогрел до 180 градусов. Проверил закинув кусочек теста.

Чебуреки или как их делаю я. Еда, Уличная еда, Казан, Чебурек, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Некоторых фото процесса готовки нету, пост попросили запилить после того как чебуреки были готовы.

Чебуреки или как их делаю я. Еда, Уличная еда, Казан, Чебурек, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Всем вкусностей и тепла, а я ушел готовить копченую соль :)

Показать полностью 5
725

Уличная еда в Китае.

Однажды пришлось поучаствовать в проекте, посвящённом китайской еде. С того момента осталось немного фотографий, которыми захотелось поделиться. Пост исключительно ознакомительный, так что тут не будет особо много информации, как и красочных описаний запахов и консистенций блюд (пожалуй, лучше не надо).
Уличная еда в Китае, конечно же, пугает отличается своим разнообразием и обилием всего и сразу. Условно она делится на «утреннюю» и «полуночную», о которой сегодня и пойдёт речь.
Первая сопровождает людей на работу, а вторая....ну, помогают сделать хорошую ночь ещё лучше.
Не могу ручаться за достоверность информации, но слышала от друзей, что название она получила именно благодаря своей нелегальности и полному нарушению всяких санитарных норм. (Игнорированию их. Просто отрицанию.) Из-за этого держателям тележек с такой едой приходилось ждать, когда на улицах станет меньше проверок, патрулей итд и выходить на работу исключительно в ночное время, поджидая покупателей перед клубами, на перекрёстках и в других местах с большой проходимостью.
От себя могу добавить, что дело это очень прибыльное.

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

Выглядит рай на китайской земле примерно вот так.
Обычно здесь продают разные морепродукты, пельмешки, супы итд. Но рассказать я хочу именно о тех представителях стритфуда, которые всем своим видом иллюстрируют выражение «не попробовал - считай, в Китай не был».
(Спойлер: тут будет без особой дичи. Для неё я когда-нибудь напишу отдельный пост.)
Погнали.

1. Жаренный рис/ жаренная лапша.
Блюдо, процесс изготовления которого можно сравнить с созданием произведения искусства. Я не знаю никого, кому удалось успешно повторить его дома. Либо этим людям теперь просто не до обычных смертных, либо тут дело в особой, уличной магии.
Сам рецепт предельно прост - вчерашний рис смешивается с обжаренным луком , мясом/овощами по вкусу, специями и соевым соусом. Не знаю, в каком именно ингредиенте заключается всё волшебство, но оно того стоит.
(Ну, ещё вы либо такой рис любите, либо люто ненавидите, промежуточного состояния тут нет.)

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост
Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост
Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

2. Китайские шашлычки.
Обилие овощей, фруктов, мяса и того, что, казалось бы, вообще никто есть не станет (привет, утиные головы и куриные лапы). Продукты, кончено же, готовятся в нереальном количестве масла (на самом деле, иногда можно попросить обжарить на углях или плитке, но это уже не классика!!!). Масла должно быть столько, чтобы, пока несёшь пакетик с шашлычками от тележки до ближайшего стола - натекло уже хороших миллилитров 50. Дополняется всё это дело особой приправой и густым соусом.

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

3. Шаурма
От которой тут только внешний вид. Вместо лаваша - тонкая яичная лепешка, сверху обязательно кладётся лист салата и почему-то сырая картошка соломкой. «Внутренности» ты уже выбираешь сам. Помимо банальных курицы и овощей, тут тебе и соевые сосиски, и ниточки из сушеного мяса (если честно, не представляю, есть ли у этого нормальное название), даже можно добавить внутрь кусочек рисового хрустящего теста. Поздравляю, перекус мечты собран.

Уличная еда в Китае. Уличная еда, Еда, Необычная еда, Китай, Китайцы, Путешествия, Длиннопост

Надеюсь, кому-то это показалось интересным:)

Показать полностью 5
219

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?!

Один из самых популярных типов ресторанов в Китае - ХотПот.

Что это такое?

Это заведение, где вы самостоятельно выбираете еду, все это кладется в один "котел", и, в зависимости от формата заведения, готовите сами, либо же, если это экспресс заведение готовят вам. Я также очень люблю этот формат заведений, потому что всегда видишь что ты ешь и точно знаешь, как это готовилось, что в Китае очень актуально, так как на санитарные нормы многие "кладут".


Отправимся в китайский ресторан типа ХотПот.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Внешне "ресторан" больше напоминает кафе, но мои друзья китайцы настояли на том, что это именно ресторан и очень популярный в городе.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Продукты демонстративно находятся  перед глазами посетителей. 

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Интерьер пестрит аппетитным вывесками.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Заведение ориентировано на большие и маленькие компании, в одиночку здесь не перекусить.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Комфорт посетителей обеспечивает переносной вертикальный кондиционер. Именно такой тип "охладителей" популярен в Китае в общественных заведениях.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Перед тем как начать трапезу необходимо "продезинфицировать" столовые приборы. Делается это при помощи горячей воды, а в нашем случае чаем. Чай/вода всегда подаются в китайских кафе и ресторанах, но иногда за это необходимо доплатить несколько юаней.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Собственно сам ХотПот. Представляет собой объемную кастрюлю, в которую по умолчанию добавляют бульон и овощи.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Ставится котелок на индукционную плиту, которая имеет несколько режимов и пульт управления.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Все остальные ингредиенты заказываете самостоятельно на свой вкус. Приносят их сырыми.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Все заказанные продукты кладутся на небольшой столик неподалеку.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Белые грибы называются "see you tomorrow" или "увидимся завтра".

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Во время ожидания закипания бульона следует выбрать себе приправы и специи по вкусу, расположенные на специальном столике. Все смешивается вместе и кладется в отдельную маленькую тарелочку.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Также есть небольшой выбор алкоголя. Но, китайское пиво не очень.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Поэтому мы принесли свое вино. В Китае, даже в дорогих ресторанах, выпивать свои напитки считается нормой и за это нет никаких штрафов, косо на вас также не посмотрят.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

Когда продукты готовы, а это происходит очень быстро, (тонко нарезанную говядину варят всего пять секунд) все находящиеся за столом разбирают трапезу. При этом из нашего котла все берется своими палочками. Внутри кипяток, поэтому китайцев этот факт нисколько не смущает. Дезинфекция же.

Китайский ХотПот. Прийти в ресторан, чтобы приготовить самому?! Китай, Китайцы, Еда, Уличная еда, Китайская кухня, Фотография, Азия, Длиннопост

В заключении ужина оплата происходит на ресепшене.


Всем приятного аппетита!

Показать полностью 15
1005

Несколько фото для моих подписчиков.

Фотоотчет за последнюю неделю :)

Готовили много казанов плова на празднике города в Вильнюсе.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Баранинка.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Плов был праздничный с нутом и изюмом.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

А тут риз басмати.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Угощали соседи интересными вареными на пару булочками с рваной свининой.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Сковородка в процессе жарки свиной шеи маринованой со всякими приправами и мятной минералкой.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Плов с говядиной в лесу, рис длиннозерный пропареный.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Куриные бедра без кости, свинная шеа и немного овощей.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне
Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Брускеты с разными вкусностями.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Мои любимые роллы:) с много шпината, курицей и рыбой.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Блюдо выходного дня на рыбалке. Сардельки в казане.

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне
Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

А это собственно я с улыбкой, по просьбам подписчиков :)

Несколько фото для моих подписчиков. Уличная еда, Еда, Плов, Длиннопост, Еда на огне

Всем вкусной и теплой пятницы, а я пошел готовиться к другим мероприятиям:) Кому интересны рецепты, температурные режимы и тд, спрашивайте в комментариях.

Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: