Неужели полиция крышует даже шаверму?
Малый бизнес регулярно сталкивается с контролирующими органами, визит которых редко когда обходится без серьёзных финансовых издержек. Иногда это грозит серьёзными штрафами, иногда приостановлением деятельности, а иногда приходится тратиться на взятки для алчных сотрудников ведомств.
Да и надзорных органов развелось очень много. Тут тебе и полицейские, и роспотребнадзорщики, и пожарные, и даже таможня. Всё это не может не бить по бизнесы. Осложняется это тем, что вести кристально честный бизнес в современных условиях практически невозможно. Да и чуткие сотрудники всегда найдут, за что докопаться до предпринимателя.
Если бегло пробежаться по видам бизнеса, то становится понятно, что финансовая дружба есть практически у каждого ОКВЭДа. Становится очевидно, что даже владельцы лотков с горячей кукурузой и сахарной ватой что-нибудь, да башляют кому-нибудь из представителей правоохранительных и контролирующих органов.
Большинство из нас питает трепетные чувства к такой штуке как шаверма (шаурма - для менее аристократичных граждан). Она впитала в себя много клюквы, слухов и даже скандалов. Но ем не менее, сегодня это самый быстрый способ сытно перекусить. А иногда даже и вкусно (деградировали шавермятни, чего уж там).
Но производственный процесс изготовления шавермы часто соприкасается с такими штуками как антисанитария и привлечение нелегальных мигрантов. На этом экономятся деньги, которых у малого бизнеса сегодня и так относительно немного. Плюс ещё многие точки используются диаспорами как точки прикрытия для реализации чего-нибудь более нелегального, чем сомнительное мясо в лавашике.
В одном из городов существовала целая сеть по производству шавермы для населения. Помимо продажи лавашиков с мясом и огурчиками, они продавали горючку. И ещё там трудились представители народов, склонных к нелегальной миграции.
А дело в том, что для продажи горячительного необходима соответствующая лицензия, получение которой тоже требует финансовых издержек. В какой-то момент на горизонте появились сотрудники полиции, предположительно из отдела по исполнению административного законодательства.
Чуткие глаза полицейских нашли нарушения при осуществлении деятельности и готовы были расчехлить свои ручки для составления протоколов об административных правонарушениях по статьям 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции) и 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином и правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации.
Но между коммерсантами и полицейскими ВНЕЗАПНО возникла финансовая дружба. Но об этой дружбе стало известно сотрудникам собственной безопасности полиции. В момент передачи взятки был задержан заместитель начальника отдела. Сумма составляла 30 тысяч российских рублей.
Сотрудника полиции задержали, после чего его настроение значительно ухудшилось. Было возбуждено уголовное дело за получение взятки (290 УК РФ). Материалы были быстро собраны и отправлены в суд. В итоге полицейского приговорили к 2,5 годам колонии общего режима.
Дополнительно его лишили права занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти в государственных органах правоохранительной службы, на 2 года. Хотя этот пункт всегда веселил, так как собственная безопасность любого из ведомств не должна пропустить кандидата с такими фактами в биографии при согласовании поступления на службу в правоохранительные органы. Хотя, чего только не бывает.
Кстати, нередко можно услышать мнения о том, что порой таким образом расправляются с сотрудниками полиции в тех случаях, когда они заходят на чужую территорию, которая крышуется более плотоядными представителями ведомства. Современная реальность сурова, ага.
Да, увы, но на любой малый и немалый бизнес сегодня охотятся представители правоохранительных органов исключительно с целью личного обогащения. Достаточно пообщаться с предпринимателями, чтобы понять, насколько они устали от подобных "набегов" со стороны погон. Но таковы сегодня правила игры, которые изменить в настоящее время практически невозможно.
Лига чиновников
128 постов503 подписчика
Правила сообщества
Нельзя безапелляционно, да и апелляционно, ругать и судить чиновников. Для этого есть масса других способов и возможностей. Здесь мы постим ЛЮБЫЕ ситуации и истории от имени именно чиновников, стоящих, как правило, "по другую сторону баррикад"