Дубликаты не найдены

+2
Ми-зин-чииииик!!!!
раскрыть ветку 2
+1
Когда споткнулся об ебучего котика.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
600

Львы против буйволов...

Эти животные участвуют в опасной игре, где неверное движение – это гибель.

Львы против буйволов... Лев, Львица, Большие кошки, Буйвол, Охота, Борьба, The National Geographic, Африка, Длиннопост

Начало охоты. Львы словно нехотя подбираются к стаду, выбирая жертву; буйволов охватывает паника. Хищники начинают преследование, стадо обращается в бегство.


Иногда львы за пять минут могут завалить и убить даже крупного буйвола, но схватка, бывает, длится до семи часов: кошки пытаются нащупать слабое место противника, буйволы обороняются с помощью копыт и рогов. Львы прайда действуют сообща: изматывают жертву, выжидая, когда она сделает неверный ход, и добивают ее.

Львы против буйволов... Лев, Львица, Большие кошки, Буйвол, Охота, Борьба, The National Geographic, Африка, Длиннопост

Измазанная кровью жертвы львица пытается убедиться, что ее не будут атаковать


Каждый месяц львы убивают около двух десятков буйволов, но численность стада, насчитывающего более тысячи особей, быстро восстанавливается. Африканский буйвол — грозный противник, к тому же животные научились давать отпор врагу сообща. В трех случаях из четырех буйволы отвечают ударом на удар, иногда нанося противнику смертельные раны. Буйволы могут без труда покинуть остров, особенно в сезон засухи, когда реки можно перейти вброд. Но они остаются, видимо, считая, что лучше уж тот враг, которого знаешь.

Львы против буйволов... Лев, Львица, Большие кошки, Буйвол, Охота, Борьба, The National Geographic, Африка, Длиннопост

Чтобы спасти раненого сородича, буйволы наступают на львицу всем стадом, выставив вперед мощные рога. Хищнику приходится ретироваться.


Обычно львы охотятся ночью, в крайнем случае на рассвете или вечером, когда становится прохладнее. Но прайд, обитающий бок о бок с африканскими буйволами на одном из островов в дельте реки Окаванго, на низменности Дуба-Плейнс, начинает охоту в полдень, когда жара доходит до 50 градусов. И это не единственная отличительная особенность этих львов. Девять львиц прайда «Тсаро» (тсаро — местное название пальм Phoenix reclinata, в тени которых любят отдыхать львы) стараются никогда не выпускать «свое» стадо буйволов из виду и, если они голодны, нападают, в отличие от других львов, открыто.

Львы против буйволов... Лев, Львица, Большие кошки, Буйвол, Охота, Борьба, The National Geographic, Африка, Длиннопост

Обычно львы не нападают в воде, для этого даже у них не хватает сил. Но у львиц прайда «Тсаро» достаточно развитая мускулатура, ведь они вынуждены преследовать буйволов (а здесь это их основная добыча) в болотистой местности.

На острове (его площадь - двести километров, в период дождей - вдвое меньше) обитают еще два прайда, у каждого свой стиль охоты. Но только у львиц «Тсаро» столь необычные отношения с буйволами: стадо часто пасется недалеко от спящего хищника.

Львы против буйволов... Лев, Львица, Большие кошки, Буйвол, Охота, Борьба, The National Geographic, Африка, Длиннопост

Гибель новорожденного теленка. С ноября по март, когда появляются телята, у львов – время пиршества. Но рождаемость у буйволов довольно высока, и их численность растет.


Прайд «Пэнтри», не уступающий по численности «Тсаро», правил в восточной части Дуба-Плеинс. Львицы не знали страха: одна из них почти час удерживала буйвола, вцепившись ему в горло и отражая атаки его сородича, пока жертва не упала. Но бесстрашие дорого им обошлось: многие львы погибли от рогов, в прайде осталось всего две взрослые особи.

Львы против буйволов... Лев, Львица, Большие кошки, Буйвол, Охота, Борьба, The National Geographic, Африка, Длиннопост

Львы прайда «Пэнтри» с опаской заходят в реку, кишащую крокодилами.


Для львиц, обитающих в Дуба-Плеинс, любая схватка со стадом буйволов может стать последней.

Фото: Беверли Жубер

https://nat-geo.ru/nature/mammals/uzy-vrazhdy-mezhdu-lvami-i...

Показать полностью 5
2686

Тайна смерти альфа-акулы: кто убил и съел громадную хищницу?

В 2003 году в Австралии проводился масштабный проект по установке специальных датчиков на спинные плавники больших белых акул – так ученые могли отслеживать их перемещения, температуру и другие параметры. Одной из акул, на которую закрепили датчик, была крупная здоровая самка трех метров в длину. Ее нарекли «альфа-акулой» и, пометив, отпустили бороздить подводные глубины.


Однако всего несколько месяцев спустя, в январе 2004 года, датчик альфа-акулы был обнаружен на побережье – без всяких признаков своей хозяйки. Получив его обратно, специалисты сразу заметили, что устройство было изъедено кислотой. Данные с метки рассказали невероятную историю, над которой ученые ломают голову не первое десятилетие.


В один день устройство показало, что акула резко опустилась на глубину 580 метров вдоль континентального шельфа – скорее всего, в это время на нее напали и потащили на дно. Затем температура, которую фиксировал датчик, резко возросла с 46 до 78 градусов по Фаренгейту (с 7,7 до 25,5°C). Такая температура в океане может быть только в чьем-то желудке. Температура держалась на столь высокой отметке восемь дней, а затем устройство всплыло на поверхность и было найдено. Итак, кто-то явно убил и съел акулу-альфу вместе с датчиком, а после переварил останки и избавился от него естественным образом.


Остался вопрос: что за суперхищник мог одолеть такую мощную рыбу, как эта акула? Ученые до сих пор не нашли четкого ответа, но выдвинули несколько гипотез (каждую из которых можно опровергнуть).

Тайна смерти альфа-акулы: кто убил и съел громадную хищницу? Акула, Море, The National Geographic, Длиннопост

Фото: kqedquest/Flickr.com


Первый подозреваемый – это косатка. Киты-убийцы часто нападают на белых акул и съедают их печень – возможно, именно поэтому рыбы-хищницы исчезли из вод Южной Африки. Наблюдения, сделанные по всему миру за последние годы, свидетельствуют о постоянном противостоянии этих двух опасных морских убийц, причем морские млекопитающие чаще всего побеждают. Было замечено, что если они появляются в районе охоты больших белых акул, то те сразу уплывают и до конца сезона в эти воды не возвращаются – даже если косатки просто проплывали мимо. Так что предположение похоже на правду – вот только датчик опустился на глубину почти вдвое большую, чем глубина, на которую обычно могут нырять косатки. Нельзя исключать, что эта косатка просто была «рекордсменкой» по нырянию – у некоторых зубатых китов исследователи недавно обнаружили уникальные способности погружаться на невиданные ранее глубины.


Версия номер два – громадный кальмар. Эти огромные животные могут достигать до 18 метров в длину (вместе с щупальцами), у них невероятная сила укуса (превосходящая силу челюстей крокодила или льва). То есть мы можем представить, что великан-Кракен решил напасть на альфа-акулу – вот только дальше он столкнулся бы с непреодолимой анатомической проблемой. У кальмаров, как и у всех головоногих моллюсков, от глотки к желудку тянется тонкая трубка — пищевод, пронзающий на пути к желудку мозг и печень. Поэтому они, несмотря на большой аппетит, не могут проглотить добычу целиком, а вынуждены дробить ее на мелкие куски «клювом», прежде чем отправить ее в рот. В таком случае кальмар попросту не смог бы целиком проглотить датчик – а найден он был в целости и сохранности, хоть и изъеденный желудочным соком.


Последняя версия ученых целиком и полностью отвечает поговорке «всегда найдется рыба крупнее». Вполне возможно, что где-то в глубинах океана существовала еще более громадная белая акула, которая и напала на альфу – дружелюбием к собратьям эти рыбы не отличаются и вполне могут заняться каннибализмом. Но и тут есть одно «но» – температура датчика подскочила до 25 граудсов по Цельсию, в то время как у белых акул даже внутри желудка не может быть такой высокой температуры (максимум составляет 21°C). Однако некоторые специалисты предполагают, что у акулы, которая выросла до таких размеров, чтобы победить акулу-альфу, наверняка был гигантизм, а это вполне могло привести к тому, что ее температура тоже была несколько выше.


Как бы то ни было, убийцу до сих пор установить не удалось. Примерно 95% глубин мирового океана все еще не исследованы, а морские биологи каждый год обнаруживают тысячи новых видов, обитающих на дне морском и рассекающих водные толщи. Потому существо, которое находится где-то на границе реальности и криптозоологии, до сих пор волнует воображение ученых и обывателей. А смерть акулы-альфы, кажется, так и останется тайной.


https://nat-geo.ru/nature/tajna-smerti-alfa-akuly-kto-ubil-i...

(с.) National Geographic Россия

Показать полностью
341

Хочу все знать #366. Что произойдет, если акула попадет в засаду морского окуня?

Публикация наверное заинтересует любителей узнать что то новое про обитателей подводных глубин, их поведение, манеры  "приема пищи" как хищников, методы скрытой охоты отдельных представителей. Ну и может быть простого любопытного читателя.

Хочу все знать #366. Что произойдет, если акула попадет в засаду морского окуня? Хочу все знать, Океан, Исследования, Акула, Морской окунь, Хищник, Охота, Видео

Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration

С 30 мая по 12 июля Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проводило очередную экспедицию на судне Okeanos Explorer. В задачу миссии «Windows to the Deep» («Окно в глубину») входило исследование жизни подводных обитателей на юго-востоке США и поиск затонувшего американского танкера Bloody Marsh. Работа велась при помощи аппарата на дистанционном управлении Deep Discoverer.


В один из дней погружение проводилось в 130 километрах от побережья Южной Каролины. На глубине около 450 метров была снята захватывающая сцена. Сначала в кадр попала группа колючих акул (катранов) двух видов: Squalus clarkae и Centroscymnus owstonii, поедающих останки 2,5-метровой меч-рыбы.

Причина её гибели не известна, но поблизости не заметили рыболовных снастей, так что не исключено, что рыба умерла от болезни или старости.


Найти и снять такую трапезу – большая удача, но вскоре учёным повезло ещё больше. В кадре появилась еще одна рыба – глубоководный морской окунь Polyprion americanus. Представители этого вида могут достигать в длину 210 сантиметров и весить 100 килограммов.


Обычно они не преследуют жертву, а охотятся из засады. Именно это и произошло: даже не притрагиваясь к останкам рыбы-меч, окунь дождался, когда одна из акул проплывет мимо подводного аппарата, и схватил её.


Впрочем, к чему высокопарные эпитеты. Сюжет к Вашему вниманию:)


P.S.  Я никогда не видел как стайка акул вгрызается в плоть рыбы - меч с такой яростью))

Показать полностью 1
975

Волчица

Волчица Волк, Отлив, Охота, The National Geographic, Длиннопост

На острове у берегов Британской Коломбии самка прибрежного волка терпеливо ждет отлива. Эти волки кормятся в первую очередь такими морепродуктами как мидиями, молюсками, ракушками и иногда им перепадают даже морские котики.

316

Доброе утро!

Остров Беринга. Новорожденный щенок северного морского котика сладко зевает, встречая утро нового дня.

Доброе утро! The National Geographic, Фотография, Морской котик

"Как спалось?"

В первые часы после рождения щенку северного морского котика очень важно установить связь с мамой, от этого во многом будет зависеть его жизнь!

Доброе утро! The National Geographic, Фотография, Морской котик

Фотограф: Татьяна Аникина

276

Голубоглазый малыш.

Голубоглазый малыш. Фотография, Морской котик, The National Geographic

«Наверное одни из самых ярких воспоминания о подводной части экспедиции на Командорские острова оставили щенки морских котиков. Представьте себе этих милых ластоногих малышей, которые совершенно не способны (как и все дети, наверное) справляться со своим любопытством, и поэтому лезут и ползают по вам как по большой игрушке, тыкаясь своей мордочкой в маску и щекотя незащищенные участки лица своими усиками!

Заповедник «Командорский», остров Беринга, август 2014 года.»


Фотограф: Андрей Сидоров (Photofreediver)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: