Неудачный выбор психолога, личный опыт

Часто слышу такие истории в последнее время:

Ходила к психологу, по 4 тыщи за сеанс, он рассказывал истории про свою жизнь, а когда я пыталась говорить о своих проблемах, он отвечал: "Да какие у тебя могут быть беды в твои-то годы". На третьем сеансе он взял меня за руку и долго не отпускал. Больше ни к каким психологам не пойду, это сплошное шарлатанство, деньги выброшены непонятно на что.

У меня пригорает, причем с психологом все ясно - он очевидно вышел за рамки профессионализма, или никогда в них не был.

Мне особенно досадно, что клиент сам не отказался от оплаты, и не послал такого психолога к чертовой бабушке. Цепляет меня, потому что у меня самого была похожая ситуация.


Когда я был еще молодым-зеленым первокурсником, у меня возникли сложности в отношениях с девушкой, и мы вдвоем решили обратиться к психологу. Знакомств у меня тогда особо не было, поэтому я, как и многие другие, пошел искать на б17.

Нашел женщину по имена Галина, 40+, высшее психологическое образование МГУ, плюс какие-то малопонятные мне сертификаты. Принимала она на дому, там у неё был оборудован кабинет, отделенный от остальной квартиры.

Сразу же начались, как я сейчас понимаю, косяки: мы пришли вдвоем на семейную терапию, но она сама решила, что будет работать с нами то вместе, то по-отдельности. Она сама определила, что именно она будет делать и какую задачу решать. Она обращалась к нам по-родительски на ты, все время путала мое имя, и никогда не могла ответить на вопрос: "чем конкретно мы сейчас занимаемся?".

К ней можно было прийти, рассказать что-то, она вздыхала, улыбалась, кивала, сочувственно смотрела влажными глазами, очень ласково отвечала что-то жизнеутверждающее, и... всё. Я сходил несколько раз вдвоем с девушкой, пару раз один, и дальше Галина работала с моей девушкой индивидуально.

Дальше рассказываю со слов девушки, с её согласия, разумеется:

В чем эта работа заключалась - понять довольно сложно. Сессия начиналась с вопроса "Ну как прошла твоя неделя?" и весь час тратился на рассказ о том, как прошла неделя. Галина все время что-то записывала, поэтому складывалось впечатление, как будто вот-вот, и разговор сдвинется с мертвой точки, и от обмусоливания текущих проблем перейдет к чему-то более значимому и глубинному. Но вместо этого в какой-то момент времени Галина просто сказала "Знаешь, мы заканчиваем работать, я думаю, ты теперь справишься сама, а я уезжаю в Канаду, пока".

К счастью, к этому моменту и так было понятно, что работа никуда не ведёт вообще, и в любом случае было желание её прервать.


Когда я шел к описанной психологине, мой ход мыслей был примерно такой: "Я - клиент, у меня проблемы, мне нужна помощь, я готов заплатить. Она - специалист, у неё образование, она лучше знает, как вести работу, пожалуй, доверюсь ей".

Весь этот процесс держался на том, что было желание получить поддержку в трудной ситуации, и было какое-то ожидание, что раз это обученный дипломированный психолог, то не может же это все быть просто пустой болтовнёй за деньги? Хотя ощущения говорили именно об этом.


Что я понимаю об этом сейчас, после получения высшего психологического образования и обучения на гештальт-терапевта?

Психолог не может сам определять, какую именно задачу ему решать с клиентом. Прояснение запроса - важнейшая часть работы, которую немыслимо пропускать.

Не должен психолог работать одновременно и с парой, и по-отдельности с кем-то из пары.

В принципе даже одного из этих фактов достаточно, чтобы понять - перед тобой человек, не знакомых с базовыми нормами работы.

Не должен психолог внезапно прерывать терапию в одностороннем порядке. Ситуации бывают разные, но в любом случае сроки обговариваются заранее.

И не должен психолог занимать родительскую позицию, когда к нему обращаются на вы, а он отвечает на ты, и весь светится жизненной мудростью. Глубокомысленные жизнеутверждающие изречения - такая себе терапевтическая интервенция.


Так что наличие у психолога диплома и каких-то абстрактных бумажек-сертификатов не гарантирует, что работа с ним пойдет хотя бы как-то. Всегда важно ориентироваться на собственные ощущения.

Как выбрать психолога - тема для отдельного поста.


p.s.

Отдельное замечание для отчаявшихся и тех, кто думает, что любая психотерапия сводится к бесполезной болтологии. И я, и моя девушка потом были у разных психологов в личной терапии, и в групповой, и все было нормально. Где-то работа шла лучше, где-то хуже, но это была работа, а не бесконечная пробуксовка на ровном месте. Нормальные психологи тоже есть, их много)

Психология | Psychology

19.8K постов59K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мои впечатления-размышления от работы с психологами (вернее - с психотерапевтами). Работал с двумя специалистами, опыт положительный.


- Разумеется терапевт должен глубоко вникать в состояние/ситуацию клиента.

- Разумеется постановка вопроса исходит от клиента. Но клиент, как правило, видит лишь верхний слой проблемы. В процессе работы терапевт может обнаруживать более глубокие моменты, исходно не очевидные для клиента. Возможны два варианта работы: через "мозги" клиента (когда всё разъясняется) и "мимо мозгов" (если сопротивление сознания может мешать процессу). Но решение о совершении какого-либо действия в любом случае принимает клиент.

- В семейной терапии не участвовал, но думаю, что отдельная работа с каждым участником пары не только возможна, но и часто нужна.

- Внезапное прерывание терапии - это форсмажор. В жизни всякое бывает, но если это произошло, то хороший терапевт должен предпринять что-то, что в его силах - например передать клиента другому специалисту, предварительно лично сообщив ему всю имеющуюся информацию о состоянии терапевтического процесса на настоящий момент. Вопрос тонкий, так как важен резонанс между клиентом и терапевтом и переход на нового специалиста не очень благополучным в этом плане.

- Характер взаимодействия "терапевт-клиент" - достаточно тонко выстраиваемая часть работы, отражает вышеупомянутый резонанс. Когда я работал с терапевтом (женщина, вдвое моложе меня), общение было, разумеется, на "вы". Но после второго сеанса у меня всплыла потребность перехода на "ты" - нужно было устранить лишний барьер-дистанцию. Терапевт справилась на отлично (я опасался, что не сможет).

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что касается семейной терапии, есть такая штука очень важная как конфиденциальность. Она распространяется на клиента, когда он один, или на пару, когда они вдвоем.

Если к терапевту пришла пара, а потом, допустим, пришла одна жена, то, если это часть семейной терапии, муж имеет право быть в курсе всего, что они обсуждали (и смысл тогда приходить одной? он же придет и на следующем сеансе всё припомнит).

Если это жена пришла в личную терапию к тому же терапевту, то начинается вообще адище, потому что терапевт должен помнить, что ему сказала жена отдельно (этого муж знать не должен), а что она говорила, когда они были вместе.

Так что если нужна работа с отдельным участником пары, это должен делать другой терапевт.

К тому же, мне представляется, что если пара ходит к одному терапевту по отдельности, то они начнут перетягивать его как канат. Это совершенно не продуктивно, поэтому для их же пользы это должны быть разные терапевты.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вы не в ту сторону рассуждаете. Психика - это очень сложно организованная система. И ключевой фактор сложности в том, что сознание представляет лишь незначительную часть психики. Большинство источников проблем лежит на уровне неосознанного. Трудности взаимодействия в паре обычно кроются в глубинах психики одного (но могут быть и у обоих). Доступ туда выстраивается в процессе индивидуальной работы с клиентом - это может выглядеть, как достаточно глубокое "погружение в себя". Второй партнёр тут будет не просто бездействовать - он будет мешать процессу, так как будет активным (заинтересованным) наблюдателем, а это почти всегда разрушает тонкую настройку процесса путешествия клиента внутрь себя.


Отдельная работа с каждым клиентом пары должна вестись только тем же терапевтом, так как речь идёт не об отдельной работе, а о выделенных звеньях одного единого процесса. Терапевт, работающий с парой, всегда "держит" общую психологическую картину, состоящую из трёх частей - картины психики каждого партнёра и картины взаимодействия их психик. Соответственно, работа с каждой частью по отдельности не вызывает никаких вопросов из разряда, как вы высказались "надо помнить, что сказал тому, что этому".

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не буду прям топить за то, что мой подход единственно верный, потому что на семейном консультировании я не специализируюсь.

Может правда есть ряд ситуаций, когда действительно лучше поговорить с парой по-отдельности. Хотя мне представляется, что это скорее исключение, чем правило.


Объективно могу сказать только одно: проблему конфиденциальности нельзя взять и отбросить просто так, это базовый этический принцип. С ней придется как-то обойтись.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Может правда есть ряд ситуаций, когда действительно лучше поговорить с парой по-отдельности. Хотя мне представляется, что это скорее исключение, чем правило."


Давайте рассмотрим возможный конкретный вариант семейной терапии. Отношения в паре в целом замечательные, но в сексе у женщины проявляются странности - тревога, элементы фригидности и, как результат - стремление избегать близости. При анализе выясняется, что причина проблемы находится на стороне женщины (например, с другими партнёрами у неё была такие же проблемы). С этого момента работа с ней ведётся уже отдельно, так как в поиске корней проблемы, лежащей (начинающейся) в прошлом, нынешний партнёр никакого участия принять не может, так как не имеет отношения к тем событиям.


А ситуация у женщины может быть, например такой. Когда она была ещё девочкой. у неё была самая-самая любимая кукла, с которой она не расставалась. И как-то на даче девочка приставала к отцу - хотела его внимания. А отец был не в духе, немного выпил, огрызался, а потом вспылил и, в сердцах, выхватил куклу у дочери и швырнул её в костёр... На глазах у девочки от рук мужчины погибла её Любовь... Психотравма. Понятно, что отплакалась и вроде бы всё улеглось. Но в психике остался блок, в котором "прописалось", что попытка приближения к мужчине грозит уничтожением любви. Этот блок погружается в подсознание и лежит там всю жизнь не тронутым, так как сознание его не видит и, соответственно, даже не догадывается, что он вообще существует. Однако этот блок контролирует обстановку и когда складывается ситуация близости с мужчиной (то есть "опасность") он включает чувство опасности и старается заблокировать развитие событий в эту сторону. Действия этого блока также лежат на уровне не осознаваемого - видны лишь внешние проявления.

Обнаружение и проработка этого блока - это работа исключительно с женщиной, так как нынешний партнёр не имеет вообще никакого отношения к той детской ситуации. Проработка блока ведётся психотерапевтическими методами и партнёру тут просто нечего делать - в данном звене работы он является посторонним человеком (участниками там были только отец и кукла).


После проведения всей работы содержание работы с женщиной может быть как озвучено партнёру, так и сохранено в тайне от него - это зависит от конкретной ситуации. Важен конечный результат работы - решение вопроса, с которым пара пришла к терапевту.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятен минус в адрес комментария, просто поясняющего суть вопроса. Ну да ладно...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку