Неудачный день
День для Номера Семь не задался с самого начала. Сперва он проспал самым постыдным для репликанта образом (не завел будильник, как какой-то «ориджин»), затем опоздал на транспортер, который должен был доставить его из жилого отсека на второй уровень, а теперь Седьмой никак не мог вызвать капсулу-такси, чтобы наконец попасть на свою работу.
Номер Семь трудился в лаборатории астероида «Лукас Кранах-Старший» вот уже девять лет, с тех пор, как вышел из анабиоза после перелета с Тигардена. Он любил свою работу, хотя иногда это бывало очень непросто, а иногда, в дни отключения горячей воды, и вовсе невозможно.
И вот теперь он впервые в своей жизни опаздывал на смену и отчаянно пытался что-то с этим сделать.
- К сожалению, поблизости нет ни одной капуслы, продолжить поиск? - в пятый раз осведомился механическим голосом бот-оператор такси и заиграл мелодию.
- Черт знает что! - выругался Седьмой, - Свяжи меня с живым оператором!
- К сожалению, сейчас все операторы заняты, - в голосе бота послышалось злорадство, - Время ожидания ответа составит восемьдесят семь рабочих дней. Оставайтесь на линии!
- Что ж сегодня за день такой неудачный!- Номер Семь сбросил вызов и тяжело вздохнул. Он знал, что следующий транспортер прибудет только в четыре, чтобы забрать ночную смену, так что этот вариант отметался сразу. Оставался еще лифт. Седьмой раскрыл над левой ладонью голографическую карту астероида и принялся искать нужную отметку.
Лифт обнаружился через две магистрали, и Номер Семь ринулся в путь. Однако тут его ждало очередное разочарование: соседняя магистраль была перекрыта из-за ремонта коммуникаций. Седьмой с содроганием представил, как ровно через сорок пять минут начальник обнаружит его отсутствие, поставит галочку в графе «опоздание» и с удвоенной силой помчался в обход.
Однако, чем ближе Номер Семь подбирался к лифту, чем больше осознавал, что попадет на работу не раньше, чем через два часа (сквозные астероидные лифты едут достаточно медленно), а значит, все его попытки будут напрасными. И тут он увидел тусклую надпись: «Экстренная телепортация».
Вот оно! Это решало все его проблемы!
Седьмой резко затормозил и свернул по указателю в нужный закоулок. Там, между заброшенной телефонной будкой и старой кабинкой для дежурного он обнаружил обшарпанную дверь, над которой было выведено светящейся краской «ТЕЛЕПОРТ №1». Номер семь нажал на «вход».
Мимо спешили прохожие, занятые своими мыслями, и никто совершенно не замечал ни взъерошенного репликанта, ни равномерно нарастающего гула за старой дверью.
Наконец телепортационная тихонько прозвенела о своей готовности для использования и Седьмой нырнул внутрь. «Телепорт №1» оказался довольно маленьким помещением с горящей панелью управления и толстым слоем пыли. Похоже, им не пользовались с самого создания базы на «Лукасе-Кранахе».
- Добро пожаловать в экстренную телепортационную! - поздоровался виртуальный ассистент, - Введите, пожалуйста, точку прибытия для создания телепортационного коридора, а затем задержите дыхание и не шевелитесь. Телепорт отправит Вас автоматически.
Нервными движениями Номер Семь торопливо вбил в строку «Лукас-Кранах-2» и набрал побольше воздуха в грудь. Оставалось надеяться, что телепорт сработает в ближайшие пять минут, иначе все старания будут напрасными. О том, что будет, если репликант все-таки опоздает на свою смену, он почему-то не задумывался. Просто Седьмой до этого ни разу на нее не опаздывал и его пугала даже мысль о такой вероятности.
Внезапно Номер Семь ослепил яркий свет, внутри все защекотало и он исчез.
Ровно через двадцать две секунды Седьмой вывалился из кабинки на холодный бетон. Дверь телепорта следом за ним тут же потухла. Его поташнивало, но это было не важно: он переместился! Вот только почему-то вокруг никого не было видно. Не слышно было привычного шума лаборатории, голосов рабочих, не горело освещение, и вообще, второй уровень выглядел заброшенным и незнакомым.
- Что за черт? - удивленно воскликнул номер Семь и заозирался по сторонам. А туда ли он попал?
На негнущихся от волнения ногах репликант зашагал вперед.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? - закричал он в пустоту. В ответ где-то вдалеке послышался какой-то механический гул. И Седьмой потрусил навстречу звуку.
Надо было признаться, место, в которое его отправил телепорт, производило впечатление давно забытого людьми и репликантами.
- Да что же тут происходит?- Номер семь озадаченно разглядывал коридор. За девять лет он излазил второй уровень вдоль и поперёк и знал каждый винтик в обшивке. Но сейчас он ничего не узнавал. Хотя не так. Вся окружающая его обстановка что-то напоминала, но что именно, он не мог вспомнить. И куда все подевались?
Наконец Седьмой оказался в конце коридора перед огромной металлической дверью. Механический гул шёл оттуда. Номер Семь начал было искать кодовый замок или кнопку, но дверь внезапно открылась сама. Репликант с опаской заглянул внутрь и застыл на месте от удивления. В центре помещения в свете тусклой лампы стоял стол с монитором, а за ним сидел небритый мужчина в комбезе и аппетитом жевал пирожок.
- Кхм, простите! Добрый день!- поздоровался Седьмой. Незнакомец повернулся и кивнул.
- Скажите, пожалуйста, куда я попал? Я только что вышел из телепорта...
- А куда вы направляли?- мужчина спокойно смотрел на Седьмого, словно каждый день сталкивался с заплутавшими репликантами.
- Я вбил " Лукас-Кранах 2", но, кажется, что-то пошло не так, потому что это не второй уровень...
Незнакомец помотал головой:
- Нет, все верно, это и есть "Лукас-Кранах 2", а если точнее, астероид "Лукас-Кранах Младший".
С этим словами незнакомец нажал на мониторе кнопку и потолок медленно раскрылся, обнажая чёрное звёздное небо, расстилающееся над ними и окутавшее астероид, словно теплый плед. Миллиарды звёзд равнодушно смотрели вниз. Им не было никакого дела до незадачливого репликанта, у которого выдался на редкость неудачный день.
Седьмой ощутил, как внутри него стала нарастать паника.
- Что? Младший?! Погодите, но ведь это... Это же совсем другой астероид!
Репликант в ужасе схватился за голову. И как он мог так ошибиться?! Любой транспорт на "Лукасе" пользовался упрощенным наименованием уровней. Любая капсула, если ты говорил ей просто цифру, доставляла тебя в нужное место и не требовала уточнений. Кому пришло на ум запрограммировать телепорт иначе?!
- А если бы я набрал "Лукас-Кранах 3"?!
- Думаю, Вы попали бы на астероид "Питер Брейгель", - подсказал незнакомец, который с любопытством рассматривал репликанта.
- Питер Брейгель?! Но в этом же нет никакого смысла!
Мужчина кивнул:
- Да, кто-то паршиво разбирался в живописи.
Но Седьмой его не слушал. Он шагал вдоль стены по периметру и лихорадочно пытался найти выход из сложившейся ситуации. Комутатор был совершенно бесполезен: на таком расстоянии связи со вторым астероидом конечно же не было. Кроме всего прочего, он никогда раньше даже не слышал о сообщении между двумя "Лукасами".
- Я могу чем-нибудь помочь?- вежливо поинтересовался незнакомец, возвращаясь к своей трапезе.
- Мне срочно надо вернуться назад! У вас ведь должен быть второй телепорт в обратную сторону!
- Есть,- кивнул мужчина, - Но астероид давно заброшен и телепорт больше не работает. Здесь никого нет уже пятнадцать лет.
Номер Семь остановился, пораженный этой новостью.
- Никого? А Вы тогда что здесь делаете?
- Ой, я всего лишь голограмма онлайн- ассистента звездолета,- ответил незнакомец, не отрываясь от пирожка.
- Что вы сказали?- Седьмой не верил своим ушам,- Так тут есть звездолет?!
- Собственно, вы внутри него,- улыбнулся незнакомец.
Репликант оглянулся по сторонам. И как он не заметил консоли и экраны?
- А Вы знаете, как им управлять?- спросил он,- Мне правда очень надо обратно. У меня ведь там... работа...
Незнакомец встал из-за стола, подошёл в Седьмому почти вплотную и внимательно посмотрел на него своими голографическими глазами.
- Это исследовательское судно класса М, оснащённое собственной лабораторией, сверхсветовым двигателем и улучшенной программой навигации. Конечно, у меня есть подробная инструкция. Но скажите, Ваша работа- это правда то, чего вы хотите больше всего в жизни?
Седьмой не ответил. Он смотрел вверх, на россыпь алмазных звёзд в бесконечности космоса. Он никогда раньше не опаздывал на свою работу. И никогда не имел собственного имени.
- Покажите мне, пожалуйста, навигационные карты,- тихо сказал он. В конце- концов, за все девять лет у него не было ещё ни одного отпуска. А уж сколько он будет длиться, решать только ему. Он снова поднял голову к небу и ему показалось, что звезды ему улыбались.
Сообщество фантастов
8.5K поста10.9K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: