Нетранзитивность в играх, психологии, биологии, математике и физике

Наткнулся на относительно свежую (9 апреля) статью "От нетранзитивности спермы к нетранзитивным композитам" в "Троицком варианте" и был настолько ею очарован, что решил кратко пересказать своими словами здесь. Кратко - это в том числе преднамеренно без ответов на встречающиеся в ней парадоксальные задачи. Кому будут интересны ответы, а не просто поспорить, для тех ссылка на первоисточник в начале поста.

Парадоксы в статье начинаются прямо с автора - Александра Поддьякова, доктора психологических наук и главного научного сотрудника Института психологии РАН. С подачи Александра Маркова и других популяризаторов мы уже привыкли к постоянным "вторжениям" биологов в область психологии человека, но для некоторых окажется неожиданностью, что и психолог может писать интересные статьи, затрагивающие не только биологию, но и физику, и математику.

Начну с несколько переделанной мной относительно оригинала математической задачи:

Нетранзитивность в играх, психологии, биологии, математике и физике Транзитивность, Нетранзитивность, Задача, Головоломка, Психология, Занимательная математика, Длиннопост

Представьте себе, что я - продвинутый лохотронщик, предлагающий вам сыграть в игру: вы выбираете цвет (допустим, вы выбрали красный) одной из 3 групп по 3 гвоздя каждая, гвозди вставлены в дырки так, что наружу торчат только их шляпки, затем я скрытно от вас перетасовываю вашу (красную) группу гвоздей, а вы, также скрытно от меня, тасуете остальные (синие и зелёные) гвозди. После чего мы делаем одинаковые ставки и тянем жребий: вы вытягиваете гвоздь выбранного вами цвета, а я тяну гвоздь любого другого цвета. У кого длиннее, того и деньги.

Как вариант, позволяющий не допустить подмены во время перетасовок, можно размещать гвозди в 3 вращающихся слотах по 3 дырки каждый и быстро крутить слоты, не отворачиваясь.

Проиграв за десяток-другой ходов некоторую сумму на красных гвоздях, вы подмечаете, что я всегда тянул синий гвоздь и никогда не зелёный. "Ага!" - говорите вы себе. - "Синие гвозди в среднем длиннее". И выбираете синий цвет. И снова постепенно проигрываете, отмечая, что теперь я всегда тяну зелёные гвозди.

Поскольку в том, что красные в среднем короче синих, вы уже убедились в первом туре, вы делаете вывод, что самые длинные гвозди - в зелёном наборе, а мой предыдущий выбор синих был хитрым разводом. Поэтому теперь вы выбираете зелёный цвет, и...

Ответ на вопрос "что будет, если выбрать зелёный цвет?" я предлагаю вам найти самостоятельно либо подсмотреть в исходной статье. Для желающих подумать-посчитать, над гвоздями надписаны их длины в сантиметрах.


Это была математика, а вот вам задачка, "атакующая" один из законов физики, закон сохранения энергии:

Нетранзитивность в играх, психологии, биологии, математике и физике Транзитивность, Нетранзитивность, Задача, Головоломка, Психология, Занимательная математика, Длиннопост

(рисунок автора исходной статьи, но я убрал подсказки, поясняющие, в чём тут дело, хотя и поленился исправлять несогласованность проекций грузиков и шестерёнок)

Как легко заметить, при одинаковом весе грузиков (показаны шариками) в левой части рисунка красный будет, разматываясь с оси красной шестерни, опускаться вниз, поднимая,  в силу разницы передаточных чисел шестерней,  наверх зелёный. Если же отсоединить зелёную шестерню от красной и присоединить к синей (центр рисунка), то зелёный грузик перетянет синий, подняв его вверх. А синий грузик (правая часть рисунка) перетянет красный.

Вечный двигатель? Разумеется, нет. Объяснение, почему нет - опять же, в исходной статье.


Но для понимания предыдущей задачи (про гвозди) важен не "вечный двигатель", а сам факт того, что красный блок "сильнее" зелёного, зелёный "сильнее" синего, а синий "сильнее" красного.  Дочитавшие до этого места уже должны догадаться, что выбрав зелёные гвозди, они также проиграют, поскольку я в этом случае стану тянуть исключительно красные. Которые, казалось бы, "в среднем короче" синих, а те, в свою очередь, "в среднем короче" зелёных. Голландец Оскар ван Девентер даже сконструировал механическую игру, в которой какую бы из трёх шестерёнок вы ни выбрали, оппонент может выбрать после вас одну из двух оставшихся так, чтобы вас победить.


Это парадоксальное свойство специально подобранных групп и правил их сравнения называется нетранзитивностью:

A>B и B>C, но C>A.

Детская игра "камень-ножницы-бумага" отлично его иллюстрирует: камень сильнее ножниц, ножницы сильнее бумаги, бумага сильнее камня (последнее неочевидно и не факт, что верно, но для детишек сойдёт).


А вот игра совершенно на первый взгляд недетская, хотя детишек среди зрителей у неё всегда в достатке. Как, впрочем, и взрослых, включая опытных конструкторов-робототехников. Знакомьтесь: настоящие боевые роботы-гладиаторы в серии игр BattleBots:

Нетранзитивность в играх, психологии, биологии, математике и физике Транзитивность, Нетранзитивность, Задача, Головоломка, Психология, Занимательная математика, Длиннопост

Так получилось, что я сам на отдыхе люблю поглазеть на ютюбе, как мочат друг друга и разносят на куски эти механизмы, сконструированные ради одной-единственной цели - уничтожения себе подобных. И я своими глазами наблюдал, что "косильщики" (сверху) как правило быстренько разбирают на запчасти "давильщиков" (снизу и справа), те чаще всего успешно перекусывают "кидал" (слева), а "кидалы" подбрасывают "косильщиков" так, что те трескаются своими рубящими лопастями об пол и стены, несколько раз подпрыгивают и отдают робогу душу.


Как показывает в своей статье Александр Поддьяков, то же самое наблюдается и в живой природе: иначе, существуй некий универсальный принцип "лучшей приспособленности", довольно быстро выявится некий супер-пупер-победитель, который вытеснит всех остальных, после чего ему останется либо подыхать с голоду, либо фотосинтезировать в гордом одиночестве (отравляя воздух кислородом и в конечном итоге также склеивая ласты или что там у него вместо ласт будет). Этого не произошло исключительно благодаря нетранзитивности приспособленности: виды, выигрывающие в чём-то одном, проигрывают в чём-то другом и универсального критерия их сравнения не существует. Более того, виды, выигрывающие против одних по совокупности, сливают по совокупности же другим, которые, опять-таки по совокупности, проигрывают третьим - как раз тем самым, что всегда побеждаются первыми. Ну, на самом деле, там всё гораздо сложнее, конечно, но принцип именно такой.


И даже в хоккее:

Нетранзитивность в играх, психологии, биологии, математике и физике Транзитивность, Нетранзитивность, Задача, Головоломка, Психология, Занимательная математика, Длиннопост

И вот теперь мы переходим к тому, ради чего, собственно, автор-психолог свою статью и затеял. К отсутствию единых универсальных критериев сравнения во многих случаях.


Когда некий эксперт сравнивает два предложенных ему решения проблемы, назовём их (1) и (2), он может выбрать из них лучший - допустим, это вариант (2). И абсолютно логично обосновать свой выбор - на то он и эксперт. Но довольно часто бывает так, что другой эксперт, ничуть не менее квалифицированный, сравнит вариант (2) с неким вариантом (3) и столь же убедительно докажет, что (3) лучше, а третий будет сравнивать (3) с уже отброшенным нами вариантом (1) и придёт к выводу, что он-то, (1), и является самым лучшим вариантом.


И это - реальная проблема, какие бы эксперты какой бы выбор ни делали. Выборы президента (во избежание срача не буду уточнять, какой именно страны). Выбор спутницы жизни. Выбор своего пути в этой самой жизни. И так далее.

Наука | Научпоп

7.6K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, "парадокс Кондорсе". Когда, скажем, один кандидат предлагает увеличить расходы на образование, другой - на медицину, а третий - на армию. Если дать населению сравнить в соцопросе три пары социальных благ - "образование-медицина", "медицина-армия" и "армия-образование", то вполне может получиться, что медицина важнее образования, армия важнее медицины, но образование важнее армии.


Эта "шизофреничность" общественного мнения - одна из проблем современной демократии.

раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий

быстро дешево качественно - выберите любые два

По Платону демократия имеет именно такие проблемы и вырождается в тиранию. Современной? Ха.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё нагляднее было бы в качестве одной из альтернатив предложить снижение налогов, которое тоже популярно, но противоречит увеличению расходов на социальные траты. Тут ступор точно гарантирован.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Штаты сделали именно так. Без ступора - они умеют в долг.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Элементарно. Расстрелять каждого второго чиновника и повысить пенсии, например. Увольнять нельзя, там выплаты дикие...

Первым запретить выезд из страны и дать шанс показать положительную динамику до следующего тура "выборов".

Можно гуманне - на Колыму отправлять.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть расстреливать без суда, следствия. Давай подумаем, кого растеряют в таком случае - Мэра или операционистку в пенсионном фонде, которая бумажки заполняет?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну какую операционистку, о чём Вы. Операционистками много пенсионеров не прокормишь! Тех, что по-жирнее, надо брать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только вы предложили расправу без суда. Очевидно же, кто в таком случае пострадает - те, с кем нужно свести счеты и те, кого не жалко. А мэр он это, с судьями-прокурорами в баню ходит и уважаемый человек.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тогда идём стрелять в баню )) тем более - зачем они вообще нужны - судьи и прокуроры?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если пойдешь стрелять в частном порядке - можешь не волноваться, тебя пристрелят самого.


Судьи и прокуроры нужны для функционирования системы правосудия. Судья выносит решения, прокурор отстаивает позицию против обвиняемого.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Эта "шизофреничность" общественного мнения - одна из проблем современной демократии.

Это софистическая проблема, которой в реальности не существует. Система всеобщих выборов такого противоречия не содержит, ибо механизм голосования другой. Вы же, если на выборы президента приходите, выбираете одного кандидата из пула, а не составляете пары "путин против зюганова". Или, если голосуете за депутатов, то перед вами список из 100 рыл, и вы ставите 10 галочек. Никаких противоречий тут быть не может.


Вы только что на ровном месте придумали проблему, искусственно введя изначально противоречивые правила, для использования которых нет никаких причин и оснований, а потом жалуетесь, что противоречивые правила приводят к противоречивому результату.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А если президента не смогут выбрать в первом туре? Ну будет там 25/15/10/10...

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема? Победитель определен совершенно однозначно...

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема (безотносительно темы поста) в том, что нормально выбрать кандидата тупо по большинству -- это очень плохая идея.


Представим, что жители района голосуют, что построить: библиотеку, бассейн или спортзал. За библиотеку, скажем, проголосовало 40% человек, а за спортзал/бассейн -- по 30%.

Таким образом мы получаем, что будет построено то, чего не хотят большинство жителей. Если интересно, можете почитать про избирательную систему в Австралии

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы упорно пытаетесь найти проблему тем, где её нет. Библиотека победила, её и надо строить.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет: библиотеку хочет меньшинство, а вот любители бассейна может и не против спортзала, как и любители спортзала, за неимением оного пойдут плавать. А вот в библиотеку не пойдут.


Серьезно, почитайте про выборы в Австралии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5...

3
Автор поста оценил этот комментарий

В том, что "победителя" поддерживает только четверть избирателей, что, мягко говоря, не большинство.

На парламентских выборах эта проблема нерелавантна, конечно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в первом туре за Зе было 30, если не ошибаюсь, а во втором - 70. Так сколько?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот, второй тур. А второй уже даёт фундамент для нетранзитивностей.

Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том, что выборы манипулируемые с одной стороны, с другой не удовлетворяют некоторым разумными правилам. То есть условный Путин может побеждать в том числе и с большими цифрами даже в том случае, когда не просто меньшинство хотят, что бы он был президентом, но и большинство согласно на то, чтоб президентом был кто-то другой. Про парадокс Кондорсе прочитайте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку