8

Нет, там точно два 2%

Вчера было много зарубов на тему НДСа и повышения цен с ним связанно. В нескольких же постах видел одно и то же. Рубиться на тему того, что в цепочке производитель-потребитель не всё так просто надоело и решил я выстрогать топором буратину в экселе.

Имеем:

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

Простенькая цепочка: производитель, оптовик, ретейлер. Производитель делает, скажем табуретки. На материал для самих табуреток он покупает дерево, гвозди лак, словом всё, что нужно за 20 рублей. Кстати покупает отечественное, потому тоже имеет входящий НДС (об этом ниже). А так же ему нужно покупать упаковку (он сам её не делает, тк не семирукий пятихуй), закупать инструменты, нести пускай минимальные затраты на маркетинг и тд, тоже для ровного счёта 20 рублей. В итоге продаёт он свою табуреточку оптом по соточке и имеет, 49.2 рубля выхлопа. Я не беру остальные налоги, т.к. речь не о них. Оптовик покупает за сотку табуретку, получив входящий НДС 18%, а так же тратит деньги на логистику, аренду терминала, опять же упаковку, даже, сука стрейч плёнку и перчатки грузчикам покупает с НДС за 20 рублей. И последний наш герой, крупный ритейлер покупает табуретку оптом по 200, продаёт лохам конечному потребителю по 280 (он же не жадный), но снова тратит 20 рублей на фору кассиров, закупку новых колёс для тележек в зал и огромные эти баннеры на дороге с распродажами табуреток. И всё у наших пацанов хорошо. Система в балансе. Теперь повышаем НДС до 20%.

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

Итак, расходы как на само производство, так и на условную упаковку выросли, но это не беда, мы же помним, что нам вернут входящий, так? Но упал общий профит до 47,36. Работяга конечно хочет вернуться к старому показателю 49,2 и он поднимает цену. И следом поднимут цену остальные его партнёры. Они ведь тоже пытаются вернуться к прежнему значению профита. А у них расходка подорожала так же на 2% (хотя конечно больше, но пускай будет).

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

Каждый поднял цены и в конце мы имеем 2,36% разницы, а не 2. Но ладно, вроде, чего тут такого? Можно сказать погрешность. Следите за руками. Всё то же самое, но первым в цепочке встанет импортёр: он не получит у нас входящего НДС, т.к. привёз табуретки из Китая.

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

Бамс.

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

2,39, ну вроде тоже не так много, хотя немного больше. И это я не взял в расчёт ещё, что рубль обязательно обвалится при таких раскладах. У меня он как закупал за 20 рублей, так и закупает. Но дальше лучше. Самый омерзительный товарищ в нашем хит параде - производитель на УСН, который не платит НДС. КФХ например или просто ИПшник ворует валежник и делает из него табуретки. НДСа входящего у него тоже нет.

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

Ииии... с новым 2019 годом!

Нет, там точно два 2% НДС, Повышение НДС, Длиннопост

Какой мы делаем вывод? Самый главный вывод в том, что чем чаще выпадает НДС из цепочки, тем больше заплатит конечный потребитель. Например услуги (особенно реклама) могут так же не иметь входящего НДС, но иметь исходящий. Пост создан скорее для себя, чтобы вспомнить, т.к. гуманитарий. Если не прав, то скажите в чём именно ошибка. Пост не для срача- это попытка разобраться.

Дубликаты не найдены

+4

какие то странные выводы делают, надо сделать единственный правильный вывод, во всех этих "цепочках" - главный возместитель НДС - это конечный покупатель. Хотя он , блять, добавочной стоимости не производит..

раскрыть ветку 1
+1
Да. По сути своей ндс - налог с продажи. И когда я получаю оплату за товар, то должен отдавать себе отчёт, что часть из этих денег не моя, а государственная. Поэтому говорить о росте нагрузки на бизнес в разговоре об увеличении Ндс не правильно. Это увеличение нагрузки на конечного потребителя.
+2

Проверил таблицу. Неверны изначально расчеты. Да и вообще это "сферический конь в вакууме" ибо не учтено слишком много всего. В той же самой логистике будет много всего без НДС и тд.

Но если брать твои цифры, то вот они на картинках.

При таких "идеальных условиях" удорожание для потребителя  - порядка 1,05% получилось

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Вы не учитываете огромное количество тарифицируемых товаров и услуг, цены на которые, или предельный уровень цен, устанавливаются государственными структурами или местными властями.

Например, цифры "с потолка", 1 кВт*час по тарифу стоит 5, 41 руб., так и до и после изменения НДС 1 кВт*час будет стоить 5, 41 руб. То есть потребитель (завод/ук/садовод) заплатит ровно столько же. Просто государство "откусит" немного оборотных средств у исполнителя, при этом требуя в полной мере продолжать производить продукцию/оказывать услуги. Позднее поднимут тарифы, при этом выпуская кучи постановлений о "предельном росте тарифов", которые ограничивают рост.

Через 5-10 лет средств на модернизацию нет (это уже сейчас видно), но "выели" и средства на текущее содержание. И ... средства из бюджета через МЧС возвращаются производителям, дабы не допустить социальной катастрофы, как это было лет несколько назад с восстановлением отопления в дальневосточном посёлке и доставкой самолетами чугунных радиаторов.

+2

импортёр: он не получит у нас входящего НДС, т.к. привёз табуретки из Китая

при импорте товара уплачивается ндс на таможню. Даже если импортер на усн.

з.ы. Расчеты может позже гляну. Когда за компом буду.

раскрыть ветку 1
-1

Кстати да, тут протупил весьма лихо. Спасибо

0

Если смотреть исключительно со стороны бух.учета и исключить из цепочек контрагентов на УСН, то все товары/услуги и прочее принимаются к бухучету без учета НДС, НДС вообще при поступлении сразу относится на отдельный счет. Так что в оценке товаров и нормы прибыли ничего не поменяется. Поменяется только цена для конечного потребителя на на 2% НДС, т.е. на 1,7% от общей суммы на ценнике.

раскрыть ветку 1
0

Я бы сказал, что это в идеальных условиях. На фоне повышения НДС на 2%, скорее всего цены для конечного покупателя, на большинство товаров и услуг, повысятся не на 2%, а побольше. Насколько побольше - зависит от каждого в цепочке производитель-покупатель.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: