447

Нет порядка!

Рассказали мне недавно байку. Про настоящий Орднунг. Именно такой, с большой буквы О. И хоть взяло меня сомнение, но не доверять тоже резона нет, ибо живой человек в природе существует. Так, что слушайте теперь как этот самый настоящий Орднунг выглядит.

История эта началась в 1943 году, когда юный унтер Вермахта, назовем его Ганс, оказался в советском плену. Описание того, как он в этот самый плен попал, опустим. Попал и попал. Не он первый, не он последний.

Елок в России много, снега тоже, так что Ганс не скучал. Шуровал пилой и напевал про Августина.

Время шло неспешно. Вот первый год прошел, вот второй. Вот и война закончилась. Камерадов по лагерю стали одного за другим отправлять обратно в Дойчланд. А его все не отпускали. Орднунг ист орднунг,-подумал Ганс,- значит надо ждать. Так и сидел по победного. Любовался елками. Про снег тоже не забывал.

И то ли снежинка какая волшебная в глаз попала, то ли заговоренной елочной иголкой укололся, но когда по договоренности с Аденауэром, последние немцы были возвращены нах, ээээ, Фатерлянд, Ганс заявил, что ему и здесь неплохо.

Возражать не стали. Руки у парня были, а мужиков в стране не хватало. Ну и что, что немец, лишь бы человек был хороший. Выправили бывшему унтеру серпастый-молоткастый. Так и остался Ганс в России.

Жил своей жизнью, обзавелся семьей. К тому моменту, когда и внуки пошли, ни о какой Германии он уже не думал. Пенсию получал, футбол смотрел.

Но случились 90-ые. Жить становилась все труднее и труднее. Родня, пересмотрев в очередной раз телевизор, все чаще стала намекать, что не слишком ли он задержался в России? Раз намекнули, два намекнули. Однако, тенденция наметилась.

Плюнул Ганс, да и пошел в немецкое консульство - оформлять документы семейству на выезд. Документы приняли. Через какое-то время Ганс снова оказался в Германии.

И здесь он узнал, что мало того, что у него все эти годы сохранялось гражданство Германии, так он еще и числится в Бундесвере. Только взгрустнул, что опять придется с ружьем бегать, как у порога нарисовался социальный работник.

Объяснив Гансу ситуацию, он сообщил, что последнему причитается унтерское денежное довольствие с 43-го года, плюс ко всему, он должен был в 70-ых уволиться по выслуге лет и ему положена пенсия за все эти годы, размер которой составляет ... Когда Ганс узнал сколько составляет этот самый размер, то присвистнул и непроизвольно произнес что-то про муттер и далее неразборчиво.

-Но есть одна закавыка, - продолжал работник. -Вы должны подписать бумагу, что не имеете претензий к правительству Германии и отказываетесь от подачи судебного иска.
Да какой нафиг иск! - подумал Ганс, - Это я, получается, теперь превратился из рублевого миллионера, которыми были почти все граждане России, в настоящего марочного. Можно даже сказать, выдержанного. Во дела...

-Утром деньги, вечером стулья? - на всякий случай переспросил он немца. Тот удивленно поднял брови, но Ганс не стал вдаваться в подробности и полез за ручкой. Сделка совершилась.

Орднунг ист орднунг. Ганс обрел свое богатство. Прикупил пару магазинов и зажил счастливой жизнью бюргера. А у всякого приличного бюргера должен быть свой адвокат. Завел такого себе и Ганс.

И вот как-то попивая баварское, он со смехом рассказал своему законнику, какая история с ним приключилась. Адвокат поперхнулся пивом и закричал:
-Да тебя обули как лоха последнего, братан!
Примерно так он и сказал. Ну, или может быть что-то похожее. Не знаю точно, каким арго пользуются адвокаты в Германщине.

И пока Ганс недоуменно пытался понять в чем же здесь можно обмануть, адвокат продолжал вопить:
-Карьера! Ганс, в армии ты мог делать карьеру! Тебе выплатили как унтеру, а обязаны были учесть твое повышение. Понимаешь?
Ганс не понимал.
-Ну, как тебе объяснить? Тебе за выслугу лет звания должны давать! Так что ты, получается, минимум фельдфебель, а то и офицер. Понял!?

Да, - подумал Ганс,когда адвокат успокоился, - все-таки и здесь нет настоящего Орднунга. И пошел за бутылкой Столичной.

©_tezka

Дубликаты не найдены

+18

Даст ист фантастиш. Скорее всего действительно байка.

раскрыть ветку 3
+15

Пропал без весли в 43 году и ему продолжали начислять зп. Вдруг он там воюет

Ага

раскрыть ветку 2
+2

Бюрократия, все такое

+1

не начислять.... а он просто числился в списках... а вот почему его не вычернули это вопрос

+5

Надо доработать диалоги:

- Вм есть подписывайт здесь, - немчина полез за бумагами в мятый портфель, - а ми вам давайт все: сало, яйки, курка, шнапс... немецкий мотоцикл с коляска... И германский пулемет!

Гансуха аж вспотел.

МГ-42!

Да с такой шарманкой можно все урамашевских...

- Найлгитла! - что-то невнятное, шарообразное само вырвалось из горла.

Немчина вздрогнул, резко выпрямился, щелкнул каблуками... но руку сдержал, не бросил в серый осенний воздух.

-Я-я, старый зольдат. Но сейчас так не надо... нет... Подписывайт, битте, - и звозился с бумагами, украдкой смахивая ненарочную слезу.

+5

грустная байка

+3

НУ и?

Не согласись, был бы он офицером и без денег.

Или ему бы дали деньги всеравно, но из расчета офицерских начислений?

раскрыть ветку 1
+2

Думаю, что дали бы "по-офицерски". Просто нужно было посоветоваться с адвокатом вовремя.)

+2

Настоящий мужик получает своё и на лихое чужое его не тянет. Он же не офицер, так зачем ему офицерские деньги? 

+2
Соц.работники такой документ не имеют права предлагать. Пенсии и тд делает арбайтерамт или банк- страховка
+2

Мдэ, вот так и обламывают счастье людей.

+2

вполне возможно                                                                                                              мать моего знакомого  угнали в Германию в 14 лет остарбайтерствовать                        а на 75 году ее жизни немцы выплатили ей 2000 евро отступных                                        и чем не Орднунг ?

раскрыть ветку 5
+14

что случилось с твоим комментарием?

раскрыть ветку 3
+12
Его порвало
0

Он похоже не умеет в абзацы, вот и расставил их                                                              пробелами


Но простим ему это за

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Молодцы какие. Правда на результатах её труда они заработали на порядки больше, но ничего.

+1

Примерно в ту же тему очень мне нравится рассказ Твена "Подлинная история дела Джорджа Фишера". Раз уж ТС понравилась эта байка, то может и Твен зайдет, попробуй.

раскрыть ветку 3
0

Спасибочки! Обязательно почитаю.

раскрыть ветку 2
+1

Прочитал?

раскрыть ветку 1
-2

А может фишка расказа в нашем менталитете? Типо как бы хорошо не было ругай власть) 

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: