Дубликаты не найдены

+91

Когда-то жрал такой торт, оказалась редкая хуйня, коржи сухие шоколадные, почти не сладкие, крем масляный, тоже почти не сладкий, глазурь как мастика на вкус и консистенцию, бабушкин медовик или графские развалины этот тортик в рот выебут!

раскрыть ветку 19
+49
Как кондитер-любитель соглашусь. Очень любят толстые коржи, которые как ни пропитывай - хлеб он и есть хлеб.Внутри часто безвкусный крем типа упомянутых "пустых сливок. А обмазка часто из так называемого крем-чиза. Я его не люблю за еле уловимую солёность во вкусе (но ее не все чувствуют и большинство профи обожает).
более "домашние" рецепты как правило пострашнее внешне, но вкус беспроигрышен.
раскрыть ветку 9
+7
Несколько раз заказывали на дни рождения большие 5-6 кн красивые торты с мастичными украшениями, если гостей много также брали несколько обычных магазинных тортов по 1 кг ставили на сладкий стол. Самое интересное от главного торта всегда была съедена максимум половина. А от простых магазинных тортиков не оставалось и следа.
На первый день рождения дочери решила попробовать заказать обычный Наполеон, только его пропитали розовым кремом, украсили надписью и какими то бусинками. Торт получился не такой красивый, но очень вкусный.
раскрыть ветку 2
+4

Позвольте, Вам тоже свой вопрос продублирую:

Пикабу, помоги! Вот этот тортик руками крутится, или есть специальные кондитерские поворотные столы с электроприводом? Что гуглить?
раскрыть ветку 3
+1

Как поедатель тортов-любитель скажу, что вообще не жру торты, в которых есть коржи. Можно тонюсенький один слой из печенья или пралине, или миндальный, на худой конец - безе. Зачем тратить дневной лимит калорий чтобы жрать пустой хлеб, да ещё и невкусный хлеб?

раскрыть ветку 1
+8

тортики ебут друг друга! интересно есть такое порно?

раскрыть ветку 2
+5
Если что то придуманное, об этом точно есть порно.
0
Есть же мульт. Полный расколбас вроде. Не тортики, но еда.
+2

каждый торт на любителя. кто-то от пустышек на взбитых сливках тащится.

+1

эта глазурь, кстати, так и называется - кулинарная мастика)

0

Так он не для того что бы есть, а что бы красиво было

-1

Что может быть вкуснее медового торта?

раскрыть ветку 2
+3

Наполеон

+1

Орфей?

(Не люблю медовые торты)

+36
У меня от этой гифки аж сахар в крови поднялся)
раскрыть ветку 2
+6

А у меня всё таки слиплась...

раскрыть ветку 1
+3

Э, к эндокринологу надо!

+16

Для всех, кто пишет про перчатки:


Народ. Во всех столовых, кафе и ресторанах повара всё делают своими руками.


Потому что так

а) Быстрее (всё-таки в перчатках работать не так сподручно, а в тех, в который сподручно - их будешь 5 минут надевать)

б) Более гигиенично (вы серьёзно думаете, что человек будет менять по 20 перчаток за день? а вот помыть руки 20 раз - это быстро и легко)

в) Безопаснее (хрен его знает, куда эту перчатку может намотать - и хорошо, если из блюда потом надо будет доставать кусочки перчатки, а не кусочки пальцев)


Вы поймите одну простую вещь: если человек работает в перчатках, но эти перчатки он не меняет в течение нескольких часов - лучше бы работал без. Вы сами дома когда готовите - тоже перчатки надеваете? А многие даже руки не моют сразу перед тем, как что-то начать нарезать себе колбаску или салатик.

раскрыть ветку 3
0

видел ролик про Кремлевскую кухню, тоже без перчаток

0

Объяснение про перчатки Слизано один в один с сайта Додо пицца, вы случаем не их представитель?

раскрыть ветку 1
+3

Оспаде попробуй сам приготовить что-нибудь в перчатках - а потом это съесть. И всё поймёшь.

+14
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
+6
Но перед этим маслом намазать
раскрыть ветку 6
+28

И майонезику йобнуть

раскрыть ветку 4
0

Домашней сметанки добавить

+6

Белый крем на края коржей- гениально! Чтобы шоколад на белую глазурь не давился.

раскрыть ветку 1
0

Ага, а потом белую затянуть черной. Логика?

+5

Дома только печенюшки месячной давности, а так сладенького захотелось..

+2
Иллюстрация к комментарию
+1

Пикабу, помоги! Вот этот тортик руками крутится, или есть специальные кондитерские поворотные столы с электроприводом? Что гуглить?

раскрыть ветку 3
0

https://m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/art/50379037/

Пришло на ум только это

0
Гончарный круг)
раскрыть ветку 1
0

То, да не то :).

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Торт "Сердечный приступ". Кто попробует сосчитать калорийность?

раскрыть ветку 1
0

~10000+-2500

0

Штукатур-маляр-кондитер.

0
Уж зуб заболел от такого объема сладости
0

А как от него кусок отрезать?

0

Ух ты, диабет на тарелке!

Ребят, а не дохуя ли мы жрём сахара?

0

Ты шо творишь, ирод?!

0

Залипательно

-6

Ну блять! Почему без перчаток?

ещё комментарий
-2

Мне такой же, но из соленой рыбы )))

-14

Сыплют и убирают лишние остатки шоколада без перчаток! А если руки не мытые?

раскрыть ветку 7
+16

Повара очень часто работают без перчаток, соблюдая гигиену. Моют руки постоянно+антисептик всегда висит после помывки рук, так что все нормально.

+1

А если мытые?

0
Иллюстрация к комментарию
-8

Та же мысль появилась, даже как-то и не аппетитно после этого.

раскрыть ветку 1
0

Не аппетитно тем, кто сам руки не моет, как повар скажу, что руки моем часто и не имеем привычки трогать своё тело в разных местах, а потом лезть в еду.

-11

Да даже если и мытые то это пздц

раскрыть ветку 1
0

Тебе мать и бабушка в перчатках готовят? А в гостях?

ещё комментарии
ещё комментарии
-2
Привет,диабет!
-2

мне кажется он полосатый веселее был - а потом из него обычный скучный торт сделали (

-4
Ребята! Где его пля$$ские перчатки???фуу
-9
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+3
А если он в перчатках яйца чесал, не подумал?
ещё комментарии
-1

Заверните парочку

Похожие посты
338

Торт для друга. Книга мертвых. Ктулху

Доброго времени суток, Пикабушники.
Я не кондитер, не профессионал. Торт делала другу на день рождение)

Торт для друга. Книга мертвых. Ктулху Ктулху, Торт, Кондитерские изделия, Дагон, Осьминог, Тентакли, Длиннопост
Торт для друга. Книга мертвых. Ктулху Ктулху, Торт, Кондитерские изделия, Дагон, Осьминог, Тентакли, Длиннопост
Торт для друга. Книга мертвых. Ктулху Ктулху, Торт, Кондитерские изделия, Дагон, Осьминог, Тентакли, Длиннопост
Торт для друга. Книга мертвых. Ктулху Ктулху, Торт, Кондитерские изделия, Дагон, Осьминог, Тентакли, Длиннопост

Начинка - сникерс) арахис, нуга, шоколад.
всем спасибо за внимание.

Торт для друга. Книга мертвых. Ктулху Ктулху, Торт, Кондитерские изделия, Дагон, Осьминог, Тентакли, Длиннопост

Делали вместе с мужем, вернее он чуть руководил, он у меня фанат. Но как он сказал, я накосячила с огоньком/глазом. Сразу прошу прощения за все, кого этим обидела)

Показать полностью 4
2831

Торт на Хэллоуин

Решила сделать семье торт на Хэллоуин, чтоб не быть сапожником без сапог. Решила буквально за два дня до праздника. Но прониклась атмосферой, послушала музыку, посмотрела с детьми "Кошмар перед Рождеством" и взялась за дело. А тут еще и конкурс анонсировали.
Делать торты на заказ я начала около года назад. Теперь хочу вам показать немножко кухни, может кому-то будет интересно.
В общем нашла картинок для референсов.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост
Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Нарисовала эскиз, раскатала и вырезала тесто, испекла пряник.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост
Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Хоть изнанка и не идеальна, на ней удобней рисовать, потому что она плоская. Поэтому в основном пеку пряники зеркально.
Пока пряник остывает, пеку бисквит. Шоколадный, шифоновый. В составе есть молоко и растительное масло без запаха, из-за чего он мягкий и сочный даже после холодильника.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Заливаю на прянике рисунок айсингом. Это сладкая глазурь у меня на сухом яичном белке для полной безопасности.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Делаю шоколадный ганаш для крема: 50% темного шоколада, 50% жирных сливок. После объединения оставляю для стабилизации.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Тем временем на очереди мандариновый мармелад. Только мандарины, чуть сахара и агар-агар.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Собираю торт. В один из слоев добавляю воздушный рис, смешанный с шоколадом, чтоб он приятно хрустел.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Теперь займемся пряником. Самое интересное, на мой скромный взгляд. Фон прорисовываю прямо по прянику пищевыми красителями. Прорисовываю основные части.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Вооружаюсь тонкими кистями и добавляю детали.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Из мастики делаю тыковки.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Делаю из карамели луну. По своим извращенные фантазиям, но не по фото Луны.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Выравниваю тортик. Не один и даже не два раза.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

И вот что получилось в итоге. Насыщенный шоколадный бисквит, кофейная пропитка с амаретто, шоколадный крем, мандариновый мармелад и хрустящий воздушный рис. Интересное сочетание для любителей шоколада.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост
Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост
Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост

Ну и тут я, просто так, для знакомства. Буду рада любым комментариям! Спасибо за внимание.

Торт на Хэллоуин Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Торт, Рукоделие с процессом, Кондитерские изделия, Пряники, Длиннопост
Показать полностью 18
363

История Кондитера)

  Очень хочется поделиться) Сказать спасибо всем за поддержку и советы!  (На пост об отсутсвии работы)
   Первую волну мы пережили, я наконец-то смогла встретиться со своими-коллегами-друзьями!
   Вобщем, история такая:
   Сижу, крашусь перед зеркалом. Мысленно превкушаю встречу. Поржём сейчас от души!!!  (Как обычно - до слёз))) Потом, медленно приходит осознание того, что, мои подруги устроились кто куда, только не в кондитерку((( А я, вообще без работы(  И тут меня осеняет : нужна своя кондитерка!!!
Приезжаю, встречаюсь с Катей. (Объятья, радость от встречи) Грю, я с бизнес-планом! (Стоим у м.Бауманская и в голове шумит камыш-естессно план за час родиться не мог)))) Я выдвинула идею.  Следом в баре уже встречаем друх других коллег (они скептически отнеслись  в этот вечер). Далее пришла Ксения и сразу : Я За!!
   Погуляли, наобщались. Соскучились очень друг по-другу)
  С  утра Ксения (она самая болтливая из нас) : едем туда и туда смотреть аренду!)) "Пятками назад идти уже нельзя!"
   Вобщем, вы не представляете как это круто) У меня появился свой цех, куда я могу сбегать)))))))
  Ну я шучу конечно)  Мы с девчонками сделали то, что казалось неосуществимым!
    А Вам Всем спасибо за напутствия в предыдущем посте!) Наверное Вы и поселили во мне уверенность!!
Приклеплю пару работ)
 
  

История Кондитера) Кондитер, Кондитерская, Кондитерские изделия, Торт, Длиннопост
История Кондитера) Кондитер, Кондитерская, Кондитерские изделия, Торт, Длиннопост
История Кондитера) Кондитер, Кондитерская, Кондитерские изделия, Торт, Длиннопост
История Кондитера) Кондитер, Кондитерская, Кондитерские изделия, Торт, Длиннопост
Показать полностью 4
164

Творожный Пирог с Песочной Крошкой!

Всем привет! Мы нашли идеальный рецепт приготовления песочной крошки и творожной прослойки для пирога! С радостью делимся им с вами! Поехали!

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Это изумительный вариант для завтрака в выходной день!:) Если готовить с вечера, то можно кушать и в будни. Отлично подходит в качестве дневного перекуса с чайком, да и праздничный стол такой пирог с лёгкостью украсит!:)

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Ингредиенты:


· Творог пастообразный в брикете (9%) – 500 грамм


· Мука – 260 грамм


· Яйца – 2 штуки


· Масло сливочное – 100 грамм


· Сахар – 120 грамм


· Сметана (15%) – 2 столовые ложки


· Соль – щепотка


· Разрыхлитель – ½ чайной ложки


· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)


· Ягода (любая) – 100 грамм (не обязательно)


· Растительное масло – для смазки формы

Способ приготовления:

Муку насыпаем в глубокую миску. Добавляем разрыхлитель, половину сахара и щепотку соли. Перемешиваем:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Желтки отделяем от белков. К мучной смеси добавляем желтки и холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Перетираем все ингредиенты в крошку и пока убираем в холодильник. Кстати! Вполне удобно перемешивать мучную смесь с маслом и желтками вилкой:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем форму растительным маслом.

Теперь ⅔ крошки пересыпаем в разъёмную форму (у нас форма диаметром 20 см). Вдавливающими движениями утрамбовываем крошку столовой ложкой:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Творог разминаем вилкой, добавляем к нему сметану, оставшийся сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

С указанным количеством сахара десерт получается сладеньким, но не приторным. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

Далее в отдельной миске взбиваем миксером белки (до образования мягких пиков). Добавляем белки к творожной массе. Аккуратно размешиваем лопаточкой:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

На крошку выкладываем творожную смесь:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Если есть желание, то на творог можно выложить свежую или замороженную ягоду. У нас сегодня жимолость и смородина, они прекрасно дополнят наш десерт:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Сверху на ягоду высыпаем оставшуюся крошку. Утрамбовывать её не нужно, достаточно просто немного разровнять. Теперь форму пару раз слегка стукаем дном об стол (так верхний слой крошки соберётся местами в более крупные комочки, а готовый пирог будет смотреться интереснее). Отправляем наш десерт в духовку, разогретую до 200°С, на 35-40 минут:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

По истечении указанного времени вытаскиваем форму из духовки, даём десерту полностью остыть:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Затем извлекаем из формы и нарезаем на порционные кусочки:

Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост
Творожный Пирог с Песочной Крошкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Кулинария, Пирог, Торт, Ягоды, Творог, Яндекс Дзен, Кондитерские изделия, Длиннопост

Готово!


Приятного аппетита!


Спасибо, что дочитали!


Мы на Дзен и Инстаграм.

Показать полностью 12
209

Ваш император уже не торт

Автор: Александр Кочаков.


Наполеон ел Наполеон, но он не знал, что это Наполеон. Эта сложная для понимания словесная конструкция как нельзя лучше описывает становление такого легендарного десерта, как Милльфёй, в России известного под именем Наполеон. Пройдя долгий путь от Версальских застолий до советских коммунальных кухонь он умудрился поразить прямо в сердечко миллионы сладкоежек, попутно заняв почетное место в списках "Тех Самых" десертов, которые знакомы и понятны почти всем.


О том, как помотала жизнь эту легенду кулинарии, мы и поговорим сегодня.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Люди любят сладкое. Это аксиома, на которой зиждется все кондитерское дело вот уже много столетий. История этого направления кулинарии, поддерживаемая фанатичной преданностью своему делу кондитеров, подарила нам множество рецептов, которые используются в том или ином виде до сих пор, практически не претерпев изменений. Особенный шарм этому направлению кулинарии придает то, что люди никогда не будут готовить, приобретать и есть сладкое для насыщения - сладости всегда были и остаются пищей для души, не несущей никакой более практической пользы. Сладкое не придаст сил, но придаст энергию, жажду жить и сделает мир вокруг менее серым. Как писал Джером К. Джером: "После обильного принятия сытной и удобоваримой пищи чувствуешь в себе столько благородства и доброты, столько всепрощения и любви к ближнему!", а без десерта обед сложно считать полным. Одним из самых известных, старинных и универсальных десертов является торт Наполеон. Простой как топор, он не только присутствует в меню знатных господ и пролетариата вот уже почти четыре столетия, но и имеет аж три классических метода приготовления, приверженцы которых наотрез отказываются признавать правоту друг друга, считая себя преданными сторонниками Единственной Истинной Рецептуры.


Что примечательно, этот десерт является не только одним из самых популярных в мире, но и одним из самых загадочных. Точной истории рождения Наполеона, как и истории появления этого названия, не знает похоже никто, и все что у нас есть - несколько теорий, от правдоподобных до сказочных. В данной статье мы разберем наиболее реалистичные из них, коих всего три. В конце концов, то, что дядя Бонапарт на ходу выдумал этот рецепт отмазываясь от гнева Жозефины на тему заигрываний с фрейлинами (это он рецепт ей на ушко шептал, ага) на правду не очень похоже.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Это Наполеон Бонапарт. И он вообще не имеет прямого отношения к торту Наполеон.


Наполеон, как уже говорилось выше, прост сам по себе, и состоит всего из двух элементов: крем и коржи. Традиционно он готовится с использованием тонких коржей из слоеного теста, изобретателем которого стал пекарь Клавдий Геле (изображений морды лица оного не сохранилось) аж в 1645-м году. При попытке испечь хлеб из муки, воды и масла он скорее всего плохо вмесил в тесто масло (подобные косяки и ошибки подарили нам множество ставших легендарными рецептов, хотя возможно это был точный расчет, неизвестно), в результате чего выпечка получилась невероятно пышной и слоистой. Успешно сделав вид, что так все и было задумано, Клавдий доработал свое изобретение, и с этим бриллиантом устроился в парижскую кондитерскую Rosabau Patisserie, откуда слава о новом необычном виде выпечки быстро разлетелась по городу, принеся хозяевам приличную сумму денег. Затем, скорее всего польстившись на немаленький гонорар и перебравшись во Флоренцию Геле поступил на службу к неким брятьям Моска, где продолжил готовить свои фирменные изделия из слоеного теста, держа его рецепт и технологию в строжайшей тайне, запираясь в отдельной комнате для его замеса. Однако, тот кто ищет обрящет, и рецепт таки просочился за стены каморки Клавдия, и далее пошел по миру. Разумеется, кондитера это расстроило, он подал в суд на своих работодателей за воровство и, как ни странно, выиграл. Семья Моска бежала в Неаполь, не забыв прихватить и рецепт, по которому активно продолжала готовить уже на новом месте, гребя деньги лопатой, благо Италия тогда еще была поделена на отдельные королевства со своими границами и суверенитетом, и выковыривать воришек из Неаполя было довольно хлопотно.


Первое упоминание о торте, ставшем дедушкой современного Наполеона, датировано 1651 годом, в книге "Кулинария Франсуа" за авторством Франсуа Пьера Ла Варена, хотя рецепт однозначно существовал и за годы до этого в силу своей простоты (не додуматься промазать слоеное тесто чем-нибудь надо еще умудриться). Зовется этот торт "Mille-feuilles" ("1000 листов" фр.), и готовится по ресторанам до сих пор. Главное отличие оригинального Милльфёй от привычного нам Наполеона в том, что коржи промазывались вареньем или прокладывались свежими ягодами, перетертыми в пюре, что было мягко говоря не всем по карману, хоть самое дорогое в этом торте и не начинка. Сочетание аппетитного слоеного теста на масле и характерные для Франции ягоды, которые в благоприятном климате наливаются ароматом и соком до предела, дало настолько плотный и богатый вкус, что спустя некоторое время Милльфёй стал одной из самых популярных областей применения изобретения Клавдия Геле, едва не вытеснив Пирог Волхвов в этом вопросе. Последнего спасло только то, что это религиозная выпечка, приготовляемая на Рождество.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Пирог Волхвов, он же Королевская Галета. Красивый, зараза.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Кулинария Франсуа, титульный лист.


Оригинальный же Наполеон подарил нам кондитер, имя которого история не запомнила. Он создал торт, назвав его Неаполитанским, который, впоследствии добравшись до Франции, прижился только в Версальской кухне, опять же учитывая стоимость и сложность изготовления. Состоял он из промазанных кремом на желтках коржей из слоеного теста, запеченного до очень сухого состояния, благодаря чему после расстойки коржи наполнялись ароматом крема и размокали, делая торт очень нежным и тающим во рту.


Вот отсюда и начинается настоящий бум этого десерта. Благодаря доступности ингредиентов, позволяющих готовить Неаполитанский торт круглый год, а также технической мысли некоторых пекарей из низших слоев населения (голь на выдумки хитра, это точно), придумавших чем заменить непомерно дорогое и безумно сложное в приготовлении слоеное тесто (большинство кондитеров даже сейчас предпочитают готовить коржи для Наполеона из значительно более простого в приготовлении теста для галет, которое обладает теми же свойствами, что и слоеное, но уступает ему во вкусовых качествах), кусок нежного лакомства стал появляться в рационе все большего количества людей. Подобная популярность легко объясняется простотой используемых продуктов и легкостью в изготовлении. Для заварного крема нужны молоко, яйца, сахар и мука, по желанию можно добавить масло. Все это было на любой кухне среднего класса и при определенных манипуляциях легко трансформировалось в сладкий крем, который не грешно и просто ложкой есть.


Одной из самых известных версий Наполеона от мэтров высокой кухни является рецепт из книги "Искусство французской кухни" (L’Art de la cuisine française au XIXe siècle) Мари-Антуана Карема, повара королей и короля поваров, первооткрывателя множества вкусностей, которые мы потребляем и по сей день, готовившего, в том числе, и для самого Наполеона Бонапарта, и для Александра №1. Также мы можем встретить подробное описание и рецептуру Милльфёя в книге Урбена Дюбуа "Современная кухня. Практическое руководство для поваров и кондитеров." от 1876 года, рецептура которого стала истинно классической и используется с незначительными изменениями по сей день.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Мари Антуан aka Антон(ин) Карем

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Лучший способ приобщиться к истории — создать ее в своей тарелке.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Урбен Дюбуа, его усы и автограф.


Но не все в этой истории шло так гладко, как хотелось бы. ХХ-й век стал для торта Наполеон временем позора, и сгубило его то же, что принесло ему популярность. Повальные кризисы, войны, вечная нехватка продуктов и работников привели к тому, что этот десерт готовили по принципу "Что-нибудь сладкое из ничего". Технология позволяла использовать низкокачественные ингредиенты и повсеместно нарушать рецептуру приготовления, отчего Милльфёй стал поистине плебейским лакомством, да настолько все было плохо, что при гостях резать его было неприлично (приготовленный из плохих продуктов Наполеон становится твердокаменным и резиновым, так что его разрезание больше похоже на распилку дров, торт весь гнется и ломается), и до самой середины ХХ-го века он остается забытым высокой кухней, в том числе благодаря технологическим прорывам в пищевом производстве. Реабилитировать Милльфёй было просто некогда ввиду непаханного поля для экспериментов. Сейчас дела обстоят намного лучше. Качественные ингредиенты, общее информационное поле и доступность рецептур вкупе с неуемным желанием готовить у немалого количества людей извлекло из пучин забвения огромное количество ранее забытых десертов, в числе которых оказался и Наполеон, существующий сейчас в огромном количестве вариаций от классики до авангарда, а современный вариант Милльфёя с кремом из маскарпоне и клубничным желе принес Жульену Альваресу титул победителя кондитерского чемпионата мира 2013, что говорит об актуальности десерта (это один из критериев оценки на подобных конкурсах).

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Милльфей, современная ресторанная подача.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Милльфёй, сделанный по-простому. Почувствуйте разницу.


А теперь перейдем к теориям. Доподлинно неизвестно точное время попадания этого десерта в Россию. Тот самый Мари-Антуан после разгрома Наполеона некоторое время служил при дворе Александра №1, где его прозвали Антонином (далее он даже будет публиковаться под этим именем) и ну никак не мог не готовить столь известное на родине блюдо, однако точных сведений на этот счет нет, а учитывая всеобщую галломанию 18-19вв Милльфёй, звавшийся тогда "французкое пирожное с кремом" (да-да, так банально) не мог миновать столы Отечества, хотя никаких точных цифр не известно.


Наиболее же темна история появления названия Наполеон. Существует несколько теорий, которые вполне тянут на правду, хотя подтверждений маловато:


1) Наполеоном этот торт прозвали при подаче к торжественному столу в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. По этой версии, торт нарезали треугольниками как шляпу Наполеона, и сам он был треугольным, но наши полководцы также треуголки носили, что не очень похоже на акт патриотизма, да и символическое поедание шляпы побежденного полководца выглядит немного... странным?


2) "Наполеон" произошел от фонетического искажения слова Неаполитанский, которое на французском звучит как "Наполитен". Тоже странная теория, учитывая все ту же галломанию и поголовное знание аристократией французского языка на уровне родного.


3) Участие в этом деле Мари-Антуана Карема, который вполне мог подавать Милльфёй как "наполеоновский торт". Это голая теория без подтверждающих фактов, основанная на знании принципов изобретения названий для блюд.


Опустив совсем бред и романтику, имеем только это. Каждая из теорий имеет право на жизнь, и каждая же не лишена дыр. Увы, в истории кухни такое встречается постоянно, ввиду почти полного отсутствия борьбы за первенство в изобретении чего-либо и концентрации на достижении наивысшего качества продукта. Грубо говоря: не важно кто первый, важно кто лучший, и как раз лучших история запоминает.


Этот торт, пройдя долгий путь, стал компиляцией нескольких рецептур и вкусов, явив миру десерт на все времена, и существует сейчас как наглядное доказательство того, что классика не теряет своей актуальности даже в мире молекулярной кухни и сложносочиненных рецептур. Французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, русский и американский Наполеон, много имен у мастодонта кондитерского искусства, неизменным остается идеальная лаконичность его вкуса. Только совершенство, ничего лишнего.


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_201084

Автор: Александр Кочаков.

Живой список постов, разбитый по темам)


А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)

Показать полностью 8
168

Торт "Панчо" с ананасами

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

Торт "Панчо" - это классика. Ну кто не знает этот торт! Несложный в приготовлении, но очень вкусный десерт. Один из любимых в моей семье торт и самый первый, который я самостоятельно приготовила. Невероятно нежный и аппетитный (каким может быть только домашний) тортик. Рецептов "Панчо" очень много, но этот мне нравится больше всего. Сметанный крем и прослойка ананасов прекрасно сочетаются с воздушным бисквитом. Любители шоколадных, сочных тортов смогут по достоинству оценить этот десерт.


Порций: 12

Время приготовления: 1 ч. 50 м. (Приготовление коржа - 15 минут, выпекание - 40 минут, крем - 5 минут, сборка торта - 20 минут, пропитка торта - 30 минут)


Ингредиенты (12 порции)

- Ананасы консервированные — 1 банки

- Какао — 8 ст.л.

- Мука — 400 г

- Разрыхлитель — 10 г

- Сахар — 800 г

- Сметана жирная густая — 1 л

- Яйца куриные — 8 шт.


Приготовление


1) В емкость просеиваем все сухие ингредиенты \(муку, какао\-порошок, разрыхлитель). Данное количество продуктов на форму 26 см.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

2) Яйца взбиваем миксером с 400 грамм сахара, постепенно увеличивая скорость до максимальной, до получения белой воздушной массы.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

3) Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

4) Тщательно все перемешиваем.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

5) Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

6) Пока выпекается корж готовим крем. Cметану соединяем с 400 г сахара.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

7) Взбиваем 5-7 минут, постепенно увеличивая скорость до максимума. Когда от венчиков будут расходиться "волны" крема, и сметана приобретет кремообразную форму, крем готов. Убираем в холодильник на 30 минут.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

8) Готовый корж достаем из духовки. Даем остыть и разрезаем на 2 коржа.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

9) Один корж оставляем для основы нашего торта, а другой разрезаем на небольшие кусочки.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

10) Корж хорошо промазать кремом.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

11) На промазанный кремом корж выложить кусочки консервированного ананаса.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

12) Приступаем к сборке торта. Каждый кусочек порезанного коржа обмакиваем в крем и собираем в пирамиду, чередуя с ананасами. Украсить торт можно тертым или растопленным шоколадом. Готовый торт убрать в прохладное место минут на 30.

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

13) Приятного аппетита!

Торт "Панчо" с ананасами Торт, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Шоколад, Длиннопост

Ссылка на исходный материал:  https://www.fresh.ru/recipe/1727-tort-pancho-s-ananasami/

Показать полностью 13
990

Тысячи болтов и гаек (шоколадных)

Раз стало интересно увидеть горы фигурного шоколада до того как его упакуют по коробочкам, то так и быть я это Вам покажу 😉


У подножия горы шоколадных гаек

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

.. расстилается море шоколадных болтов

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

.. рядом бескрайние степи гаечных ключей под размер гаек

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

и россыпь золотых гаек!

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

На последнем фото процесс состаривания шоколадных деталей "под ржавчину" какао порошком.

Тысячи болтов и гаек (шоколадных) Шоколад, Кондитерские изделия, Видео, Длиннопост

И обещала показать как работает резьба. Здесь большая фигура, под рукой нет сейчас видео с маленькими болтиками, но все детали проходят наш внутренний ОТК на скручивание/раскручивание.

Всем спасибо за внимание!) буду радовать необычными штуками из шоколада новых подписчиков. А может есть темы, которые Вам интересны, тогда напишу про них)

Показать полностью 4 1
3117

Шоколадные фигуры

Из неопубликованного (эксклюзив 😎 никто не видел некоторые работы до этого), вот так я ностальгирую по работе.


Угадаете что это такое? Ррраз!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Угадайте что это?

ДВА!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Кто это? ТРИ!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Здесь совмем несложно - и так всё понятно)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Узнали? Четыре!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Есть фото просто с горой гаек, болтов в цехе. Если будет интересно покажу фото этапов производства нескольких тысяч болтов и гаек из шоколада)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

"падал прошлогодний снег"

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Что только медики не придумают в подарок другим медикам 🙈😁

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Вот такте запчасти тоже делаем. Подскажите как правильно называются)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

На 8 марта балуемся с пищевыми красителями)

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Красавцы сладкие в пишевом золоте 🏆🎥

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Хрум! стаканчик с тоненькой стенкой. Было интересно самим сделать такой же тоненький легкий стаканчик))

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

"Со своим самоваром в Тулу".


На самом деле наша эйфелева башня намного круче тех что видела в шоколадных ателье Парижа по детализации... но может свой ребенок всегда лучше)))

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Любимая скульптура 😍 Шоколадная лебедушка.

высота около 50см

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Вот такие подарки порой придумывают мужчины мвоим девушкам🤪🤷🏻♀️ Не спрашивайте почему петух, мы же не спрашивали, хотя предлагали много вариантов ))

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Вот это другое дело) Сокол в подарок для мужчины!

Шоколадные фигуры Кондитерские изделия, Шоколад, Длиннопост

Все фото мои, фигурки с нашего производства :)

Писатель из меня так себе, но показать работы могу, если интересно))

Показать полностью 16
163

Черный лес

В догонку к моему предыдущему посту о тАртАлетках (https://pikabu.ru/story/kulubnika_6826611), хотелось бы поделиться с вами своими серыми кондитерскими буднями. Сегодня утром взяла заказ на торт "Черный лес", а у нас в корсиканском простонародии "Forêt Noire". И ,поскольку одним тортом явно дело не ограничивается при большом производстве, приходится готовить всю серию.

К слову, у меня своя кондитерская лаборатория и маленький магазин на Корсике.

Естественно, все приготовления начинаются заранее, от варки сиропа до выпекания коржей.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт
Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

Готовим коржи нужной формы, покрываем шоколадом и подвергаем шоковой заморозке. Потом заливаем шоколадным муссом и сливками. Выкладываем вишней Amarena в сиропе.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

Следом закрываем первый "этаж" бисквитом и заливаем все это безобразие взбитыми сливками.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

Снова закрываем бисквитом и смазываем сливками тоненьким слоем. Торт почти готов.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

Самое залихвацкое оствляем на потом. Покрывем шоколадной крошкой и делаем небольшие лунки для розочек.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт
Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

Заполняем лунки кремом и вишней.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт
Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

И , конечно же, сам шоколад.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

СИМФОНИЯ ХРУСТА!!!

И сам готовый продукт.

Черный лес Кондитер, Корсика, Шоколад, Работа, Видео, Длиннопост, Торт

На весь процесс ушло 1,5 часа времени. Работаем в паре, выходит быстрее. Чтобы узнать, на сколько приглашенных такой торт, стоит просто подсчитать количество вишенек, исклучая ту, что в середке. Прода. такле добро 4,5 евро/ кусочек на человека. Как видео на фото выше, самый маленький торт выходит 22,5 евро. За утро вышло 90 частей по 4,5. За полтора часа.


Употребляйте поменьше сладкого, больше двигайтесь, удачного дня, всем всего только самого доброго!

Спасибо, что дочитали)))

Показать полностью 11 1
166

Торт "Панчо"

Очень простой рецепт торта "Панчо". Вариантов этого торта великое множество, но мне нравится именно этот за простоту приготовления и приятный вкус)

Торт "Панчо" Торт, Кулинария, Вкусно, Вишня, Шоколад, Длиннопост, Рецепт
Торт "Панчо" Торт, Кулинария, Вкусно, Вишня, Шоколад, Длиннопост, Рецепт
Торт "Панчо" Торт, Кулинария, Вкусно, Вишня, Шоколад, Длиннопост, Рецепт

Рецепт:


Для теста:

5 шт. яиц

200 гр. сахара

20 гр. какао порошка

2 ч.л. разрыхлителя

200-250 гр. муки

Для крема:

700 гр. сметаны

150 гр. сахара

300 гр. вишни (свежая/замороженная)

100 гр. орехов

Приготовление:

Взбить яйца, постепенно добавить сахар, взбить. Масса должна стать белой и увеличиться в размере. Затем добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем лопаточкой (!).

Делим тесто на две, примерно равные части. В одну из них добавляем порошок какао, перемешиваем.

Выпекаем два коржа в предварительно разогретой духовке при температуре 180 град. около 15-20 мин. В этот раз у меня было очень мало времени на приготовление, поэтому один корж пёкся в духовке, второй - в мультиварке)

Когда коржи остынут, режем белый вдоль - нижняя часть - это основа торта. Верхнюю часть и корж с какао нарезаем кубиками.

Готовим крем: смешиваем сметану с сахаром, добавляем дробленые орехи (в этот раз - без) и вишню (можно порезать пополам, но я не резала).

Корж - основу смазать кремом, в оставшийся крем поместить порезанные кубиками коржи, аккуратно перемешать и, так же аккуратно, лопаточкой выложить на основу, формируя при этом купол. Готовый торт убрать в холодное место на 7-8 часов для пропитки.

Да, сверху можно полить растопленным шоколадом - я брала "Бабаевский" темный, топила его с 2-3 ст. ложками воды. Лично мне очень нравится сочетание вишни и шоколада)

Приятного аппетита! Благодарю за то, что прочитали до конца. Фото на тапок)

Показать полностью 2
2179

Отношение к своим потребителям

Всем привет! Не для рекламы пост, просто я хочу поделиться одной историей про отношение к своим потребителям одной интересной кондитерской фабрики под названием "Сладиал". Не буду вдаваться в мельчайшие подробности, расскажу коротко, но о важном. Пожалуй начну.


18.11.18 года чет захотелось печенек к чайку и купили с женой в известном супермаркете кукис с бельгийским шоколадом. Но, когда открыли первую пачку печений, были удивлены, что бельгийского шоколада нет :)

А во второй пачке были:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост
Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

После этого я решил просто написать на почту фабрики о том, что печенье без шоколада, как было заявлено на картинке и в описании, не надеясь на какой-либо ответ и уж тем более взаимодействие:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

На моё удивление ответ пришел уже на следующий день:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Далее просто переписка с бренд-менеджером:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост
Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост
Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост
Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Вечером все печеньки без шоколада разобрал на запчасти для фотографии и отправил ответ.

Не буду нагружать пост фотографиями, просто покажу одно фото для общего ознакомления:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост
Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Я ни разу так не общался с производителями, а тут первый раз и сразу пошли на контакт. Было очень приятно. Очень ждал ответа что у них там произошло.

Ответ пришел 06.12.18:

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост
Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Круто!!! :) Я тот самый счастливчик, купивший пачку печенья без шоколада!)

На презент я даже не рассчитывал, но раз производитель предлагает, почему бы не отказаться)

Презент пришел в эту пятницу в виде небольшой коробочки, в которой было очень много вкусного и интересного, а также фирменный пакет!)

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Пакет просто наэлектризовался и прилип к стене

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

А также то самое печенье, благодаря которому сейчас я пишу пост и оно с шоколадом)))

Отношение к своим потребителям Кондитерские изделия, Печенье, Шоколад, Челябинск, История, Длиннопост

Еще раз говорю, что это не для рекламы пост. Только для пополнения копилки историй с хорошим отношением производителя к своим потребителям! Спасибо компании и бренд-менеджеру за презент и создание новогоднего настроения, было очень вкусно! :)

Показать полностью 13
65

Домашний торт с шоколадным кремом

Бисквит:

- 6 яиц;

- 230 г. сахара;

-1 ст. муки;

- ванилин;

- сливочное масло.

Белки отделяем от желтков, взбиваем с сахаром (2/3)  в крепкую пену (до пиков).

Взбиваем желтки с оставшимся сахаром (1/3) до бела.  Яичные массы объединяем в одну, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. В несколько этапов добавляем просеянную муку с ванилином, перемешиваем лопаткой в однородную массу. Дно формы выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, перекладываем тесто. Готовим 40 минут в духовке разогретой до 180 °С  (все духовки разные, поэтому можно проверить готовность деревянной шпажкой), можно готовить в мультиварке 1-1.10 (На фото бисквит из мультиварки).

Домашний торт с шоколадным кремом Еда, Торт, Десерт, Приятного аппетита, Шоколад, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Крем:

-250 гр. молока;

-2,5 ст.л. муки;

- 2 плитки черного шоколада (можно с орешками);

-200 гр. сливочного масла;

- пачка любого десертного сыра (у нас очень прилюбился вариант с маскарпоне или шоколадным сыром "карат").

Готовим в несколько этапов

1. Молоко наливаем в сотейник, перемешиваем венчиком с мукой. Нагреваем на водяной бане (регулярно помешивая) до консистенции жидкой сметаны, высыпаем в массу шоколад, перемешиваем. Снимаем с плиты, перекладываем из горячей посуды, остужаем.

2. Взбиваем миксером сливочное масло,добавляем сыр и остывший заварной шоколадный крем.  Убираем в холодильник.

Собираем торт:

Бисквит разрезаем на коржи (у меня получается 3). Пропитываем (моя любимая пропитка: абрикосовый джем, немного воды, коньяк). Смазываем коржи кремом, украшаем любым способом.

Домашний торт с шоколадным кремом Еда, Торт, Десерт, Приятного аппетита, Шоколад, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Мои варианты украшения (прошу прощения за качество последней фотографии). Приятного аппетита!

Показать полностью 1
147

Немного о шоколаде. Часть первая.

Итак, меня попросили сделать пост на тему шоколада, не буду начинать с нуля и рассказывать из чего делают шоколад и прочие очевидные вещи. И, скорее всего, этот пост будет информативен для начинающих кондитеров или тех, кто хочет сменить свою специфику с тортов/пирожных/выпечки на работу шоколатье.


Виды шоколада.

Для начала поговорим о том, каким бывает шоколад.

Как правило люди делят шоколад на три типа, белый шоколад, молочный шоколад и горький.

Но это немного неполное распределение, на самом деле шоколад делят на 5 различных видов, помимо вышеперечисленных есть ещё тёмный шоколад и новинка этого года, шоколад Руби. Это особый шоколад, который можно даже вынести в отдельную категорию, шоколад пастельного розового цвета с очень заметным вкусом ягод. К сожалению, пока что о нём нет достаточного количества информации, а когда он поступит в свободную продажу, тем более в России, вообще не известно. Но где-то на Пикабу был пост о нём, можно поискать, там чуть больше информации.

Далее, хранение, тут всё просто в принципе, шоколад не очень любит перепады температур, поэтому хранить его в жаре или наоборот, в холодильнике не стоит, это отражается на его консистенции и вкусовых качествах. Шоколад любит тёмные сухие прохладные места с температурой до 20 градусов по цельсию. Срок хранения зависит от вида шоколада, но не превышает 24 месяца. Дольше всего хранится горький и тёмный шоколад, полных два года, молочный около 18 месяцев, белый до 12 месяцев. В идеале хранить шоколад в заводской упаковке, чуть ниже я расскажу о самых крупных производителях шоколада именно для работы шоколатье. Но шоколад вполне комфортно себя чувствует и в пластиковых контейнерах, но опять же, надо следить за температурой и влажностью.


Теперь немного о темперировании.

Темперирование, или кристаллизация, это процесс, во время которого шоколад нагревают и охлаждают, приближая к определенной температуре.

У каждого шоколада есть свои температурные рамки, в которых он должен нагреваться и охлаждаться, но на самом деле они незначительно разнятся у горького и тёмного шоколада, а вот у белого и молочного очень важно за этим чётко следить, потому что как мы помним белый шоколад не совсем шоколад и какао-порошка в нём вообще нет.

Ниже приведена картинка стандартного для шоколада процесса темперирования.

Немного о шоколаде. Часть первая. Шоколад, Кондитер, Кондитерские изделия, Длиннопост

Теперь для чего нужно темперировать шоколад.

Для твердости готового изделия: темперированный шоколад будет тверже исходной плитки.

Для глянцевой поверхности, атласный блеск, который достигается также за счет этого процесса.

Для хруста: переработка кристаллической структуры масел, входящих в шоколад, придает ему хрусткости.

А так же для того, чтобы шоколад не таял, когда вы берёте его в руки или оставляете в комнате, где больше 25 градусов.


Темперированный шоколад очень податливая для работы масса, способная при должной сноровке кондитера принимать любую форму.

К тому же темперированный шоколад очень быстро застывает, благодаря чему можно легко проверить правильно ли вы его темперировали, достаточно отсадить каплю шоколада на любую поверхность и оставить при комнатной температуре, за 10 минут капля должна полностью затвердеть.

Для темперирования шоколада многого не надо, из оборудования понадобятся лишь шпатель(считаю, что незачем покупать именно кондитерский, он дороже, а по форме и материалу ничем не отличается от строительного, его делают не из пищевой стали, ага), достаточно глубокая миска из стекла или алюминия, пластик нежелательно, шоколад может потом приобрести его привкус. А ещё очень желательно иметь гранитную доску, стандартный размер такой 30х60 см, и стоит она недёшево в кондитерских магазинах, так что я бы посоветовала пойти и попросить ребят, что делают надгробные плиты, просто нарезать вам доску нужного размера и не обязательно стандартного, но будет ещё круче, если у вас дома например есть гранитная столешница.

Для чего эта доска нужна; она поглощает тепло медленно, постепенно, забирая его у шоколада и охлаждение происходит гораздо быстрее, чем если это делать например на деревянной столешнице.

Теперь немного о нагреве шоколада, ведь это немаловажная часть, многие заморачиваются с водяной/паровой баней, но это несколько муторно и шоколад легко начинает подгорать, как правило кондитеры, которым не нужно за раз темперировать огромные объёмы шоколада, это я говорю про 5+ кг за раз, делают это в микроволновке, практикуя импульсный нагрев.

Импульсный нагрев это когда шоколад(опционально какао-масло) ставится в микроволновую печь на 10-15 секунд, достаётся, тщательно перемешивается и снова ставится на 10-15 секунд до полного расплавления и доведения до нужной температуры. К слову плавится шоколад гораздо раньше, чем верхний порог его нагрева для темперирования, это тоже важно.

Но если мы говорим о масштабном производстве конфет, например, или если надо делать много декора для украшения из шоколада или шоколадные инсталляции, где требуется большое количество шоколада темперированного, то стоит купить себе машину для темперирования, есть и простые вариации, которые выглядят как баночка, куда темперированный шоколад заливается и поддерживается на определённой температуре, всегда готовый к использованию, а есть и более продвинутые машины, которые за вас и оттемперируют шоколад и будут поддерживать его температуру, ну и объём у них больше, конечно. Но всё упирается в цену, естественно. ;)


Теперь о фирмах, производящих шоколад. Самой большой популярностью в мире кондитеров пользуются три фирмы.

Valhrona,  Cacao Barry  и Callebaut.

Как-то я прочитала пост в блоге одного кондитера, который сравнивала эти три марки с машинами, так что привожу ёё слова, которые очень чётко показывают различия между этими тремя марками.

"Если строить аналогии с автомобилями, то Калебо - это Пежо, Рено и Ситроен; Какао Барри - Мерседес, Ауди, БМВ, а Вальрона - это Бэнтли."

И различия во вкусе и качестве не единственные, цена тоже прямо таки очень отличается, 100г шоколада Вальрона могут стоить и 300-400 рублей спокойно. Но не стоит думать, что тот же Калебо это фу и вообще отстой, нет. Калебо круче и вкуснее любого шоколада, который вы найдёте в магазине, даже очень крутого и вкусного марки Линтд, а теперь представьте какой на вкус Какао Барри, а Вальрона? Цена у всех трёх марок оправдана и они стоят своих денег.

Но, для начинающих шоколатье я бы посоветовала начать вообще не с них, а с не такой известной марки бельгийского производителя, Каргиль, вернее Cargil, он значительно дешевле даже Колебо. Но опять же, нет, он не отстой, а весьма на уровне. Это чтобы попрактиковаться, и чтобы не било сильно по карману, если уж вы испортили шоколад. Средняя цена Каргиля от 50-60 рублей за 100г, в зависимости от того, какую партию берёте, самая классная цена за партии от 100кг, тогда  100 грамм получается чуть ли там не по 38 рублей. Если очень интересно, напишите в личку, дам контакты поставщика.


Думаю, для первого поста достаточно. Если кому-то будет интересна эта тема - я пойму по рейтингу и тогда напишу второй пост.

И спасибо за внимание.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: