25

Нет ли тут подвоха? Вопросы о наследстве

Делился давеча с коллегой своими проблемами с получением наследства, на что она мне сказала: "Ищешь мнения не заинтересованных экспертов? спроси на пикабу"

И то правда, подумал я, где как не тут.

Суть проблемы (громко сказано):

В прошлом году по причине глубокой старости скончалась моя родная тетушка. Своих детей у нее не было, но было трое любимых племянников, на которых она и написала завещание поделив все в равных долях. Мы с братом и сестрой живем в разных городах и на семейном совете было принято решение, что делить мы ничего не будем и достанется все небольшое имущество мне, как самому младшему и личной жилплощадью не обремененному.

Собственно я, как и положено, пошел к нотариусу у которого писалось завещание, открыл наследственное дело, собрал все необходимые бумажки и на вопрос как сделать так, чтобы в наследство вступил только я, а брат с сестрой не заморачивались, нотариус мне сказала - мы отправим им письма с уведомлением и если они на него не ответят в положенный срок, то ты (я) останешься единственным наследником и вступишь в законные права. Так и поступили - родственники получили и проигнорировали письма, а я в это время собрал недостающие документы.

И вот тут собственно возникло следующее.

Нотариус утверждает, что так как остальные наследники не объявились, они должны обратиться к наследникам первой очереди (почему об этом раньше не сказали я хз), то бишь к сестре (моей маме), она должна либо явиться лично, что проблематично в виду проживания за 3к км, либо написать на меня доверенность на ведение наследственного дела. После чего мы с ней вдвоем вступим в наследство, получив 1/3 доли всего имущества (я) и 2/3 (мама) соответственно. То что есть еще одна сестра, нотариус сказал - не важно.
Отказаться от наследства в мою пользу мама якобы тоже не может.

Мама моя человек хоть и добрый и доверчивый, но тут решила, что нас просто хотят вывести на более сложную сделку, дабы поиметь с нас больше денег. Потому как потом там же надо будет оформлять дарственную на меня, а мама в отличии от меня в наследуемой квартире не прописана, что влечет за собой лишние траты.

Вот тут то я и обращаюсь к вам, уважаемая лига юристов.

Есть ли таки какая то возможность избежать всей этой ненужной бюрократии, чтобы я вступил в наследство по завещанию без привлечения остальных родственников? Или таки нотариус прав и без участия мамы тут не обойтись?

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Всё не так просто, уважаемый artist693.
Не совсем правильно в интернете у непонятных людей которые не знают всех тонкостей и нюансов вашего случая - спрашивать совет и искать поддержки!

Чтобы хоть как-то детально разобраться в произошедшем и дать вам верный совет нужно:

1. Точно видеть текст завещания (т.к это на многое влияет)

2. Точно знать обстоятельства, при которых сложилась данная ситуация
3. Точно знать состав имущества, которое принадлежало умершей родственнице
4. Точно знать, что уже подано нотариусу, а что ещё не подано (в том числе и заявления).

Без указанных исходных данных - любой совет здесь, это лишь ничем необоснованное мнение, которое не обязательно будет уместным и правильным в вашем случае.

Лучше всегда всю более детальную информацию получать непосредственно от нотариуса, который занимается вашим наследственным делом. И не стоит думать, что нотариусы лишь спят и видят, как нажиться на гражданах. В 95% случаев - это не так. Это навязанных некоторыми "провокаторами-троллями" лживый стереотип.

раскрыть ветку (1)
4
Прекрасно понимаю, что четких инструкций мне здесь никто не даст. Но хотя бы дать понимание какие действия я могу предпринять в данной ситуации уже будет неплохо.
как написала выше IronKsu - я могу подать письменное заявление на обоснование действий нотариуса и более подробно изучить вопрос. Даже этот совет уже даёт некоторое понимание.
Так как ранее ни с чем подобным я не сталкивался и в принципе теряюсь в ситуациях, когда приходится сталкиваться со сложными бюрократически-юридическими вопросами, любой совет будет полезен. Благоразумие позволяет мне фильтровать наиболее адекватные ответы и естественно Пикабу не является последней инстанцией. Зато даёт возможность взглянуть на ситуацию под разными углами.
И уж тем более я не хочу оскорбить юридическое сообщество и обвинить в тотальной лжи. Но как говорится - доверяй, но проверяй
показать ответы
0

Видите ли в чем дело. Как я уже писал ниже - без знания точных исходных данных - любой совет здесь, это лишь ничем необоснованное мнение, которое не обязательно будет уместным и правильным в данном случае.

Постоянно сталкиваясь в работе с данным явлением, могу сказать, что возможна ситуация, при которой автор может что-то исказить и (или) изложить не совсем так, как есть на самом деле.

Возможно (не исключаю, но и не настаиваю), что нотариусу изначально были заявлены племянники и ни слова не говорилось о маме (сестре умершей), следовательно, при таком информировании нотариуса, он (нотариус) не мог знать о её наличии и о необходимости решения вопроса с ней, ведь так?

Возможно, также, что обнаружилось другое завещание (т.к нотариусы обязаны при заведении наследственного дела осуществлять общий запрос в базу завещаний на розыск иных завещаний и на проверку представленного), по которому что-то завещано сестре.

Также возможно ещё много разных иных ситуаций.

А то, что нотариус изначально сказал, что другим племянникам/племянницам не обязательно ничего писать - так это нотариус, как раз, исходил из соблюдения интересов наследников (чтоб им зазря ничего не платить), т.к им не обязательно было оформлять отказ у нотариуса и платить за него (т.к в случае их "молчания" - всё, что завещано им, другой племянник получил бы в силу закона, как единственный наследник), т.к видимо именно так первоначально и был проинформирован нотариус. И если бы сестры у умершей не было бы в живых - то так оно бы и случилось.

Всё это я расписываю исключительно для того, чтобы вы понимали - что не стоит доверять тому, как и что излагает здесь человек, как и не нужно давать никаких советов и оценок чьих-либо действий, не зная как всё обстояло на самом деле!

Так как вариантов масса, а как всё было на самом деле никому из нас не дано знать.

раскрыть ветку (1)
1
Забавно получается. Обращаешься в лигу юристов за советом и тут советуют не давать никаких советов😅
никаких других завещаний нет, о маме нотариус знал заранее.
Искажать что либо у меня нет никаких интересов и я лишь пытаюсь разобраться в ситуации и понять, как действовать в дальнейшем, чтобы меня лишний раз не обвели вокруг пальца
показать ответы

Тот совет который вам дал(а) IronKsu - не совсем правильный и верный. Никаких письменных заявлений для нотариуса не требуется. Нужно простой прийти на приём и попросить подробнее рассказать о сложившейся ситуации в вашем наследственном деле и обо всех тонкостях и нюансах, который в итоге вылились в то, что вы имеете сейчас.

Нотариусы никаких письменных разъяснений не дают и давать не обязаны - такого нигде в законе не закреплено. У нотариусов и без этого работы невпроворот.

Ситуаций, который возможны - на самом деле целая масса (есть как те, которые свидетельствуют в пользу нотариуса, так и другие, которые свидетельствуют против действий нотариуса). Всё зависит от конкретных обстоятельств/документов/сказанного-озвученного на приёме/полученной информации уже после вашего первого визита по запросу нотариуса из различных структур. И никто кроме самого нотариуса лучше всего вам всё это не объяснит.

Лично я предполагаю, что действия нотариуса полностью правомерны и соответствовали тем обстоятельствам, которые имели место.

Но если верить вашим словам - на данный момент сложилась ситуация, при которой имеется НЕЗАВЕЩАННОЕ имущество, на которое имеет право претендовать сестра умершей как наследник 2-ой очереди.
(племянники и племянницы - наследниками по закону  не являются при живых своих родителях, поэтому сестра не может отказаться от наследства в пользу племянника, который наследником не является). Племянники имели право только в силу ЗАВЕЩАНИЯ признаваться наследниками только на то имущество, которое указано в завещании (от этого и важно точно знать формулировки завещания).

А что касается вашей фразы "дабы поиметь больше денег" - это ваше заблуждение. По факту, "больше денег" нотариус не поимеет, поскольку - если бы вы один наследовали - вы бы платили ЗА всё имущество больший процент
(0,6% от стоимости целого имущества, согласитесь, больше, чем 0,6% от 1/3). А сестра будет платить лишь 0,3% от 2/3. Что в окончательном расчёте либо будет давать ту же самую сумму, которую вы бы платили один, либо незначительно (рублей на 100-200) больше в силу % (процентной) разницы.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот вы же сами и дали совет)
Не доверие в данной ситуации исходит по большей части от мамы и лишь поэтому я начал поиски ответа.
Спасибо за адекватное стороннее мнение))
2
Я поняла из Вашего текста и про вторую сестру. Поэтому и говорю написать заявление нотариусу с требованием разъяснить её позицию. Вам должны ответить письменно.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду писать))
показать ответы
15
Ваша мама - наследник второй очереди после сестры. При наличии завещания она не является наследником на обязательную долю. Пишите нотариусу заявление с просьбой разъяснить на каком основании она требует присутствия наследницы второй очереди и оформления на неё доли в имуществе наследодателя, которое завещано. Срок письменного ответа у нотариуса - не более одного месяца. Письмо можете отправить по почте, или подать заявление на личном приёме.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так мама моя собственно и есть сестра родная. Просто есть ещё одна сестра и ее нотариус почему то в расчет не берёт
показать ответы