Нестабильная массивная голубая звезда исчезла в карликовой галактике

Нестабильная массивная голубая звезда исчезла в карликовой галактике Космос, Вселенная, Звезды, Астрономия, Галактика, Длиннопост

Анализ данных многолетних наблюдений за карликовой галактикой Кинмана позволил астрономам зафиксировать случай исчезновения в ней массивной яркой голубой переменной звезды. Она могла либо сколлапсировать в черную дыру без взрыва сверхновой, либо превратиться в звезду с более низкой светимостью, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.


Исследование массивных звезд позволяет ученым разобраться в целом ряде тем в астрофизике, таких как звездный нуклеосинтез или связь между сверхновыми и гамма-всплесками. Одной из интересных задач является исследование эволюции массивных звезд в средах с низкой металличностью, таких как карликовые галактики. Численные моделирования предсказывают, что некоторые очень массивные звезды с низкой металличностью могут в финале своей жизни превратиться в нестабильные яркие голубые переменные, а затем взорваться как сверхновые с образованием компактного объекта — нейтронной звезды или черной дыры. Чтобы подтвердить и дополнить эту гипотезу, необходимы новые данные, так как имеющихся на сегодняшний день данных наблюдений недостаточно.


Группа астрономов из Ирландии, США и Чили во главе с Эндрю Алланом (Andrew Allan) из Тринити-колледжа опубликовала результаты наблюдений за карликовой галактикой Кинмана (или PHL 293B), которая располагается в 75 миллионах лет от Солнца в созвездии Водолея, относится к классу BCD-галактик и имеет малую металличность. Наблюдения за PHL 293B проводились в 2019 году при помощи приемников ESPRESSO и X-shooter, установленных на телескопах комплекса VLT (Very Large Telescope) в Чили.

Нестабильная массивная голубая звезда исчезла в карликовой галактике Космос, Вселенная, Звезды, Астрономия, Галактика, Длиннопост

Более ранние спектроскопические наблюдения за галактикой Кинмана, проводившиеся в период с 2001 по 2011 год, указывали на наличие в ней нестабильной яркой голубой переменной звезды, которая генерировала мощный отток вещества. Однако новые наблюдения не выявили никаких признаков существования звезды. Используя новые данные наблюдений, а также архивные данные, полученные при помощи наземных обсерваторий и космического телескопа «Хаббл», астрономы промоделировали возможные процессы, которые привели к исчезновению звезды.

Оказалось, что существует два возможных сценария произошедшего. Предполагается, что изначально звезда была в фазе сильной вспышки, имела светимость в 2,5−3,5 миллионов Солнц и эффективную температуру 6000−6800 кельвин, а скорости потери массы звездой и звездного ветра оцениваются в 0,005−0,020 масс Солнца в год и 1000 километров в секунду соответственно. Затем звезда могла либо сколлапсировать в черную дыру без взрыва сверхновой, либо превратилась в звезду с более низкой светимостью, возможно окруженную толстой пылевой оболочкой.


Ожидается, что дальнейшие наблюдения за звездой, в том числе при помощи будущего телескопа ELT (Extremely Large Telescope), позволят разобраться в ее эволюции. Кроме того, ученые надеются отыскать новые подобные объекты в ходе анализа архивных данных наблюдений наземных обзоров неба, что поможет лучше разобраться в эволюции массивных звезд на заключительных стадиях их жизни.

https://nplus1.ru/news/2020/06/30/black-hole-or-dust

Исследователи космоса

16.3K постов46.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть куда более простое объяснение: свечение давали атомы с достаточно низким периодом полураспада. Соответственно после активной стадии распада нет процесса, формирующего новые атомы тяжёлых металлов.

Подтверждение этому стоит смотреть в спектральном анализе УФ диапазона, разные длины волн по-разному поглощаются.

Низкая металличность в принципе не доказуема: звезда жидкая, соответственно гравитационные процессы прячут всё лишнее в недра. Мы даже достоверно не знаем что в недрах Земли, куда уж там по звёздам.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

NO

Автор поста оценил этот комментарий

>Соответственно после активной стадии распада нет процесса, формирующего новые атомы тяжёлых металлов.

Значимый вклад в светимость звёзды радиоактивный распад даёт только во время её вспышки как сверхновой.

Известный процесс Ni-56 (t1⁄2=6,075 д) -> Co-56 (t1⁄2=77,233 д)  -> Fe-56.

Нет вспышки - нет массовой эмиссии нестабильных изотопов.


>Низкая металличность в принципе не доказуема: звезда жидкая, соответственно гравитационные процессы прячут всё лишнее в недра

В звезде постоянно идёт конвекция от ядра к фотосфере с соответствующим её перемешиванием. Если этот процесс нарушен, то мы это видим как химически пекулярную звезду с напротив, экстремальным количеством определённых тяжёлых элементов в фотосфере.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку