173

Несправедливая школа

Многие пишут о несправедливости, с которой сталкиваются в школьные годы.

Настало мое время рассказывать, как взрослые разбивают в детях все самое лучшее.


Случай раз.

В далеком 1998г, я учился во втором классе. На новый год, был "карнавал" и всем сказали нарядиться в костюмы. Но 98г. на периферии был тяжел, я думаю для многих. Очень многих. Как итог - из всего класса костюм был у троих человек, у меня, одной девочки и еще одного мальчика. Причем у мальчика был покупной наряд(хз где они его взяли, а тем более откуда у его родителей на костюм были деньги), а у меня и девочки, были самодельные костюмы. У девочки костюм гномика, а у меня был костюм кота в сапогах.

Как сейчас помню, Отец сделал мне шпоры на сапоги из латунного листа, мать сшила мне шляпу на подобии ковбойской, и вообще хз откуда нашлось перо в шляпу, большое и белое, в декабре месяце. 2 дня мы всей семьей работали над этим костюмом.

Но на конкурсе нарядов победил покупной наряд, второе место отдали девочке, потому что "она же девочка, ей будет обидно проиграть", так сказала учительница, а мне отдали третье место. Я бы принял свое третье место в честной борьбе. но даже тогда я не мог понять, почему девочке проиграть должно быть обидно, а мне - нормально. Да и вообще сравнивать самодельные и покупные костюмы не справедливо, но объективно я мог понять красивость костюма "первого места". Но оберегать чувства одного ребенка за счет чувств другого это странно и не педагогично.


Случай два или "два в одном".

Когда я был в третьем классе, была такая олимпиада, "кенгуру" или что-то типа того. К слову, я в то время очень любил математику и логические задачки. Я перечитал все доступные журналы с подобными задачками в школьной библиотеке, а лучшим подарком от отца из командировки для меня была газета "Котовасия". Так вот, я и еще один мальчик, из класса отправились, сначала был этап олимпиады внутри школы. и так получилось, что я и мальчик набрали поровну баллов, и делили 1 место. Но у мальчика была фамилия на букву "А" а у меня на "Н". Поэтому первое место досталось ему, а мне дали второе место. Я стоически принял это.

Но тут отправили нас на район. И ситуация повторилась, мы набираем одинаковое количество баллов, но теперь в борьбе за 3 место(последнее призовое с выходом на город). И по той же гребанной логике ему дали третье место, а мне 4. Он поехал на город, а я забил на математику и по большей части на учебу, и в 5 классе (4 класса тогда не было) чуть не остался на второй год, по неуспеваемости. После чего кстати, вразумился и хоть и не стал отличником, но за голову взялся. Но прежнего стремления к знаниям у меня так и не появилось до третьего курса университета.


Случай три.

Это уже с моим сыном. В детском саду объявили весенний конкурс скворечников для птичек.

Естественно, я решил, что скворечник должен быть:

1) экологичным

2) долговечным

3) комфортным для птиц

4) монтироваться на дерево, без вреда дереву

Поехал в строительный магазин, закупил материалы, инструмент, два вечера монтировал все это, разработал необычный дизайн с учетом необходимых размеров для скворцов, придумал удобную систему крепления скворечника, которое не требует гвоздей и не будет мешать росту дерева, покрыл нетоксичной плоховымываемой морилкой-антисептиком-пропиткой. Сын (5лет) был в восторге от процесса.

Итог: победитель определяется голосованием в гугл-форме. Голосование превращается в цирк с принципом: "победитель тот, у кого друзей больше" Побеждает полу-картонный декоративный скворечник-полуфабрикат "из ашана за 50 рублей", который не то что птиц в себе вместить сможет, его вряд ли до дерева не разбив донести получится. Я уверен, вы такие деревянные конструкторы видели на полках супермаркетов, из фанеры 2-3мм толщиной и собираются без клея и гвоздей, просто вставляя клинья.

С тех пор сын отказывается учавствовать в любых конкурсах, которые устраивает детсад. Ведь даже ребенок понял, что в скворечнике-победителе "птички жить не смогут". Да и у меня нет больше желания заморачиваться.

А мораль проста. За всю жизнь ни с одним справедливым конкурсом я так и не столкнулся. Везде решают связи и обстоятельства, но никак не справдливость, честность и объективность (что можно использовать в свою сторону, кстати). Но когда я был ребенком я этого не понимал, да и сейчас предпрочитаю играть "по правилам". Но школа оставила на мне глубокий отпечаток.

Дубликаты не найдены

+18

Вам будет жить намного легче, если примите для себя один единственный факт - справедливости вообще не существует в природе. От совместного проведения времени с ребёнком за производством скворечника за два дня можно было получить кучу эмоций, и совершенно без разницы, кто в итоге победит - там же не Лексус был за первое место?

+4

Хорошая школа. Готовит к взрослой жизни.

А то развелось тут всяких. Выращенных в тепличных условиях.

+7

Вот за места в "кенгуру" у меня аж пригорать начало!

ещё комментарии
+2
Зато у вас был правильный настрой в работе. Вы делали скворечник для птиц а не для конкурса.
+4
В третьем классе при мне, две клуши учительницы, обсуждали мою семью, моих старших сестёр, типа тупые не способные, полностью отбили желание учится. Хотя, как я потом узнала, вполне хорошие оценки у них были.
+2

Надо было отомстить-насрать в красном уголке)

раскрыть ветку 1
+5

В 98 в этих уголках уже было все обосрано.

+2
Так знакомо, в младшей школе тоже места при равном количестве баллов раздавали по фамилиям. У меня на "Ш", поэтому, как вы понимаете, я не была призёром. Зато в старших классах такого не было. И на том спасибо
раскрыть ветку 7
+7

Зато тебя к доске реже вызывали. Я в свое время многое бы отдал за фамилию на букву Ш.

-"Анурезов! К доске!"

- "Марьванна,что за ебаный в рот? Как дразнить,так Энурезов,а как к доске,так блять все правильно читают"!

раскрыть ветку 6
+5
Забавно, но почему-то учителя тоже считали что люди с конца списка реже выходят к доске, поэтому чаще всего начинали с середины или конца алфавита.)
раскрыть ветку 1
+3

Суровые педагоги. У меня фамилия была посерёдке списка, а учителя начинали либо с конца, либо с начала(кроме нашей классной - математички, но с математикой я дружил). До меня очередь почти не доходила(окромя, как раз математики) - за всю школу не рассказал ни одного пересказа по английскому, не решил ни одной задачи по физике или химии у доски))) Ну рефераты или доклады, само собой, читал(по некоторым предметам даже после болезни приходилось - "тыж готовил, старался" - конечно старался... воды со льдом нахлобучиться и с ангиной свалиться))) ).

раскрыть ветку 3
+2

Насчет костюмов, напомнило, хотя не совсем по теме) Пару-тройку лет назад, один баааальшой российский сайт-концерн устроил в своем игровом подразделении конкурс любительского косплея. Призами были ноутбук, пара айфонов и всякая мишура, типа наушников, клавиатур и мышей. Я вообще-то не особо интересуюсь косплеем, и у тем более не участвую в нем, но на победителей глянуть зашел. Все призовые места - профессиональные косплей-группы с костюмами, стоимостью, как этот сраный айфон, а то и больше. Не говоря уже о мастерски отфотошопленных фотках, студийной съемке, макияже и т.д.

Когда я это высказал в комментариях под конкурсом, то получил признание в видел лайков от юзеров и перманентного бана от администрации) В бане до сих пор, что, впрочем, не огорчает) Так что да, все конкурсы - сплошное наебалово.

раскрыть ветку 2
0

Что такое профессиональные косплееры? Они зарабатывают на жизнь косплеем? Если у них костюмы стоят больше айфона, то скорее всего они много денег тратят на свое хобби, а профессионально занимаются чем то другим.

раскрыть ветку 1
0

Они зарабатывают на жизнь косплеем?

Да. Подробно рассказывать нет ни времени, ни смысла, можно погуглить. Если коротко, то есть косплей любительский, т.е. ради фана, а есть профессиональный - это работа. Косплей-группы приглашают на различные фестивали, выставки и прочие мероприятия. Плюс, многие ведут группы в соцсетях, монетизируя там контент.

+1

У меня такая несправедливость была на экзамене по информатике. В те времена контрольные и прочие задания были только на одном листе, с оборотной стороны листа не было никаких заданий. Вот на экзамене, я за свою не внимательность и поплатился, ведь зачем переворачивать лист, если всегда все задания были на 1м листе, почти логично. Так вот, выполнил я оба задания на 1м листе быстрее всех, ведь тогда информатика только только появлялась в школах, сдал ответы и вышел из кабинета самый первый, т.к. был уверен в своих силах. Огласили оценки, моя была "4", такого шока я еще никогда не испытывал. Потом одноклассник рассказал, в чем было дело. Он также как и я выполнил оба задания (позже меня) и хотел уже идти сдавать результаты. Однако услышал разговор комиссии, где обсуждали мои результаты, в котором, рассуждали, что вот, я не выполнил третье задание, на 2й стороне листа. Еще они рассуждали, может вернуть меня, чтобы решил третье задание, но в итоге, они пришли к мнению, что зачем, телодвижения еще делать какие -то. Благодаря этому разговору, одноклассник и решил третье задание (так бы он тоже не перевернул бы листок), за что ему естественно "5",а мне "4", ибо и четверкой я буду сыт...выкусите скоты, я все же стал айтишником...

+1

У нас похожее было, делали все выходные скворечник. В школу скворечник принесли ещё двое одноклассников, училка даже не смотря на творение поставила пять и все. Мальчишка ждал как они будут вешать на деревья всем классом скворечники, взял с собой корм, но ожидания не оправдались и нафиг ему 5 ненужна была.

+1

Насчёт подхода в 90-е к процессу обучения и то как это тронуло лично вас, я как заканчивающий в 98-м 9-ый класс ещё понять могу. Но я надеюсь, что вы правильно донесли ребёнку, что в эпоху интернета, рулит иногда не справедливость, а идиотизм тех кто собственно решил таким способом объективность получить.

раскрыть ветку 1
0

Да, конечно объяснил. Но его чувство "кидалова", от этого никуда не делось.

+1
Самое неприятное в этой ситуации, что люди в большенстве своём, считают это нормальным.
+1

Все правильно же, ведь школа должна готовить к жизни, а там решают деньги, связи и вообще тебе ничего не светит, у тебя же пример есть - дядя алкоголик, будешь таким же как он, точнее мы будем говорить не будь как он, но ты же понимаешь что мы тебя просто за говно держим, просто в семье нужна паршивая овца и ей будешь ты, а дочку мы будем хвалить и выделять на фоне тебя, чтобы ей проще было гордиться собой, короче, Джонни, эти гуки, они на деревьях

0

Мы костюм делали сами, поэтому нам первое место? В конкурсе на лучший костюм оговаривается, что это должен быть самодельный костюм? И что за костюм был у мальчика другого? И правильно жюри рассудило, один мальчик занял первое место. А должно было быть, два первых места мальчикам? Я бы на месте жюри тоже девочке второе место дал бы.

раскрыть ветку 2
0

удивительно, что вы упустили то, что написано прямым текстом и перевернули все, что я написал.

раскрыть ветку 1
0

Что именно?

0

Боже мой, человеки (автор и ему сопереживающие), вы действительно в 25-30-40 лет помните о том, как вас кто-то обошел в конкурсе костюмов на утреннике в ДС и вас это волнует? И до сих пор живете по принципу: "я делаль, старался, но никто из совершенно посторонних мне людей, от которых в моей жизни не зависит абсолютно ничего, не погладил меня за это по головушке и не дал пряничка, а значит я вообще больше не буду ничего делать"?

раскрыть ветку 4
+2
А для тебя новость? Как то общалась с одной случайной знакомой, ну так, слушала краем уха, говорит работу свою не любит не интересно, ну думаю ничего нового, мало кто любит. Потом она сказала что то типа "родители недостаточно занимались со мной, не водили по кружкам, не развили никакого таланта" типа поэтому работу не любит. Бабе 27 лет, а её родители недоразвили в детстве. Лол.
+1

Плюсую

0

Вот тоже самое на ум приходит. Часто стала видеть подобные посты про детские , школьные обиды. Уж лучше плохая память чем вот этот мусор всю жизнь в голове хранить.

0
Может, у человека это одно из самых значимых достижений в жизни, Ну не было у него событий ярче, а вы иронизируете
0

У меня было интереснее, когда в 11 классе на олимпиаде по русскому и литературе первые места взяла ученица методистки района. Я прошла по баллам на республиканский этап (попутно выслушав от мамы, какая я тупая, что не заняла первое место) по обоим предметам, причём по литературе разница с первым местом была то ли один, то ли два балла. А на Республике по русскому я заняла третье, кажется, место, по литературе первое. Победитель, поездка в Москву и все такое прочее. А ученица методистки по обоим предметам даже в десятку не вошла. Такие дела.

0

Чем то и мою историю напомнило.

0
Мда, прочитал, аж на слезу пробило, на сколько это всё знакомо.
0

Раздавать/делить призовые места, в соответствии с алфавитным порядком фамилий призёров - дурь несусветная. Родители почему на эту тему молчали?


Про скворечники - интересно, конечно, но... слова, без фот(!) "мой был лучше" - это "мой был лучше, потому что мой".


"победитель определяется голосованием в гугл-форме" ©


скворцы прилетели? :)


Самые лучшие "конкурсы" - где есть чётко заданные критерии победы - это спорт. Там тоже не всё гладко с судейством бывает, но если хотеть побед, там шансы на объективность больше, чем в других областях.


В РФ часто детские конкурсы используются для того, чтобы подольститься к нужному/важному родителю. И это очень фигово.


Щепотка оптимизма: я была свидетелем честных побед в конкурсах пару-тройку раз, точно. :)


Удачи Вам и Вашему дитю! Не вешайте носики! Соревновательность, в любом случае, развивает ваше мышление и технику. ;) Участвуйте!

раскрыть ветку 10
+4
в соответствии с алфавитным порядком фамилий призёров - дурь несусветная. Родители почему на эту тему молчали?

Потому что мальчик был со связями, но это не афишировали.


А со скворечником непонятно вышло. Конкурс проводился среди детей или среди родителей?

раскрыть ветку 9
+3
Среди родителей.
ибо тс описал как тщательно он все делал.
собирал,подбирал,разработал
сын там чисто как зритель присутствовал.
очередной конкурс родительского тщеславия.
раскрыть ветку 4
+1

5летка сам не сможет сделать скворечник

раскрыть ветку 3
-1

Жизнь не справедлива. Смотрю пост набрал плюсов, но и минусов то же не мало. А ведь ты старался, писал...

-1
Печаль беда, но без фото костюмов это всё ни о чем
-2
Держи справедливый ⬆️
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: