83

Нескончаемое веселье европейцев до конца XVIII века.

Нескончаемое веселье европейцев до конца XVIII века. Жестокость, Животные, Европейцы, Нескончаемое веселье, Гифка, Длиннопост

Кидание в петуха (англ. cock throwing) — кровавая забава, практиковавшаяся в Англии до конца XVIII века.


Забава состояла в том, что публика кидала палки в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала. Обычно это действо происходило в Жирный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к бревну, либо бросающим палки завязывали глаза. В Суссексе птицу привязывали к колышку леской длиной в пять-шесть футов, так что она могла клюнуть человека.


В отличие от петушиных боёв, кидание в петуха было распространено среди низших классов. Когда в 1660 г. власти Бристоля попытались запретить это развлечение, в городе взбунтовались подмастерья. Некоторые острословы писали, что петух в этой забаве символизирует старинного недруга англичан — Францию (петух является одним из национальных символов Франции).


В эпоху Просвещения это занятие высмеивалось в прессе как пережиток средневекового варварства и, как следствие, постепенно сошло на нет.



Бросание лисицы (нем. Fuchsprellen) было распространённым состязательным развлечением, которое называлось кровавой забавой в некоторых частях Европы в XVII и XVIII веках и заключалось в подбрасывании живых лисиц и прочих животных как можно выше в небо. Бросание обычно происходило в лесу или во внутреннем дворе замка или дворца, на круглой площадке, ограждённой натянутым холстом.


Два человека становились на расстоянии шести-семи метров друг от друга, держась за концы пращи, которая раскладывалась между ними на земле. Затем на арену выпускался зверь. Когда он пробегал между игроками, те изо всех сил дёргали за концы пращи, подкидывая животное в воздух. Победа в состязании присуждалась за самый высокий бросок. Высота бросков опытных игроков могла достигать семи метров и более. Случалось, что параллельно раскладывали сразу несколько пращ, чтобы в бросании одного животного могло поучаствовать подряд несколько команд.[


Для бросаемого животного исход, как правило, был трагичен. В 1648 году в Дрездене на устроенном курфюрстом Саксонии Августом Сильным состязании было брошено и погибло 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесная кошка. Август лично принял участие в состязании. По рассказам, демонстрируя свою силу, он удерживал свой конец пращи одним пальцем, тогда как с другой стороны её держали двое самых сильных слуг.


Бросанием увлекались и другие правители. Шведский посланник с удивлением описывал, как император Священной Римской империи Леопольд I в компании мальчишек и придворных карликов расчленял лисиц, покалеченных на состязании в Вене в 1672 году.


Игра была особенно популярна среди смешанных пар, соперничество между которыми дополняло всеобщее веселье. На упомянутом дрезденском состязании на игровую площадку было выпущено 34 кабана «к великому удовольствию кавалеров, но к ужасу благородных дам, чьи пышные юбки-панье были приведены дикими свиньями в полный беспорядок, к бесконечному веселью собравшейся знатной компании». На том же состязании для бросания впервые были приспособлены три волка, однако сведений о реакции участников на этот счёт не сохранилось.


Иногда бросание лисиц составляло часть бала-маскарада; при этом и само животное, и его бросатели бывали наряжены разными персонажами. Мужчины одевались героями мифов, римскими воинами, сатирами, кентаврами или шутами. Женщины изображали нимф, богинь и муз. Несчастных зверей — зайцев и лис — украшали бумагой, яркими лоскутами и мишурой; иногда наряд карикатурно изображал некую хорошо известную личность. По завершении игры гости устраивали факельное шествие или пышный банкет из убитых на игрище животных.



Растягивание гуся (нидерл. Ganstrekken, англ. Pulling the Goose) — кровавый спорт, имевший распространение в Нидерландах, Бельгии, некоторых областях Германии, Великобритании и Северной Америке в период с XVII до начала XX века.


Смысл этой забавы заключался в следующем: живого гуся с хорошо смазанной жиром головой привязывали за ноги к горизонтальной жерди, располагавшейся на достаточно большой высоте и прикреплённой к двум вертикальным жердям, образовывавшим конструкцию наподобие ворот. Человек должен был проехать на лошади на полном скаку через эти «ворота» и суметь схватить гуся за голову, тем самым оторвав её. Сделать это было достаточно сложно ввиду смазки на голове гуся и трепыханий птицы; иногда в состязаниях вводились дополнительные элементы сложности — например, около «ворот» иногда ставили человека с хлыстом, который его ударами должен был пугать подъезжающую лошадь. Призом за победу в состязании служил обычно сам гусь, иногда — небольшие денежные суммы, собранные со зрителей, или алкогольные напитки.


Практика растягивания гуся впервые зародилась в крестьянской среде в Нидерландах в начале XVII века. Впоследствии голландские поселенцы в Северной Америке перенесли этот кровавый спорт в Новые Нидерланды, а от них его переняли английские колонисты. Известно, что Питер Стёйвесант, последний губернатор Новых Нидерландов, выступал решительно против этого развлечения, и был за это ненавидим.


В Англии растягивание гуся появилось в XVIII веке, но получило распространение лишь в нескольких районах страны и уже к концу этого века практически исчезло. В США оно было сравнительно популярным в конце XVIII — первой половине XIX века, но в значительной степени исчезло после Гражданской войны, хотя в Арканзасе активно практиковалось ещё в 1870-е годы.


Дольше всего это развлечение существовало в Нидерландах и Бельгии, где было важной частью традиционных масленичных празднеств. Законодательный запрет использовать для растягивания живых гусей был принят в обеих странах только в 1920-е годы. Сейчас для растягивания используются исключительно трупы гусей (но иногда специально убитых ради этого), однако подобная практика всё равно вызывает острые споры и протесты со стороны защитников животных; в современных Бельгии и Нидерландах растягивание гуся сохранилось лишь в деревнях, но по-прежнему остаётся важным народным праздничным обычаем — по нему устраиваются ежегодные турниры, победители которых объявляются «королями» и получают сравнительно крупные денежные призы.

Найдены дубликаты

+10

Срач в интернете - забава 21 века

раскрыть ветку 3
+7

Главное чтобы зверушек не убивали. А так пусть хоть стреляются на вебку.

раскрыть ветку 2
+2

Загадка в том, как вообще могли придти в голову такие развлечение. Кто-то же это придумал... Нет, понятно, конечно, средневековье, варварство, войны, кишки, дизентерия, но блять...

+1

Да на этой идее можно целый ресурс забабахать!

Иллюстрация к комментарию
+5
Да в то время и людей не особо жаловали.
+12

Нецивилизованным варварам не понять

+3

Больные ублюдки!

+2

Вполне себе российский император Николаша любил пострелять кошек, ворон и прочую мелкую живность. Двадцатый век если чего.

раскрыть ветку 3
+1

Вообще некоторые и сейчас это делают       

раскрыть ветку 1
+1

гуся мазанного гоняют? ну бывает...

0

если эта информация из его "дневника" - то есть довольно убедительные доказательства, что это фейк, созданый специально для очернения Николашки

0

время было жестокое и кровавое,и развлечения соответствующие...

0

До сих пор смазывают "гуся". Вот откуда руки то растут!

-1

Это были лихие средневековые, мы развлекались как могли


Вы посмотрите что в каменном веке творили ! Мамонтов убивали     

раскрыть ветку 3
+1

Их убивали копьями не ради развлечения, а чтобы съесть.

раскрыть ветку 2
0

Не факт, если судить по культуре современных африканских племен


Вообще игры с гусями из поста - классический языческий ритуал, просто нельзя об этом было говорить     

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: