Несколько уникальных грибов с неповторимым внешним видом, которые растут в наших лесах
Грибы, которые растут в России делятся не только на съедобные и несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. А также не только на пластинчатые, трубчатые и иные, да, даже не только на шляпочные и те, у которых она, вовсе как таковая, отсутствует.
Есть ещё и более интересное деление их не по ранжиру съедобности или "шляпочности", а по внешнему виду. Скажите, может ли вид маслят, подосиновиков и даже белых грибов взволновать человека в лесу? Может, конечно же, если рассматривать грибы, как своеобразный вид продуктов, из которых можно приготовить множество замечательных блюд.
Но не только о "хлебе насущном" должен думать современный человек. Иногда и зрелищ хочется! И некоторые грибы вполне могут предоставить вам такую возможность!
Те, кому повезло встретить их в лесу, а остальные, глядя на их фотографии, не смогут отрицать очевидного: это одни из уникальных грибов с неповторимым внешним видом, которые растут в российских лесах.
Красный решёточник, или красный клатрус (лат. Clathrus ruber).
По мере роста наружная оболочка гриба раскрывается и происходит разделение на несколько независимых лепестков, которые крепятся к одному основанию. Затем лепестки закругляются и склоняются к грунту. Образуются опоры неправильной геометрической формы в виде решётки.
По одним данным, эти грибы несъедобные, по другим - слабоядовитые.
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina). Также эти грибы называют лаковицей лиловой или фиолетовой.
Растут эти грибы в российских лесах с середины июля по середину августа. Многих грибников настораживает радикально фиолетовый цвет этих грибов, хотя они вполне съедобные.
Многие путают их с паутинником фиолетовым. (Cortinarius violaceus). Грибы из Красной книги России. Оказалось, что чуть ли не каждый второй грибник встречал их в лесу.
Паутинник фиолетовый.
Это вряд ли... Скорее путают с лаковицей фиолетовой. Она гораздо чаще и обильнее плодоносит. Правда в жаркую и сухую погоду численность этих грибов резко уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим. И тогда их путают уже с близкой роднёй - лаковицей розовой. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
Кстати, название лаковицы лиловой (Laccaria amethystina) переводится, как "обманный аметист". В пищу используют только шляпки. Но из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса, собираются эти грибы редко. С другой стороны, красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными, поэтому шляпки можно добавить в смесь с другими грибами.
Сеткoноскa сдвоенная ( Phallus duplicatus). Из-за необычной формы эти грибы называют также "Дама с вуалью".
Очень редкие грибы, которые включены в Красные книги России и многих стран мира.
Отличается этот гриб от других сородичей сеточкой с округлыми ячейками неправильной формы. Она свисает в виде конуса, покрывая ножку от шляпки до середины или основания. Основная функция сеточки этих грибов – увеличить площадь пахнущей поверхности для приманивания мух и жуков.
А пахнут эти грибы весьма своеобразно! Крайне неприятно для человеческого обоняния!!! А вот насекомым нравится! Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры. Но, то ли не туда разносят, то ли совсем обленились, да только эти грибы увидеть в живой природе - большая удача! Мне вот ни разу не повезло!
Земляная звезда ( Geastraceae). Также называют: звездовик сводчатый, бахромчатый
Довольно часто встречаются эти грибы в средней полосе России. Их вид настолько необычен, что многие просто проходят мимо, принимая их за какие-то растения.
Плодовое тело сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями. Нарезанное молодое плодовое тело гриба применяется в традиционной и народной медицине, как кровоостанавливающий и антисептический пластырь.
Читал, что в молодом возрасте эти грибы съедобны и гурманы обжаривают их с картошечкой. Сам не пробовал, поэтому от рекомендаций по их употреблению воздержусь. Ну а вам, при встрече с ними в лесу, не стоит воздерживаться хотя бы от фотосессии! Очень мало они привычные нам грибы напоминают!
Уши Иуды или аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae).
Эти грибы встречаются довольно часто во многих регионах России. Возможно, что и вы с ними встречались. Просто не всегда у них такая форма плодовых тел, которая очень напоминает ухо человека. При чём здесь Иуда, спросите вы? Не знаю. Не я ведь тем или иным грибам названия даю.
Во многих справочниках и статьях в интернете можно прочитать о том, что эти грибы считаются основой всевозможных блюд азиатской кухни. Мол, в Корее и Китае эти грибы очень уважают и используют. Всё так. Ну или почти.
Скажите мне какие грибы не уважают и не используют китайцы? Почти все, за исключением тех, которые не растут у них и на нашем Дальнем Востоке. Так вот, "уши Иуды" там не растут! Поэтому наши соседи используют близкородственные грибы Auricularia polytricha. Ну это так замечание, к слову...
В европейской же части России эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.
Кстати, они очень полезные. В них найден полисахарид бетта-глюкан, который обладает выраженным иммунностимулирующим воздействием на организм человека.