35

Несколько правил, которых следует придерживаться начинающим курителям трубки

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас "пыхтеть" более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока или картофеля. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак. но лично я так не делаю, мне кажется что табак впитывает яблочный вкус, про картофель я вообще молчу. Я просто храню табак в герметично закрывающейся стеклянной банке и каждое утро беру порцию табака в кисет. - прим. Sharikas)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок, они почти не дают запаха бензина, у меня именно такая. - прим. Sharikas). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку (а такие почти все новые трубки. - прим. Sharikas), то вы обязательно должны создать на стенках трубки "рубашку" – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый "рубашкой" (но лично я бы вам не советовал этого делать, т.к. получившийся нагар отвалится при первой же чистке. - прим. Sharikas) "Рубашка" необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.

P.S. Если необходимо сделаю длиннопост с картинками, но не сегодня

Дубликаты не найдены

+4
Да, несомненно
Иллюстрация к комментарию
+2
Курю трубку с 18 лет :) Привет коллегам!
раскрыть ветку 7
+3
и Вам)
раскрыть ветку 6
+1
Sharikas вы из Литвы ? :)
раскрыть ветку 5
+1
у самого 3 трубки, когда-то пытался пристраститься к табаку, не получилось... не научился-таки прикуривать ее, как только не забивал табак: и плотно и неплотно, и оч легко и оч сильно, табак пружинил, в холостую втягивал через мунштук - воздух шел, а табак не разгорался... думал дело в самом табаке, но есть один для трубок полностью сухой - бестолку, другой влажный - та же картина... что нитак??
раскрыть ветку 22
+1
Может в мунштуке...даже не знаю поспрашиваю у знакомых
раскрыть ветку 21
0
мне не повезло сразу с тремя трубками?)
раскрыть ветку 20
+1
Ну ты и засранец :)
Впервые за 18 лет пожалел, что не курю
интересный пост, с меня плюс)
раскрыть ветку 1
0
пожалуйста
+1
Приятно, что на Пикабу тоже есть любители трубок =)
0
пойду свою трубку "с антресолей" достану уж очень хорошо написанно
0

курил мак барен, капитан блек, макинтош и т.д. и т.п. пока случайно не увидел в табачном киоске махорку (крупка № 3) самарскую... попробовал... на следующий день купил оставшиеся 6 пачек... запас еще не закончился, но меня уже терзают смутные сомнения - а что же я буду курить потом?..

упс какой старый пост...

-4
И главный совет не забывайте откладывать деньги на последующее лечение, ведь курение трубки еще б лее вредное чем курение сигарет.
раскрыть ветку 6
0
это кто Вам такое сказал?)
раскрыть ветку 4
0
ну смотри, в чем вред? В смолах, а смолы у нас где содержутся? В дыме! А дым менее фильтрованный в трубке или в сигарете с фильтром? в трубке) вывод, они более ядовиты
раскрыть ветку 3
0

В трубках какбэ тоже фильтр есть (не во всеэ, но в большинстве) плюс подписываюсь под каждым словом сабжа ниже