139

Неряха

Я забыл выключить утюг. Опять. Или не забыл. Это расстройство такое. Говорят, надо перед выходом из квартиры оглядеться и проговорить всё вслух. Я перекрыл воду. Выключил плиту. Вынул шнур из розетки. Мне не помогает. Я постоянно возвращаюсь, а потом возвращаюсь ещё раз, но всё равно до самого вечера не уверен, что оставил свой дом в безопасности.


На работе в свободные минуты я проверяю сводки новостей. Может быть, пожар уже случился, и на моей улице перекрыто движение. Всех эвакуировали из здания. Люди стоят, одетые в домашнее, и смотрят, как работают спасатели. Рядом с пожарной машиной стоит бригада медиков. На их фоне журналисты ведут репортаж. Есть жертвы. Может быть, нет. Может быть, никто ещё ничего не знает, поэтому новостей нет. Может быть, это даже не пожар, а всего лишь потоп. Я выключил воду?


В офисе таких проблем нет. В офисе остаётся охранник. Это его забота – следить за порядком. Если завтра все придут, а на месте здания будет пепелище, то это – не моя вина. Я спешу домой, чтобы проверит, всё ли там в порядке. Там всегда всё в порядке. Утюг выключен, вода закрыта. Я даже не гладил этим утром. Все мои вещи делятся на две категории: они либо не мнутся, либо всегда мятые. Мне плевать, что люди скажут о моём внешнем виде. Это новая мода. Это стильная небрежность. У меня нет утюга.


Раньше был. Моя жена гладила. Мои рубашки она готовила вечером в воскресенье. Она гладила, стирала, убиралась, готовила и никогда ничего не забывала выключить или закрыть. Или забывала. Может быть, но у неё была возможность тут же это исправить. Днём она всегда была дома: продолжала лежать в кровати, когда я утром, ещё засветло, уходил на работу, и поднималась к полудню. Немногим раньше, если просыпалась Софья, но она редко просыпалась слишком рано. Я ждал, когда она вырастет, чтобы дразнить её именем Соня. Её последний день рождения мы отмечали в воскресенье, а, когда уложили спать, до поздней ночи болтали с женой на кухне. Потом – в постели.


Это был первый раз с момента нашей свадьбы, когда мои рубашки были не поглажены. Я не стал никого будить, собрался сам и пошёл на работу. В середине дня мне сообщили, что в новостях пишут о чрезвычайном происшествии на моей улице. Сказали, что горит дом. На самом деле горела только одна квартира. Из окна полыхало пламя, пожарные, скорая. Соседки комментировали происходящее, задрав голову вверх. В халатах, в тапочках, по-домашнему, по-будничному. Держали в руках документы. Обнимали своих детей. Смотрели на меня.


Они смотрят на меня до сих пор. Каждую ночь. Там пожарные уже вынесли тела, они лежат у подъезда, накрытые непроницаемой чёрной плёнкой. Я могу стоять возле них бесконечно долго. Потом всё-таки потянусь к плёнке, чтобы поднять её, и тут же проснусь. Утром я умываюсь, чищу зубы и еду на работу. Завтракаю и обедаю в столовой, а ужинаю в кафе рядом с домом. После ремонта я купил новый телевизор, но включил его один раз. Кабель лежит возле розетки, а я сижу в кресле напротив и смотрю в потухший экран. Курю одну за другой. А я на кухне газ закрыл?


denisslavin, «Славные сказки»

Дубликаты не найдены

+7
Перед выходом из дома тоже туплю около минуты перед газовой плитой , проверяя , что все выключено. Проходя мимо ванной слежу , чтобы все краны были выключены. Закрывая дверь на ключ , всегда ее дёргаю проверяя что она закрыта. Если завтра моя квартира сгорит мне на самом деле будет немного пофигу , главное чтобы в случившемся не было моей вины.
раскрыть ветку 1
+3

в таком случае, полагаю, вы как никто другой понимаете героя этого рассказа

+5

Чего-то меня немного пробрало. Пойду посмотрю утюг. Ах да у меня его нет. Пожалуй и покупать передумал.

раскрыть ветку 3
+4

тут @Superomsk уже хорошо по этому поводу сказал - нельзя всю жизнь бояться. но мне приятно знать, что рассказ вас впечатлил

раскрыть ветку 2
+1
Меня очень впечатлил, как всегда очень понравилось ваше произведение
раскрыть ветку 1
+4

Вы выключили утюг? Свет? Воду? Закрыли газ?...

А ваши соседи?...

раскрыть ветку 1
+7

хотел, кстати, так и закончить, что герой кончает собой таким образом, что соседи тоже погибают. это, откровенно говоря, моя личная фобия - неадекватный сосед, который может так накосячить. впрочем, оказаться таким соседом самому, может быть, ещё страшнее

+2

Плита с улавливателем утечки газа  - сама выключит поступление газа, если радует пламя, утюг тоже современный сам отключается, если не пользуешся минут 15. Не люблю обычные чайники - я их сжигаю. Электрический сам включится.

А что касается рассказа- жутко представить. Очень боюсь огня. В такие моменты хотелось бы машину времени, но ничего уже не исправить.

раскрыть ветку 1
+1

рад, если рассказ вам понравился

+2

Хороший рассказ. Нельзя всю жизнь бояться. Надо жить.

раскрыть ветку 3
0

рад, если вам понравилось

раскрыть ветку 2
0

Мне очень нравится, я не с первого раза, и даже не с первого рассказа, поняла, что смысла в них заложено намного больше, чем может показаться. Я правильно поняла этот рассказ,  описание фобии-причина-последствия?

раскрыть ветку 1
+1
Что-то из Паланика навеяло,не из бойцовского клуба,а просто стиль,фразы,атмосфера. Спасибо автору.
раскрыть ветку 1
0

спасибо за лестное сравнение

+1

Советовали фоткать перед выходом розетки, газ , провода, что там ещё .... И на работе просматривать и успокаиваться.


И вообще, хватит писать депрессивные рассказы, мне от них плохо, я теперь не читаю(

раскрыть ветку 7
+1

один недепрессивный сегодня написал) публиковать его на пикабу уже, пожалуй, поздно. так что редакцию отложу на завтра, утром листану разок и выложу в вк у себя и здесь

раскрыть ветку 6
+1

"публиковать я его,конечно,не буду" сначала показалось)

+1

Сделайте тег "позитив по просьбе трудящихся" или "в кои то веки позитив", чтоб я не пропустила)

раскрыть ветку 4
+1

Ох ты ж, погладил сам себе рубашечку мужик...

Жуть какая..!

раскрыть ветку 3
+2

вооот, хоть кто-то уловил смысл. Женщины! Не позволяйте вашим... да лан, я угораю) рад, если рассказ вам понравился

раскрыть ветку 2
+1

Вот и жена с дочкой гг угорели.


А рассказ хороший, да.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо. Очень живо и очень реалистично. Прочувствовал.

раскрыть ветку 5
0

спасибо вам за отзыв

раскрыть ветку 4
+1

Хотел бы поинтересоваться: славные сказки уже написаны (все или большая часть) или к вам спустилась муза, что вы столь много написали в последнее время?

раскрыть ветку 3
0
По коже мурашки....
раскрыть ветку 1
0

значит, не зря старался. спасибо за отзыв

0
Курить дома тот ещё риск, покруче утюга. Утюг сейчас сам выключается через пять минут без движения.
0
Ну это уже психологические проблемы.

Что касается утюгов и газа, уже придуманы защитные механизмы "от дурака"
раскрыть ветку 1
+2

вы точно прочитали рассказ?)

-5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+8

мне, может, и надо, но не путайте меня с героем рассказа)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: