571

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников!

Это вторая часть рассказа о том, как у меня завелись неразлучники и что сотворили с квартирой. Первая часть здесь.

Итак, в начале августа было снесено первое яйцо. Всего яиц было 4. Честно говоря, я была уверена, что из них никто не выйдет. Фроша честно сидела на яйцах только первые 3 дня. Потом ей это надоело, и она надолго (как мне кажется) покидала гнездо, неспешно обедая или летая.

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео

18 августа утром, заглянув в дуплянку во время отсутствия кабачков, я обнаружила, что одно яйцо разбито. Внутри оно было высохшее. Днем мамаша разбила еще одно яйцо, тоже высохшее. А к вечеру проломила третье, к ужасу, с птенцом внутри. Отверстие было большое, внутри под пленкой виднелось шевелящееся розовое тельце. Яйцо было заклеено кусочком пластыря и возвращено на место, но через час его разбили окончательно, к сожалению, птенец не выжил. Оставалось последнее (Кажется, снесенное первым).

20 августа утром птенец проклюнулся, а днем окончательно вылупился на свет. Кабачки, молчавшие с самого утра, где-то в это время начали потихоньку очень нежно чирикать. И вообще, весь период насиживания (и потом - выкармливания) птенца практически не было слышно характерных неразлучниковских заливистых трелей, от которых звенит в ушах. Пели, но именно пели - тихо, нежно.

Вот он, на второй день после вылупления. Внезапно рыжий)

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео

Нарекли мелкого Сливкой с легкой руки друга (которому я всю дорогу пыталась сосватать эту личинку неразлучника). Примерно через неделю через кожу стали пробиваться первые перышки, свернутые в трубочку и одетые в защитные чехольчики. Птенец внезапно стал похож на гибрид попугая и ежа)))

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео
Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео

В течение месяца птенец потихоньку развивался, рос, обрастал перьями, и все время - в полнейшей тишине. Кормили родители до отвала, зоб все время был наполнен, и, кажется, у него просто не было надобности чирикать. Примерно через месяц Сливка чуть ли не впервые подал голос, и с тех пор постоянно тренировался и разрабатывал его, чтобы был звонкий, как у родителей) А родители примерно с того же момента снова возобновили свои трели в полный голос.

На фото мелкому 3 недели. Пух из рыжего стал серый, и активно прорастают перья. Уже становится похож на нормального кабачка.

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео
Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео

И примерно с того же момента у Фроши снова испортилось настроение, она стала выдергивать пучки перьев у бедного Фрони, набрасывалась на него, кусала за лапы, гоняла по клетке и не пускала домой после прогулок. Последней каплей стало то, что она до крови расклевала ему голову. Пришлось бедного "мужа" отсадить.

И вот клетки стоят рядышком, и оба рвутся друг к другу, проклиная меня и этот жестокий мир, который разлучил их. Наверное, я чего-то не понимаю в любви. Или у неразлучников тоже в ходу поговорка "бьет значит любит"?

Спустя 5 недель птенец начал периодически вылезать из дупла. А потом внезапно полетел. Причем сразу вверх, на шкаф, к родителям. И вот что интересно: раньше если малыша брали на руки, родители не реагировали, разве что посматривали, но молча. А тут вдруг переполошились, орали во все горло, ругались на меня и звали ребенка уйти от этой "злой тетеньки". С тех пор к рукам он стал относиться недоверчиво.

На фото мелкому (справа) 1,5 месяца, уже почти взрослый птиц.

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео

А спустя еще пару дней родители учили Сливку летать. Вместе, синхронно, крыло к крылу нарезали по комнате круги, облетая всякие препятствия. Сливка старался не отставать и точно повторять маневры, хотя видно было, как тяжело ему еще летается. Кругу на пятом с непривычки устал совсем и не смог взлететь на шкаф за родителями, не добрал в высоту буквально пару сантиметров и плавно опустился прямиком за стол. Какую же панику подняли родители! Был ребенок здесь, и вдруг - исчез! А Сливка, кажется, вообще не понял, что произошло и почему вдруг стало так темно. В итоге все-таки вышел на свет и истошные крики родителей, спокойно зашел в мою руку и был посажен на шкаф к Фру-Фру. К слову, вместо того, чтобы привычно шарахнуться от рук, кабачки остались на месте и внимательно следили, как я им возвращаю ребенка. Молча.

В это время у родителей Сливки все не ладилось. Водворять в клетку Фроню стало очень тяжело. Свою новую клетку он признавать отказывался и стремился вернуться в ту, где жил изначально, к "жене" и ребенку. При этом Фроша была категорически против его возвращения, что выказывала громкой руганью и попыткой укусить "мужа" за лапу. А зря. Отец из Фрони вышел замечательный! Как-то утром наблюдала забавную сцену. Сливка громко и упорно просил у мамы покормить его, а та невозмутимо сидела на кормушке и неспешно лузгала семечки. Тут Фроня нежно зачирикал, и Сливка бросился к нему. Правда, между ними оказалось 2 стенки клеток. В итоге Сливка вытягивал шею и просил есть, Фроня через 2 ряда прутьев пытался покормить его, а мамаша в это время наслаждалась завтраком, ни на что не обращая внимания. Покормить ребенка заботливому папаше все-таки удалось, когда после полетов и неудачной посадки за стол Сливка был возвращен родителям.

Или вот, например. Папаша учит мелкого своим неразлучьячьим песням.

А еще через пару дней во время совместной прогулки Фроша особенно сильно начала атаковать самца. Бедняга не знал, куда ему деться, и когда прилетит следующий тумак. В итоге спрятался в своей клетке и больше не выходил. Налетавшись и проголодавшись, Сливка тоже пошел домой... Но не тут-то было. Мамаша орала, ругалась, выманивала птенца из клетки, и сама идти туда не собиралась. В итоге Сливка все-таки вышел на ее крики, хотя было видно, что он устал, хочет есть и спать. На попытку приглушить освещение, чтобы спровоцировать загулявшихся кабачков отправиться спать домой, Фроша ответила "Ха!" и стала устраиваться на карнизе, по-прежнему не отпуская от себя ребенка. Было решено во имя их же безопасности водворить зеленых на место. Сливка легко пошел в протянутую руку, за что был угощен бананом, и с радостью отправился спать на родную жердочку. С взбунтовавшейся Фрошей оказалось все не так просто. После нескольких попыток пришлось выключить свет, и накрыть беглянку на карнизе почти в полной темноте. За что мне тут же был прокушен палец. В клетке Фроша подняла переполох, перепугав Сливку и Фроню.

А наутро эта ненормальная, кажется, совсем поехала кукушечкой. Утро началось с жалобного писка Сливки - мамаша начала нападать на него! Брала клювом за шею и пригибала птенца к жердочке, при этом с силой прикусывая. От кормушки отгоняла. Пришлось произвести срочную рокировку, отсадив взбесившуюся мамашу отдельно, а Фроню вернув к ребенку. Фроша при этом устроила дичайшую панику, снова перепугав всех и еще пару раз прокусив мне палец. Для Сливки это, к сожалению, даром не прошло, и с тех пор к рукам он больше не подходил...

На фото: Фроша нашла удобное место, откуда можно ругаться на людишек

Неразлучники атакуют-2, нужно больше неразлучников! Неразлучники, Попугай, Длиннопост, Видео

Днем злыдню решила не выпускать на прогулку, чтобы дать немного успокоиться и пообвыкнуться в новой клетке. Не тут-то было! Увидев, как остальные гуляют, она устроила истерику, орала благим матом и носилась по клетке во всех проекциях. Добродушные Сливка и Фроня, видя страдания ближней своей, почти всю прогулку провели, пытаясь отломать прутья у фрошиного изолятора, или хотя бы найти лазейку. А Фроша в это время ругалась и кусала спасителей за лапы...

После этого я решила, что при таком характере самочке лучше жить отдельно. Написала объявления (на которые конечно никто не откликнулся, но дали хорошие советы). И - начала думать, как еще можно разрешить ситуацию.

Спойлер: придумала. Все живы, здоровы и, кажется, даже счастливы. Но внезапно получилось очень много букв, поэтому о том, что же надо кабачкам для жизни, напишу отдельно.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+7
Как же громко они кричат в зоомагазинах. Громче кореллы даже. Соседей жалко...
Но брать в руки такого головастика я бы не рискнул- помять или попортить его- секундное дело.
раскрыть ветку 4
+17

Кричат они да, очень громко. Жду вот все, когда соседи с претензиями заявятся, но те либо глухие, либо съехали подальше от нашей психушки) А у меня очень странно организм на них реагирует - никак. Вот не воспринимаю я их. Вначале даже спокойно дрыхла под их трели, но это я после работы вымотанная была. Только разговаривать или фильмы смотреть в их присутствии невозможно - не слышно ничего(

А птенца взять рискнула потому, что раньше увлекалась бабочками, приспособилась в руках держать нежное и хрупкое. Да и он потом уже на руку сам переползал, и спал в ладошке, видимо, нравилось, что тепло и мягко)

раскрыть ветку 1
+12

Господи, какая милота, у меня хлебальничек треснул, кажется(

+1
Я вас уверяю, они кричат еще громче дома из-за закрытого квартирного пространства. Утро начинается в 6, орать перестают ближе к 22. Темные тряпки на них не работают. К счастью удалось отправить птиц на балкон к теще. Это было неописуемо- не слышать этих криков.
раскрыть ветку 1
+2
Я вам верю. Даже не сомневаюсь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: