46

Неравнозначность заблуждений.

Неравнозначность заблуждений. Познавательно, Наука, Научный метод, История, Астрономия, Айзек Азимов, Длиннопост

То, что мы знали раньше, уже устарело и в корне неверно? Конечно, нет. Айзек Азимов объясняет, что наука идёт вперёд, уточняя и дополняя свои теории


**********


На днях я получил письмо, написанное неразборчивым почерком, из-за чего его было очень трудно читать. Разобрать его я всё-таки попытался — на случай, если оно окажется важным. Автор сразу заявил, что хоть он и специалист по английской литературе, но всё же считает своим долгом рассказать мне о естественных науках. (Я вздохнул, потому что знаю не так уж много специалистов по английской литературе, имеющих достаточно знаний, чтобы научить меня естественным наукам, но я прекрасно осознаю масштаб своего невежества и готов учиться сколько угодно и у кого угодно; поэтому продолжил читать.)


Оказалось, что в одном из своих многочисленных эссе я выразил радость по поводу того, что живу в век, когда мы наконец-то начали понимать основные законы мироздания.


В статье я не вдавался в подробности, но суть заключалась в том, что людям стали известны основные законы, управляющие Вселенной, в том числе законы гравитационного взаимодействия её наиболее крупных объектов, описанные теорией относительности, разработанной в 1905–1916 гг. Также мы знаем базовые законы, которым подчиняются и по которым взаимодействуют элементарные частицы. Эти законы очень точно описаны квантовой теорией, разработанной в 1900–1930 гг. Более того, благодаря открытиям 1920–1930 гг. мы теперь знаем, что галактики и скопления галактик являются основными единицами материального мира.


Как видите, всё это — открытия XX века.


Процитировав эту фразу из статьи, молодой специалист по английской литературе принялся сурово меня отчитывать, делая акцент на то, что в каждом веке люди думали, что наконец-то понимают Вселенную, и каждый новый век доказывал, что они ошибались. Следовательно, единственное, что можно сказать о современном «знании» с уверенностью, это то, что оно ошибочно! Затем молодой человек с одобрением процитировал слова Сократа, которые тот произнес, когда узнал, что Дельфийский оракул объявил его мудрейшим человеком в Греции. «Если я — мудрейший человек, то лишь потому, что я один знаю, что ничего не знаю». Подразумевалось, что я очень глуп, раз думаю, что много знаю.


Я ответил ему так: «Джон, когда люди думали, что Земля плоская, они заблуждались. Когда они думали, что Земля шарообразна, они также заблуждались. Но если Вы полагаете, что считать Землю шарообразной так же неправильно, как считать её плоской, то Ваше мнение ещё более ошибочно, чем оба эти взгляда вместе взятые».


Главная проблема, как вы видите, состоит в том, что люди считают понятия «правильности» и «неправильности» абсолютными, что всё несовершенное и не до конца верное — неверно в корне.


Я же так не считаю. Мне кажется, что правильность и неправильность представляют собой размытые понятия, и я хочу посвятить данное эссе объяснению своей позиции.


Когда мой друг-эксперт по английской литературе говорит мне, что в каждом столетии учёные считали Вселенную разгаданной и оказывались неправы, я хочу спросить только одно: насколько они были неправы? Всегда ли они ошибались в одинаковой степени? Приведу пример.


Эссе целиком можно прочитать здесь: brights-russia.org/article/scientific-method/the-relativity-of-wrong.html


Над материалом работали Мария Матвеева, Анастасия Ткаченко, Виктория Панова, Елена Кочкина и Полина Бальцевич.


**********


The content (materials) is provided by the copyright holders and/or contributors “as is” and any express or implied warranties, including, but not limited to, the implied warranties of correctness and fitness for a particular purpose are disclaimed. In no event shall the copyright holder or contributors be liable for any direct, indirect, incidental, special, exemplary, or consequential damages (including, but not limited to material, financial, moral or mental ones) however caused and on any theory of liability, whether in contract, strict liability, or tort (including negligence or otherwise) arising in any way out of the use of this content (materials), even if advised of the possibility of such damage. Brights-Russia contributors are not responsible or liable for any type of offence occurred as a result of content (materials) reading, listening, watching, reviewing, browsing, or any type of usage.


Neither the name of Brights-Russia nor the names of its contributors may be used to endorse or promote products derived from content (materials) without prior written permission by Brights-Russia and/or the contributors.


The views and conclusions contained in the material or content are copyrighted and should not be construed as representing the explicit or implicit official policy of Brights-Russia.

Найдены возможные дубликаты

+7

Кто ж так делает? Почему целиком не выложить? Не злите ЛЛ! Однажды они поднимут жопу и нажмут на минус!

+11

дали бы ссылку на оригинал. читать приятнее. 

и вообще, к чему этот толстый непереведённый кусок копирайта и дисклеймеров?

+1

 К сожалению, ссылка "на продолжение" в вашем последнем посте - противоречит правилам сообщества. 

Пожалуйста, не повторяйте подобного, это может рассчитываться как рекламный ход и последующая блокировка профиля.

 Надеемся на понимание


Спасибо

+1

Зачем я прочитал про этот срач?

0

Товарищ, выражаю своё недовольство твоими последними постами! Слишком коротко и беспредметно. Будь так добр, исправься. Лучше пости мало хорошего, чем много какой-то хуйни.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: