Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+6

Разве можно не поддаться вызову?! Я не зря столько тренировалась на наушниках!

раскрыть ветку 1
0

Шнур идеально зигзагом влезал в трубочку от факсовой бумаги (одну из трех), вынимался незапутанным. Где сейчас те факсы...

+1

Вызов принят!

+1
Вот это когда-нибудь распутывали?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

И интереснее- метров 200 кабеля КГ 3х2,5 в состоянии этих скакалок по уши в грязи. Очень бодро стал чумазоидом, но смог сделать аккуратную катушку и даже никого не убить.

0

Коробку размером с холодильник... адочек тот еще...

-1

Нет, а что это?

раскрыть ветку 1
0
Пружинки для переплета металлические
Иллюстрация к комментарию
0

Слабаки, вот распутывать "бороду" со спиннинга, с обычной советской катушки, ночью у костра и без фонарика. А все ващи наушникии скакалки это изимод для детишек.

0
надо попросить ту девочку из книги Корнея Чуковского "От 2-х до 5-ти", которая сказала маме:

- Мама, я такая распутница!

и показала ей как она распутала клубок ниток

0
Клубок скакало,ага
Похожие посты
85

Записки из Эстонии #2. Про цены, магазины и доступность.

Доброго времени суток, Пикабу!

Сегодня хотелось бы продолжить тему про жизнь в Эстонии. И сегодня мы поговорим про цены и магазины. Сразу скажу, в данном посте не будет сравнения, в основном по причине того, что я в последний раз был в РФ еще до нового года. А цены могли измениться. Если найдется пикабушник, готовый сравнить, буду только за. И помогу чем смогу. Единственное, прошу помнить, что цены актуально сравнивать без отрыва от доходов. Например в той же Швеции перекусить в кафе будет стоить ~15 евро, но зарплата будет тысячи три. Ах да, и не забываем по девяток яиц.

Медианная (не средняя) зарплата в Эстонии на 4 квартал 2018 равняется 1058 евро или 78405,74 рублей.

Итак, поехали.


1. Цены.

Цены в целом, как мне кажется выше, но я надеюсь мы узнаем. Цены буду давать по курсу ЦБ на сегодня. Первая - в евро, вторая - в рублях.


Кура охлажденная - 1,85*кг - 137,1р*кг.

Томаты - 1,69*кг - 125,24р*кг.

Рис пропаренный - 1,29*кг - 95,6р*кг.

Сыр в нарезке - 4,58*кг - 339,48р*кг.

Лимон - 1,29*кг - 95,6р*кг.

Йогурт - 0,99 - 73,37р.

Крабовые палочки 150г - 0,65 - 48,17р.

Морковь мытая - 0,65*кг - 48,17р*кг.

Огурцы - 2,29*кг - 169,71р*кг.

Макароны - 2,59*кг - 191,94*кг.

Кефир -0,65*л - 48,17р*л.

Молоко -0,59*л - 43,72р*л.

Яйцо с1 10шт -1,19 - 88,19р.

Фейри 1,91 - 141,55р.

Сметана 500г -0,88 - 65,21р.

Фарш говяжий 400г - 2,19 - 162,3р.

Порошок стиральный 5,2кг -9,99 - 740,33р.

Мука -1,29*кг - 95,6р*кг.

Творог 2,7*кг - 200р*кг.

Хлеб белый 500г 0,75 - 55,58р.

Свинина корейка 3,49*кг - 258р*кг.


Все цены взяты из чека. К сожалению в чеке не написано сколько было картошки, но за мешок мытого картофеля (думаю 3кг) получилось 3,59(266р). Многие цены были по акции(об этом чуть ниже), и в то же время многие позиции были не самые дешевые в магазине. Например картофель, макароны, томаты есть много дешевле. И в то же время порошок и свинина были по акции, и в обычное время стоят дороже. К сожалению чек немного тупорылый и в нем нет начальной цены от акционных товаров. Алкоголь я не покупал, но пиво примерно 1,5 евро бутылка. А вот курить в Эстонии дороговато, сигареты в среднем около 3,5 евро за пачку.


2. Магазины и ассортимент.

Сами магазины в Эстонии по большей части в формате "мини-гипер". То есть они меньше чем гипермаркет, но больше чем обычная пятерочка. При этом в отличии от Российских мегаполисов их не так много. Например на последней улице, где я жил в РФ, было 4 магазина на 400 метров. Тут скорее один магазин на район. Очень популярная тема - кассы самообслуживания. В некоторых магазинах можно сразу на входе взять считыватель штрих-кодов. В процессе покупок "пробиваешь", на выходе ставишь считыватель на специальную стойку. И все, можно сразу расплачиваться. Сам ассортимент, в плане разнообразия товаров, опять же ближе к гипермаркету. Можно купить и одежду, и канцелярию, китайская мелкая бытовая техника так же в наличии. А вот ассортимент каждого товара, как мне показалось, похуже чем в России. В Российском супермаркете будет 3-4 производителя молочки, несколько производителей сыра, колбасы. Сравнивать с Российскими гипермаркетами, где производителей - десяток, точно бесполезно. В эстонском магазине как правило будет два производителя сыры, два колбасы и два молочки. С ценами ситуация тоже немного отличается. В России реально купить одну и ту же позицию товара как за 100р, так и за 1000р (утрировано), хоть и с большой разницей в качестве. В Эстонии же, почти все позиции близки по цене, а потому на вопрос "что мы будем есть сегодня", чаще всего отвечает "а что сегодня по акции".


3. Сфера обслуживания.

В этом разделе по большей части будет чистая "отсебятина". Это скорее всего просто ощущение от переезда из Российского мегаполиса, в Эстонский город, который в 50 раз меньше.

В основном я столкнулся с проблемами, плавно вытекающими из предыдущей части поста. Например может быть сложно купить запчасти для авто. То что в России можно купить за один день, в Эстонии может растянуться на несколько недель. Тоже самое с узкими специалистами и услугами по ним, очереди могут достигать нескольких месяцев, а некоторых специалистов и вовсе бывает не найти.


На сегодня все, милости прошу в комментарии. Спасибо за внимание.

Показать полностью
600

Глобус в Туле и 6 летние консервы. 23.09.18

Глобус в Туле и 6 летние консервы. 23.09.18 Магазин, Товары, Глобус, Просроченный, Длиннопост, Тула

Как видим, дата производства 12 год, а на дворе 18й. Просрочен товар на 4 года и по всей видимости его пробовали.

Глобус в Туле и 6 летние консервы. 23.09.18 Магазин, Товары, Глобус, Просроченный, Длиннопост, Тула

А тут просрочка всего на месяц! Вот такая икра, супермаркет Глобус в Туле

Глобус в Туле и 6 летние консервы. 23.09.18 Магазин, Товары, Глобус, Просроченный, Длиннопост, Тула

А заметил это дома, после покупки такой икры.
Будьте внимательны! А глобусу дизлайк конечно.

Показать полностью 2
52

Немного о ритейле.

Во время прохождения курса на Coursera я узнал, что, оказывается, идея единой цены на один и тот же товар для всех покупателей в магазине вовсе не была когда-то самоочевидной. Мысль о том, что, например, яблоко или отрез ткани должны стоить (каждый) одинаково для всех покупателей пришла в голову человеку по имени John Wanamaker, который открыл нечто вроде супермаркета в 1860-х годах в Филадельфии. Вонамейкер был глубоко верующим христианином, и был убежден, что бог создал нас равными, и, следовательно, цены в его магазине тоже для всех должны быть равны для всех. Если свечка стоит 3 цента, то она стоит 3 цента для всех. Такой вот христианский вклад в мировой ритейл.


Кстати, другой христианский вклад в мировой ритейл - неработающие магазины по воскресеньям. Во многих христианских странах церковь активно давит на государство с требованием запретить работать по воскресеньям. В этот день человек должен идти в церковь и посвящать себя богу, а не думать о суетном вроде скидки на бумажные полотенца. Такой законопроект, кстати, выдвигался церковью в России в прошлом году, но развития идея не получила.

872

Про магазины

Скажу сразу, я не работник продуктовых магазинов, крупных торговых сетей, но меня коробит от одного действа (а может не меня одного).
Идя по магазину я замечаю например оставленные среди специй глазированные сырки, которые тают и портятся вне холодильных стеллажей, яйца припрятанные среди отдела быт.химии., при мне дама достает из холодильной полки салат и оставляет его на полке с теплых хлебом (срок то всего от 12 часов).
Зачем люди так делают, эти продукты портятся, приобретают нетоварный вид (да и вообще опасными и несъедобными) и потом сотрудники вернув это на место отдают этот продукт другому покупателю, Донеси ты это до кассы, на кассе есть люди которые его вернут, не понимаю. Или может я замороченный.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: