35

Непутёвые заметки о Японии. Гинекология.

Простите за такую тему из жизни в Японии, но у меня до сих пор подгорает после посещения больницы, но по порядку.


Как любая ответственная девушка, я забочусь о своём здоровье и в профилактических целях хожу на осмотры, в том числе и по женски.


Когда я только приехала в Японию на длительный срок, сразу озаботилась поиском больницы, но не учла один момент. В Японии гинекологические клиники бывают двух видов - просто осмотр+выписка противозачаточных и диагностическо-лечебные клиники. По не знаю я попала в первую (но на тот момент мне за глаза). Кстати, осмотр слегка отличается, у них суперские удобные автоматические кресла, тёплые зеркала и во время осмотра врач смотрит только письку, всё остальное скрывает ширма.


Первый тревожный звоночек произошёл почти сразу. Мне в России диагностировали дефицит женских гормонов и я была на терапии. Местный эндокринолог выписать мне лекарство не смог, ибо куча причин и бла-бла-бла и посоветовал купить их в гинекологической клинике. Ну так вот, таблетки мне с радостью продали, но как, просто первый попавшиеся. Никаких анализов крови и подбора. От побочки я уже три года оправиться не могу (а с жалобами меня послали, типа нет такой побочки у лекарства).

Второй звоночек случился через полгода. Меня отказались принимать, если не пройду анализ на кровь (общий, ладно бы по специализации искали чего). Ну и по мелочи: молочница не болезнь (знакомую настоятельно выгоняли, когда она пришла на приём), отсутствие месячных без планирования ребёнка в ближайшее время не проблема (звхотите детей, будем разбираться), хихикающие врачи над тупыми иностранками (слишком часто бегают на осмотр, особенно если партнёр один).


И вот зимой у меня приключились сильные боли в животе (почему так по глупому назвала? Так диагноза до сих пор нет. Меня по больницам футболили и не осматривали особо.) и я столкнулась с тем, что моя клиника даже осмотреть не может.


Второй тип больницы - диагностическо-лечебные. Обычное это большие университетские комплексы, где много интернов. Просто с улицы туда попасть очень дорого. Ну к примеру, первичное обращение в обычную клинику около 2000 йен (за оформление), а вот в университетскую уже - 10000. Правда, если вас прислали с направлением из маленькой, то 2000 йен. Цены, естественно, примерные, но примерный порядок отображают.


Так как направление у меня было, я отправилась в большую больницу, где мне и кт и мрт и другие рт сделали. Причину болей не нашли, но для профилактики назначили приём через 3 месяца. Кстати, вот в большие больницы без записи прийти можно только в первый раз, а потом уже только по записи и желательно заранее. Можно, наверное, не упоминать, что запись на субботу за год?

Мы с мужем как раз начали планировать ребёночка и я решила остаться прикреплённой в этой клинике (да-да-да, я наивная российская девочка всегда считала, что гинекология и акушерство это в одном месте... а вот и нет...) Но перед самим процессом зачатия решили немного повысить шансы (три месяца оральных контрацептивов и он курс на три месяца для повышения активности головастиков), но! Купить противозачаточные я не смогла! Я после последних сильно поправилась, и в Японии есть «запрет» на продажу таблеток полненьким (повышение риска тромбозов). Сказали приходить через 10 кг... к беременности полнота тоже противопоказание...


Но сподвигло меня на горение не это. Чтобы сходить в этот центр, нужно брать отгул на работе минимум на полдня... все вроде как по записи и ко времени, но! Я ещё ни разу не попала во время... А в пятницу прям все рекорды были побиты. Запись была на 2 часа, а приняли меня в 7 вечера!

И даже осматривать не стали со словами - ну в прошлый раз все хорошо было... записали на следующий приём и сказали, если забеременею обязательно отменить запись, ибо я больше не буду их пациентом.


И да, приём стоил 1500 йен по страховке... а это всего 30% от настоящей стоимости.

Непутёвые заметки о Японии. Гинекология. Япония, Больница, Гинекология, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+12

Подумайте трижды хотите ли вы заводить ребёнка в Японии. С ведением беременности здесь ещё хуже (намного), чем с обычными осмотрами. Из особенного - ведение не соответсвует мировым стандартам, отсутствуют необходимые тесты (например скрининг на 12-16 неделях с тестами на генетические отклонения), по факту нет контроля белка - анализы берут, но когда он обнаруживается - отвечают дайджобу. Вообще все ведение беременности это одно сплошное дайджобу. Желудок болит? Дайджобу. Плацента отслаивается? Дайджобу.

Самая жесть это то, что они никогда не скажут до самого рождения есть генетические отклонения или нет. Можно родить дауна и узнать об этом только уже постфактум.

раскрыть ветку 6
+5
Эй Дайджобу
+4

Да я и хочу в России наблюдаться. Единственное не придумала как мужа перевезти.

раскрыть ветку 2
+1

Да вроде не должно быть особых проблем если официально женаты.

раскрыть ветку 1
0

Вы тоже живете в Японии?

раскрыть ветку 1
0

Да, живу в Японии :)

+2

Хотела спросить по поводу последнего описанного вами случая: вот вы пришли, деньги заплатили, а врач даже осмотр не провел, в России я думаю пациент бы сразу возмутился, скандал устроил, может даже к главврачу пошел. А как в Японии с этим? Пробовали вы возмущаться, жаловаться или ругаться?

раскрыть ветку 1
+2

Через 5 часов ожидания? Да я домой доползти мечтала. Да и не доказала бы ничего. Мне же результаты анализа крови трехмесячной давности рассказали же. А гинекологический осмотр в кресле в Японии вообще не обязательная вещь на каждом посещении.

+4

Много жести.

Но что особенно возмутило - это проблемы с менструальным циклом. Ау, как так-то? Нерегулярные месячные или вообще их отстутствие - это сигнал "Майдэй! Мы погибаем!" - от организма. Неужели даже на такое можно "забить" до планирования беременности?!

+3
Всегда верила, что отечественная система здравоохранения не так уж и плоха, как кажется на первый взгляд
+1

Давно происходили эти события?

По фразе "От побочки я уже три года оправиться не могу" могу сделать вывод, что вышеописанное происходило как минимум три года назад?

Как сейчас обстоят дела с гинекологией?

раскрыть ветку 1
+1

Нет. Это происходит и сейчас. Просто именно с таблетками столкнуться пришлось 4 года назад.

И собственно сама история, которая сподвигла написать произошла за день до поста.

-1

Вы в Японии никогда не будете своей, смиритесь.

У нас так же к таджичкам относятся. Не важно сколько у неё денег и есть ли паспорт РФ и московская прописка.

Вы просто там чужая и всегда ею будете.

раскрыть ветку 31
+8

Да это не только к неяпонкам так. Со мной в очереди вполне японка сидела, так у неё талончик на час был.

раскрыть ветку 3
0

Я про ту часть вашего рассказа, где "хихикающие врачи над тупыми иностранками".

Они всегда так хихикать будут.

раскрыть ветку 2
+1

У вас не возникает никогда неосознанного желания захватить Польшу?)

раскрыть ветку 26
0

Я нет, а вот японцы да, хотели захватить всю ЮВА.

Бытовой японский нацизм никогда не скрывался.

Они даже корейцев за людей не считают, что уж говорить о китайцах и тем более европейцах.Если кто-то думает что Япония это страна хайтека и кавайных школьниц, то это серьезное заблуждение.

раскрыть ветку 15
0

Почему Польшу? Мне Чехия больше импонирует.

раскрыть ветку 9
-4

Какие сложности для зачатия))))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: