3130

Непривычные для нас вещи в Китае

Китайцы редко приглашают друг друга в гости

Это очень хлопотно, ведь по традиции трапеза должна состоять из множества блюд. Если друзья хотят собраться вместе, то они обычно идут поесть в ресторан. Это недорого, даже несмотря на китайскую традицию «приглашающий платит за всех». У нас в Удане отличный обед на пять человек обойдется от двух до трех с половиной тысяч рублей. Обычно друзья приглашают по очереди.

Во многих домах нет душа и туалета

Помимо многоквартирных домов, в нашем поселке есть много одноэтажных домов, похожих на бетонные коробки. Обстановка внутри спартанская, но двумя обязательными атрибутами являются иероглифы с пожеланиями удачи у входа и портрет Мао Цзэдуна в самой большой комнате. Туалеты в таких домах обычно расположены на улице, душа нет вообще. Уборщица из нашей школы кунг-фу, живущая в подобном доме, мыться приходит на работу.

Но даже если туалет есть, унитаза в нем может не быть

Даже в более современных многоквартирных домах в ванной комнате вас может поджидать сюрприз. Это унитаз. Вернее, его отсутствие, поскольку китайский унитаз не имеет привычного нам сиденья и вмонтирован в пол. Считается, что это куда полезнее для правильного пищеварения.

Вода из душа стекает прямо по полу

Ванны есть только в очень дорогих гостиницах и, вероятно, у богатых китайцев в больших городах. В квартирах используют только душ (который китайцы принимают вечером, а не утром), и он расположен прямо над полом. У меня в ванной комнате водичка стекает по полу в унитаз. Как, впрочем, и из стиральной машины. Удобно — и сам помылся, и пол помыл.

Кухни обычно очень маленькие

Не кухни, а кухоньки. Места хватает только для раковины, пары шкафчиков и плиты. Плита всегда газовая, связано это с тем, что приготовление еды в воке — большой сковороде с высокими краями (именно такие блюда составляют основу китайской кухни) — требует очень сильного огня. При этом центрального газоснабжения тоже нет. На кухнях стоят баллоны со сжиженным газом.

Снимать жилье в Китае недешево

В нашем поселке городского типа арендная плата за квартиру составляет в среднем от 7 до 10 тысяч рублей в месяц, самая дорогая квартира будет стоить около 15 тысяч рублей. Но разброс цен по стране огромен. В Шанхае небольшие комнатушки начинаются от 30 тысяч рублей, а приличные квартиры давно перевалили за 2,5-3 тысячи долларов в месяц.

В домах унитазов нет, зато в ресторане — пожалуйста. Известный «туалетный» ресторан в Шанхае.

Новые дома сдают без окон

В отличие от России, где в сданном доме пусть и не всегда есть отделка в квартирах, но хотя бы стоят окна, тут это совсем не обязательно. Когда квартиру покупают, владельцы вставляют их сами. Довольно часто пустые глазницы окон соседствуют с балконами, завешанными бельем. Зрелище довольно удручающее.

Независимо от этажа окна и балконы зарешечены

Сами китайцы говорят, что в первую очередь ставят решетки не от воров, а чтобы дети не выпадали из окон. А еще практически в каждом дворе есть вахтер или ворота, которые запираются на ночь.

Централизованной горячей воды тут нет, поэтому в ванных стоят водонагреватели. Центрального отопления тоже нет

Еще одним неотъемлемым атрибутом китайской ванной комнаты являются греющие лампы на потолке.

Дело в том, что на юге Китая (к которому относят и Центральный Китай) в домах нет отопления. Никакого. И когда мои знакомые снисходительно пожимают плечами на зимнюю температуру от 0 до 10 °C, они не ведают, что творят. Ибо не представляют, каково это, когда на улице 0 °C, а внутри +5 °C. Китайцы решают эту проблему, оставаясь дома в верхней одежде, а жители бетонных коробок вообще не заморачиваются: ставят у себя внутри жаровни с дровами и разводят костры.

И чтобы предотвратить появление комментариев из серии «А я в Китае такого никогда не видел», напомню: Китай — это не просто огромная страна, а страна, в которой жители двух соседних деревень могут не понимать друг друга, поскольку говорят на разных диалектах. Страна, в которой еду, понравившуюся вам в одном городе, невозможно найти в другом. Я делюсь своим опытом, не настаивая на его универсальности.

отсюда: https://bigpicture.ru/?p=967534

но лучше всех о Китае пишет, конечно вот этот автор:

Простые жилые районы в Китае - пассивный доход, компенсация за снос жилья и другие особенности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я латентный китаец. В новой хате сразу поставил легкие решетки на всех окнах 11-го этажа дома, по тем же причинам - чтобы дети с кошками не выпадали. Ни у кого пока не видел больше. Надо было еще и и очко в полу сделать - а че, удобно.

раскрыть ветку (57)
7

Надо было еще и и очко в полу сделать

На балконе?

раскрыть ветку (7)

Странная ассоциация, мне бы в голову не пришло. Мсье, вы на балконе срёте чтоли?

раскрыть ветку (6)
3

У меня был сосед, он на балконе дрочил.

раскрыть ветку (4)
3

Я так и знал, что ты подглядываешь!

раскрыть ветку (3)
1

Я ещё на видео снимал!

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Скинуть тебе?

1

Я просто представил решётки на балконе, а дальше увидел идею сделать дырку в полу.

3

Если пожар?

раскрыть ветку (48)
7
Можно через очко в полу дышать.
раскрыть ветку (2)
3

Хороший бы из вас вышел тамада. Чувствуется потенциал в области интересных конкурсов.

1

Дышать можно и через унитаз, если вычерпать гидрозатвор.

0
DELETED

если пожар, то нет большой разницы - есть ли на окнах решетки:

#comment_155744836

если кратко:

1. у одной машины на весь город есть длинная лестница

2. она не сможет подъехать из-за стоящих рядом с горящим зданием машин

3. не во всех городах есть такие длинные лестницы

4. пока машина будет ехать - люди не дождавшись ее, начнут прыгать из окон высоких этажей

раскрыть ветку (2)
0

По такой логике вообще пожарные не нужны, все равно ведь умирать

0

У меня второй этаж. Разница огромная

0

А лично у вас есть в квартире огнетушители? У которых не истек срок годности?
Датчик задымления? Сигнализация?
Пожарный рукав (если предусмотрен) давно проверяли?
Пожарную вытяжку?
Незадымляемая лестница(если есть) работает? Соседи доводчики не сняли? Кирпичем двери не подпирают?  И т.д.

Решетки на окнах, чаще всего, наименьшая проблема.

раскрыть ветку (7)
0

У меня второй этаж и клумбы внизу. Только по противопожарный соображениям я бы не ставил решётки

раскрыть ветку (4)
0

Ну т.е. у вас ничего нет и если замкнет ночью проводка в квартире и начнется пожар, то от угарного газа вас ничего не защитит?

И это не решетки - это сетка.

раскрыть ветку (3)
0

Автоматы в щитке.  Да и не знаю, всю проводку я спрятал в пол, какая будет физика замыкания, хз. Хрущевка, что там может быть противопожарного?

раскрыть ветку (2)
0

Датчик задымления и сигналку вы сами можете поставить. Как и огнетушитель купить.

Окей, не проводка в полу. А какая-нибудь розетка, бытовой прибор. И т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Могу. Но не поставлю. Я себя знаю

0

Огнетушитель есть, срок не истек.

Датчики есть, питание и исправность проверяю.

Сигнализация есть, орет на дым. Звонит на телефон, шлет смсы. Проверял - еще месяца не прошло.

Вытяжка есть в подъезде пожарная, исправность не знаю.

Доводчики дверей на месте. Иногда подпирают :))

раскрыть ветку (1)
0
0

С этим все просто. Решетки действительно легкие, и свободно перекусываются кусачками. Это же не кованая херовина. А чтобы это мог сделать кто угодно - купил кусачки чуть покрупнее, несколько пар. Ах да, и они просто прикручены на мелких болтах. Их тупо скрутить даже - очень быстро.

раскрыть ветку (33)
2

При пожаре тебе будет не до перекусывания прутиков и кусачки не всегда рядом с тобой будут.

раскрыть ветку (32)
10

Да, без решеток я смогу прям сразу, без задержек выброситься из окна 11-го этажа. Это аргумент. Меньше мучений.

И где будут все мои кусачки?? Я не рок-звезда, у меня обычная трёха, как, черт подери, они не смогут быть под рукой?
раскрыть ветку (9)
0

Лучше топор на стену повесить возле каждого окна с решетками.
Он большой, легче найти, проще пользоваться =)

раскрыть ветку (3)
0

Ну, тут не сказал бы. Не думаю, что ограждение "около-проволочного" типа будет хорошо "рубиться". С таким же успехом можно нитки рубить :)

раскрыть ветку (2)
0

Нитки прекрасно рубятся топором в месте их соединения с жестким основанием.
Это же не эластичная сетка.

Просто я был в пожаре. Ночь, нет света, дым, нечем дышать. Бегаешь за огнетушителями, учишься ими пользоваться в процессе.

Чем крупнее предмет для использования, там лучше =)

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь. Да, надо иметь разные средства. Пожарный топор был бы не лишним :)

0

Есть уже такая техника, которая позволяет и до 11 этажа дотянуться

Про пожарную безопасность в многоквартирных домах

Лестница 50 и более метров оборудуются лифтами

раскрыть ветку (4)
2

Это супер, реально. Но взвесив все за и против, я всё таки решил, что некоторое неудобство при эвакуации через окно (из-за решеток, если оно будет) все-таки меньшее зло, если у меня кто-то чудесным днем тупо вывалится из окна.

раскрыть ветку (2)
0

Можно сделать крепления, которые можно открыть быстро(повернув рычаг например), но до которых не дотянутся дети.

раскрыть ветку (1)
0

Да я не сам делал. Поставщика на такие решетки хрен найдешь, а тот который есть, само собой, такие "нанотехнологии" не использует и не предлагает. Иначе бы так и сделал.

0
DELETED
1
DELETED

Зато с 8 этажа при пожаре нормуль выпрыгнуть, да? Типа живой останешься?

раскрыть ветку (20)
3

Спасателем легче будет достать тебя без перекусывания решёток

раскрыть ветку (13)
0

Спасители если и будут меня доставать, то только через дверь - лестница до 11-го не доберется. А для эвакуации через дверь у меня куплены комплекты самоспасателей, в нужном количестве. Ранее рассматривал вариант покупки и установки пожарного устройства спуска с высоты, но пока пришлось отказаться. Говорят, что наши стены не смогут дать нужное закрепление.

раскрыть ветку (12)
2

А на википедии пишут, что пожарная автолестница поднимается до высоты 88 метров.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

#comment_155744811

а так же вот:

Директор ООО «Спасснаряжение» мастер спорта по альпинизму Борис Кашевник разрабатывает спасательное снаряжение как раз для эвакуации людей из высотных зданий. Вот уже много лет он бьёт тревогу: новые дома в случае пожара станут смертельными ловушками для жильцов.

«Взгляните! – показывает мне фотографию Борис Лазаревич. – Это учения, которые мы проводили в Петербурге 29 августа 2001 года, за две недели до того, как в Нью-Йорке рухнули небоскребы. Эвакуация людей велась с 24-го этажа дома № 28 по улице Одоевского, с отметки 87 метров. Видите, до какого уровня достают лестницы?»

Любой, кто кинет взгляд на фото, прекрасно видит, докуда они достают. Но, может быть, за 10 лет что-нибудь изменилось? Чтобы выяснить технические вопросы, мы обратились к профессионалу — заместителю начальника ГУ «Специализированная пожарная часть ФПС СПб» Игорю Малафееву. Он пояснил, что минимальная длина пожарной лестницы, состоящей на вооружении пожарных – 30 метров. Есть лестницы длиной 54 метра и последняя модель – 72 метра. Однако в их использовании существует множество нюансов. Начиная с того, что часто пожарная машина попросту не может подъехать к дому — дворы забиты автомобилями. Во время пожара в здании Сбербанка во Владивостоке из-за этого сгорели 6 человек. Но это далеко не все.

«В Москве есть лестница ещё длиннее — 101 метр, одна на весь город, —продолжает рассказ Борис Кашевник. — Когда в 2005 году горел жилой высотный дом в Сетуньском проезде, она добиралась до места пожара по забитым машинами улицам, в сопровождении ГАИ… 2,5 часа. А людям надо было уйти из огня в первые 15 минут — потом было поздно. Они выбрасывались из окон, с 25-го этажа, улетая вниз горящими факелами.

Источник: https://neva.versia.ru/pri-pozhare-verxnix-yetazhej-vysotnyx...

раскрыть ветку (3)
0
Есть лестницы длиной 54 метра и последняя модель – 72 метра.
54 и 72 метра хватит для 11 этажа

30 метров это приблизительно 10 этаж

раскрыть ветку (2)
DELETED

Ты прочитал не всё.

"Не смогли подъехать"

"Долго ехали по пробкам"

Ещё вариант: был сильный ветер.

"Люди прыгали вниз горящими факелами"

Предпочитаешь этого не видеть?

Во-вторых, железные двери, железные перегородки, пластиковые окна с оплавившимися частями и поэтому не открывающиеся, подвесные/натяжные потолки, из-за которых окна тоже не открываются ....   - - -

ты реально думаешь, что пожарные приедут в полной амуниции, с пожарными дохуя длинными лестницами, но без ёбаных кусачек?

раскрыть ветку (1)
1

Да, писали уже ниже. Это здорово. Ну, значит, придется потрать 5-7 минут (может и меньше) на снятие решетки перед эвакуацией :)

0

Доберется, выше скрины кидал и ссылки на новости. Сейчас технологии пошли вперед и если в городе есть многоэтажные здания - одна продвинутая машина точно будет.

0

Самоспасетель он же вроде как раз через окно?

раскрыть ветку (3)
1

Под самоспасателем обычно подразумевается защитная маска с фильтром воздуха. "Через окно" - это уже "Устройство для спуска и эвакуации".

раскрыть ветку (2)
0

Маска с фильтром хоть и лучше чем ничего, но говорят изолирующая профитнее. Хоть и стоит заметно дороже.

раскрыть ветку (1)
1

У меня примерно вот такие.

По стоимости были около 3 тыс. руб. за штуку.
0

То есть насчёт 49,5 см можно и не спрашивать, да?

0

Не, просто смерть не такая мучительная. Да может и лестница подъедет

0

Зачем выпрыгивать, если у пожарных есть лестница?

В большинстве пожарных гарнизонов имеются выдвижные пожарные лестницы на базе автомобилей, которые, по словам специалиста противопожарной обороны Юрия Харина, могут ликвидировать пожар, возникший максимум на высоте 30 м (приблизительно 10 этаж).

https://aif.ru/society/safety/do_kakogo_etazha_doma_sposobna...

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

не помню, чтобы это помогло при пожаре в сбербанке

16 января 2006 года в здании ПромстройНИИПроекта (проспект Красного Знамени, дом 59) произошел сильный пожар. На восьмом и девятом этажах, наиболее пострадавших от огня, находились помещения Приморского отделения № 8635 Дальневосточного банка Сбербанка России. По предварительным данным, возгорание возникло в середине дня на седьмом этаже, пламя быстро распространилось по верхним этажам здания. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт — заблокирован. Люди вынуждены были прыгать из окон.[1] Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Люди растаскивали легковые автомобили вручную, освобождая проезд пожарным машинам.

Водитель автолестницы, первым прибывший на место, физически не смог разместиться на месте, где можно было бы выдвинуть лестницу к правому крылу (поскольку оно было занято машинами), и начал спасать людей с левого крыла, из окон которого не шёл дым[2], что породило слухи о приказе спасать руководство банка в первую очередь. В этой ситуации оператор лестницы был избит, получил черепно-мозговую травму, но продолжал работать до конца.[3]

Некоторые сотрудницы филиала Сбербанка прыгали из окон предпоследнего этажа, чтобы спастись от пожара. В результате пожара на предпоследнем этаже в здании ПромстройНИИПроекта погибли 9 женщин. Одной было 59 лет, остальным от 24 до 35 лет. У 5 погибших остались несовершеннолетние дети. Ещё 17 сотрудников банка попали в больницы с ожогами и различными травмами.

раскрыть ветку (3)
0
Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили

Тут же совсем другая причина, пожарная машина физически не могла подъехать из-за машин

А еще у тебя в примере вину так же сыграло другое нарушение противопрожарных правил - решетка на запасном выходе.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не важно что сыграло. Важно, что будь на окнах решетки - это не изменило бы ничего

раскрыть ветку (1)
0

Бороться с стихийными парковками надо, тут это решающий фактор. Как раз был недавно закон, что нельзя парковаться на красных квадратах. А так и шлагбаумы  во дворах мешают теперь проехать машинам.

0
DELETED
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы