758

Неприкосновенный запас

На заре нашей с мужем семейной жизни довелось нам снимать квартиру у одного дедушки. Дедушка был не просто дедушкой, был он профессором (что-то связанное с астрономией вроде бы). И отбыл дедушка на несколько месяцев в Австралию - повидать детей и внуков (кстати, где-то год спустя он и сам туда уехал на ПМЖ). Мебель в квартире была очень старая, ремонт тоже, но компенсировало всё это наличие шикарной библиотеки, великолепных акварелей (авторства дочери дедушки) на стенах, а ещё совершенно смешная цена за аренду (оговорюсь, что снимали мы по знакомству, а иначе такой роскоши нам и не светило бы).

В спальне стояла тахта - достаточно широкая, очень скрипучая и очень, очень твердая. Причем, ближний её край был вроде бы и ничего, а тот, что к стене - ну просто адски жёсткий!

Промаялись  мы на этом ложе пару недель, пока не догадались поднять многочисленные наматрасники и одеяла. Дальняя часть кровати была вовсе и не кроватью. Там в ряд стояли картонные коробки, плотно набитые кульками с гречкой, макаронами, солью, сахаром, а ещё тушенкой и прочими долгоиграющими продуктами.

Детально копаться мы не стали, конечно же. Накрыли всё обратно и старались по-возможности спать на мягкой половине. А когда из второй комнаты съехал наш сосед, перебрались на диван (под него, кстати, пришлось подкладывать книги, иначе он проваливался -  так что библиотека сгодилась не только для чтения).

Профессор наш прошёл войну.  Вот и запасся. На всякий, так сказать, пожарный... Я знаю, что у многих пожилых людей есть тот или иной НЗ. Память о страшных временах так просто не выветривается.

Дубликаты не найдены

+16
Ну, у прошедших ВОВ говорят бывает такое. Сам помню, в середине девяностых хоронили одинокого деда, соседа бабушки (дело было в деревне). У него в кладовке тоже обнаружился "стратегический запас", с десяток мешков соли, ящики со спичками, хозяйственным мылом, мешки с сахаром, несколько мешков макарон и.т.д.
раскрыть ветку 17
+28
А я иногда, особенно как почитаю про блокаду Ленинграда, прикидываю: а вот случись что внезапно, сколько моя семья продержится на том, что есть в закромах?
Консервов у меня никогда нет, если и покупаем, то чисто сразу съесть, крупы тоже - на текущую готовку, так сказать.
Такие как я, пожалуй, в блокаду первыми и умирали.
раскрыть ветку 10
+13
Тоже об этом думаю регулярно, особенно когда из магазина пакеты разбираю) хотя, блокада не моментально одним днём началась, так что главное поймать момент, когда нужно начинать генерить запасы.
У нас была одна знакомая бабулечка-блокадница, после обеда хлеб под подушку прятала. На тот момент 50 лет, как война закончилась.
+6

У меня декан в универе - прошел блокаду. Он без четырех бутербродов в сумке из дома не мог выйти. Всегда еду рядом держал. Боязнь голода на всю жизнь.

+5
Ну, мы семьей крупы, макарошки и прочее "долгохранящееся" закупаем раз в месяц. У супруги списочек свой есть специальный. Вроде всего хватает на месяц. Покупаем ежедневно только хлеб и прочие скоропортящиеся вещи.
раскрыть ветку 5
0

У меня вот в последнее время тоже бзик какой-то появился - массово скупаю в оптовых точках тушёнку, сахар, крупы и привожу домой. Уже почти всю комнату маленькую заставил. Так, на всякий случай. Я нормален?

раскрыть ветку 1
+2
Согласен, моя бабушка по матери, войну всю горбатилась в колхозе, пятерых детей поднимала(правда двое всё -же умерли...), дед воевал. Вопрос еды у неё стоял всегда на первом месте.Получив пенсию, первым делом закупалась мукой, сахаром, крупами, остальную пенсию клала на книжку. Складывалось это всё в амбар, в деревянные и железные ящики, периодически перекладывалось и проветривалось.Собирались всевозможные дары леса и природы, даже типа калины и красной рябины, горькие до невозможности, как-то хитро вымораживались и делались изумительные пирожки.Супы из крапивы и салат из лебеды, никакой хлеб никогда не пропадал, сушился на сухари и делались гренки.Хлебные крошки со стола бабушка сметала ладонью  в рот.Рыбёшек, которых мы с братьями, притаскивали с речки, она солила и вялила. Кишки , заколотой домашней скотины, промывались и делалась кровяная колбаса. У меня вообще сложилось впечатление, что она умела делать еду чуть ли не из воздуха! Меня это как-то удивляло, в советское время с продуктами первой необходимости проблем не было, в школьной столовой  хлеб лежал бесплатно на подносе, кому не хватало мог брать без ограничений, но как-то никто не бросался.

Но понял я бабушку, тогда когда спросил, что она помнит про войну, так оказалось что помнит она в основном чувство голода...

раскрыть ветку 2
+2
Это кошмар... одно дело, когда сам голодаешь - плохо, страшно. А когда твои дети у тебя на глазах от голода загибаются?..
Тут будешь сухари сушить всю оставшуюся жизнь, бесспорно. На уровне инстинкта будет - каждую крошку в ладошку.
раскрыть ветку 1
+2
Соли больше чем макарон?

Наверное дед собирался мясо солить в случае пиздеца...

раскрыть ветку 1
+1

устроить пиздец. насолить мяса. профит.

0

У некоторых жителей ЛДНР такое тоже есть, хоть и не столь ярко выражено. По себе и знакомым сужу.

+11

Это на случай зомби-апокалипсиса, а не войны. Дед прошаренный, и Пмж на острове как раз для цели выживания выбрал.

раскрыть ветку 1
+1
В Австралии? Для выживания? И сколько минут тыиаротянишь там?
+4

Я вот 73 г.р. А тоже продукты припасаю. Тушенки ящика 2 на балконе. крупа в бутылках пластиковых. Меняю когда могу. Видимо Дерьмократизация страны так повлияла. В 90х уж очень трудно пришлось семье.

раскрыть ветку 1
+1

я 89 г.р. и тоже дома запас

не ящиками конечно, но на месяц хватит

удобно, чтоб 100 раз в магазин не ходить

+5
О,моя двоюродная бабушка была такой.имела двухкомнатную квартиру в городе и дом в деревне. До пенсии жила в городе,потом перебралась в деревню сначала на лето,после и вовсе на ПМЖ.в квартиру пустила жить меня с будущим мужем. Так это было нечто,пробираться приходилось бочком-просторная квартира за годы превратилась в склад с узким проходом между комнатами. В большой комнате стояли диван,пианино давно расстроенное, три серванта и огромный стол. И все это было под завязку забито всем,что можно представить- сахар,соль,спички, макаронные изделия и крупы(в последних давным давно завелись жучки и все прогоркло). Складировалось огромное количество газет,преимущественно рекламных,которые бесплатно пихают в ящики каждую неделю(бабушка собиралась на пенсии все читать); ячейки из-под яиц,два новых,но ни разу не использованных советских пылесоса (нечего пользоваться,сломаются ещё!все венчиком!!). На 5кв.м кухни умещались два холодильника(один не работающий,другой просто отключен), набитые барахлом.то могли быть пустые пузырьки из-под лекарств, конфеты,что мне ровестники и т.д.. К слову,относительно новый, работающий холодильник стоял в комнате и помимо нужных продуктов был набит давно просроченными лекарствами, конфетами и подобным..а ещё на полу и стенах ковры-пыль и запах затхлости стояли и стоят до сих пор. Вскоре бабушка померла и её дочь таки разрешила нам расчистить одну комнату,кухню и прихожую с санузлом(там также были завалы преимущественно из старых газет и пустых картонных коробок) с правом выкинуть все на помойку. Мы вычищали все дня три,кажется. Иногда приходилось делать перерыв из-за того,что все мусрные контейнеры мы тупо забили и ждали, когда вывезут. Что в голове было у этой бабки,мне до сих пор не ясно-она столько всего копила,особенно сладости,которых в детстве так хотелось,а она не давала,та ещё жадная была..
раскрыть ветку 4
+9
Это уже психическое расстройство. Муж моей свекрови за 4 года забил ее квартиру всякой фигней настолько, что выгребали несколько дней, и хватило бы, пожалуй, чтобы забить до отказа грузовичок. Так у него еще в частном доме оставалось основное добро, он не все к ней перетащил.
Но у него вроде внешне полезная фигня была: красивые прочные баночки, коробочки, провода, стописят раз дублирующие друг друга инструменты, и подобные столь милые советским мужикам, мелочи. Еще у него была куча книг типа "винда для чайников" и "английский для начинающих" - и с десяток экземпляров каждой.... Прорва дисков - например, полная пачка в 100 штук, а на них передачи о рыбалке. Скачанные из интернета.... Но был и один жырный плюсище: к нему можно было подойти и спросить лампочку, батарейку или что-нибудь такое, что вдруг срочно понадобилось - и у него было всегда!
Другое дело, родительница этого мужика. У неё была патология настолько явная, что в особой диагностике и не нуждалась. Бабуля не выбрасывала вообще ничего. Скушает йогурт, так заныкает не только стаканчик, но и фольгу, что сверху. Ванной не пользовалась, она битком была забита нужными и полезными вещами. Спала она не на кровати, а на жутком топчане, состоящем как раз из коробок с добром, досок поверх и каких-то тряпок.
И ее сын, у которого всего было много-много, но все же не откровенного говнища, да плюс ко всему аккуратно распиханного по полочкам и ящичкам, поехал к ней после того, как она таки сверзилась со своего страшного топчана и сильно расшиблась... Пока мамка лежала и выздоравливала, сын под ее непрерывные причитания несколько дней выносил хлам из квартиры. Говорил, что постоянно блевал, разбирая эти завалы.
Вернулся от мамы задумчивый и сказал что таки да, наследственность - великая вещь, и доблестно попытался проредить свои запасы. Оно, в общем, все равно не получилось, но мужик, по-крайней мере понял, что здесь что-то не то....
раскрыть ветку 1
+1

Нифига не наследственность. Мать сколько ее помню страдала накопительством всякой херни. Как раз типа тонн баночек от сметаны и съеденных йогуртов, журналы за 1985 год и консервы от той же даты. Я конечно рос среди всего этого и очень сильно закрывал глаза, но лет в 25 осознал какой это трешняк и вымел подавляющую часть всей этой херни хотя бы из своей комнаты и мест общего пользования. Может у меня и чууточку больше вещей, чем надо, но лишь потому, что просто некуда их убирать, т.к. объективно моя комната очень маленькая, а шкафы заставлены книжками-пылесборниками, которые если я выкину, то отношения с матерью испортятся бесповоротно.

И никто из родственников в настолько трешовой форме не страдает этим.

+1

Такая жадная, что пустила к себе жить.

раскрыть ветку 1
+2
Ну не за спасибо, разумеется.мы платим коммуналку,которая полностью возвращалась к ней на книжку(какие-то льготы), плюс телефон и радио,которыми мы никогда не пользовались,но отключать нельзя,потому что а вдруг пригодится?
+2

То есть о дефиците все забыли?Очереди за ВСЕМ?  Я 82 года выпуска

+1
У меня и сейчас так. 80-го года я. :)
0
Я,когда переехал в новую квартиру, первым делом закупился на оптовой базе, гречей, макаронами, крупами, мукой (люблю печь хлеб)
и консервами, по моим подсчётам на год двоим бы хватило.
и маме своей тоже запасы сделал, аналогичные.
Ничего не портится, хоть срок годности гречи уже 5 лет как истек, едим без проблем, с макаронами аналогичная ситуация, зато сколько денег сьэкономили, гречу брал по 21 рублю вроде.
Ну и конечно обновляем по мере съедения.
я думаю,что год на двоих это идеальный запас, если что, на большую семью хватит месяца на 1.5-2.
0

не только у пожилых, мне 23 - по неведомому голосу в голове когда нахожусь в магазине - покупаю крупу или макароны, хотя дома и так полно. Родился прост в 90х. Родители всегда покупали соль, сахар, муку мешками, что бы в случае чего не помереть с голоду

0

Да, это следствие опыта. Нам, к счастью, не понять.

0

ВОВ... почитайте сербского автора, это было совсем недавно

http://zema.su/blog/uroki-vyzhivaniya-v-bosnii-vo-vremya-gra...

имея запас еды на месяц, максимум что ты теряешь - ресурсы на этот самый НЗ, что ерунда полная.

0

Мои старички сушат сухари до сих пор. В кладовке два огромных бака с сухарями, накрытые тяжелой крышкой, чтобы крысы не залезли. Когда мы спрашивали, зачем они их сушат, дед всегда отвечал, что вдруг война будет, мы еще к нему придем за сухарями. И только недавно он рассказал (вообще молчун такой по жизни), что в военное детство им было нечего есть и им мать варила траву, чтобы они могли забить животы. А потом они "как барашки какали". Жуть просто.  

0
Мои бабушка с дедушкой родились в конце войны и уже того времени в общем и не застали.
Но тем не менее у них и в городской квартире и на даче в погребе запасы и сахара, и круп, и масла, всего что не портится, просто чтобы не таскать по пакетику, а раз в год съездят в Ашан с мамой на машине, а потом живут и горя не знают
0
Надолго все равно не хватит. Запасайтесь зажигалками. Их можно будет выменять на что угодно.
раскрыть ветку 3
+1
В Ленинграде золото на еду не меняли вы про зажигалки.
раскрыть ветку 2
0
А вот топливо, типа угля, можно обменять на еду.Ибо в России живем,за голодом приходит холод.
раскрыть ветку 1
0
Ты там полы-стены попростукивай. Может эхо войны найдешь.
-9
Меж тем в Венесуэле голод, а мы идем по ее пути. Рекомендую запасать макароны и тушенку
раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 3
0

Ага, только по данным МВФ ВВП на душу населения в Венесуэле в 4 раза выше, чем на Украине, и в 8 раз выше чем в Киргизии. Но в этих странах голода нет, а у нас почему то будет. Может дело в том, что правительство Венесуэлы полностью уничтожило свою промышленность и запрещает поставки из-за рубежа?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: