94

Непридуманные байки - 71    "Не верю !..."

Марк Прудкин - актер, всю жизнь проработавший во МХАТе, еще со Станиславским и Немировичем-Данченко, говорил, что когда сцену пересекает призрак Станиславского, значит, спектакль удастся. Сам артист видел призрак своего учителя десятки раз.

Однажды с ним случилась такая история. Шла репетиция спектакля "Живой труп". Репетировал Анатолий Васильевич Эфрос. И вдруг в одной из сцен Прудкин слышит до боли знакомый голос: "Не верю!" Этот голос не принадлежал Эфросу, у него были совершенно иные интонации и другие методы работы с актерами. Прудкин остановился и начал испуганно озираться по сторонам. "Что случилось?" - спокойно спросил Эфрос. "Кажется, я что-то делаю не так, - растерянно произнес Марк Исаакович. - Можно пройти еще раз?". И вновь резкий окрик: "Не верю". Прудкин просит перерыв и всерьез начинает думать, что заболел, иначе откуда эти галлюцинации, затем решает сыграть этот кусок иначе.

После перерыва эту сцену прогоняют еще раз. Прудкин выходит, произносит текст, ждет окрика, его не нет. Вместо этого аплодисменты из зала, и от режиссерского столика бежит к сцене Эфрос: с криками "Браво !". Позже выяснилось, что Прудкин действительно играл не так, как хотелось бы Эфросу, но режиссер не решился давать указания старейшему актеру МХАТа, боясь его обидеть. Он был уверен, что Прудкин сам поймет и сыграет так, как нужно.

P.S. Могу подтвердить, что роль князя Сергей Дмитриевича Абрезкова, Марк Исаакович играл великолепно, на его фоне даже исполнитель главной роли Александр Калягин выглядел артистом массовки. Из всего спектакля именно роль Марка Прудкина запомнилась навсегда.

Непридуманные байки - 71    "Не верю !..." Текст, Байка, Марк Прудкин, Фотография

Дубликаты не найдены

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: